Комплектующие детали усилителей HI-END.
|
|
svjatoslav | Дата: Среда, 01.12.2010, 23:48 | Сообщение # 1 |
| По этому вопросу больше всего сумятицы на разных форумах. Она сбивает с толку не только новичков, но подчас и опытных радиолюбителей. А нам надо знать, какие детали на самом деле влияют на звук. А что просто результат самовнушения. Какие резисторы, конденсаторы, трансформаторы, диоды, провода, и т. д. необходимы для качественного "лампового" звука. Это мы и будем обсуждать.
|
|
| |
Alexander | Дата: Суббота, 12.03.2011, 10:47 | Сообщение # 31 |
Полковник
Статус: Offline
| Quote (svjatoslav) Интересно, а смысл какой - сначала раздеть, потом снова одеть? Типа смены белья что-ли? Извините что присоединяюсь к дискуссии с опозданием, был отключен интернет. Мои мысли, что конденсаторы не всегда работаю в легком режиме, тот же бп Васянина гасит на нем вольт 100-150, работает как емкостное сопротивление при этом нагреваясь. Производится работа и взаимодействие с металлическим корпусом, не знаю что там, вихревые токи текут или обкладка корпуса работает как паразитная емкость, но результат пересадки в немагнитный корпус есть.Quote (svjatoslav) Похоже что "раздевальщики" стремятся повторить именно эту конструкцию... Не обязательно иногда они одевают их в медную фольгу да еще с термостатом. В общем метал снимают, бумажные наоборот одевают, лишь бы что то делать и чем то руки и мозги занять, а дальше все субъективно, все лучше чем водку пить и на иглу садиться. Наверное все отмечали, сидишь отрешенно от мира, с мыслями в голове, тупо смотря по ТЕЛЕВИЗОРУ концерт, очьнешся от мысли - "КАК музыка звучит обалденно", оказывается это мозг играл, звук с телека достроил до совершенства. Самый лучший "усилитель" это мозги композитора, в них так все хорошо звучит, что повторение в реальности лишь бледная тень того. Относительно кода безопасности - просто красота! Спасибо за заботу Сергей.
Сообщение отредактировал Alexander - Суббота, 12.03.2011, 10:50 |
|
| |
svjatoslav | Дата: Суббота, 12.03.2011, 23:41 | Сообщение # 32 |
| Quote (Vitaliy) Источник звука - ПК с звуковухой Sound Blaster 24бит, 96кГц и поменянным в ней ОУ JRC4556 на OPA2134, и выкинутыми выходными MOP ключами. Кстати между ЦАП и ОУ стоят электролиты.Тестировал ее в программе RightMark Audio Analyzer, кому интересно может посмотреть Так многим будет очень интересно! Не только посмотреть, а и освоить эту программу для измерительного комплекса. По этому вопросу предлагаю открыть новую тему. Quote (Alexander) Относительно кода безопасности - просто красота! Спасибо за заботу Сергей. Не за что! Зачем нам нужны искуственные трудности, если без них можно обойтись. Наше хобби и так непростое занятие - не марки коллекционируем...
|
|
| |
merenre | Дата: Четверг, 17.03.2011, 02:15 | Сообщение # 33 |
Рядовой
| Согласен с Сергеем что самовнушение имеет большое значение. И опять-же схемотехника и режимы играют на мой взгляд более существенное значение. Допустим мне нравится непосредственная связь и стабы в аноде и накал постоянкой. Ну хотя-бы непосредственная связь. По поводу измирений на компьютере звуковухой-проблема софта. Сколько я перепробывал бесплатных програм ни одна полностью мне не понравилась. А которые действительно професиональные Powergraph, Shmelev-они стоят относительно не слабо. Сам давно интересуюсь этим вопросом. Есть более мение нормальная прога Lgraph но она работает с внешним АЦП и ЦАП. Для звуковухи надо дописывать отдельный драйвер. Идея заманчива-но на халяву реализовать измирительный комплекс(осциллограф, анализатор спектра, самописец) не получится. Для справки, тот-же Шмелев продает изм. комплекс-нетбук и АЦП-ЦАП, где реализованы описаные мной функции и полоса 1 Ггц. Цена девайса 1000$.
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Четверг, 17.03.2011, 10:49 | Сообщение # 34 |
Майор
| Quote (merenre) По поводу измирений на компьютере звуковухой-проблема софта. Сколько я перепробывал бесплатных програм ни одна полностью мне не понравилась. А которые действительно професиональные Powergraph, Shmelev-они стоят относительно не слабо. Сам давно интересуюсь этим вопросом. Есть более мение нормальная прога Lgraph но она работает с внешним АЦП и ЦАП. Для звуковухи надо дописывать отдельный драйвер. Идея заманчива-но на халяву реализовать измирительный комплекс(осциллограф, анализатор спектра, самописец) не получится. Для справки, тот-же Шмелев продает изм. комплекс-нетбук и АЦП-ЦАП, где реализованы описаные мной функции и полоса 1 Ггц. Цена девайса 1000$. sad Так может быть проблема не в программах, а в вашей звуковой карте? Я тестировал свою звуковуху Sound Blaster Audigy саму на себя, оказалось, что она от себя практически ничего не вносит, тем более при тестах ламповых УНЧ ее искажениями вообще можно пренебречь. А вот с встроенной звуковой дела совсем плохи, при максимальной амплитуде она давала аж 3% гармоник, тогда как Sound Blaster Audigy 0,00... И стоит она в пределах 200...250грн. что вполне приемлимо
|
|
| |
merenre | Дата: Четверг, 17.03.2011, 12:11 | Сообщение # 35 |
Рядовой
| Именно в програмах. Чем круче математика в программе тем более комфортней и удобней измирять и функций поболее. И второе-каждая программа выдает показания отличные от другой. Поэтому нужна калибровка. Вы написали очень мало-только название карты. А хотелось бы узнать полосу вашей карты, а так-же коэфицент нел. искажений. Если смотреть осциллографом на ширпотребовских картах то гармоники канкретно начинают около 9 Кгц и чем выше, тем сильнее, а от 12-14 Кгц так вообще прямоугольный сигнал а не синус. Это по выходу. А по микрофонному входу обычно стоит еще и полосовой фильтр Я тоже слышал что звуковухи от хоя-бы 50$ более мение спектр выдают. Так что приходится пока работать генератором и осциллографом. И конечно охота измеряемое АЧХ сохранять в Exel, высчитывать дифференциальные графики а бесплатный софт этого не может. Я описал проблемы которые на мой взгляд пока не дают полностью использовать звуковухи даже дорогие В радио за 90 какой то год была схема АЦП-ЦАП на порт ISA-уже готовая плата. По даташитам на те микросхемы можно получить полосу до 10Мгц! Там схема и печатная плата. Софт Досовский. Можно и под винду прикрутить. Математика очень неплохая, но есть небольшая проблема. Нужен старинный комп с портом ISA.
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Четверг, 17.03.2011, 20:25 | Сообщение # 36 |
Майор
| Вот полученные тесты в программе RightMark Audio Analyzer: 1. Тест ЦАП (без ОУ) 2. Тест всего звукового тракта(линейный выход соединен с линейным входом)
|
|
| |
Alexander | Дата: Пятница, 18.03.2011, 10:37 | Сообщение # 37 |
Полковник
| Посетила такая мысль, вернее вопрос, может кто знает ответ. Имеем пресловутую межкаскадную емкость, к примеру неважно, хоть супер-пупер хай-енд. От габарита ее, при одном номинале, есть какие то изменения, ну сааамую бааальшую, но по три рубля, можно и по пять? Я бы попробовал, да пока воткнуть не во что.
|
|
| |
merenre | Дата: Пятница, 18.03.2011, 11:18 | Сообщение # 38 |
Рядовой
| Теоретически да, но практически сколько подбирал не заметил. Очень сильно зависит от материала обкладок и пропитки бумаги.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Четверг, 24.03.2011, 20:12 | Сообщение # 39 |
| Quote (Alexander) Имеем пресловутую межкаскадную емкость, к примеру неважно, хоть супер-пупер хай-енд. От габарита ее, при одном номинале, есть какие то изменения, ну сааамую бааальшую, но по три рубля, можно и по пять? Когда-то задал и себе этот вопрос. По закону подлости оказалось, что как правило, чем меньше удельная ёмкость конденсатора, тем лучше его характеристики. Даже при одном и том же материале диэлектрика! К примеру, МБГЧ или КБГ больше МБГО или МБМ, но и характеристики их получше.
|
|
| |
etlik | Дата: Суббота, 26.03.2011, 15:58 | Сообщение # 40 |
Лейтенант
| в блок питания говорят, лучше 6-8 штук конденсаторов небольших ставить чем два больших.
|
|
| |
Alexander | Дата: Суббота, 26.03.2011, 18:27 | Сообщение # 41 |
Полковник
| И. Пугачев пишет: «Несколько слов о емкостях. Современные мосты для измерения величин L R C позволяют быстро измерять емкости конденсаторов на частотах 100Гц, 1кГц, 10кГц. Проведем измерения и увидим, что конденсатор емкостью 4700мкф х 63в фирмы REC уменьшает свою емкость на частоте 10кГц почти в 100 раз! А, например, К50-35 470мкф х 63в на частоте 10кГц уменьшает свою емкость только в 10 раз. Отсюда и идут рекомендации набирать емкость фильтра из конденсаторов малой емкости.» А вот что пишет Константин Никитин "электропитание радиоаппаратуры - мифы и реальность" см. вложение, на рис. в тексте эквивалентная схема конденсаторов (полезно прочитать всю статью целиком, ищется на мах):
Сообщение отредактировал Alexander - Суббота, 26.03.2011, 22:05 |
|
| |
Alexander | Дата: Среда, 25.05.2011, 15:24 | Сообщение # 42 |
Полковник
| Это интересно:
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 31.05.2011, 12:43 | Сообщение # 43 |
Лейтенант
| Не могу не поделится интересной ссылкой http://www.audiomania.ru/content/art-1408.html (смеялся до слез ), вот же блин, лохов разводят. Особенно интересное заключение статьи: Обратите внимание, что мы прогреваем бесплатно только кабели стоимостью более 6000 рублей. Если Вы хотите прогреть более дешевый кабель, данная услуга будет стоить 250 рублей. В общем читайте не пожалеете, эмоций на целый день хватит.
http://lessonradio.narod.ru http://devicemusic.ucoz.ru
|
|
| | |
svjatoslav | Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 19:38 | Сообщение # 45 |
| Нашёл такие вот раритеты - бумажные конденсаторы КБ в бумажной изоляции. Антиквариат - 1955 года производства! Наверное, это самые бумажные из всех бумажных конденсаторов - даже корпус из бумаги! Нижний залит с торца какой-то смолой. Надпись на нём не читается. Интересно, ставит кто-нибудь сейчас такие музейные экспонаты в свои девайсы?
|
|
| |
|