Усилитель для наушников. Лампово-германиево-полевой гибрид.
|
|
svjatoslav | Дата: Вторник, 26.02.2013, 00:59 | Сообщение # 61 |
| Так понял, что "2.0 и 2.08 -2шт" это две практически идентичные лампы 6Н23П-ЕВ? Тогда всё просто отлично. Они должны вполне подойти к этой схеме, т.к. рабочий ток будет в несколько раз меньше. Коэффициент предачи тока П609А при 100 мА есть возможность измерить? Если нет, то измерить его можно непосредственно в схеме, при токе ГСТ 100 мА. При "ноле" на выходе делим этот ток на ток базы, измеренный по падению напряжения на R5, и получаем "бету" в рабочей точке.
|
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 11:25 | Сообщение # 62 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Пример результатов измерения 28 шт. 6Н24П разных годов выпуска и разных производителей, при напряжении анода 14,5 В. В катодах - измерительный резистор 10 Ом, по падению напряжения на котором измеряется ток катода. "Первый" список (19 шт), лампы 6Н24П 1991-1992 года производства, второй (9 шт) - 64, 65, 71, 74, 81, 83 годов выпуска. Лампы в основном калужскогопроизводства (ракета, вправо летящая). Нумерация триодов по ходу ножек: №1 выводы 1,2,3; №2 выводы 6,7,8,9. первый триод / второй триод : 5,4/4,9 2,7/2,4 3,4/3,4 3,0/3,3 5,5/5,9 2,8/3,5 2,5/3,4 4,3/4,2 2,6/2,3 3,7/2,6 4,6/4,2 3,5/4,3 4,2/3,5 2,7/2,4 4,5/5,5 3,7/3,6 5,1/2,7 1,7/1,9 2,9/2,9 В среднем, токи триодов этой выборки такие: 3,6/3,5 мА. Можно для наглядности сравнить с токами 6Н27П (данные по ним в этой теме, сообщение 50) "Второй список", лампы 6Н24П более старого выпуска. 3,5/2,9 4,5/5,8 3,9/3,9 4,3/4,4 2,9/4,7 5,4/4,2 3,7/4,6 3,0/3,3 2,5/1,5 В среднем, токи триодов этой, второй выборки, такие: 3,7/3,6 мА. Практически такие же, как и в первой. Выходит так, что 6Н24П по "низковольтности" заметно лучше 6Н23П, и практически полностью заменяет при низких анодных дефицитную, и более дорогую лампу 6Н27П. Необходимо только учесть, что цоколёвка 6Н24П отличается от 6Н23П и 6Н27П.
|
|
| |
VOICE | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 18:06 | Сообщение # 63 |
Генерал-майор
| К чему нарушать цельную ламповую концепцию??? Если не хватает транзисторного звука - есть НУВИСТОРы !!! 6С51Н-..как половинка 6Н23П(6922, ЕСС88,6DJ8) ,если низкое U, то 6С63Н-В вместо дорогой и дифффцитной 6Н27П..,еще краше поет тетрод(в триоде)-6Э12Н...Но все это - переплюнут легко стержневые пентоды( в триоде) 1Ж17Б,1Ж18Б,1Ж24Б,1Ж29Б,1Ж36Б,1Ж37Б а эти и в родном вкл.: 1П5Б,1П22Б,1П24Б+ маленький ТВЗ... ...Недавно увидел (на просторах СЕТИ) Рейнкарнированно-клоносплагиатированную схемку УЗЧ для г/телефонов....Сам ее собрал еще в далеком 1985г. из книжонки "В помощь Радиолюбителю"...Слушал Я -этот УЗЧ с "Арктур-001стерео",даже отдельное гнездо установил на корпусе.....А тут...Увидел....АВТОРСТВО иного "Разработчика"...Да, ... чего только не случается в этом МИРе...!!! ...Креплю ОБЕ: ..та у которой n-p-n(вых.)- это первородок, а где Mosfet(вых.)-это "другая разработка"...
.....Сам слушаю ZERO ( AKG-K550i-Pro)-,кто-то,не помню даже, схемку подогрел....Первые комплект ламп - заменил месяц назад..,отработали около 3-х лет..Сделано и экспл.-ся около 2-х десятков клонов...По звуку переиграл C.E.C-HD35N (1100$) и Beyerdynamic-A1(1300$) ...В ЧИСТУЮ!!!! И полностью бестрансформаторная концепция!!! Для повторения есть возможность введения разных наворотов и примочек... ...Сх.креплю... P.S.: Входной каскад пересчитан и переделан на 6Н30П-ДР
Сообщение отредактировал VOICE - Понедельник, 06.05.2013, 18:18 |
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Вторник, 07.05.2013, 01:06 | Сообщение # 64 |
Генерал-полковник
| Цитата (VOICE) К чему нарушать цельную ламповую концепцию??? Да потому, что есть гибридная концепция. К тому же есть ещё концепция токового усилителя, с токовым бесконденсаторным и бестрансформаторным выходом. И ещё одна - концепция токового управления транзистором, связь - непосредственная.
На транзисторах несложно получить звук "ламповее", чем у самих ламп. С сответствующим спектром.
|
|
| |
Bobby_ii | Дата: Вторник, 07.05.2013, 11:19 | Сообщение # 65 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (VOICE) Сам слушаю ZERO ( AKG-K550i-Pro) Тепорь понятно, что вам нравится в звуке. Вы этот усилитель когда-нибудь на гармоники замеряли? Если я правильно понял схему, то у нее двухрактный выход, при этом верхнее плечо - КП, нижнее - ОК. Должна быть "слоновья" 2я гармоника, раскрашивающая звук. Первый каскад сделан довольно грамотно. Второй - сделали бы мостовую схему ... .
У ламп всё хорошо ... кроме высокого сопротивления. Соотв. надо согласовывать. А это или трансформатор или высокоомные динамики. У транзисторов вых. сопротивление на порядки меньше (хотя и менее линейное). Потому гибридная концепция - "то, что доктор прописал".
По мне так, поставить по ЭП на выход 1го каскада - и будет замечательный усь с непосредственной связью. Кому не нравится ЭП - можно заменить на "чистый А" в виде Чуффоли или Семынина. Наверное так и сделаю. Еще нравится Мусатовский УН (гибридный триод).
|
|
| |
VOICE | Дата: Вторник, 07.05.2013, 14:29 | Сообщение # 66 |
Генерал-майор
| Svjatoslav:
..Это всего лишь вопрос...Я за "чистоту"и против кровесмешения , Лампам-ламповое, Камням -каменное....А дальше хозяйское дело....
Bobby ii:
...Естественно. На 6П43П-Е.....Да,ЧГ ( 2,и 4-я немного выпячены..),но окраса явного нет.., есть не блеклость ,а яркость в звуке.....,напоминает 6П9(триод)- в А2 Пробовалось много вариантов ламп.окоечного каскада....Схема представлена( в первоисточнике)...Но на Моем ZERO: вх.6Н30П-Др+вых.2х6С19П-В( в параллель) на каждое полуплече..+ талефонный согл.транс.(BOSE DySet 200-150-100/50-32-25-16) под (AKG-K550)..,Вот этот вариант работает до-си....А вот под (Audio-Technica ATH-W1000X)- оказалась лучшей в вых. Е182СС(JAN) в параллель( в полуплече)- слухает мой Кум... ....Кости Мусатова схемку слушал..Кострукция 5+,а звук стерильно-больничный....Многие нахваливают..По мне на любителя ..А стабилитроны...А шум их видели....????
Сообщение отредактировал VOICE - Вторник, 07.05.2013, 14:31 |
|
| |
Bobby_ii | Дата: Вторник, 07.05.2013, 14:36 | Сообщение # 67 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (VOICE) ..А стабилитроны...А шум их видели....???? хотелось бы посмотреть.
|
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Вторник, 07.05.2013, 20:08 | Сообщение # 68 |
Генерал-полковник
| Цитата (Bobby_ii) У ламп всё хорошо ... кроме высокого сопротивления. Соотв. надо согласовывать. А это или трансформатор или высокоомные динамики. У транзисторов вых. сопротивление на порядки меньше (хотя и менее линейное). Потому гибридная концепция - "то, что доктор прописал". Насчёт линейности ламповых и транзисторных пентодных ВАХ - это ещё не факт, у каких приборов она линейнее. Ламповые пентодные ВАХи, как правило, с резким увеличением тока при уменьшении смещения на сетке, за редким исключением. У транзистора зависимость тока коллектора от тока базы сильно зависит от его технологии, структуры, и типа полупроводника. Есть очень разные, в том числе и такие, которые намного линейнее ламповых пентодных ВАХ. Цитата (VOICE) ...Я за "чистоту"и против кровесмешения , Лампам-ламповое, Камням -каменное....А дальше хозяйское дело.... Как по мне, то это чистой воды, ничем не обоснованное самоограничение. Гибридная схемотехника по своей природе призвана взять лучшее из каждого вида приборов. И берёт.
|
|
| |
AVB | Дата: Вторник, 07.05.2013, 21:40 | Сообщение # 69 |
Лейтенант
| Честно говоря, мне кое-что непонятно в схеме ZERO: предпринималась попытка уйти от одного-единственного конденсатора большой емкости на выходе. А получили три межкаскадных. Что лучше или хуже? Это не считая кондеров в блоках питания (или фильтрах). А также большие сомнения вызывают незашунтированные катодные резисторы на выходе. Это ведет к увеличению выходного сопротивления. Конечно. для высокоомных наушников может и не страшно, но все-таки-ЗАЧЕМ? В общем, мне кажется, что здесь клубок компромиссов. Правильно сказал товарищ полковник: "посмотреть бы" характеристики и спектр гармоник, многое бы прояснилось...Но это так, к слову, есть много любителей слушать "красивые" гармоники и подбирать к ним элементы, начиная от шнуров и заканчивая динамиками.Интересное занятие. А чистый звук после этого кажется стерильно-больничным. Впрочем, не подумайте, что я критикую кого-либо, это рассуждения вслух, а я -ЗА творчество и эксперименты! Слушайте на здоровье!
|
|
| |
Bobby_ii | Дата: Вторник, 07.05.2013, 22:40 | Сообщение # 70 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (_Svjatoslav_) Насчёт линейности ламповых и транзисторных пентодных ВАХ - это ещё не факт, у каких приборов она линейнее. Наверное есть смысл рассматривать не ВАХи, а dIвых/dUвых при разных dU в реальной схеме - вот там увидим что творится "во всей красе". При этом лампы и ПТ покажут близкое к резистивному поведение, а БПТ дадут кучу искажений. Простой пример анализа: ОК-ЭП-А2. Ток А2 нелинеен от напр, вых. сопр. ОК высокое. Механизм появления искажений будет следующим: в каскаде ЭП: увеличение тока Э вызовет: - увеличение Uбэ (незначительное, но всё-же) - увеличение тока базы, который выразится в dUб Вот и смотреть, насколько эти процессы линейны и какой хвост при этом вырастет. Если нелинейность плавная и квадратичного х-ра - растет в основном 2я гармоника Если нелинейность хоть и маленькая, но резкая - будут расти "высокие" гармоники. Думаю, надо смотреть ограниченность разных производных передаточной х-ки (во как завернул!!!).Добавлено (07.05.2013, 22:40) ---------------------------------------------
Цитата (AVB) А получили три межкаскадных. Что лучше или хуже? Смотря где и что ... На высоком кольцевом сопротивлении будут "высаживаться" искажения, связанные с диэлектриком и пр. похожими вещами На низком - вещи, касающиеся индуктивности и линейности тока. Для кого-то "кристальная чистота" "больничной палате" подобна. Для кого-то окрас приторным кажется. Потому прежде чем отвечать, лучше или хуже, надо спросить: а чего хочется?
|
|
| |
alexkrup | Дата: Среда, 08.05.2013, 06:24 | Сообщение # 71 |
Полковник
| Цитата (Bobby_ii) а чего хочется? А хочется ли? Скорее здесь уместро: Так получилось. Потому как вся настройка ограничивается установкой режимов ламп (транзисторов) по мультиметру. И в крайнем случае посмотрят синус и начало его ограничения осцилографом. Да, могут ещё на бумажке или в эмуляторе, по динамической, посчитать искажения. Только в этом случае теория очень бывает далека от практики. На сколько я в курсе, ещё ни один не заявил, что настроил, что настроил спектр искажений на больничную стерильность - не понравилось, стал перестраивать на спектр слащавости и прочие вуали... Разговоры - то все ведут и в душе желают, про стерильный спектр... Не так ли?
|
|
| |
Bobby_ii | Дата: Среда, 08.05.2013, 12:12 | Сообщение # 72 |
Генерал-лейтенант
| Некоторые вполне осознанно "слащавости" хотят. Считаю это признаком некоторой аккустической зрелости ... - понимать, что хочешь.
|
|
| |
alexkrup | Дата: Среда, 08.05.2013, 13:52 | Сообщение # 73 |
Полковник
| Цитата (Bobby_ii) Некоторые вполне осознанно "слащавости" хотят. Считаю это признаком некоторой аккустической зрелости ... Абсолютно не возражаю, если кому-то так нравится и хочется. Тогда, какие могут быть разговоры про высокий класс??? Если токой аппарат, вряд-ли дотянет до II класса советской радиолы. А то, современный инженер заявляет что ЧГ ( 2,и 4-я немного выпячены..)............. На сколько выпячены? На -20дб? На - 30? Или это просто болтология и не знание реального положения дел в своём аппарате? Борис, прикидывать, считать по динамической или раскладывать в ряд Фурье... - близко может не дать к реальному. Надо паять и мерить.
|
|
| |
AVB | Дата: Среда, 08.05.2013, 19:00 | Сообщение # 74 |
Лейтенант
| Цитата (Bobby_ii) Некоторые вполне осознанно "слащавости" хотят. Считаю это признаком некоторой аккустической зрелости ... - понимать, что хочешь. Для этого существует масса примочек-начиная от просто эквалайзера и всякие энхансеры-эксайтеры, улучшайзеры, эмуляторы и т.д.и т.п. Но их применение-в студии, а мы хотим слышать звук, который уже сведен, отмастерен (в лучших студиях) и записан. И устраивает в первую очередь композитора, исполнителей. звукорежиссеров... Усилитель и акустика должны "стерильно" передать этот звук нам с вами. чтобы мы могли сделать адекватную оценку. Если как-то по-другому, то можно услышать нюансы, которых и в помине не было на исходной фонограмме, и не услышать то, что было задумано
|
|
| |
Bobby_ii | Дата: Среда, 08.05.2013, 20:39 | Сообщение # 75 |
Генерал-лейтенант
| Высокий конец не КГИ/КНИ определяется ... тут вкусовые качества . И КНИ/ИМИ нельзя вёдрами мерить - спектр должен быть, СПЕКТР!!! Цитата (AVB) мы хотим слышать звук, который уже сведен, отмастерен Иногда хочется надавать по рукам "мастерам", выгнать из-за пульта и вообще отрезать то, чем они музыку "сводят". И слушать хочется МУЗЫКУ, а не то, что удачно свели :-). Я очень плохо отношусь к улучшайзерам, особенно тем, что вы перечислили. Причина в том, что они плодят НИ высоких порядков и ИМИ. Потому "раскраска" четными гармониками в УМ иногда является выходом. Только такая "раскраска" делает тракт жанровым ... . Еще бААААльшой вопрос - согласование с акустикой. Некоторая (точнее - большинство, а особенно - на широкополосах, а особенно - на древних динамиках ) акустика имеет преимущественно нечетные гармоники и со "стерильным" УМ получается как-то "не очень". А вот с УМ с преобладанием четных гармоник получается вполне удачный равномерно спадающий хвост. Так что "раскраска" должна быть осознанной. А иногда измерения делают понятным тот или иной слуховой выбор ...
|
|
| |
|