Цирклотроны на германиевых транзисторах. Тема 2 (разработка)
|
|
_Svjatoslav_ | Дата: Среда, 25.07.2018, 09:26 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Разделил тему германиевых цирклотронов на две. В этой будет продолжена разработка варианта с двойкой Шиклаи на выходе и "перевёрнутыми" напряжениями питания.
Начало движения по схеме с ВК Шиклаи находится в смежной теме, начиная с сообщения 561:
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-286-38
|
|
| |
birykboroda | Дата: Суббота, 07.03.2020, 19:22 | Сообщение # 496 |
Лейтенант
| фото вдогонку
|
|
| |
jpatay | Дата: Суббота, 07.03.2020, 20:24 | Сообщение # 497 |
Генералиссимус
| Цитата birykboroda ( ) Выкладываю фото последнего Circlotron-S,поселенного в корпус.Запустился сразу, Отличная работа!!!! Колонки вообще космические. Советская бумага должна звучать прекрасно.
|
|
| |
birykboroda | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 09:48 | Сообщение # 498 |
Лейтенант
| Доброго утра! Спасибо на добром слове Евгений,да колонки звучат особенно,подобрал недавно Эстония35 ас-021,разобрал полностью(с целью шпон подправить)и "потерял вдохновение" ;). Только все таки диванчик прийдется выкинуть,не помещаются низа-расстановка неправильная. Пытался сравнить по звуку разницу между Цирклотронами ,на мой немолодой ух :music:,середина на "S" не такая выпирающая,по сравнению с чистокровным германцем и конечно уровень постоянки на выходе меньше.Но окончательно что интересней звучит сказать не могу,требуется "слепое" сравнение,так что будете в наших краях,прошу в гости,на трезвое и нетрезвое прослушивание.
|
|
| |
jpatay | Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 11:12 | Сообщение # 499 |
Генералиссимус
| Цитата birykboroda ( ) требуется "слепое" сравнение,так что будете в наших краях,прошу в гости,на трезвое и нетрезвое прослушивание. Вчера знакомый посмотрел ваши конструкции и позавидовал просторной комнате. В таких хоромах всё должно звучать. А если ещё выкинуть диван, тогда вААще будет. Он предложил съездить к Вам в гости, но немного далеко, однако. С какими паспортами можно проехать через границу?
Добавлено (08.03.2020, 11:29) --------------------------------------------- На басовые колонки хорошо бы фильтр подкинуть, чтобы середину задавить выше 100 Гц. Я когда то одному пионеру намотал на каркасе от рыбацкой лески катушку проводом 1 мм и включил последовательно с басовиком. Хорошо получилось. Если СЧ задавить ещё больше, тогда надо ещё параллельно дину ёмкость поставить..Добавлено (29.03.2020, 20:16) --------------------------------------------- http://www.salonav.com/arch/2020/03/komplekt-usilitelej-s-a-lab-black-night-reference.htm
Сообщение отредактировал jpatay - Воскресенье, 08.03.2020, 11:30 |
|
| |
igsem | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 19:06 | Сообщение # 500 |
Рядовой
| Евгений, здравствуйте. Хочу спросить. МП42Б в первой четверке или даже пятерке, применимы? Я имею ввиду цирклотрон с каскодами в первом каскаде и шиклаи на выходе, где у меня будут МП26А плюс 2Т908А. Вот такой расклад.
|
|
| |
jpatay | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 19:59 | Сообщение # 501 |
Генералиссимус
| Цитата igsem ( ) МП42Б в первой четверке или даже пятерке, применимы? У них макс. напряжение 15 В. В Т1, Т2, Т3 ещё пойдут, а вот на каскод Т12, Т13 вряд-ли. На Т12,Т13 лучше применить МП26А.Цитата igsem ( ) Я имею ввиду цирклотрон с каскодами в первом каскаде и шиклаи на выходе, где у меня будут МП26А плюс 2Т908А. Это же надо полностью схему "переворачивать", чтобы в дифкаскаде были транзисторы прямой проводимости, в драйвере - обратной. И в питании стабов изменить полярность. И разобраться с выходным каскадом.Добавлено (24.01.2021, 20:10) --------------------------------------------- Это надо брать схему "Д" и изменить схему ВК.
|
|
| |
igsem | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 20:19 | Сообщение # 502 |
Рядовой
| Это надо брать схему "Д" и изменить схему ВК. Да. Я так и планировал. Вашу плату уже переразвел. Спасибо Вам большое за труды.Добавлено (24.01.2021, 20:56) --------------------------------------------- Еще вопросик. Вот исходя из всего опыта построения германиевых и кремниевых цирклотронов, какой способ термостабилизации для "моего"германия-кремния предпочтительнее? А германиевый диод в минус питания, как?
|
|
| |
jpatay | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 20:56 | Сообщение # 503 |
Генералиссимус
| Цитата igsem ( ) Я так и планировал. ВК так получился с Шиклаи? Но лучше применить вместо МП26А ГТ321. Они покрепче будут. Только найти с небольшим усилением проблематично будет. На МП26А надо хорошие радиаторы ставить и опробовать их на выносливость.
Сообщение отредактировал jpatay - Воскресенье, 24.01.2021, 21:17 |
|
| |
igsem | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 21:07 | Сообщение # 504 |
Рядовой
| ВК так получилось Шиклаи? Да, так и получилось. Спасибо. Радиаторы само собой. Я сделал алюминиево- медную П-образную пластину 12 кв.см . Транзистор крепится к ней нижним радиусом диаметром 8 мм по окружности плотно. Можно и с пастой. В советское время производились такие пластины для антенных конструкций, где 1 мм толщина алюминия, и 0,2 мм толщина медной пластины каким- то образом адгезированых между собой.
|
|
| |
jpatay | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 21:10 | Сообщение # 505 |
Генералиссимус
| Цитата igsem ( ) А германиевый диод в минус питания, как? Ну это в цирклотроне на полевиках так можно, где ток покоя настраивается изменением напряжения минусового стаба. А в этой схеме так не пробовал.Добавлено (24.01.2021, 21:15) ---------------------------------------------
Цитата igsem ( ) Я сделал алюминиево- медную П-образную пластину 12 кв.см . Пробуйте. Можете и с термодатчиком поэкспериментировать.
|
|
| |
igsem | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 21:26 | Сообщение # 506 |
Рядовой
| МП26-е представлены, как самые высоковольтные и мощные среди маломощных и низкочастотных. Частота единичного усиления у них 250 килогерц. Маловато. Но вы даже ГТ403 пробовали ставить, у которых полоса до 8 кГц. Так, что есть надежда на норм. АЧХ всего усилителя. Как Вы считаете?
|
|
| |
jpatay | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 21:39 | Сообщение # 507 |
Генералиссимус
| Цитата igsem ( ) Частота единичного усиления у них 250 килогерц. Маловато. Но вы даже ГТ403 пробовали ставить, у которых полоса до 8 кГц. Так, что есть надежда на норм. АЧХ всего усилителя. Как Вы считаете? ГТ403 крепкие транзюки. Лучше их поставить. АЧХ конечно пострадает, но на ухо это слышно не будет, а наоборот, появится германиевый звук.
|
|
| |
igsem | Дата: Воскресенье, 24.01.2021, 21:42 | Сообщение # 508 |
Рядовой
| Понятно.
|
|
| |
Benjamin | Дата: Вторник, 15.06.2021, 17:28 | Сообщение # 509 |
Рядовой
| День добрый. В последнее время залип здесь конкретно. Очень интересно читать, а уж как хочется запилить что-нибудь. Вопрос такой: хочу попробовать повторить Circlotron S, даже печатка есть, (за что огромная благодарность вам, создателям всего этого), только печать не для лута, заказывать нужно. Может у кого есть печатка в остатке?
|
|
| |
jpatay | Дата: Вторник, 15.06.2021, 19:58 | Сообщение # 510 |
Генералиссимус
| Цитата Benjamin ( ) Может у кого есть печатка в остатке? Нужна печатка под лут или готовые платы?
|
|
| |