Воскресенье, 17.10.2021, 16:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Форум » Усилители » Усилители на германиевых транзисторах » Цирклотрон на двух транзисторах (Рассматривается нетрадиционный подход к конструированию УНЧ)
Цирклотрон на двух транзисторах
AlexanderДата: Воскресенье, 18.09.2011, 09:28 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
С домашней странички Георгия:
--------------------------------------
Небольшая переделка предыдущей схемы и необходимость применения заказанных динамиков привели к интересному использованию последних. Речь идёт о токовом включении.
Это сам динамик .И вот такая схема получилась.

Как видно, простое перераспределение гальваники позволило включить динамики токовым способом. Теперь в каждом проводе внутри схемы идёт однонаправленный ток включая громкоговорители. На входе поставил вместо XLR два RCA. Это подготовка для будущего устройства с токовым выходом. Данная схема, также, как и предыдущая не требует термокомпенсации. Вопрос «что лучше звучит» здесь как-то не рождается. Эта схема более живая, «вкусная». Но есть условие. Силовое питание лучше делать стабилизированным, т.к. слышен небольшой фон (если ухо поднести к динамику). В предыдущем варианте этого не было. И неискушённый человек может запросто перепутать провода, идущие к динамику. Поэтому, если кто захочет её повторить, для безопасности, лучше на выход поставить штекер. Или сразу делать активную акустику.

Доделав второй канал и подключив второй динамик, пришёл в шок. Это же тот самый звук, который кратковременно возник, перед пробивом диодов. Об этом было написано в разделе «Подводные камни». Значит, это и есть то самое токовое звучание. Оно рождается как бы из каждой точки пространства. Оно есть и внутри тела. И от него никуда не деться. Оно глубокое и фундаментальное. Скорее всего дело в том, что причина колебаний диффузора имеет другую природу. Если вспомнить формулу силы, действующей на диффузор, то она выражается так: F=I*n, где I-ток в катушке, n-количество витков. Это прямая формула, отражающая первопричину колебаний диффузора – ток. Здесь, в этой схеме и работает только ток (выходное сопротивление усилителя стремится к бесконечности). В усилителях с низким выходным сопротивлением и напряжением на выходе звук другой. Сила, действующая на диффузор, выражается, в общем, той же формулой: F=(U/R)*n. По закону Ома, казалось бы, то же самое. Но природа возникновения тока в катушке совершенно другая. Здесь ток уже является функцией (следствием) действия напряжения на сопротивление провода. А это уже не первопричина, это производная. Отсюда и зависимость звучания от изменения сопротивления с частотой, подаваемой на динамик. В токовом варианте току всё равно, как изменяется импеданс. Для его величины важна активная его составляющая. А напряжение, которое здесь, в свою очередь, является функцией зависимости тока от сопротивления просто выделяется на клеммах динамика и т.к. эти клеммы ничем не зашунтированы, то оно так и остаётся на них, без возникновения каких бы то ни было дополнительных контуров. Вот почему, звук такой ровный, чистый и фундаментальный. Особенно поражает звучание на НЧ. Чувствуется чуть ли не 10Гц.

В отличие от токового звука, потенциальный более поверхностный, более тонкий, чуть жёстче, менее проникающий. Это два разных подхода к конструированию усилителей.

Здесь, в этой схеме реализовано всё, что касается токовой идеологии: управление открытием транзисторов током и управление динамиков током. Но без применения двухкатушечных громкоговорителей придётся идти на компромисс. В выходных проводниках и катушке динамика гальванически будет меняться направление тока, а это уже нехорошо с точки зрения продольных токовых волн и вращения ядер атомов в проводнике – будут значительные потери энергии на переориентацию спинов и, как следствие, это скажется на звучании.

Добавлено (18.09.2011, 09:28)
---------------------------------------------
---------------------------------------------------------
Ранее Георгий писАл:
"В развитие этой схемы, и дополнению вышеописанных пунктов, можно сформулировать фундаментальный принцип построения аппарата качественного звучания. Он заключается в следующем: по одному отдельно взятому проводу должен идти один и только один однородный ток. Очень желательно, чтобы он ещё и не менял направления, а только амплитуду. В этой схеме, все места исполнены по этому принципу, за исключением одного: внутренний переход база-эмиттер. В нём, по этому коротенькому отрезку проводника, протекают два разнородных тока, а именно: возбуждающего контура и силового контура. Вот здесь и возникает задача, которую можно выделить в отдельное исследование: «Открытие биполярного транзистора негальваническим способом".
---------------------------------------------------------

Почему я сей девайс решил рассматривать в ветке "германиевые унч?
Есть мысли о негальваническом способе открытия транзисторов:
Последнее предложение Георгия является, как я понял автора, камнем преткновения к идеальному усилителю.
Именно сейчас и подумалось, как открыть транзистор негальваническим способом?
Поправьте мои рассуждения, в чем я заблуждаюсь.
Все мы в детстве собирали электронную самодвижущуюся игрушку реагирующую на свет фонарика!
Т.е. вскрывалась шляпка германиевого транзистора, освещаем переход транзистора промодулированным музыкальным сигналом источника света (может лазер, благо их сейчас много в девайсах чтения CD дисков), а может применить оптопару или оптический кабель которым оснащены многие усилители (ни разу не пользовался и представления не имею как эта система работают).
Вот такие мысли (может бредовые) пробежали относительно желания Георгия - «Открытие биполярного транзистора негальваническим способом"

Прикрепления: 8464411.jpg(16.6 Kb) · 4004382.gif(12.8 Kb)
 
svjatoslavДата: Понедельник, 19.09.2011, 23:19 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Интересная схема и красивая идея....
К тому же простая, как бутерброд.
На выход можно включить составную пару П605А/ГТ806. Тогда будет малотоковое управление.
А если применить связку 2SJ103/П605А/ГТ806 то вообще безтоковое!
 
ас3Дата: Понедельник, 21.01.2013, 13:12 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Если идея красивая и простая, так надо ее реализовывать , П605 вагон, Гт 806 нет пока или есть какие то "подводные камни"?
 
svjatoslavДата: Среда, 23.01.2013, 23:42 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





В усилителе для наушников уже наметил опробовать "двойное" токовое управление. Изодинамические наушники отлично должны подойти  для усилителя  по схеме ИТУН. По-идее у них Z должна быть ровная, как стол.  
Управление выходным транзистором - токовое, от лампы-триода.
 
Форум » Усилители » Усилители на германиевых транзисторах » Цирклотрон на двух транзисторах (Рассматривается нетрадиционный подход к конструированию УНЧ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021 Конструктор сайтов - uCoz