Усилитель SE или PP на 4П1Л.
|
|
svjatoslav | Дата: Среда, 02.03.2011, 23:00 | Сообщение # 1 |
| Приветствую всех заглянувших! Имеются прямонакальные лампы 4П1Л. Хотелось бы построить на них хороший SE или РР усилитель. Краткое "стартовое" техзадание, чего хотелось бы в идеале: 1. Без обратной связи. 2. Мощность не менее 2 Ватт. 4. Детали доступные и недорогие. 5. Схема максимально простая. 6. Схема без аккумуляторов и электролитов в звуковом тракте. 7. Драйвер и входной каскады желательно или на локтальных лампах или на октальных, для гармоничности внешнего вида. Думаю, у нас получится эта хорошая задумка. Успеха нам в этом! Начнём ваять панове-господа!
|
|
| |
avm | Дата: Суббота, 05.03.2011, 23:32 | Сообщение # 16 |
Полковник
Статус: Offline
| Вот возможный вариант схемы с применение трансформатора ТС-180-2. Почему ТС 180? А он практически идеально подходит, распостранен, и имея запас, "потянет" и два канала, даже если на выходе будут по две 4П1Л.
Сообщение отредактировал avm - Суббота, 05.03.2011, 23:32 |
|
| |
etlik | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 08:18 | Сообщение # 17 |
Лейтенант
| у меня есть твз 1-9 и есть выходной на базе ТС 180-2 намотана вторичка очень интересно
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:12 | Сообщение # 18 |
Майор
| Quote (etlik) у меня есть твз 1-9 и есть выходной на базе ТС 180-2 намотана вторичка очень интересно в качестве выходного трансформатора ТС 180-2 абсолютно непригоден, как не коммутируй вторичную обмотку! А вот на базе его железа можно намотать хороший ТВЗ
Сообщение отредактировал Vitaliy - Воскресенье, 06.03.2011, 23:20 |
|
| |
avm | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 10:06 | Сообщение # 19 |
Полковник
| Один выходной на базе ТС-180 это мало и не интересно. Отложите его - иожет когданибуть кому нибудь в гитарный комбик пойдет... А что нет вопросов по схемам? Неужели так все однозначно???
|
|
| |
etlik | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 11:02 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
| Quote (Vitaliy) А вот на базе его железа можно намотать хороший ТВЗ так и сделали. Добавлено (07.03.2011, 11:02) --------------------------------------------- Quote (avm) А что нет вопросов по схемам? Неужели так все однозначно??? ну почему нет, вопрпос всегда один - как выкинуть переходной кондесатор без него звук становится лёгким и открытым, как бы расскрывается
Сообщение отредактировал etlik - Понедельник, 07.03.2011, 13:34 |
|
| |
avm | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 11:51 | Сообщение # 21 |
Полковник
| Quote ну почему нет, вопрпос всегда один - как выкинуть переходной кондесатор без него звук становится лёгким и открытым, как бы расскрываеться Не обижайтесь, но это вопрос дилетантский и страшилка для новичков... Ничего плохого конденсатор там не привносит, если он исправный и правильно применен. Львиная доля вопросов всегда остается в акустике, на этом фоне вопросы о переходном конденсаторе меркнут. Кроме переходного, никогда неудастся избавится от конденсаторов как бы вспомогательных - в БП, развязках - если они "гадят" то не меньше чем переходной - но увы без них никуда.
|
|
| |
etlik | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 21:22 | Сообщение # 22 |
Лейтенант
| а чё обижаться-то я самый настоящий делитанти не скрываю это - я учусь
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Вторник, 08.03.2011, 01:13 | Сообщение # 23 |
| Хорошие конденсаторы из отечественных у нас выложены на соседней теме. Бояться их влияния не стоит. Но чем их меньше в усилителе, тем лучше. Так понял, что у Вас уже есть выходной транс для этого усилителя на ТС-180? Он для SE или РР схемы?
|
|
| |
etlik | Дата: Вторник, 08.03.2011, 02:38 | Сообщение # 24 |
Лейтенант
| Quote (svjatoslav) Он для SE или РР схемы? он для SE мотали по Монакову, а потом переделали, намотали обмотки вторички последовательно, 5 слоёв и шестая настроичная, типа проволоки сделали из бумажного конденсатора МБГЧ (вроде) и этой проволокой намотали, звук стал в трансформаторе в два раза лучше
Сообщение отредактировал etlik - Вторник, 08.03.2011, 02:40 |
|
| |
avm | Дата: Вторник, 08.03.2011, 09:22 | Сообщение # 25 |
Полковник
| Для SE двухкатушечный трансформатор есть не хорошо. Гм, типа "проволоки" - похоже фольгой мотали? Идея хорошая, так мотают трансы, но есть одно но - как от алюминиевой фольги сделать выводы? В общем, ИМХО, etlik, на этот транс наверное не стоит расчитывать... Для первого макета вам пригодятся пара ТВЗ 1-9 и один ТС180-2. Если понравятся 4П1Л, то тогда нужно будет купить или изготовить ТВЗ с приведенным 2.5кОм под ток 100-120мА - под пару ламп на выход.
|
|
| |
etlik | Дата: Вторник, 08.03.2011, 11:40 | Сообщение # 26 |
Лейтенант
| Да возможно, твз 1-9 будет нормально, хотя... Всё пробовать надо. P.S. да фольгу паяли, и делали выводы. ТС180-2 есть пару штучек.
|
|
| |
Alexander | Дата: Вторник, 08.03.2011, 13:03 | Сообщение # 27 |
Полковник
| Доброго дня всем. Снятием характеристик и доработкой твз1-9 занимался Е.Карпов, выжал все что можно, если интересно то здесь: http://www.next-tube.com/ru/articles.php?article=../articles/tvz/abstract_ru.inc&sub_menu_item=99
Сообщение отредактировал Alexander - Вторник, 08.03.2011, 13:12 |
|
| |
avm | Дата: Вторник, 08.03.2011, 16:21 | Сообщение # 28 |
Полковник
| Е.Карпов удалил из них зазор и в конце концов применил их без подмагничивания, но это несколько не наш случай. etlik, как вас по имени то, меня Андрей. Если есть ТС-180, можно уже озаботится сборкой макета, поискать диоды, дроссели, конденсаторы и расположить это на макетной панели. Вот вам в пример два фото - макетирования схем. В основе кусок ДСП 300х400мм, к нему саморезами и подобным крепим все элементы схемы. Силовой трансформтор и выходные - подалше.
|
|
| |
etlik | Дата: Вторник, 08.03.2011, 16:24 | Сообщение # 29 |
Лейтенант
| Quote (Alexander) Снятием характеристик и доработкой твз1-9 занимался Е.Карпов, выжал все что можно, если интересно то здесь: Я знаю товарища Евгения, замечательный мастер и Человек!
|
|
| |
etlik | Дата: Вторник, 08.03.2011, 16:31 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
| Quote (avm) etlik, как вас по имени то, меня Андрей. Если есть ТС-180, можно уже озаботится сборкой макета, поискать диоды, дроссели, конденсаторы и расположить это на макетной панели. Вот вам в пример два фото - макетирования схем. В основе кусок ДСП 300х400мм, к нему саморезами и подобным крепим все элементы схемы. Силовой трансформтор и выходные - подалше. Серёга, я просто Серёга, с макетами проблем нет. вот мои макеты предыдущие
|
|
| |