Суббота, 14.12.2024, 03:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Бестрансформаторный ламповый аудиотракт. Проект "ТАНТРА".
svjatoslavДата: Среда, 01.06.2011, 12:42 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Статья находится по адресу : http://devicemusic.ucoz.ru/blog....6-01-10
А здесь будем обсуждать эту тему и схему. Схема доработана. Номинальная нагрузка при использовании на выходе ламп 6С19П 0,8-1,5 кОм.
При напряжении питания выходных каскадов 220 В,  максимальная выходная мощность составила  11,7 Вт на нагрузке 1 кОм.

Вторая, трёхкаскадная  схема с прямонакальной лампой на выходе (6С4С) и нагрузкой - широкополосным динамиком с номинальным сопротивлением 2 кОм:


 

Третья схема блока усиления мощности, с выходными лампами 6С41С предназначена для работы на нагрузку 0,5 - 1 кОм. Выходные лампы 6С41С.
Характеристики широкополосных динамиков, измеренные в безэховой камере по стандартной, классической  методике, приведены в этой теме в сообщении 141.
Измеренные современным методом, по альтернативной методике, размещены на сайте AudioGurman
 :
http://audiogurman.com/4.htm#trf8-2000
http://audiogurman.com/4.htm#trf8-1000
Прикрепления: 8420529.jpg (84.9 Kb) · 9957608.jpg (176.4 Kb) · 5375003.jpg (135.5 Kb) · 4026343.jpg (166.7 Kb) · 5826044.jpg (215.9 Kb)
 
svjatoslavДата: Среда, 01.06.2011, 12:49 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Спектр искажений измерен на уровне 25 В выходного напряжения. Выходные лампы специально не подбирались.
Привёдён также спектр искажений измерительного комплекса. В нём использовался внешний источник тестового сигнала.
Прикрепления: __25.doc (70.5 Kb) · 9974559.doc (71.5 Kb)
 
ValentinДата: Четверг, 02.06.2011, 01:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Что то я не понял, вроде система измерения таже, а результаты разные...
Но на цифры в показателях не стоит заострять внимание, уровень искажений будет довольно высокий, т.к. в схеме нет ООС. А вот с интермодуляцией подобные схемы хорошо справляются и делают подобную работу лучше всех других схем. Я сам долгое время работал над подобным вариантом схемы это гибрид Grant(a) и знаю на что способна эта схема. Во всяком случае это отличный партнёр к высокоомному громкоговорителю.
 
svjatoslavДата: Четверг, 02.06.2011, 01:58 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Valentin)
А вот с интермодуляцией подобные схемы хорошо справляются и делают подобную работу лучше всех других схем.

При прослушке все слушатели отмечали эту особенность. Раздельное звучание инструментов и отсутствие смешивания их в одну "кашу". Как раз влияние низкой интермодуляции.
Да и гармоники "не напрягали" совершенно. Их уровень меньше, чем в листе замера на величину гармоник источника тестового сигнала.
 
ValentinДата: Четверг, 02.06.2011, 16:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (svjatoslav)
Да и гармоники "не напрягали" совершенно. Их уровень меньше, чем в листе замера на величину гармоник источника тестового сигнала.


Это всё так и я полностью согласен с этим. Но наличае гармоник сказывается всё же и я нашёл основной их источник - это единственная пара переходных конденсаторов, в гибриде Granta тоже были переходные конденсаторы. Я долго возился с ними подбирая качественные конденсаторы, но полностью чистый тракт получить не удавалось. Тогда решился на установку межкаскадного транса, и тут звук коренным образом улучшился. Работа по созданию такого транса ещё не закончена, но я активно её продвигаю изучая способы намотки и технологии.
Да, соглашусь с всеми кто знакомился с цирклотроном - сильная вещь, и умеет расставлять звуки правильно. Вот попробуй замерь на этом усилителе ДДА (динамический диапазон амплитуд) и он окажется высше всех остальных конструкций, около 60dB!!!


Сообщение отредактировал Valentin - Четверг, 02.06.2011, 16:43
 
AlexanderДата: Четверг, 02.06.2011, 20:37 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер Сергей, добрый вечер Валентин.
Вы знаете что я не профи и в непонятных для меня вопросах доверяюсь интуиции. К чему я?
Интуиция мне подсказывает, что усилитель этот пока еще слаб, младенец одним словом.
Что то в выходном каскаде не то, что?
Порассуждаю как могу.
Выходные лампы качают энергию в высокоомный динамик, но, имхо энергия мала для полноценной работы. Поясню как я понимаю.
Классическая схема с выходным трансформатором наверное гораздо быстрее ВЫПЛЕСКИВАЕТ энергию в ГГ, так как вых. транс это подобие конденсатора по принципу работы.
Схемы без транса с конденсатором перед ГГ тоже мгновенно отдают энергию в ГГ.
В обоих случаях произведенная работа в ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ у этих схем примерно одинакова.
А вот лампа непосредственно на ГГ растягивает приложенную силу во времени, что, имхо и показывает АЧХ усилителя на низах ??? Нет импульса силы. Наверное звук этого усилителя мелонхоличный? Только без обид, просто хочу понять. Как поддать энергии в это схемное решение? Может дроссель включить в выходной каскад как источник выплескивания энергии?
Прошу развеять мои сомнения.
 
svjatoslavДата: Четверг, 02.06.2011, 22:13 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Да нет, Александр, всё нормально. Принимаются любые гипотезы для обсуждения. Для того мы его и проводим, чтобы проверить проект на "прочность".
Думаю, что скорость выплёскивания энергии усилителя в динамик обеспечиваются быстродействием схемы. А конденсаторы и трансформаторы фазоповорачивающие и частотно-зависимые элементы, к тому же далеки от идеала. Любая индуктивность сопротивляется резкому изменению тока - режется фронт. И не факт, что полосы "вылизанного" трансформаторного тракта в 80 кГц достаточно. А динамик? Ведь и у него есть индуктивность! А здесь и она снижена до минимума.
Всё сложено один к одному. И в двухтомном справочнике Терещука за 1970 год на стр. 251, 481 подчёркиваются высокие качественные показатели такого высокоомного тракта.
Вес конуса 10ГДШ ровно один грамм. ЗК лишь немного тяжелее. Судя по всему не ихняя инерционность, а индуктивность ЗК определяет качество обработки фронтов звука ШП головкой при отсутствии выходного транса.
 
AlexДата: Четверг, 02.06.2011, 22:31 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Alexander)
Классическая схема с выходным трансформатором наверное гораздо быстрее ВЫПЛЕСКИВАЕТ энергию в ГГ, так как вых. транс это подобие конденсатора по принципу работы.

Похоже здесь есть заблуждение. Трансформатор можно наоборот представить в виде большого маховика, который то как раз и имеет определенную задержку во времени (хоть и мизерную). Я думаю в отношении реального трансформатора все понятно и в объяснениях нужды нет, а вспоминать идеальный транс смысла нет.
Quote (Alexander)
так как вых. транс это подобие конденсатора по принципу работы.

Весьма интересное высказывание wacko .
Quote (Alexander)
Наверное звук этого усилителя мелонхоличный?

Вы знаете напротив, звук бойкий и очень живой, не задавленный, очень информативный, глубину сцены можно только представить т.к. второго подобного динамика еще нет. Низы не размазанные, бочка это бочка, электробарабаны это электробарабаны, работу бас - гитары, в данном усилителе не с чем не спутаешь (кто музыкант знает о чем я говорю). У меня этот УМ сейчас на прослушке. Было время его хорошенько отслушать во всех стилях и направлениях муз. копмозиций. На данный момент, лично для меня есть один недостаток: - все таки маловато чутья по входу, т.к. я любитель очень мощного звука и что бы побольше мяса на низах, но любые композиции от классики до хард рока на этом усилителе воспринимаются очень комфортно, я в первый день прослушки, когда он попал ко мне в руки (где он только не путешествовал), часа 3 с кресла не вставал. Ну а по поводу чутья мы с Сергеем сошлись на том что надо еще подымать, так что все впереди, но старт у проекта очень удачный.


http://lessonradio.narod.ru
http://devicemusic.ucoz.ru
 
AlexanderДата: Пятница, 03.06.2011, 10:25 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Alex)
Весьма интересное высказывание .

Извините если заблуждаюсь. Может я неправильно понял из статьи J.Morrisona :
"В отличие от трансформаторов, конденсаторы хуже работают при низких уровнях сигнала. При повышении уровня они работают лучше. Чем больше емкость, тем больше проблема. Причина кроется в свойствах диэлектрика. Утечки и абсорбция "размывают" сигнал. Трансформаторы работают все хуже и хуже с ростом амплитуды. Причина этому - в железе. И железо, и диэлектрик подвергаются воздействию физических полей. А почему? Накопление энергии и в индуктивности, и в емкости происходит именно в полях, окружающих проводники - магнитном и электрическом. Поля эти могут быть источником искажений, поскольку существуют одновременно и имеют различные амплитуды и фазы. Конечно, полистироловые и фторопластовые конденсаторы минимизируют "диэлектрические" проблемы (бумага - наихудший вариант с точки зрения абсорбции, хотя и может быть усовершенствована некоторыми типами пропиток), но очевидно, что выбор конденсаторов есть важный фактор, определяющий характеристики ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ - схем. Именно поэтому межкаскадный трансформатор с хорошим экранированием, без каркаса и межслойной изоляции (опять диэлектрик!) на сердечнике с высокой магнитной проницаемостью может заметно лучше работать даже при больших уровнях "

Quote (Valentin)
Но наличае гармоник сказывается всё же и я нашёл основной их источник - это единственная пара переходных конденсаторов

А нельзя ли от них в этой схеме избавиться? К примеру включить в варианте селфсплиттер, вместо первички вых. транса - два ГГ , между ними анодное? По варианту бесконденсатороной ,первой схемы статьи см. аттач?
Quote (Alex)
Ну а по поводу чутья мы с Сергеем сошлись на том что надо еще подымать

Раз уж есть транзистор в ГСТ, дополнительный предварительный каскад на полевичках бы сделать, как Сергей сделал в "гибрид наоборот", плюсы такого решения "налицо", имхо.
Прикрепления: morr_pp.pdf (340.3 Kb) · 4764867.jpg (11.8 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 03.06.2011, 10:36
 
svjatoslavДата: Пятница, 03.06.2011, 10:49 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





smile Что-то Моррисон сам себе противоречит:
1. "...Трансформаторы работают все хуже и хуже с ростом амплитуды. Причина этому - в железе. И железо, и диэлектрик подвергаются воздействию физических полей"
2. "...Именно поэтому межкаскадный трансформатор с хорошим экранированием, без каркаса и межслойной изоляции (опять диэлектрик!) на сердечнике с высокой магнитной проницаемостью может заметно лучше работать даже при больших уровнях "
Не находите противоречия? laugh
(А об эффекте обратного автосмещения он умалчивает!)

Чуйку легко можно повысить небольшим увеличением анодного питания первого каскада, и соответствующим увеличением номинала анодных резисторов. Попутно повысится линейность.

Переходные конденсаторы имеют небольшой номинал, можно выбрать из классных - слюду, полистирол, полипропилен.
 
AlexanderДата: Пятница, 03.06.2011, 11:54 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (svjatoslav)
Не находите противоречия?

Что то не уловил, вроде все логично у него - большую амплитуду плохое железо не передает, качественное железо передает.
Мне что ни скажи, я во все верю.:help:
Quote (svjatoslav)
Чуйку легко можно повысить небольшим увеличением анодного питания первого каскада

Сергей, там и так уже СТРАШНЫЕ 420 ВОЛЬТ !!!
Чем вам не нравится ваш же полевой вход, заодно и 420в уменьшить можно с выбором другой лампочки? И хорошее согласование с транспортом будет.
 
svjatoslavДата: Пятница, 03.06.2011, 15:04 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





А я наоборот, не верю ничему, пока не проверю!! biggrin
Не так страшны СТРАШНЫЕ 420 ВОЛЬТ как ими пугают! Эта цепь слаботочная, просто её надо грамотно изолировать, и фффсё! smile
Конденсаторы фильтра этой части БП желательно построить не на электролитах, а на бумаге или плёнке. На 630 В и больше. Тогда можно спать спокойно.
Полевой вход хорош, но это на крайняк, его можно поставить на второй вход с большей чувствительностью, если сделать селектор на два входа.
Не хотелось бы плодить лишних каскадов.
 
AlexanderДата: Суббота, 04.06.2011, 00:26 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно Сергей, не меряли постоянку до межкаскадных конденсаторов? Какую величиной постоянку они блокируют, может там и нет ничего?
 
svjatoslavДата: Суббота, 04.06.2011, 00:34 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





На межкаскадных конденсаторах может приложиться 420 + 40 В при холодных лампах. Поэтому туда сосватаю "телевизионные" полипропиленчики К78-2, 0,1 мкФ на 1000В. Или слюду КСГ-2Г 0,1 мкФ на 500В. Есть те и другие. Какой лучше будет, пока неизвестно. А может и не уловлю разницы в звуке.
Это проверю уже на готовой конструкции, при последней доводке.

А на входе усилителя можно не ставить ёмкости, если на выходе источника сигнала нет постоянки.
 
AlexanderДата: Суббота, 04.06.2011, 00:47 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (svjatoslav)
На межкаскадных конденсаторах может приложиться 420 + 40 В при холодных лампах.

"Ни хрена себе" напруга!
Quote (svjatoslav)
Поэтому туда сосватаю "телевизионные" полипропиленчики К78-2, 0,1 мкФ на 1000В.

Ну 0,1 еще куда ни шло, но все же конденсаторы "притча во языцах", а на прогретых лампах? Может с задержкой подключать ГГ?
 
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz