Вторник, 17.12.2024, 10:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Усилитель с выходным каскадом SRPP
AlexanderДата: Четверг, 08.09.2011, 12:48 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Почему я обратился за помощью в создании схемы на форум к Сергею?
Потому что увидел в нем человека не абициозного, готового всегда помочь, объяснить. В его схемных решениях присутствует изюминка при этом придерживается правила "необходимого и достаточного", так сказать "золотой середины", за что ему спасибо.
Много читал, общался на многих форумах, умных, заумных и не очень. Поверхностно приобрел некоторые знания и статистику.
Не буду вдаваться в обоснование тех или иных решений при выборе элементной базы и схемотехники, все это есть в интернет с разными точками зрения на все это.
Из всего прочитанного в течении 2-3 лет подсознательно сложилось видение того, чего бы я хотел.
А хочется ни много ни мало с межкаскадным трансформатором (как атрибут хорошего звука) на торе и ТВЗ на готовом силовом трансформаторе тоже на торе.
Теперь буду посильно комбинировать каскады в будущую схему, пусть криво косо пока, но Сергей и участники форума, надеюсь, помогут все исправить.
------------------------------------------------------

На роль входного каскада мне понравилось решение Сергея на 6н8с с ГСТ на германиевом транзисторе, решение оригинальное, дающего много плюсов. http://devicemusic.ucoz.ru/forum/4-2-1
Цитата Сергея:
"Я тоже не видел раньше этого решения. Оно просто витало в воздухе.
Поэтому и неудивительно, что уже применили один из вариантов.
ГСТ в "германиевом" гибриде гораздо мягче работает, и нет электролита.
Транзистор там совершенно не лишний! Наоборот. Он превращает катодный резистор 470 Ом (верхнего триода) в резистор 4 кОм. При этом сопротивление нагрузки нижнего триода с становится около 60-75 кОм вместо 12-16 кОм. Это уже действительно ГСТ, с "альфа" 60/8=7,5.
Кu входного каскада повысился с 10 до 16 при том что в нижней половине 6Н8С действует местная ООС - резистор в катоде. И это всё при том же питающем напряжении! Ещё добивался, чтобы был минимум электролитов в схеме. Звук народу очень понравился".
----------------------------------------------------------------------------
Теперь межкаскадный трансформатор (ну очень хочется).

Высказывания известных людей с АП:
Резвой:
"Бифилярная 1:1 дает рассеяние практически ноль (от железа не зависит). Динамическая емкость при неинвертирующем включении очень мала.
Но существует еще разность между соседними витками и слоями, а она отлична от нуля. Поэтому лучший выбор- оба провода ПЭЛШО и прокладки между слоями. Замечал когда витков поменьше а железа побольше звук,по моим впечатлениям,лучше.
Для межкаскадника, что инвертирующего, что не инвертирующего ДИНАМИЧЕСКАЯ емкость первейший враг. Поэтому инвертирующий транс с 1:1,2 уже практический предел. Неинвертирующий вполне реален до 1:7 (на обычном железе). Лучшие результаты получаются если нет постоянного подмагничивания, а источник (драйвер) имеет низкое выходное сопротивление и большой отдаваемый в нагрузку ток. Таким образом - традиционный однотактный драйвер с трудом обеспечит работу транса 1:2. Решение сей прблеммы есть.
"Что бы не бороться с подмагничиванием не надо его допускать!"
VK-D:
"Да, но на это способен только двойной SRPP."

Ну в общем и т.д.
Входной каскад в SRPP уменьшает выходное сопротивление , значит трансформатор по идее должен быть проще в изготовлении, витков меньше. Придерживаясь принципа необходимого и достаточного, но все же придется мотать тор с бифилярной намоткой 1:1 это относительно не сложно, будем пробовать.
----------------------------------
Выходной каскад.

Владимир(hippo64) с форума DiyAudio "УНЧ на деталях из магазина" применил в качестве ТВЗ сетевой трансформатор тор в выходном SRPP каскаде. Как раз попалась мне статейка про каскад бета-фолловер:
"Испанец Ignacio решил заставить каскад SRPP работать более эффективно, то есть с меньшим выходным сопротивлением и большей линейностью, чем это достижимо в SRPP. Новая схема получила название Beta-follower, очевидно по созвучию с μ-follower. «Бету» изображает транзистор, включенный между верхней лампой — повторителем и нижней — усилителем. Получается, что нижняя лампа нагружена на транзисторный источник тока. Характеристики такого каскада впечатляют, особенно когда THD = 0,001 при 36 V RMS на выходе."

Прочитанная статья - раз. Сетевой тор в качестве ТВЗ Владимира (готовый моточный узел)- два. Германиевый гст Сергея - три!
Вот тебе и выбор решения выходного каскада:

-------------------------------------------

Сергей, вроде все скидал в кучу, теперь тебе разгребать!
Выскажи свои за и против, будем решать поэтапно, в силу времени и возможностей!
Прикрепления: 3344932.jpg (57.5 Kb)

Сообщение отредактировал Alexander - Четверг, 08.09.2011, 12:56

Bobby_iiДата: Четверг, 02.08.2012, 09:53 | Сообщение # 61
Генерал-лейтенант
Вторая схема больше понравилась, в первую очередь из-за отсутствия емкостей в сигнальной цепи. И выходное 100 Ом для нее - реальность.
И СРПП на лампах тоже как-то без емкостей обходится.
Сейчас этих полевых транзисторов понаделали .... наверное есть и такие чтоб надо было отрицательное "смещение" (ну вот совсем как во второй схеме) biggrin

по высказанной ранее идее - добавить ЭП в СРПП и способ "добавки":

каскад термостабилизации думаю, можно заменить светодиодом или чем-то похожим т.к. под эмиттерами есть резисторы в несколько (десятков) Ом соответственно изменение падения на п-н переходе 0.1-0.2В не вызовет большого изменения тока. (если каскад термостабилизации является источником искажений).
также этот каскад термостабилизации как-то сильно похож на ГСТ в СРПП .... нельзя ли их как-то объединить?

По высказанной идее дифференциального СРПП:

ОУ - сервисный, интегратор (на нем самом нарисовано cool ) следит за постоянкой на нагрузке. Думаю, что можно после ОУ поставить еще Р-С фильтр.

УПС .... нагрузочку не туда "прицепил".
Прикрепления: 5479107.jpg (75.3 Kb) · 9325278.jpg (81.4 Kb)

Сообщение отредактировал Bobby_ii - Четверг, 02.08.2012, 09:55

AlexanderДата: Вторник, 02.10.2012, 19:30 | Сообщение # 62
Полковник
Пора потихоньку двигать межкаскадный транс,..
Провод 0,21мм - эмаль свит в три жилы. Святослав гооворил что сопротивление первичной обмотки (да они все три одинаковы 1:1:1) должно быть не более 200 Ом.
Вытащил тестер, померял - сопротивление всей бобины, 1-480ом; 2-482ом; 3-481ом. 0,4% - это хорошо.
Теперь надо перемотать с промером длины провод на другую бухту и затем отмотать и отрезать половину, будет две по 240ом а надо не более 200ом, получается 15% запас по каждому куску. Пока все окей.

Сообщение отредактировал Alexander - Вторник, 02.10.2012, 19:32

svjatoslavДата: Среда, 03.10.2012, 11:08 | Сообщение # 63

Quote (Alexander)
Теперь надо перемотать с промером длины провод на другую бухту и затем отмотать и отрезать половину

Недавно столкнулся с такой проблемой, делить провод пополам.
Отматывал и взвешивал половинки. Если каркасы одинаковые по весу, и весы точные, то такая методика сработает.

AlexanderДата: Среда, 03.10.2012, 12:18 | Сообщение # 64
Полковник
Очень толково Сергей, спасибо... и лишний раз провод не мозолить!!!
... Ан, нет, мне длину челнока знать надо, так что однозначно мерить, если бы кольцом мотать тор, тогда - да.

QbiqДата: Четверг, 18.10.2012, 18:07 | Сообщение # 65
Рядовой
Вопросы и мысли по схеме п.18 (делать не собираюсь, - чисто обсудить):
1. по-моему ошибка с полярностью диодов VD1-VD6. Они же выполняют роль опорных и должны быть включены в прямом направлении.
2. Почему сетки верхних триодов подключены не прямо к анодам нижних, а через эти самые диоды?
3. На выход предлагаю поставить 6Н6П (у меня их много). И при 300В анодного забирайте 6-8Вт на свои высокоомные динамики. Но это всё-таки опасно: в аварийной ситуации может появиться постоянка.
4. А по поводу трифилярной намотки межкаскадника "меня терзают смутные сомнения". Слаб я в этих инвертирующих - неинвертирующих, холодных - горячих концах - трансформаторах. Плохо с теорией. Посчитать - намотать - пожалуйста! И сдаётся мне вторички будут друг на друга оказывать нехорошее влияние и хорошо не получится. Хотя простота прельщает. Разубедите, успокойте меня.
С уважением, Юрий.

Сообщение отредактировал Qbiq - Четверг, 18.10.2012, 18:08

givДата: Суббота, 13.07.2013, 12:34 | Сообщение # 66
Рядовой
Alexander - интересно чем кончилась эпопея с межкаскадным трансом. Самого мучает эта проблема с циклотроном

Bobby_iiДата: Воскресенье, 14.07.2013, 13:56 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Бум на 3х форумах впараллель обсуждать?
По-моему, вполне адекватное описание трифиляра и что из этого получается:
http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000021-000-0-0-1373710126

AlexanderДата: Понедельник, 15.07.2013, 15:39 | Сообщение # 68
Полковник
Цитата (giv)
Alexander - интересно чем кончилась эпопея с межкаскадным трансом. Самого мучает эта проблема с циклотроном
Чем кончилось? Извечный вопрос... и ответ ожидаемый - наматывать надо... суета... wacko
По емкости между проводами с бифилярной намоткой я Борису отписывал, читали наверное:
---Емкость между двумя проводами (бифиляра) 93000пф
Имеем 93000пф/950м=97,8пф/метр
Шаг свивки примерно12мм.----
На что Борис ответил:
---98пФ/м - это ДО ФИГА.
Нарисуйте емкости между одноименными концами обмоток транса (всеми). Если 1000витков, то под 100м получается - 10нФ обмотка-обмотка. По 5нФ на конец.
В принципе, особых противоречий нет. Обмотки в фазе, емкости почти не будут влиять. Даже будут помогать.
Надо проанализировать на разные "петлевые" эффекты. это надо схему рисовать.---
-----------
Кстати, по описываемому мной тороидальному сердечнику - на днях купил еще пару для второго транса.
Цена приятно удивила (просрок хранения) - 190 руб. Предыдущую пару я брал вроде по 290 руб.
Так что "тормоз" помог съэкономить... Хи...хи.

Сообщение отредактировал Alexander - Понедельник, 15.07.2013, 15:41

givДата: Понедельник, 15.07.2013, 21:30 | Сообщение # 69
Рядовой
Я в отпуск намотал пробный тор переходный, но в итоге отмозолил один из выводов вторички и начало первички, пришлось срезать и бросить энто дело до выхода на работу. Сейчас вышел  и доматываю, учтя свои прошлые ошибки, переходник вот в таком варианте, чтобы проверить утверждение, что в бифиляре нельзя получить равнозначный парафазный сигнал.
Прикрепления: 9341893.gif (19.9 Kb)

Bobby_iiДата: Понедельник, 15.07.2013, 21:49 | Сообщение # 70
Генерал-лейтенант
Ладно. Дам и здесь ссылку по обсуждению ТРИфиляра: http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000021-000-0-0-1373710126
Цитата
Идея межкаскадного трифиляра для двухтакта неоднократно посещала участников форумов. Разные люди мотали, пробовали. Результат у всех один: одно плечо вторички (синфазно включенное с первичкой) даёт достаточно широкую полосу, другое, противофазное, даёт ранний завал по ВЧ в районе единиц кГц, и даже ниже.
По мне так достаточно доходчиво. Причина - межобмоточная емкость. "заваливает" противофазная обмотка, которая горячим концом возле холодных первички и синфазной вторички.

AlexanderДата: Вторник, 16.07.2013, 06:35 | Сообщение # 71
Полковник
Цитата (Bobby_ii)
По мне так достаточно доходчиво. Причина - межобмоточная емкость. "заваливает" противофазная обмотка, которая горячим концом возле холодных первички и синфазной вторички.
Борис, Герман секционирует, может это решит вопрос... Чешу репу с секционированием, я ведь хотел мотать просто равномерно по кольцу...

Bobby_iiДата: Вторник, 16.07.2013, 10:53 | Сообщение # 72
Генерал-лейтенант
А чем это ТРИФИЛЯРУ поможет?
С БИФИЛЯРОМ - другой вопрос. Можно и не секционировать. И даже не делать симметричного драйвера ... только при этом не надо соединять земли драйвера и ВК. Даже через межобмоточные емкости БП.

givДата: Вторник, 16.07.2013, 20:16 | Сообщение # 73
Рядовой
Что-то я в транс впал. Намотал я тор по  предыдущему своему посту. Померял тестером VC9808+ при 2000 витков показал 10 Гн, а по расчетом от предыдущих измерений им - должен показать 20 Гн. На прошлой намотке на одном сердечнике на 2000 вит. показал теже 10 Гн. Сейчас сердечник удвоен, а  тестеру пофиг, индуктивность таже. Собрал схемку, во вложении, померял реактивное сопротивление обмотки и вычислил индуктивность по формуле  L= R/314 ( сопротивление балластного резистора деленное на 314, при равенстве напряжений на индуктивности и балластном потенциометре). Посчитал индуктивность получил Rбалл. = 43.4 ком, сопротивление активное индуктивности 97,4 ома. Посчитал индуктивность и получил 137,9 Гн. Вот чешу репу, и чему верить, или верь после этого "китаезам".
Прикрепления: 8614003.gif (5.5 Kb)

Bobby_iiДата: Вторник, 16.07.2013, 21:40 | Сообщение # 74
Генерал-лейтенант
соберите "коробочку" (без микрофонной части) и АРТА-ЛИМП. Она рассудит. Заодно и для импедансометра нужна.

Добавлено (16.07.2013, 21:40)
---------------------------------------------
Может, тестер больше 10Гн померить не могёт?

givДата: Пятница, 19.07.2013, 21:26 | Сообщение # 75
Рядовой
Сегодня опробовал межкаскадный транс намотанный на сдвоенных торах от трансф-ов тока TOLEMA  AC1200.  Тор разбит на 8 секций. Сначала
намотана втроричка 8 секцияма внавал (по 2 х 125)  2 х 1000 бифиляром. Затем  прокладка тефлоном. На неё первичка 8 секциями( по 250)
2000 витков Получил 1+0.5+0.5. Поставил после УН в разрыв сигнала после конденсатора разделителного, подняв его емкость до 20 мкф пропиленом.
Посмотрел осфиллографом и в прямом и в инверсном включении на пиле есть послефронтовый звон с частотой 30-40 кГц, полюс (по
максимальной амплитуде на вторичке в одном 38 кГц, в другом 32 кГц. Получается неполучил я эквиваленнтных полуобноток для образования парафазного выхлопа. Поменял местами обмотки и включил полуобмотки
последовательно, то есть сделал транс 1+1.  в этом варианте лучшее синфазное включение обмоток ( различия на глаз небольшие)  Стало
лучше, полюс сместился на 120 кГц. С ростом частоты набегает запаздывание по фазе и на частоте 20кГц уже градусов 15, на 120 кГц уже
почти 180 градусов. После 120 кГц амплитуда быстро падает и фаза скручивается обратно. В рабочем дмапазоне частот от 9 Гц до 40 кГц
транс линейный, но заметил неравенство полувол, у положительной верхушка слегка приплюснута. На пиле послефронтовый звон с
частотой около 120 кГц.  Послущал на сравнивая каналы на усилителе Zarathustra. Низы четче и приятнее, верха тише, хотя как бы
разборчивее. Щетки более четче, как бы слышен их рассыпчатый удар по тарелкам, на другом канале они звонче , но более слитно.
В общем есть над чем подумать. Надо понять откуда этот полюс вылазит, при этом, если первичка сверху он слишком близко к рабочему
диапозону. Привожу схему намотки и эпюру на частоте 5,9 кГц синуса и меандра. Вверху входной сигнал  меандр несимметричный, так
дает генератор, а 1 канал  моего осциллографа немного диффекенцирует и искажает добавляя на эпюре выбросы, 2 канал  осциллографа
сигнал не искажает. Нижний сигнал с транса нагруженного на 220 кОм. Вот такой звончик, можно ли с ним мириться, вопросик.
Прикрепления: 1363928.gif (39.9 Kb) · 4231300.jpg (133.9 Kb) · 3185898.gif (19.9 Kb) · 2178216.jpg (129.2 Kb)

Сообщение отредактировал giv - Пятница, 19.07.2013, 21:30

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz