Вторник, 17.12.2024, 11:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Двухтактный безконденсаторный Бокемон
Bobby_iiДата: Понедельник, 12.11.2012, 17:09 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Хочу соорудить такого вот монстрика:


Хочется обсудить прежде чем делать.
Вот ссылка на обсуждение однотактного Бокемона:
_http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000246-000-0-0
Прикрепления: 7200306.gif (13.0 Kb)
 
alexkrupДата: Пятница, 03.05.2013, 21:39 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Bobby_ii)
Хочу соорудить такого вот монстрика:
Вижу обсуждения не получилось... А Вы запустили монстрика? Или пока ещё в планах?
Заманчивый выходной каскад и непосредственная связь с драйвером.
Только, думаю не следует гнаться за большим током ламп драйвера. Эти лампы дают минимальные искажения при токе 0,5 - 0,9 ма. А значит, сопротивления в катодах надо бы значительно увеличить.
В схеме: я бы между точками подключения ТВЗ и резисторами экранной сетки влючил Rф 1,5 - 3 кОма и электролитик, 50 - 100 мкф. И от этой точки резисторы на экранные сетки.
 
Bobby_iiДата: Суббота, 04.05.2013, 03:03 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Схема пока сырая, паять даже не начал.
Пока планируемые изменения:
- ГСТ вместо резистора в драйвере
- замена "верхних" ламп СРПП на ПТ
- ГСТ в СРПП
- использование более "кошерных" ламп в драйвере, н-р, 4П1Л в триоде... Или пентоде?

Есть еще замечательная схемка ушного усилителя от Константина Мусатова HA-2 http://musatoffcv.narod.ru/Projects/HA-2.htm
Я почему о ней вспомнил? Там используется "гибридный триод", т.е. пентод работает на повторитель на ПТ, ОС с которого заведена на экр. сетку. Получаем триод с ОЧЕНЬ низким вых. сопр.
В *окемоне как раз  драйвер должен иметь низкое вых. сопротивление, которое в Бокемоне и достигается использованием СРПП.
Так может попробовать вместо СРПП "гибридный триод"?
Или добавить транзисторов в "гибридный триод", чтоб получить 0.1 Ом выходного сопротивления и забить на 6П14П ?
 
_Svjatoslav_Дата: Суббота, 04.05.2013, 09:45 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1161
Репутация: 23
Статус: Offline
1. "Мягкий" ГСТ вместо резисторов R2,R14 драйвера - отличное решение. Усиление будет практически "мю", При низких напряжениях смещения сетка - катод, порядка 1,5-6 В подойдут линейные германиевые транзисторы ГТ404 или МП38А. При напряжениях выше - полевые N-канальные. У германиевых насышение коллектор-эмиттер доли вольта, у полевых около 2-4 В.
2. "Верхние" триоды оставил бы ламповыми, в структуре СРПП.
3. Организовал бы "минус" питания, вместо R1 поставил бы ГСТ или нижний конец R1 - на минус питания. Симметрия дифкаскада улучшится очень существенно.
4. Первый, он же драйверный каскад, организовал бы на более токовых триодах, например, 6Н1П. Усиления для раскачки пентодов в пентодном включении хватит.
5. Вместо "печки" R5 - ГСТ на пентоде. Можно на том же 6П14П, который будет непарным при подборе выходных пар.
6. В аноды в качестве нагрузки - "самофильтрующийся" мощный НЧ динамик номинальным сопротивлением 2 кОм, с секционированной звуковой катушкой и отводом от середины (есть посчитанный проект такого, на термостойком проводе ПНЭТ-200, изоляция в нём полиимид, медь покрыта тонким слоем никеля). Параллельно его крайним выводам - малоиндуктивный широкополосник через конденсатор. Раздел можно выбрать в диапазоне 300-600 Гц. В этом случае выходными поставил бы более низкоомный вариант - 6П18П. Динамикам будет комфортнее питаться током от пентодов, а не напряжением от триодов.
7. Выходной каскад - в режиме "А".
8. При наличии минусового питания желательно будет в катодном ГСТ на пентоде применить ГСТ на транзисторе. Тогда возможна точная стабилизация режимов выходных ламп с высокой крутизной, как вариант - с завязкой "нижних" ГСТ между собой, для стабилизации режима всей схемы.
.........................
С учётом пункта 6 это будет действительно "монстрик". )))
 
Bobby_iiДата: Суббота, 04.05.2013, 12:35 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
2. Жаль, никто не пробовал транзисторный СРПП. ХО должно быть не хуже лампы по вкусу и лучше по х-кам.
3. минус питания - очередное место где можно накосячить и которое вносит свои поправки в сигнал. Сомневаюсь, что это оправдано. Повысить симметричность можно например введя местную перекрестную ОС в драйвере (вечером нарисую, если время будет - забыл про это изменение).
5. Отличная мысль.
6. Это предполагалось ... когда будет возможность. Только тогда и вых.каскад надо делать СРПП.
7. Он и так в "чистом А" - ток потребления в идеале не зависит от сигнала.
7а. Суть *окемонов - низкое вых. сопротивление за счет частичной ОС в пентоде, потому потребности в низкоомных лампах скорее всего не будет. В Бокемоне на 6П14П - порядка 0.5 Ом при трансе на 8 Ом. Согласитесь, не плохо.
8. Напряжение на катодах 6П14П будет не менее 100В. Т.е. там "длинный хвост" уже реализован. А вот стабилизация "0" - вопрос вопросов. Скорее всего потребует какого-то "серво".

"монстрик" т.к. вдвое сложнее того-же Бокемона, зато за счет двухтактности позволяет обойтись вообще без конденсаторов в сигнале.
 
alexkrupДата: Суббота, 04.05.2013, 18:05 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Репутация: 2
Статус: Offline
Лампы 6П14П в выходных каскадах с дроссельной нагрузкой (с ТВЗ), начинают " петь" при напряжкнии анод-катод порядка 300 - 320 вольт. Т.е. можно добиться минимума КНИ. При условии, что лампа согласована с нагрузкой, подобран коэффициент трансформации. Не просто теоретически рассчитан, а подобран по виточкам вторичной обмотки. Не исключено, что и в этом монстрике необходимы будут такие же напряжения.
Печка в катоде, конечно большая. Если интересует именно этот выходной каскад и именно с этой же ООС и именно с непосредственной связью, то пожалуй, есть смысл рассмотреть в СРПП двойной триод 6Н27П. Напряжение его питания будет всего 25 вольт от отдельного источника. Его можно хорошо стабилизировать. На выводе верхнего катота (сигнала) будет асего 13,5 - 14 вольт.  Печка будет гораздо меньше. Уменьшится существенно анодное питание выходного. Останется просчитать вопрос влияния анодного выходного на сетку и на драйвер. Возможно резисторы ООС придётся увеличить вдвое, 300кОм И 30кОм. Уровень ООС останется тот же самый(хотя, его необходимо будет подбирать при настройке), а ток уменьшится до менее одного ма. И, под вопросом коэффициент усиления триода. Без ООС его для 6П14П вполне хватило бы. А так, надо посчитать...
Если проект получится, то его можно назвать Боббемон. biggrin

Добавлено (04.05.2013, 18:05)
---------------------------------------------
Да... Практически все лампы СССР, имеют запас по подводимой мощности. Их можно использовать Ра х 1,3 ватт. (у ламп для строчной развёртки такой запас гораздо больше). 6П14П в том числе. И если лампы не жалко, что могут пораньше сдохнуть, то смело можно использовать в этом режиме. Лишь бы не краснел анод. т.е. 14 х 1.3 = 18,2 вт. Вот от 14 до 18 ватт на неё надо подавать.
Прикрепления: 4098548.jpg (127.0 Kb)


Сообщение отредактировал alexkrup - Суббота, 04.05.2013, 18:08
 
_Svjatoslav_Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 01:55 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1161
Репутация: 23
Статус: Offline
alexkrup, за дефицитной 6Н27П гоняться и переплачивать не нужно. Практически полная ей замена (кроме другой цоколёвки) - 6Н24П. Провёл соответствующую лабораторную работу по сравнению этих ламп на низких анодных напряжениях.
Bobby_ii, выходной каскад - именно без СРПП. Специально, чтобы выходное сопротивление было повыше. Для токового управления высокоомными динамиками. Достаточно будет, если выходное сопротивление каждого плеча будет равно или больше 1 кОм.
Схема будет почти без конденсаторов, и без трансформаторов - ни межкаскадного, ни выходного.
6П18П не надо загонять в высокие напрядения анода. Она низковольтный и более низкоомный вариант 6П14П. Тогда не надо будет организовывать высокое анодное напряжение питания.
.........................
В общем и целом схема нравится.
Параллельная местная ООС в выходном каскаде избавит от необходимости введения общей ООС. На входе - линейный каскодный дифкаскад.
Но вот закрадывается такая мысль - может, нафиг верхние триоды в СРПП, а попытаться просто нагрузить дифкаскад одними цепочками "Покемонской" ООС? Делители R3R9 и R10R11 можно сделать подстроечными, рассчитав их по току нагрузки триодов драйвера. Возможно, потребуются более низкоомные двойные триоды для драйвера. Например 6Н1П, 6Н5П, 6Н6П.
 
Bobby_iiДата: Воскресенье, 05.05.2013, 02:25 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Еще раз повторю: у схемы с частичной ОС (*окемоны) НИЗКОЕ выходное сопротивление как раз за счет этой ООС. Это такой своеобразный способ сделать из пентода триод. Только не полем внутри баллона (зависит от геометрии лампы), а резисторами снаружи (согласитесь, гораздо больше свободы). Глубиной этой ОС можно пройти от супертриода до пентода (через все градации УЛ).
Чтобы сделать высокое выходное, надо ОТКАЗАТЬСЯ от этой ЧОС и оставить вых. каскад в пентоде. Получится весьма стандартный РР.
Анодное действительно получается под 500В ... А если с СРПП, то и все 800. СТРАААШНО!!!

Вообще-то тема родилась из того, во что бы переделать УМ от Ригонды (Симфонии) :-).
 
alexkrupДата: Воскресенье, 05.05.2013, 08:43 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (_Svjatoslav_)
Практически полная ей замена (кроме другой цоколёвки) - 6Н24П
Заинтересовала... Лампа создана для каскодов. Сетка первого триода соединена с экраном, видимо включается с общей сеткой.
А вариант практической схемы драйвера есть?
Цитата (Bobby_ii)
Вообще-то тема родилась из того, во что бы переделать УМ от Ригонды (Симфонии) :-).
Борис, а Вы что-либо делали уже на лампах или???
 
_Svjatoslav_Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 11:34 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1161
Репутация: 23
Статус: Offline
Цитата (alexkrup)
Заинтересовала... Лампа создана для каскодов. Сетка первого триода соединена с экраном, видимо включается с общей сеткой. А вариант практической схемы драйвера есть?

Есть практические варианты отмакетированной схемы гибридного ушного усилителя с токовым управленем транзисторами:
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/4-168-5#3673
Второй вариант той схемы - с каскодным включением выходных транзисторов, на бОльший ток покоя - 300 мА, для работы с наушниками сопротивлением 32 Ом и выше.
Там же приведены результаты измерения 6Н23П, 6Н24П, 6Н27П при анодном напряжении 14,5 В.

Цитата (Bobby_ii)
Еще раз повторю: у схемы с частичной ОС (*окемоны) НИЗКОЕ выходное сопротивление как раз за счет этой ООС. Это такой своеобразный способ сделать из пентода триод...

Глубина ООС там не может быть большой. Если предположить, что СРПП в схеме сообщения 1 имеет нулевое выходное сопротивление, то глубина ООС 150кОм/15кОм=10=20 дБ. Выходное 6П14П по паспорту 30 кОм. Если ООС его будет снижать, на свою глубину, то получится 3 кОм. На лампе 6П18П с исходным анодным 15 кОм получится выходное сопротивление 1,5 кОм.
Оба варианта будут источниками тока на двухкилоомный НЧ динамик с отводом от середины.
 
Bobby_iiДата: Воскресенье, 05.05.2013, 15:45 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (alexkrup)
Борис, а Вы что-либо делали уже на лампах или???
скорее "или". Плохо что-то делать, когда ничего не понимаешь. Уже понимаю, прогреваю паяльник, жду настроения.

Про Бокемоны и сопротивления лучше приведу ссылку:
_http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000246-000-0-0-1354730833
"выходное сопротивление ниже 0,8 ома"
Ктр, как я понимаю, 21:1, сопротивление прив. к лампе получается 3,5кОм. Браво, Святослав.
Я не считаю, что 0.8 Ом - ИТ для 8 Ом нагрузки.
А нагружать сзему низким сопротивлением - тоже считаю не айс. Это как в трансформаторную схему воткнуть динамик 0.5 Ом - да, будет ИТ, но что он наплодит на выходе????
Всё-таки пентоды с ОС - это уже не ИТ, а скорее ближе к триодам и нагружать их на низкое сопротивление ... ну не знаю.
 
alexkrupДата: Воскресенье, 05.05.2013, 19:35 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Репутация: 2
Статус: Offline
Bobby_ii,
С Вашего позволения, попробуем в этом разобраться по простому, в двух словах...
Нагрузка 8 Ом. Коэффициент трансформации 21. Лампа видит в аноде нагрузку 8 Ом х 21 х 21 (коэф. тр. в квадрате) = 3528 Ом.
Но: Это не говорит о том, что имея Rвых. 0,8 Ом, нужно и нагружать на 0,8 ом.
Rвых.говорит о том, что если выход нагрузить на 0,8 Ом, то лампа не будет перегружена.
Отношение сопротивления нагрузки на Rвых = коэффициент демфирования.
Для чего это нужно и как это работает: При использовании в акустике тяжёлых дифузоров(и не только), после движения оного вперёд и "издавая звук", он двигается назад, возвращается. В динамике магнит и индуктивность создают при этом посторонние колебания, а трансформатор "хочет" увеличить их амплитуду  в коэф. трансф. (в 21)раз..... И при этом создать солидные искажения.
Вот низкое Rвых. и "гасит" эти обратные колебания. Демфирует.
Ну вот, по простому примерно так...
А вообще, Bobby_ii, , что бы не получить отвращение и не разочароваться на первой конструкции, нверное лучше собрать более простой, проверенный вариант. Отладить его по всем параметрам. Проверить в триоде и пентоде, с ОС и без них... Погонять по спектрам, прослушать различные спектры, понять, какие спектры какие призвуки вносят. А потом уж, имея определённые понятия собирать полюбившуюся конструкцию.


Сообщение отредактировал alexkrup - Воскресенье, 05.05.2013, 19:48
 
Bobby_iiДата: Воскресенье, 05.05.2013, 20:07 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Да, что-то я похоже обсчитался ....Тогда надо разобраться, как получилось 0.8 Ом на выходе???
Повнимательнее перечитал ветку (до этого не обращал внимания - смотрел только принципиальные вещи). Бокарев вроде использовал ТВЗ-1-6.
Моточные данные (_http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1276417657)
"Первичная обмотка 2520 витков. 
Вторичная 63 витка (каждая секция)
Вторичная обмотка для обратной связи имела 70 витков."
Ктр тоже порядка 20...
Т.е. чтобы получить вых. 0.8 Ом надо чтобы у 6П14П было 320 Ом ... . 
Где-то ошиблись с глубиной ОС?

Поправка 2: Бокарев судя по "У твз 1-6 в варианте однотакта коэффициент трансформации по концам первички к вторичке- 44.", использовал 4-Омные обмотки.
Тогда прив. к первичке 0.8 Ом будут = 1,5 кОм ... Уже ближе.
Может, еще поправка в режиме 6П14П? Использовано не совсем паспортный режим: анодное 415 В.


Сообщение отредактировал Bobby_ii - Воскресенье, 05.05.2013, 20:35
 
alexkrupДата: Понедельник, 06.05.2013, 22:55 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Репутация: 2
Статус: Offline
Bobby_ii,
Рассчитывать выходное сопротивление выходного каскада дело не очень благодарное и чревато громадным расхождением от практического. Не все данные точны. Никто не скажет какое Ri лампы в рабочей точке. Можно сколько угодно много рисовать динамическую характеристику, на практике она получится не такой.
Известно, что увеличение Ua увеличивает Ri, ООС уменьшает Ri...
Ну если хотите примерно прикинуть, то... Ra трансформатора (это без учёта активного сопротивления первичной обмотки) делим на Rn (сопротивление нагрузки)    3520 : 8 = 440 - это некий коэффициент.
Далее, если разделить Ri (в рабочей точке) на этот коэффициент = выходное сопротивление....
Или ещё предлагаемый вариант: Ri в рабочей точке, поделить на коэффициент трансформации в квадрате = выходное сопротивление. N = 40 у ТВЗ1-6. В квадрате 1600. Как видите данные разняться, не мене чем "полтора лаптя вправо-влево". smile
Для того, что бы получилось оно 0,8 Ом, получается, что надо вводить громадную ООС... А её не задумаешь какую-то строго определённую. Она подлежит, как минимум подбору при настройке.
Думаю оставить в стороне этот расчёт, а R вых измерить на готовой конструкции.
Для этого, на унч подаётся синус, герц 500, уровнем, что бы унч выдавал 10 - 20 % от номинальной мощности.
Делаются измерения выходного напряжения под нагрузкой ( в Вашем случае 8 Ом) и без нагрузки.
Uхол.хода - Uподнагр. /Uпод нагр. = Rвых/Rнагрузки
В любом случае, пентод не триод. Что бы он запел, с ним надо повозиться. А для этого, при изготовлении выходного трансформатора, сначала сделал бы опытный экземпляр, с коэффициентом трансформации не меньше 40 на конкретное сопротивление нагрузки, на пример на 8 Ом. И плюс, добавил бы вторичку с множеством отводов через 2 - 3 витка.  При настройке по спектроанализатору, подбирается тот отвод, который благозвучней Вашему слуху. smile
Сам трансформатор для пентодов я делаю так: Сначала мотаем первичную обмотку, примерно 60%. Начало обмотки идёт на анод лампы. Затем вторичку. Подбираем провод так, что бы вторичка умещалась в один или два слоя, без свободного места на каркасе. Затем 10 - 20 % оставшейся первички - снова вторичку - оставшуюся первичку и наверх дополнительную вторичку более толстым проводом с отводами...
Первички последовательно, вторички параллельно и к ним последовательно ту, что с отводами.
Не делайте первичку более 3000 витков. ООС сделает своё дело, а увеличение числа витков сделает подъём на ВЧ.
Настроив на желаемое, можно смело на таком же сердечнике мотать ТВЗ уже с получившемся коэффициентом трансформации. При использованиии другого типа сердечника в этой схеме, нужно будет сделать пару тройку отводов вблизи своего коэффициента трансформации.
Вот примерно так...

Добавлено (06.05.2013, 22:55)
---------------------------------------------

Цитата (Bobby_ii)
Цитата (alexkrup)
Считаю применение каскада СРПП только если он действительно необходим.
Хочется услышать мысли о области применимости. И о альтернативах. Для
раскачки А2 кажется, СРПП - не самое оптимальное решение (вых.
сопротивление все-таки далеко от 0).
Цитата (alexkrup)
катодный повторитель. Сказки, что лишний триод в тракте - беспочвенны.
Я бы и ЭП не постеснялся поставить ... Есть какие минусы, кроме
"организации" тока покоя?
Вот ЭП по-моему, создан для "руления" А2.
Перенёс сюда...
Мои мысли в этом плане относительно пентодов(тетродов). Им много не надо. И, например, 6Н2П, 6Н9С, в связке резистивный-катодный повторитель, легко справляется с 6П45С. Опять же, достоинство, с моей точки зрения - меньшие КНИ.
СРПП лучше применять для раскачки триодов с малым входным и большим напряжением смещения.
Борис, а зачем Вам выходное драйвера близкое к 0???
Своё отношение к А2, высказывал. Мне больше по душе чистый спектр. Конечно, совсем его не исключаю, например для ламп, предназначенных для А2. Но это не главное и не скоро...
И вообще, когда паять начнём? А то жало уже прогорает... biggrin


Сообщение отредактировал alexkrup - Понедельник, 06.05.2013, 10:08
 
Bobby_iiДата: Вторник, 07.05.2013, 11:49 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Осталось несколько вопросов нерешенных....
Осознание приходит - концепции меняются быстрее, чем я соберусь их паять.  И наверное это хорошо ... пока.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz