Четверг, 12.12.2024, 04:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Ремонт динамиков. Замена подвеса.
svjatoslavДата: Воскресенье, 05.12.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Часто встречается такой ремонтный случай.
Разберём его на примере ремонта 75ГДН-3.

Много ещё находится отечественной акустики у наших меломанов и аудиофилов. Ценят её за отменный «бас». И у многих имеются трёхполосные АС, где установлены 75ГДН-3, 50ГДН-3, 20ГДС-3 и другие динамики с осыпавшимся от времени поролоновым (пенополиуретановым) подвесом, но неповреждёнными звуковой катушкой (ЗК), диффузором и центрирующей шайбой (ЦШ). Их можно и нужно восстановить. Результатом будет 100% восстановление первоначального звучания.
В данной статье мы и будем подробно рассматривать методику восстановления. Без особых затрат, и достаточно быстро по времени.
Перво-наперво в радиомагазине покупаем или заказываем новый поролоновый подвес диаметром 250 мм, «для 75ГДН-3».
Далее о инструментах и материалах. Смотрим Фото 1. Инструменты: косой сапожный нож со слегка скруглённым кончиком лезвия, строительный «обойный» нож среднего размера, материалы: клей ПВА, клей «Неопреновый», или 88-й, или «Момент».
Сначала переворачиваем динамик магнитом вверх, выпаиваем выводы, находим оплавленные кончики штырьков, фиксирующих пластмассовую накладку (их 8 штук по окружности), и срезаем их сапожным ножом. Переворачиваем динамик магнитом вниз и поддев ножом, снимаем накладку. Затем счищаем все остатки поролона, что были под ней и возле нее.(Фото 2)
С диффузора пока не счищаем, чтобы не повредить ЗК. Острым обойным ножом подрезаем клеевой шов (но не ткань шайбы!) по всему внешнему краю ЦШ. На глубину нескольких миллиметров. Затем сапожным ножом (Фото 3) подрезаем шов на всю глубину, постепенно, медленно и аккуратно поддевая, отделяем ЦШ от рамы, вынимаем всю подвижную систему.
Таким же образом снимаем пылезащитный колпачёк (Фото 4). Здесь также надо стараться подрезать клеевой шов. Но не диффузор. Разборка завершена.
Счищаем с края диффузора остатки поролона и приклеиваем новый подвес на диффузор. Смазывая при этом клеем обе стыкуемые поверхности. Подсушиваем 5-10 минут и крепко сжимаем пальцами клеевой шов по всей его окружности. (Фото 5). Сушим несколько часов. Промазываем клеем ПВА изнутри стык подвеса и диффузора. Разглаживаем и выравниваем клей пальцами. Подвижная система восстановлена. (Фото 6, 7 и 8)

Берём раму с магнитной системой (МС). Цыганской иглой, под освещением настольной лампой, тщательно удаляем все опилки из зазора МС, подтягивая их к краю магнитного зазора. С края они легко убираются иглой или «липучкой» типа гермепласта или скотча.
Ищем тонкий картон или пластик - лавсан, толщиной около 0,3-0,4 мм. Например, от упаковки лекарств, бутылок ПЭТ, и другой разной мелочи.
Вырезаем из него полоски шириной 7-10 мм, и такой длины, чтобы они упирались в дно МС и возвышались над керном на 2-3 см. Это наши центрирующие вставки. Устанавливаем их в зазор, несколько штук. Симметрично по окружности. «Одеваем» на них подвижную систему для проверки. Она должна садиться плотно, без люфта. Но и без больших усилий. Если получается не так, ищем другой материал для вставок, толще или тоньше.
Далее, на край ЦШ и место её приклейки наносим клей «Неопреновый» или его заменители: 88-й, «Момент». То же самое делаем с подвесом и его местом приклейки. Одеваем подвижную систему на керн со вставками.
ЦШ должна лежать ровно, в одной плоскости.
Прижимаем края ЦШ, разглаживая шов движениями пальцев изнутри – наружу. Чтобы равномерно натягивалась ЦШ.
Промазываем пластмассовую накладку «Неопреновым» клеем и устанавливаем её на место. Важно помнить, что она имеет пазы, а рама соответствующие выступы. Е. е. абы как не станет.
Сушим это хозяйство сутки. Аккуратно вытаскиваем вставки. Проверяем правильность центровки, слегка надавливая на край ЗК. Если всё ОК, тогда вклеиваем пылезащитный колпачёк. Клей – ПВА. Впаиваем гибкие выводы.
Всё, дело сделано. Результат на Фото 9, 10.
Через сутки досушивания его можно ставить обратно в АС и наслаждаться музыкой. Чего и всем желаю. biggrin
Если есть вопросы, задавайте!

Прикрепления: 7222610.jpg (84.6 Kb) · 0626179.jpg (81.2 Kb) · 8880512.jpg (60.8 Kb) · 1209196.jpg (62.2 Kb) · 6559378.jpg (56.6 Kb)
 
MeshinДата: Понедельник, 18.02.2013, 08:57 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 4
Статус: Offline
Если по правильному, то середина высоты намотки катушка должна располагаться точно по середине высоты зазора МС. Но в данном случае не суть важно. "Дури" напряжённости магнитного поля зазора данной МС, с лихвой на Альфардовскую катушку. Вопрос как её выставить точно по ширине зазора? Без специального паза(приточки, выемки) в верхнем фланце автоматически укладывающего катушку ВЧ излучателя точно в нужное место зазора.
 
Bobby_iiДата: Понедельник, 18.02.2013, 15:38 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Если зазор "с запасом" по ширине, то проблем нет. Я переставлял "шелковые" подвижки с авто-таблетко-твиттеров на ферритовую МС от какого-то Зенона, там зазор достаточно узкий, но "подошло". Центровал на слух, подав музыкальный сигнал. Подклеил "на соплях" :-). Т.к. катуха была сильно выше центра зазора из-за пластиковой рамки подвижки. Но звук всё равно как-то сильно лучше как неодимовых таблеток (доноров "подвижки"), так и пластикового "зенона".
Как вариант подвижного крепления - двусторонний скотч, но он съедает прим. 0.5мм высоты и все равно потом надо "проволокой намертво примотать" :-).
 
svjatoslavДата: Вторник, 19.02.2013, 17:17 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Цитата (miv)
Здравствуйте.Почитал форум ,и решил попробовать сделать купольный вч, на основе МС 15гд 11а и купола lALPHARD . Есть вопрос - как должна распологаеться катушка в зазоре мс
 
Купол  lALPHARD какой именно? От ВЧ головки? Есть фото? 

Ещё момент - МС от 15ГД-11 имеет слишком высокий магнитный  зазор, как для купольной ВЧ. Его надо уменьшать, оставив сколько нужно,  ровно по высоте намотки провода. Бонусом увеличим в зазоре напряжённость поля. 
Для уменьшения зазора надо будет разобрать МС. Рискнёте?
 
Bobby_iiДата: Вторник, 19.02.2013, 17:41 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Мало того, что он высокий, так он еще и широкий  wacko
А чем плох высокий зазор? Если напряженности хватает, так и Бог с ним.
А разобрать-собрать всё равно без потерь намагниченности не получится. Нужно ли?
 
mivДата: Вторник, 19.02.2013, 22:39 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
ALPHARD TW303 с титановым куполом 25 мм . МС уже разобрал , ширина зазора около 1мм , фланец отдам протачивать . Извиняюсь,  не правильно задал вопрос , имел ввиду - если у фланца есть фаски то высота зазора с учетом фасок или без ?
Прикрепления: 8202142.jpg (25.0 Kb)


Сообщение отредактировал miv - Вторник, 19.02.2013, 22:54
 
Bobby_iiДата: Вторник, 19.02.2013, 23:44 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
А каковы смысль и цель замены МС?
 
mivДата: Среда, 20.02.2013, 07:54 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
Поднять чуйку , то что заявлено китаем не соответствует .

Сообщение отредактировал miv - Среда, 20.02.2013, 07:55
 
svjatoslavДата: Среда, 20.02.2013, 09:24 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Цитата (Bobby_ii)
А чем плох высокий зазор? Если напряженности хватает, так и Бог с ним. А разобрать-собрать всё равно без потерь намагниченности не получится. Нужно ли?
Индукция в МС от  15ГД-11 всего 0,8 Тл. Возможно, что и у "Альфарда" столько же. 
В отечественных ВЧ головках на том же типоразмере магнита (К85х35х15) получается, судя по паспорту,  от 1,25 до 1,4 Тл.

Ферритовые МС практически не размагничиваются при сборке-разборке. "Кобальтовые" - да, они и  от удара размагничиваются.
 
Bobby_iiДата: Среда, 20.02.2013, 11:15 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
"серые" китайские магниты какие-то "вялые". Согласен.
вопрос: если прикладываете подвижку к планируемой МС, на сколько увеличивается чуйка?
Когда пересаживал подвижку с таблетко-неодима на 10ГД35, разница была весьма значительна.
Но там зазор узкий и напряженность поля поболее чем у 15ГД11 и иже с ним.

долго писал ... Святослав уже озвучил мои сомнения в цифрах.

Коль сильно нравится звук титана, поищите дохлые отечественные ВЧ динамики с нужным диаметром керна - это будет сильно дешевле и проще, чем перебирать/протачивать МС.


Сообщение отредактировал Bobby_ii - Среда, 20.02.2013, 11:21
 
mivДата: Среда, 20.02.2013, 20:34 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
Это называется - тренировка на кошках.
 
_Svjatoslav_Дата: Четверг, 01.05.2014, 11:23 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1161
Репутация: 23
Статус: Offline
Пример ремонта подвеса на паре низкочастотных динамиков ONKYO W20104A.
Обмотка в нём четырёхслойная.
Внизу слева - с новым ППУ подвесом. До того был тонкий плёночный. 

Прикрепления: 0954591.jpg (162.3 Kb) · 1959338.jpg (235.3 Kb) · 1522681.jpg (198.3 Kb) · 2525608.jpg (188.1 Kb)
 
Bobby_iiДата: Четверг, 01.05.2014, 15:39 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата _Svjatoslav_ ()
тонкий плёночный.
 Это как? Есть фото?
 
_Svjatoslav_Дата: Суббота, 03.05.2014, 08:19 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1161
Репутация: 23
Статус: Offline
Старый подвес  уже на  мусорке. )))
Подвес был предположительно из пластифицированного ПВХ.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz