АС на 10ГДШ-1
|
|
Alexander420 | Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:11 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Offline
| "Маяковский" динамик 10ГДШ-1 доработанный и 10ГДШ-2. Оба широкополосники, но при доработке частотная характеристика меняется и динамики расходятся по частотам. Этот сдвиг частот и позволяет получить не плохую гамму. Единственно что не выполнено, то это постановка АС на шипы. Но это в будущем.
|
|
| |
Bobby_ii | Дата: Четверг, 27.06.2013, 02:18 | Сообщение # 91 |
Генерал-лейтенант
| жесткость каркаса страдает. Она и так обычно далека от избыточной. Добавлено (27.06.2013, 02:18) --------------------------------------------- Да и спасает это от компрессии, а не от стояков. От стояков надо войлок на керн клеить. Но на СЧ это gjвлияет т.к. компрессия меньше колпак "гнет" - он меньше призвукивает.
|
|
| |
Viktor | Дата: Пятница, 16.01.2015, 12:01 | Сообщение # 92 |
Подполковник
| Цитата svjatoslav ( ) Tavria, если у вас опыта нет совсем, лучше сделать широкополосные АС на двух 10ГДШ-1.Соединив динамики последовательно. Для пары 10ГДШ-1 будет достаточно внутреннего объёма 40 л. Или больше. Добрый день! Изучил тему, всвязи с тем, что появились 4 динамика 10ГДШ-1. Правда, подвесы родные, поролоновые, уже разваливаются и требуют ремонта. На замену есть матерчатые, чёрного цвета. Менять буду не сам. Из прочитанного выяснил, что лучше делать ЗЯ. Размеры больше 40 л. (Особо большие и не нужны.) За супер-пупер звучанием тоже не гонюсь. Хотелось бы "заранее" исключить бубнение. Пищаль, при необходимости потом установится сверху. Хочу спросить, как будут влиять габаритные размеры, их соотношение ширина-высота-глубина... Надо ли между динамиками ставить экран? Отверстия в них делать или не обязательно? И... всвязи с тем, что динамики лучше крепить снаружи, их безобразный вид хочется прикрыть рамкой с радиоматериалом. Как в Маяковских было сделано. Где его этот материал взять? Или что заменит его? Буду рад услышать различные варианты.
|
|
| |
Bobby_ii | Дата: Пятница, 16.01.2015, 13:37 | Сообщение # 93 |
Генерал-лейтенант
| Чтобы не было бубнёжки, надо выйти на оптимальную добротность 0,7. Добротность будет зависеть от ТС и упругости воздуха (т.е.объема). Соотв. оптимальный объем будет зависеть от тех ТС, которые получите после переклейки. Соотношение размеров будет влиять на "стояки". Лучше - "золотое сечение". Если сделаете слишком узкий ящик (меньше диаметра диффузора) - будет добавляться еще и акустическое сопротивление. Если сильно длинный - будут сильнее проявляться эффекты резонатора. В один ящик лучше динамики с частотами, отличающимися где-то на 30% (т.е. подвесы д.б. разной жесткости или диффузоры разные). Если рез. частота одинакова общий объем = сумме объемов, необходимых для каждого ГГ. Если разная, то меньше. Перегородка? Фиг ее знает. Получается сложная резонаторная система. Головки лучше подключать впараллель. Что не очень хорошо, если головки 4 Ом. Если включать впослед - они будут друг друга "подглушивать". Тогда хороший вариант - ампутировать визеры и поставить пищалку типа 2ГД-36. Желательно расположить ее между динамиками.
Раму динамиков можно покрасить в черный и использовать деревянную рамку + колготки :-). "Электроткани" скорее всего, не найдете.
|
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Пятница, 16.01.2015, 13:44 | Сообщение # 94 |
Генерал-полковник
| Viktor, общем-то дополнительная ВЧ головка им без надобности. Даже если они и в исходном варианте, а не низкоиндуктивные.
Габаритные размеры влияют, лучше переднюю панель сделать максимально узкой. Со скруглёнными углами. С учётом крепления рамки. А объём набрать глубиной корпуса. В качестве материала подойдёт стрейч-шифон.
|
|
| |
Viktor | Дата: Пятница, 16.01.2015, 13:51 | Сообщение # 95 |
Подполковник
| Цитата Bobby_ii ( ) Добротность будет зависеть от ТС Напомните, ТС это что? Цитата Bobby_ii ( ) Если включать впослед - они будут друг друга "подглушивать". Тогда хороший вариант - ампутировать визеры и поставить пищалку типа 2ГД-36. Желательно расположить ее между динамиками. А если попробовать сначала с визирами, но нижний зашунтировать фильтром с частотой среза герц 300? Что бы не гадил середину и верх.Добавлено (16.01.2015, 13:51) ---------------------------------------------
Цитата _Svjatoslav_ ( ) Габаритные размеры влияют, лучше переднюю панель сделать максимально узкой. Со скруглёнными углами. С учётом крепления рамки.А объём набрать глубиной корпуса. В качестве материала подойдёт стрейч-шифон. Спасибо!
|
|
| |
Bobby_ii | Дата: Пятница, 16.01.2015, 14:07 | Сообщение # 96 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Viktor ( ) Напомните, ТС это что? Параметры Тиля-Смолла (Thiele Small Parameters) https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%EC%E5%F2%F0%FB_%D2%E8%EB%FF_%97_%D1%EC%EE%EB%EB%E0 "АРТА", "Коробочка", ... . Цитата Viktor ( ) А если попробовать сначала с визирами, но нижний зашунтировать фильтром с частотой среза герц 300? Что бы не гадил середину и верх. А смысл тогда в ШП и подобном построении АС? Тогда уж нормальную 3-полоску интереснее сделать.
|
|
| |
Viktor | Дата: Суббота, 17.01.2015, 11:53 | Сообщение # 97 |
Подполковник
| И всё таки, к какому объёму придерживаться, для двух 10ГДШ-1 соединённых последовательно?
|
|
| |
Bobby_ii | Дата: Суббота, 17.01.2015, 14:05 | Сообщение # 98 |
Генерал-лейтенант
| Без параметров ТС сказать тяжело. С ТС - тоже тяжело. Почему? Потому что при последовательном соединении второй динамик является в первом порядке сопротивлением, включенным последовательно. Во втором - экв. схемы. В любом случае произойдет увеличение добротности. На сколько/во сколько - зависит от того, как будут "наложены" горбы импеданса. В любом случае надо ниже упругость воздуха и больше объем, чем при параллельном соединении. Я так понимаю, у вас 4 Ом? Почему вы не хотите сделать колонки с 1м динамиком? Если будете менять подвес, то почему бы не перемотать катушку например под 16 Ом?
Наверное, у меня чутка иной подход, чем у вас. Я понимаю, что с последовательных динамиков ЗВУКА не возьмешь (уже экспериментировал). Соответственно я не понимаю, зачем морочиться, делая такую АС (а ведь надо корпус делать). Если бы последовательное соединение давало что-то с т.з. ЗВУКА - я бы и сам заморочился. Если хочется просто басов и растянуть АЧХ вниз (что происходит за счет увеличения площади излучения), то почему бы не взять другой динамик 10-12"? Если просто хочется куда-нибудь применить 4х10ГДШ - ну не знаю. Весь цимес 10ГДШ в его широкополосности. Соединяя последовательно, сильно теряем в этом.
По объему - скорее всего, придется экспериментировать. Сделать макет заведомо бОльший и засыпать песком/кирпичами. Желательно чтобы динамики получились разными по ТС в одной колонке, но попарно одинаковые
|
|
| |
Viktor | Дата: Суббота, 17.01.2015, 16:15 | Сообщение # 99 |
Подполковник
| Цитата Bobby_ii ( ) Если просто хочется куда-нибудь применить 4х10ГДШ - ну не знаю. Именно так. Причём дёшево переклеить подвесы. Скорее всего без замеров параметров ТС. И сделать бюджетные колонки.
|
|
| |
Bobby_ii | Дата: Суббота, 17.01.2015, 20:23 | Сообщение # 100 |
Генерал-лейтенант
| Тогда берите 40л и в путь. Или 60. Или 80. Какая разница? Меньше объем - больше "панча". Больше объем - ниже гр.частота.
|
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 22:08 | Сообщение # 101 |
Генерал-полковник
| Цитата Viktor ( ) И всё таки, к какому объёму придерживаться, для двух 10ГДШ-1 соединённых последовательно? Для полочника хватит и 40 литров чистого внутреннего объёма, на пару 10ГДШ-1. Слушал такие несколько лет, ещё в начале 80-х. Для напольных удвоил бы этот объём, если есть возможность сделать такие. В сторону низких частот расширится диапазон. Корпус 15-17 мм толщиной, МДФ (ДВП), фанера, ДСП. На брусках 25х25, клеешурупные соединения. Одна-две распорки.
|
|
| |
Viktor | Дата: Понедельник, 19.01.2015, 01:53 | Сообщение # 102 |
Подполковник
| И на каком расстоянии расположить динамики между собой?
|
|
| |
badions | Дата: Четверг, 24.09.2015, 22:17 | Сообщение # 103 |
Рядовой
| Всем доброго времени суток! Моя акустика на базе 10гдш.
|
|
| |
badions | Дата: Четверг, 24.09.2015, 22:22 | Сообщение # 104 |
Рядовой
| Процесс изготовления.
|
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 08:46 | Сообщение # 105 |
Генерал-полковник
| Цитата badions ( ) Всем доброго времени суток! Моя акустика на базе 10гдш. Строгая на вид акустика, без излишеств. От какого усилителя работает?
|
|
| |