Акустика на бумажных динамиках
|
|
Санек93 | Дата: Среда, 21.12.2011, 00:10 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Здравствуйте, начал задумываться об акустике для лампового усилителя на (6н8с 6п6с). Естественно думаеться использовать советские динамики. Сейчас начальный вопрос, какие динамики выбрать. Пока думаю про вот эти: 3гд-38е(5гдш-1) - потому что есть один такой, игрался с ним, понравился его звук в "корпусе" из старого телевизора. Разрезал телевизор и переклеил его доски чтоб вышел ящик, литров 30. 3гд45(5гдш-4) - по мнению музея этого форума чуть лучше. Тоже экспериментировал с ним, но спалил случайно 1 гд 40р - экспериментировал давненько и он был порваный, но играл не плохо. 3гд-31(5гдв-1) - высокочастотный, не экспериментировал. Кто с опытом что можете сказать? Что выбрать из более менее доступного? Пока склоняюсь к 3гд-45 + 3гд-31 в пару.
Добавлено (21.12.2011, 00:10) --------------------------------------------- Кстати, интересно что у кого используеться сейчас. Можно и с фото. У меня например самодельная акустика закрытый ящик на 40л. Внутри один слой ватина по всем сторонам. Сомневаюсь что эти динамики пойдут с ламповым УМ нормально. Динамики автоакустика (http://hotprice.ua/description/241005/magnat-ultra-s-690.htm). УНЧ на тда7294. Изготавливал очень не стандартно на фанерке и медная проволка вместо дорожек Фото прилагаю:
Сообщение отредактировал Санек93 - Среда, 21.12.2011, 00:12 |
|
| |
svjatoslav | Дата: Вторник, 07.02.2012, 12:52 | Сообщение # 16 |
| У 4ГД-35 мягче шайба, поэтому они легко пререкашиваются при несимметичном надавливании.
Обьём ящика хороший. А какая его внутренняя конструкция - лабиринт?
|
|
| |
Санек93 | Дата: Среда, 08.02.2012, 10:53 | Сообщение # 17 |
Майор
| Quote (svjatoslav) У 4ГД-35 мягче шайба, поэтому они легко пререкашиваются при несимметичном надавливании. Тогда ясно.. Будет труба Войта. 0.072 куб.метра 72 литра скорее всего.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Среда, 08.02.2012, 21:01 | Сообщение # 18 |
| Будем ждать результата прослушивания.
|
|
| |
Санек93 | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 23:04 | Сообщение # 19 |
Майор
| Здравствуйте. уже около месяца по немногу занимаюсь акустикой на 4ГД-35. Один ящик готов к экспериментам, второй пока ждет первого. Хотел склеить, пришел в гараж подготовил все отверстия места и т.д. Открыл клей мокнул - ничего! посмотрел клей есть, еще раз мокнул ничего... Потом только заметил что клей замерз как льдышка Теперь потеплело закончу наконец. Итак собрав, я его резино-битумной мастикой в два слоя покрасил внутри. Затем нашел в автомагазине шумоизоляцию неплохую. И на третий слой приклеил ее к мастике. Она похожа на ватин, но плотнее его и толще в два раза, с одной стороны с мастикой тоже. Дальше будет синтапон, еще не решил куда и сколько. Есть мнения иль опыт у кого? Сколько и куда пхать? Фото прилагаю, но еще нет фото с обклеиными стенками. позже больше будет.
Добавлено (12.03.2012, 23:04) --------------------------------------------- Передумал я делать ящик еще для 5гдш-4, как писал раньше. Потому что материала итак с трудом нашкреб подходящего по размерам.
Сообщение отредактировал Санек93 - Понедельник, 12.03.2012, 23:05 |
|
| |
svjatoslav | Дата: Понедельник, 12.03.2012, 23:48 | Сообщение # 20 |
| Синтепон сворачиваю в неплотный рулон, скрепляю его края, прошивая нитками. Он заполняет весь объём корпуса, если оформление ЗАС. Если корпус с ФИ, то закрепляю его клеем или шурупами, чтобы оставался свободный проход от зада НЧ динамика к трубе ФИ.
|
|
| |
седой | Дата: Среда, 14.03.2012, 10:48 | Сообщение # 21 |
Сержант
| Санек93 - труба Войта капризная штука, АЧХ волнообразная, не делайте пока второй ящик, с первым разберитесь. Синтепон листовой? Простегайте нитками до толщины 3-4 см, обклейте внутренние стенки (наверняка видели подобные конструкции в сети, там народ для обклейки стенок даже толстые минераловатные плиты применяет).
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Среда, 14.03.2012, 10:51 | Сообщение # 22 |
| Quote (седой) Санек93 - труба Войта капризная штука, АЧХ волнообразная, не делайте пока второй ящик, с первым разберитесь. Поддерживаю такое предложение. Такие АС к тому же почти невозможно перестроить на другой динамик.
|
|
| |
Санек93 | Дата: Среда, 14.03.2012, 20:08 | Сообщение # 23 |
Майор
| седой, да листовой синтепон. Непонял вот это: Quote (седой) Простегайте нитками до толщины 3-4 см
|
|
| |
AVB | Дата: Четверг, 15.03.2012, 00:24 | Сообщение # 24 |
Лейтенант
| По поводу заполнения колонок синтепоном: http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/fiberr.htm
|
|
| |
lombre69 | Дата: Четверг, 15.03.2012, 11:00 | Сообщение # 25 |
Рядовой
| Добрый день , я очень извиняюсь за то что пишу в эту тему но уж слишком близка ваша задумка. Дело в том что я давно вынашиваю идею собрать АС под лампу на бумажных динамиках но с современным дизайном коробов рисунок прилагается . идея внешнего оформления сплагиачена у Троэлса ( ну очень хочется ) . на НЧ хочу 6ГД2 , на СЧ 3ГД 32 ( искал по всему СНГ но нашел ) . на ВЧ 3ГД 47 . А вопрос собственно в том - гармоничная ли получится система ? Под 6ГД2 все понятно - короб объемом 110 литров и порядок а вот как себя поведет 3ГД 32 в закрытом коробе ? В общем хотелось бы услышать вашу критику , а может и совет по данному вопросу.
|
|
| |
седой | Дата: Четверг, 15.03.2012, 11:55 | Сообщение # 26 |
Сержант
| lombre69 - нормально он себя там поведет, ящичек получится немаленький, вообще этот динамик прекрасный широкополосник, вот только редкий очень. Тут больше проблем будет добиться от этой троицы согласованного звучания.
Санек93 - складываете синтепон до нужной толщины, и не очень плотно большими стежками нитками скрепляете их.
|
|
| |
lombre69 | Дата: Четверг, 15.03.2012, 12:09 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| Так в том то и дело . как согласовать и согласуются ли вообще
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Четверг, 15.03.2012, 14:36 | Сообщение # 28 |
| Quote (lombre69) на НЧ хочу 6ГД2 , на СЧ 3ГД 32 ( искал по всему СНГ но нашел ) . на ВЧ 3ГД 47 . А вопрос собственно в том - гармоничная ли получится система ? 3ГД-47 имеет особенность - резкий высокодобротный основной резонанс в районе 1,6 кГц. Его слышно, для подавления нужен точно настроенный режекторный фильтр. Обычно систему проектируют так, чтобы все динамики имели одинаковую чувствительность, или СЧ/ВЧ более высокую, чем НЧ-звено. Чувствительность такая (см. ещё наш Музей динамиков): 6ГД-2 - 93,5 дБ/Вт/м; 3ГД-32 (по-новому 6ГДШ-1) - 92,0; 3ГД-47 (4ГДВ-1) - 91. Для примера, как вариант: кандидат на СЧ 4ГД-8Е (4ГДШ-1)- 93,5; на ВЧ 1ГД-3 - 93,5. Если на НЧ взять 8ГД-1 с довольно высокой чувствительностью 90, то выбор динамиков для СЧ и ВЧ звеньев расширяется. Диапазон с ним легко можно получить от 25 Гц, чего практически нельзя добиться от 6ГД-2.
|
|
| |
lombre69 | Дата: Четверг, 15.03.2012, 17:10 | Сообщение # 29 |
Рядовой
| 8ГД-1 не нравится по звучанию. вообще то у меня есть полный комплект динамиков от Симфонии 003 стерео. НЧ 6-ГД-2, СЧ 3-ГД-1, ВЧ 1-ГД-3. Но тут получается 3 ГД 1 выпадает по чувствительности - 92. Надо подумать над вашим вариантом СЧ СЧ 4ГД-8Е (4ГДШ-1) ( а главноое найти пару таких в приемлимом состоянии )
|
|
| |
Санек93 | Дата: Четверг, 15.03.2012, 17:37 | Сообщение # 30 |
Майор
| Quote (AVB) По поводу заполнения колонок синтепоном: http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/fiberr.htm Прочитал. Вот только не описано как автор узнавал плотность заполнения грамм/литр. В общем я так понял что это просто надо слушать..слушать и слушать меняя внутреность. Спасибо всем кто написал свои мысли, буду пробовать.
1гд-4 что это за динамик? В интернете не нашел.. Есть пара таких. Есть еще пара прославленых 3ГД-32, только не знаю пока как их применить и как их состояние.
|
|
| |