Воскресенье, 19.01.2025, 00:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Усилитель с выходным каскадом SRPP
AlexanderДата: Четверг, 08.09.2011, 12:48 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему я обратился за помощью в создании схемы на форум к Сергею?
Потому что увидел в нем человека не абициозного, готового всегда помочь, объяснить. В его схемных решениях присутствует изюминка при этом придерживается правила "необходимого и достаточного", так сказать "золотой середины", за что ему спасибо.
Много читал, общался на многих форумах, умных, заумных и не очень. Поверхностно приобрел некоторые знания и статистику.
Не буду вдаваться в обоснование тех или иных решений при выборе элементной базы и схемотехники, все это есть в интернет с разными точками зрения на все это.
Из всего прочитанного в течении 2-3 лет подсознательно сложилось видение того, чего бы я хотел.
А хочется ни много ни мало с межкаскадным трансформатором (как атрибут хорошего звука) на торе и ТВЗ на готовом силовом трансформаторе тоже на торе.
Теперь буду посильно комбинировать каскады в будущую схему, пусть криво косо пока, но Сергей и участники форума, надеюсь, помогут все исправить.
------------------------------------------------------

На роль входного каскада мне понравилось решение Сергея на 6н8с с ГСТ на германиевом транзисторе, решение оригинальное, дающего много плюсов. http://devicemusic.ucoz.ru/forum/4-2-1
Цитата Сергея:
"Я тоже не видел раньше этого решения. Оно просто витало в воздухе.
Поэтому и неудивительно, что уже применили один из вариантов.
ГСТ в "германиевом" гибриде гораздо мягче работает, и нет электролита.
Транзистор там совершенно не лишний! Наоборот. Он превращает катодный резистор 470 Ом (верхнего триода) в резистор 4 кОм. При этом сопротивление нагрузки нижнего триода с становится около 60-75 кОм вместо 12-16 кОм. Это уже действительно ГСТ, с "альфа" 60/8=7,5.
Кu входного каскада повысился с 10 до 16 при том что в нижней половине 6Н8С действует местная ООС - резистор в катоде. И это всё при том же питающем напряжении! Ещё добивался, чтобы был минимум электролитов в схеме. Звук народу очень понравился".
----------------------------------------------------------------------------
Теперь межкаскадный трансформатор (ну очень хочется).

Высказывания известных людей с АП:
Резвой:
"Бифилярная 1:1 дает рассеяние практически ноль (от железа не зависит). Динамическая емкость при неинвертирующем включении очень мала.
Но существует еще разность между соседними витками и слоями, а она отлична от нуля. Поэтому лучший выбор- оба провода ПЭЛШО и прокладки между слоями. Замечал когда витков поменьше а железа побольше звук,по моим впечатлениям,лучше.
Для межкаскадника, что инвертирующего, что не инвертирующего ДИНАМИЧЕСКАЯ емкость первейший враг. Поэтому инвертирующий транс с 1:1,2 уже практический предел. Неинвертирующий вполне реален до 1:7 (на обычном железе). Лучшие результаты получаются если нет постоянного подмагничивания, а источник (драйвер) имеет низкое выходное сопротивление и большой отдаваемый в нагрузку ток. Таким образом - традиционный однотактный драйвер с трудом обеспечит работу транса 1:2. Решение сей прблеммы есть.
"Что бы не бороться с подмагничиванием не надо его допускать!"
VK-D:
"Да, но на это способен только двойной SRPP."

Ну в общем и т.д.
Входной каскад в SRPP уменьшает выходное сопротивление , значит трансформатор по идее должен быть проще в изготовлении, витков меньше. Придерживаясь принципа необходимого и достаточного, но все же придется мотать тор с бифилярной намоткой 1:1 это относительно не сложно, будем пробовать.
----------------------------------
Выходной каскад.

Владимир(hippo64) с форума DiyAudio "УНЧ на деталях из магазина" применил в качестве ТВЗ сетевой трансформатор тор в выходном SRPP каскаде. Как раз попалась мне статейка про каскад бета-фолловер:
"Испанец Ignacio решил заставить каскад SRPP работать более эффективно, то есть с меньшим выходным сопротивлением и большей линейностью, чем это достижимо в SRPP. Новая схема получила название Beta-follower, очевидно по созвучию с μ-follower. «Бету» изображает транзистор, включенный между верхней лампой — повторителем и нижней — усилителем. Получается, что нижняя лампа нагружена на транзисторный источник тока. Характеристики такого каскада впечатляют, особенно когда THD = 0,001 при 36 V RMS на выходе."

Прочитанная статья - раз. Сетевой тор в качестве ТВЗ Владимира (готовый моточный узел)- два. Германиевый гст Сергея - три!
Вот тебе и выбор решения выходного каскада:

-------------------------------------------

Сергей, вроде все скидал в кучу, теперь тебе разгребать!
Выскажи свои за и против, будем решать поэтапно, в силу времени и возможностей!
Прикрепления: 3344932.jpg (57.5 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Четверг, 08.09.2011, 12:56
 
Bobby_iiДата: Пятница, 19.07.2013, 22:18 | Сообщение # 76
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
giv, как мерилось? Транс отдельно от всего?
 
givДата: Суббота, 20.07.2013, 16:02 | Сообщение # 77
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Bobby_ii - Да нет на выход УН ус-ля Zarathustra воткнул, схему в приложении привел с наилучшим вариантом включения онного транса. Индуктивность первички при 2000 виках на 50 Гц и yапрряжении ~3.2 В получил 138 Гн. В этом трансе я проверил можно ли мотать парафазный транс бифиляром - трифиляром на торе. И мотал так, чтобы  создать  самые худшие для вторичек условия и увидел, что мотать савместно парафазные  со средней точкой обмотри нельзя. То есть надо мотать так, как мотает, например VK. Если мотать бифилярно, то первичку со вторичкой, но полуобмотками с секционированием на торе. А как коммутировать потом места для творчества море, если ещё и направление намотки менять. В общем кровавые мозоли на руках, туман в голове и взгляде в итоге. Но если выйдет "каменный цветок" - какой кайф.... Вот так его пытал:
Прикрепления: 7039188.jpg (245.8 Kb)


Сообщение отредактировал giv - Суббота, 20.07.2013, 16:33
 
Bobby_iiДата: Суббота, 20.07.2013, 16:52 | Сообщение # 78
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Да можно, можно мотать. Но только правило концов соблюдать - чтоб горячие с горячими, холодные - с холодными  wacko
А какое вых. сопротивление Зороастры?
Если обмотка зашунтирована, а она не может быть не зашунтирована, то непонятно где произршла такая замечательная "отвязка" вторички от первички... или и на первичке звон есть, а стало быть это Зороастр от комплексной нагрузки так кричит?

Вопрос трансов сейчас изучаю. Готов посотрудничать теоретически.
Вопрос1: какой Ктр надо получить?
 
givДата: Суббота, 20.07.2013, 17:41 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Да не мудрствуя парафаз 1+1+1 лучше, ну на крайняк и 1+0.5+0.5 пойдет. Вот хочу по железу на фирму ГАММАМЕТ выйти, под боком же, только надо найти через знакомых подходы, чтоб на пробу дали или единичные экземпляры продали.
Какое выходное сопротивление у УН не помню, там СРПП на 6Э5П с током около 25 мА.
Схему я же привел в приложениях. Звон на пиле максимален на вторичке, значит его тор создает и он не давится даже при нагрузке 15 кОм, слегка уменьшается  и только. Набег фазы на трансе к 120 кГц становится 180 градусов, появляется полюс с максимумом на амплитуде во вторичке, вот отсюда и появляется послефронтовый звон на меандре,
Вот как научиться мотать без полюсов и чтоб не было набега фазы к 20 кГц-ам или был минимален не более 5 градусов, сейчас у меня градусов 15-20 на 20 кГц.


Сообщение отредактировал giv - Суббота, 20.07.2013, 18:01
 
Bobby_iiДата: Суббота, 20.07.2013, 19:51 | Сообщение # 80
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Т.е. получается, что это индуктивность рассеяния (она не задемпфирована выхсопр. усилителя) так звенит???
А на какой емкости? Межобмоточной или собственной?
Я бы всё-таки проверил на звон усилитель при такой специфической нагрузке. А точнее - если нет усилка с ООС, то накормил бы меандром с низкоомного делителя (чтобы УМ видел только активную нагрузку). Да и с УМ с ООС сигнал подавал бы через резистор или делитель.

Добавлено (20.07.2013, 19:51)
---------------------------------------------
Когда будет понятно, что звенит - тогда и можно будет давать какие-то рекомендации :-)

 
givДата: Суббота, 20.07.2013, 21:50 | Сообщение # 81
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис, однозначно, это тор подзванивает. Прогнал транс от ЗГ напрямую. При включении как задумано первичка к ЗГ, на осциллограф концы втроричек включенных последовательно, как для парафаза. Полная дрянь, основной  полюс в районе  38 кГц, искажения синусоиды уже с 2-3 кГц. На меандре звон с частотой в районе 30-40 Кгц. Поменял местами первичку со вторичкой, полюс стал один на  137 Кгц, звон на меандре с этой частотой. Емкость между вторичными обмотками около 10 нФ, между первичной и вторичной 680 пФ
Нашел вот предложение Васянина. Но он это предлагал для входного транса преобразующего балансный входной сигнал в обычный:

Я попробывал бы намотать так.Первичку намотать из двух паралельных секций. Каждую секцию разбить на 3 части. Намотать сперва 3части первой секции, узкими горками через 120градусов. Потом намотать следующие 3 части между первыми, мотать начинать с части, находящейся напротив входной части первой секции. Приэтом будет максимальное потокосцепление вторички с первичкой при переключении громкости.Так получится 6 холмиков обмотки, они не должны перекрываться и между ними должно остаться место для вторички. Между обмотками можно сделать экран из тонкой фольги, но не обязательно. В качестве межобмоточной изоляции я порекомендовал бы использовать разодранную на ленточки тонкую хлопчатобумажную бязь.


Сообщение отредактировал giv - Суббота, 20.07.2013, 23:44
 
Bobby_iiДата: Воскресенье, 21.07.2013, 02:40 | Сообщение # 82
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Да ... тогда такое ощущение, что обмотки вообще не связаны!!!
У Васянина неплохие на первый взгляд рекомендации.
 
alexkrupДата: Воскресенье, 21.07.2013, 08:26 | Сообщение # 83
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 197
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (giv)
Полная дрянь, основной полюс в районе 38 кГц, искажения синусоиды уже с 2-3 кГц. На меандре звон с частотой в районе 30-40 Кгц.
Попробуйте его экранировать магнитным материалом, например жестью. Не исключено, что он хватает наводку от БП компьютера или другого прибора.
Или отнесите его от всего на метр - два. Медные, алюминевые экраны спасают от радиопомех, но не от магнитных...
 
givДата: Воскресенье, 21.07.2013, 09:48 | Сообщение # 84
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Bobby не тот случай. Наводки и как с ними бороться для меня не простой звук, всеж 28 пропахал в экспериментальных лабораториях при ускорителях.Ты не обратил внимание на вращание фазы. На частоте 137 кГц фаза стала около 180 град, то есть появился внутренний положительный полюс, вот и подзуживает на меандре.
 
Bobby_iiДата: Понедельник, 22.07.2013, 12:32 | Сообщение # 85
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Может быть и тупо разная индуктивность на выход цепляется,..
На фазу обратил внимание. Ее полюс - условие резонанса. Но он не говорит о причине.
Я к чему?
Если подключите через делитель - исключится УМ.
Если из-за внутритрансформаторных причин, эффект должен остаться.
Просто УМ нельзя исключать.
 
givДата: Понедельник, 22.07.2013, 21:25 | Сообщение # 86
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Bobby - ты больше теоретик, а я больше практик. Звенит транс!!!!!!!!, поверь, ты упустил, что и от генератора я получил почти тот же результат. Сегодня включил транс чистым бифиляром 1+1 (2 х 1000 витков  вторички разделил на первичку и вторичку).  Не рассматриваю инверсное включение, где как вседда дело дрянь. В классическом включении никаких полюсов не стало. Низы конечно подрезались, на 11 Гц уже стало до насыщения сердечника эффективного 15 В , вместо требуемого 20 В. Но АЧХ стала линейнная на всем диапозане ( у меня не более 240 кГц) вверх по частоте, без полюсов. В общем 1500 витков бифилчиrом должно быть для этого железа достаточно, чтобы получить конфетку. Послушал Пингфлойд "Обратная строна Луны" вертолетик. Так вот он более к каналу с транс смещен и более реалистичен, хотя ус-ель   Zarathustra сам по себе звучит замечательно и переиграть его трудно. Но это не тот случай, мне нужен парафазный сигнал для циклтрона. Его проще всего получить на ПЛ с двумя катушками, а потом можно будет и на тор вернуться, но для тора нужно такое же аморфное железо с хорошим мю, чтоб мотать поменьше. А так и на этом железе можно намотать, коль рук не жалко. Мелкие сигналы он не затирает. У меня уровень шумов  с этим трансом ( транс засунут в середину кружки из нержавейки) 2 мВ. На этом шуме уже 1 мВ сигнала хорошо различим осциллграфом, значти железо нормальное. Только у трансформаторов тока TALEMA AC1200 основная масса торов дают индуктивность в районе 0.5 ГН прибором VC9808+, я из 18 штук смог отобрать только два с индуктивностью в районе 2 Гн. Но в верности показаний этого прибору у меня уже большие сомнения.

Сообщение отредактировал giv - Понедельник, 22.07.2013, 21:34
 
givДата: Четверг, 25.07.2013, 12:51 | Сообщение # 87
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Снял скрины осциллграмм  на выходе усилителя с активной нагрузкой (5.6 омм) на половинной мощности усилителя  с амплитудой +/- 20 В с конденсаторным трактом и трансформаторным. Что интересно в начале НЧ эпюры у конденсаторного и емкостного канала очень близки, у трансформаторного чуть верхушки острее, то есть передаточные характеристики транса и СРПП на 6Э5П  на НЧ у меня  близки. Входное сопротивление выхлопа около 15 кОмм (полные схемы этого усилителя выложены в разделе «Документация и книги - Библиотека». Посмотрел шумовую дорожку на выходе усилителя с активной нагрузкой с трансом и без почти идентичны,  с трансом чуть выше ВЧ шум (линия на осциллографе смотрится чуть  толше, но с кондером есть болтанка около +/- 15-30 мВ около средней линии, но это естественно, болтанка анодного из-за болтанки питания ламн на сверхнизких частотах передается на выходную секцию. частично можно избавиться подбором оптимальной переходной емкости, для  схемы Zarahjustra это 2-4 мкФ, а у меня для лучшей прокачки транса  запаяно 19.5 мкФ пропилена. Прикинул этот транс  включенным между анодами дифкаскада. Не встает, при активном сопротивлении обмотки около 100 омм, разбаланс между плечами в 1 В дает ток подмагничивания уже 10 мА, транс уходит в глюк, а серво для дифкаскада я не встречал. Так что для таких трансов оптимальное включение без подмагничивания,  совместно с кондёрами для схем нагрузкой. если выходная секция на мосфетах, тогда входе сопротивление выхлопа можно поднять до сотен кОмм, токи УМ в район нескольких миллиА. Зашунтировал емкость сопротивлением 110 кОмм, имитируя ток 2 миллиА. На НЧ начало насыщения сердечника сместилось в район 30 Гц на амплитуде +/- 20 В, насыщение приняло более мягкий вид.  Вид пилы тоже изменился в районе насыщения. На частотах более сотен Гц он не внес изменений в диапазоне рабочих амплитуд ( до +/- 30 В).
Прорисовывается, интуитивно, вариант с одной лампой  и межкаскадником( 1+0.5+0.5) в анодной нагрузке. Ток лампы 2 мА , число витков первички 1500 витков.
Но как правильно намотать  такой парофаз на торе, вот вопрос? Сможет лампа прокачать емкости мосфетов в циклотроне тоже вопрос?  Транс можно даже сделать на одном кольце, тогда надо мотать, волшебные, 3000 витков.  Привожу основные снятые эпюры, если нужны все, то только на почту, форум не то место по объему. Ещё у меня есть небольшая кучка трансов на ШЛМ 14х32, от источников питания " Артон БП-03", можно попробовать на них парофаз намотать со средней щекой. Ещё есть сетевые ПЛ 12х25 с индуктивностью 19.7 Гн при 2х1100 вит. на  3.2в 50 Гц. Все они не укладываются в утверждения «Гуров», что железо надо брать для межкаскадов сечением от 5 см^  и выше. Но как то в меня не вселяются эти их утверждения. Чем больше сечение, тем все более должна нивелироваться детальность, звуковая микроструктура. Надо наоборот, применяя новые типы железа, максимально уменьшить массу железа и меди, а трансы в десятки кило - это для нуворишей. Конечно можно сделать конфетку на остатках Третьего рэйха с запредельной ценой, но звучание не будет стоит. этих затрат, только для распальцовки веером. То же можно сделать и много лучше на современных компонентах, к тому и дешевле. 
Осциллограммы транса, включенного по схеме в посте #76, первое вложение, но только использована обмотки бифилярной вторички для  организации первички и втрорички, включены синфазно, а также тракта с конденсторной межкаскодной связью 20мкФ для сравнения:

Добавлено (25.07.2013, 12:51)
---------------------------------------------
опа а архив с эпюрами транса не вложился.

Прикрепления: otbor_kondens.rar (803.8 Kb)
 
givДата: Четверг, 25.07.2013, 12:55 | Сообщение # 88
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
по частям надо- 1ч.
Прикрепления: trans1.rar (619.8 Kb)
 
givДата: Суббота, 12.10.2013, 11:32 | Сообщение # 89
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
часть2

Добавлено (12.10.2013, 11:29)
---------------------------------------------
Я закончил проект СРПП с межкаскадным тором на усилителе Zarathustra, результатом доволен. Можно его и перевести на СРПП с германиевым ИТ, как в теме, но нужно подобрать транзисторы под ток 25-30 мА . Он у меня демонстрационный, позволяющий оценивать нововедения иетодом чик-чик. Выложен на: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/63654-Проект-Zarathustra-с-межкакаскадным-трансфоратором
Сейчас тружусь над циклотроном, но тут нужен парафазный транс, а это задачка посложнее.

Добавлено (12.10.2013, 11:32)
---------------------------------------------
Ну вот в старое сообщение добавилось, прикрепление к старому относится.
Прикрепления: trans2.rar (756.4 Kb)


Сообщение отредактировал giv - Суббота, 12.10.2013, 11:32
 
_Svjatoslav_Дата: Вторник, 15.10.2013, 20:20 | Сообщение # 90
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1161
Репутация: 23
Статус: Offline
Поздравляю с успешным завершением проекта.
Цитата giv ()
Можно его и перевести на СРПП с германиевым ИТ, как в теме, но нужно подобрать транзисторы под ток 25-30 мА .

Должны подойти, с большим запасом по токам и мощности сверхлинейные ГТ404Г, ГТ404И.
 
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтов - uCoz