Суббота, 18.01.2025, 20:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Усилитель с выходным каскадом SRPP
AlexanderДата: Четверг, 08.09.2011, 12:48 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему я обратился за помощью в создании схемы на форум к Сергею?
Потому что увидел в нем человека не абициозного, готового всегда помочь, объяснить. В его схемных решениях присутствует изюминка при этом придерживается правила "необходимого и достаточного", так сказать "золотой середины", за что ему спасибо.
Много читал, общался на многих форумах, умных, заумных и не очень. Поверхностно приобрел некоторые знания и статистику.
Не буду вдаваться в обоснование тех или иных решений при выборе элементной базы и схемотехники, все это есть в интернет с разными точками зрения на все это.
Из всего прочитанного в течении 2-3 лет подсознательно сложилось видение того, чего бы я хотел.
А хочется ни много ни мало с межкаскадным трансформатором (как атрибут хорошего звука) на торе и ТВЗ на готовом силовом трансформаторе тоже на торе.
Теперь буду посильно комбинировать каскады в будущую схему, пусть криво косо пока, но Сергей и участники форума, надеюсь, помогут все исправить.
------------------------------------------------------

На роль входного каскада мне понравилось решение Сергея на 6н8с с ГСТ на германиевом транзисторе, решение оригинальное, дающего много плюсов. http://devicemusic.ucoz.ru/forum/4-2-1
Цитата Сергея:
"Я тоже не видел раньше этого решения. Оно просто витало в воздухе.
Поэтому и неудивительно, что уже применили один из вариантов.
ГСТ в "германиевом" гибриде гораздо мягче работает, и нет электролита.
Транзистор там совершенно не лишний! Наоборот. Он превращает катодный резистор 470 Ом (верхнего триода) в резистор 4 кОм. При этом сопротивление нагрузки нижнего триода с становится около 60-75 кОм вместо 12-16 кОм. Это уже действительно ГСТ, с "альфа" 60/8=7,5.
Кu входного каскада повысился с 10 до 16 при том что в нижней половине 6Н8С действует местная ООС - резистор в катоде. И это всё при том же питающем напряжении! Ещё добивался, чтобы был минимум электролитов в схеме. Звук народу очень понравился".
----------------------------------------------------------------------------
Теперь межкаскадный трансформатор (ну очень хочется).

Высказывания известных людей с АП:
Резвой:
"Бифилярная 1:1 дает рассеяние практически ноль (от железа не зависит). Динамическая емкость при неинвертирующем включении очень мала.
Но существует еще разность между соседними витками и слоями, а она отлична от нуля. Поэтому лучший выбор- оба провода ПЭЛШО и прокладки между слоями. Замечал когда витков поменьше а железа побольше звук,по моим впечатлениям,лучше.
Для межкаскадника, что инвертирующего, что не инвертирующего ДИНАМИЧЕСКАЯ емкость первейший враг. Поэтому инвертирующий транс с 1:1,2 уже практический предел. Неинвертирующий вполне реален до 1:7 (на обычном железе). Лучшие результаты получаются если нет постоянного подмагничивания, а источник (драйвер) имеет низкое выходное сопротивление и большой отдаваемый в нагрузку ток. Таким образом - традиционный однотактный драйвер с трудом обеспечит работу транса 1:2. Решение сей прблеммы есть.
"Что бы не бороться с подмагничиванием не надо его допускать!"
VK-D:
"Да, но на это способен только двойной SRPP."

Ну в общем и т.д.
Входной каскад в SRPP уменьшает выходное сопротивление , значит трансформатор по идее должен быть проще в изготовлении, витков меньше. Придерживаясь принципа необходимого и достаточного, но все же придется мотать тор с бифилярной намоткой 1:1 это относительно не сложно, будем пробовать.
----------------------------------
Выходной каскад.

Владимир(hippo64) с форума DiyAudio "УНЧ на деталях из магазина" применил в качестве ТВЗ сетевой трансформатор тор в выходном SRPP каскаде. Как раз попалась мне статейка про каскад бета-фолловер:
"Испанец Ignacio решил заставить каскад SRPP работать более эффективно, то есть с меньшим выходным сопротивлением и большей линейностью, чем это достижимо в SRPP. Новая схема получила название Beta-follower, очевидно по созвучию с μ-follower. «Бету» изображает транзистор, включенный между верхней лампой — повторителем и нижней — усилителем. Получается, что нижняя лампа нагружена на транзисторный источник тока. Характеристики такого каскада впечатляют, особенно когда THD = 0,001 при 36 V RMS на выходе."

Прочитанная статья - раз. Сетевой тор в качестве ТВЗ Владимира (готовый моточный узел)- два. Германиевый гст Сергея - три!
Вот тебе и выбор решения выходного каскада:

-------------------------------------------

Сергей, вроде все скидал в кучу, теперь тебе разгребать!
Выскажи свои за и против, будем решать поэтапно, в силу времени и возможностей!
Прикрепления: 3344932.jpg (57.5 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Четверг, 08.09.2011, 12:56
 
AlexanderДата: Четверг, 22.09.2011, 13:22 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (svjatoslav)
Тогда лучше брать 6Н1П-ЕВ. Если найдутся одной партии.

Хоть бы месяц и год подобрать.
В тумбочке нашлись 5шт. 6Н2П-ЕВ, но у них ток анода и скорость меньше, а Кус= 100.
 
svjatoslavДата: Четверг, 22.09.2011, 13:45 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





6Н2П-ЕВ хорошая лампа.
Кроме 6Н1П в первый каскад будем пробовать 6Н23П. Она даст раза в 3 меньшее выходное сопротивление, но как будет по звуку, надо будет послушать.
На нижнюю лампу первого каскада хороший кандидат 6Н15П. У неё общий катод и вероятно, меньший разброс парамертов триодов в одном баллоне. (Цоколь правда 7-штырьковый.)
 
AlexanderДата: Четверг, 22.09.2011, 14:23 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (svjatoslav)
6Н23П. Она даст раза в 3 меньшее выходное сопротивление, но как будет по звуку, надо будет послушать.

Меньше это хорошо, а по звуку на нее вроде мало кто жалуется.
Quote (svjatoslav)
6Н15П. У неё общий катод

Для дифкаскада самое оно. 6Н7С к таковым тоже относится, может поэтому и звучит? Откопал у себя 10шт. Вообще надо все переписать, столько лет копил и вот собрался.
-------
По межкаскадному. Мотать будем в три провода ПЭЛШО? У меня есть диаметр 0,27 литцендрат (много жил), 0,31 и 0,39 (измерил микрометром по меди)
Алексей Укладчиков на АП рекомендует типа витой пары и внавал.
Вчера пока засыпал в уме считал не баранов (правда барашки провода тоже учесть надо) а витки и метры на железо от трансформатора тока.
Обратил внимание на статистику, мотают не меньше 2500-3000 витков для получения Гн.
У меня подсчиталось для 3000 витков на торе грубо так 12-14 рядов свивкой в три провода около 360-400 метров
с толщиной по сердечнику 7-8мм (при намотке все 10-12мм будет, имхо), затем подумал о секционировании и решил посоветоваться с тобой, на том и уснул.
Можно ли сделать секционирование П образными щечками одев на сечение тора с обоих сторон и склеив их. Получив 6 секций по 20мм по кольцу тора. Намотать одну секцию - без разрыва перейти на вторую и т.д.(похоже будет на намотку типа универсаль).
Такое секционирование делают? Емкость будет последовательно меньше и на пробой вероятность меньше.
Или я, как дилетант, заблуждаюсь и чего то не понимаю?


Сообщение отредактировал Alexander - Четверг, 22.09.2011, 23:00
 
AlexanderДата: Понедельник, 26.09.2011, 08:36 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Подумал, зачем усложнять себе жизнь секционированием, если первончальная идея была - простые трансформаторы.
Может для макета подобрать ТА и ТАН? Тор оставим на потом?
Вот что пишет и провел замеры Grand в "гибридный цирклотрон":
"Я всё же считаю, что с транформаторным каскадом много лучше: главное - звучит лучше; надёжнее, стабильнее и много проще. Я рискну и дам Вам "антихайэндную" рекомендацию. Только что специально взял ТАН31 в готовую схему, включил "в лоб", первичку к лампе, две первые вторички по 80 вольт к затворам (измерял не транс, а усилитель с трансом). Получил -6дБ на 17Гц, -3дБ на 25Гц, с 5кГц подъём 1 дБ на октаву (+2дб на 20 кГц), и "яма" на 130кГц. Выполнил коммутацию : вся первичка + последовательно две вторые по 80 вольт - на лампу;
каждая первая 80 вольтовая + 20вольтовая последовательно на каждый затвор. Результат: чуть меньше -2дБ на 17Гц, -1дБ на 25Гц, линейно до 15кГц, +0,5 дБ на 20кГц. Итог: даже примитивное минимальное секционирование дает результат: края АЧХ выравниваются. Плюс надо учесть, что при 40 мА зазор в сердечнике нужен, а я включал залитый трансформатор. Если Вас устроит такой вариант в качестве "народного" или для домкино - дерзайте. Вобщем, "не так страшен чёрт... " Есть ещё и ТАН107 с аналогичными параметрами обмоток, но - увольте, времени жалко.
И ещё: "инструментальный" анализ и звук - вещи несколько разные ; звук намного капризнее и более непредсказуем, только слушайте."
---------------
... магноваль искать надо, с первого тыка не нашел.
Сергей, озвуч габаритные мощности трансов, плиз.


Сообщение отредактировал Alexander - Понедельник, 26.09.2011, 16:58
 
svjatoslavДата: Понедельник, 26.09.2011, 10:34 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Идея мотать торы сложенным втрое ПЭЛШО - отличная! В окончательном варианте так и сделаем.
Если у "изнасилованных" постоянкой ТАНов с частоткой всё ОК до 25 до десятков кГц, то тор с ПЭЛШО будет самое оно.
Преимущества:
1. намотка будет очень точная по количеству витков;
2. ёмкость минимальна из-за толщины изоляции и укладки виток к витку по внутреннему диаметру;
3. будет возможность контролировать индуктивность в любой момент процесса намотки! У нас не будет разрыва проводов! Для этого на челноке нужно будет с одного края сделать доступным облуженные концы проводов. Всего-навсего.

При индуктивности 35 Гн (работа от 6Н1П) спад АЧХ будет не более 1,5 дБ на частоте 30 Гц. При использовании 6Н23П спад будет ещё меньше.
Для макета подойдут любые из готовых трансов с примерно такой индуктивностью "первички" и по возможности близким к 1:1 коэффициентом трансформации.
Есть исходные данные для расчёта межкаскадного тора: Индуктивность больше или равна 35 Гн, сопротивление первичной обмотки не более 200 Ом. При размерах тора 100 Вт: высота 3,5 см, толщина набора 1,35 см, внутренний диаметр 42 мм, получаем среднюю длину витка грубо 0,15 м. При 3000 витков имеем длину провода 450 м. Подойдёт ПЭЛШО диаметром 0,25 по меди в три сложения со свивкой. Первый слой 185 витков. Общее количество слоёв 17-22. Контролируя индуктивность по ходу намотки, можно остановиться на гораздо меньшем количестве слоёв. Межслойная изоляция - фторопластовая лента 0,02 мм в один слой.
Литцендрат не подойдёт. Обрыв всего одной из десятков жилок резко увеличит его ёмкость.
Челнок для этого тора придётся делать узкий - шириной не больше 14 мм.
То, что нашлись "семёрки" есть гуд. Хотелось бы увидеть весь список ламп. smile
 
AlexanderДата: Вторник, 27.09.2011, 20:50 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго дня Сергей!
Quote (svjatoslav)
При размерах тора 100 Вт: высота 3,5 см, толщина набора 1,35 см, внутренний диаметр 42 мм

Это вы про мое железо? -- "Есть трансформаторы тока Т-0,66 200/5 5VA кл.0,5.
Железо у них 0,35мм Размер Днар=6,8см Двн=4,3см (толщина набора 1,25см Н=3,5см S=4,375см^".

1.Вопрос, откуда 100Вт? Я считал его как силовой, максимум формула дала 35Вт габаритной мощности. ???

Если железо годится, буду готовиться к намотке как вы описали, челноком мотал раньше, но здесь он не прокатит, надо попробовать кольцом диаметром в 1метр (3,14м один виток) из трубки 14*1мм. Внутреннее сечение трубки 6^*3,14=113мм^,все заполнить неудастся ну возьмем 100мм^. Свивка из трех проводов 0,25-0,3мм примерно 0,7мм^, получаем 100/0,7=142 витка на кольце диаметром 1м, итого войдет 142*3,14м=446метров, имхо.

2..Шаг свивки критичен? 10мм? Вместо фторопласта фум подойдет? У нас ведь ПЭЛШО.
3.. Внутренние витки - виток к витку, а второй слой наружные витки ложить между первым рядом? Тогда получится эллипсоид вращения. Если на первый ряд положить снаружи плотную бумагу, будет "воздушность", имхо не есть хорошо, но будет ровный тор. Мотать без "воздуха?

Мне можно измерять индуктивность с помощью Е7-8 (он измеряет на частоте 1000Гц)?
4.От частоты измерения не зависит индуктивность трансформатора которую надо получить при намотке?

Основные технические характеристики прибора Е7-8:
Диапазон измерения:
емкости (С): ±0,01 пФ - 100 мкФ,
индуктивности (L): ±0,1 мкГ - 1000 Г,
сопротивления ®: 0,001 Ом - 10 МОм,
проводимости (G): 0,1 нСм - 1 См,
тангенса угла потерь: 1*10-4 -1.

Частота измерения: 1000 Гц.

Добавлено (27.09.2011, 20:50)
---------------------------------------------
Купил для пробы современный токовый трансформатор (а написано изготовлен в 2005 году) 125/5А 5VA (290руб)
Вычитал от производителя - в нем: "применяется сердечник из аморфного железа или нанокристаллов".
Разобрал - тор. Он упакован в контейнер, размеры контейнера Дн=68мм Двн=36мм Н=20,5мм значит за минусом стенок контейнера около 2,5см^
Провел некоторые исследования и сравнения старого токового трансформатора на железе S=4,375см^ и нового неизвестно на чем, S=2.5см^
Намотал на каждом по 200 витков с шагом 50 витков.
Измерения проводил на приборе Е7-8 в режиме LR (Частота измерения: 1000 Гц):
Старый -----------------------------------------------Новый
50вит--------3,7мН-----R=10,5 Ом----------------- 50вит--------3,8мН-----R=11.5 Ом
100вит-----16,5мН-----R=92 Ом -------------------100вит------20,7мН----R=167 Ом
150вит-----37,5мН-----R=189 Ом ------------------150вит------45,3мН----R=327 Ом
200вит-----65мН-------R=292 Ом -------------------200вит-----79,5мН----R=513 Ом
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Для интереса измерил ТС180-2 (у меня там было намотано по 100вит на каждом каркасе):
100вит-----76мН-------R=158 Ом
200вит----359мН------R=1300 Ом
---------------------------------------------

Думаю прикупить еще один такой тор и составить из двух 5см^ и провести замеры, результаты очень интересные, не находишь Сергей?
Выскажи свое мнение.


Сообщение отредактировал Alexander - Вторник, 27.09.2011, 22:42
 
svjatoslavДата: Вторник, 27.09.2011, 22:24 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Выложу в отдельной теме по блокам питания расчёт сетевых торов, которым пользуюсь.
Думаю, шаг свивки нектитичен, главное. чтобы укладывался нерассыпаясь. Это с одной стороны. И не был сильно перекрученным, чтобы волокнистая изоляция не пострадала.
Прибор, судя по всему подходящий.
Не применяю на торах жёсткую, нетянущуюся изоляцию типа бумаги. ФУМ подойдёт. Пробовал его на сетевых. Это тот же фторопласт, но может быть с масляными добавками в некоторых марках.

По трансах и измерениях есть неясность. У нового тора при одинаковом количестве витков больше R. Значит, у него больше сечение. Или витки мотались поверх других обмоток? Или тор в неразборном изолирующем кожухе?
А было бы интереснго сравнить при одинаковых сечениях стали обычное и "нано"-железо. При укладке измерительных витков на магнитопровод с тонкой и одинаковой по толщине изоляции.
 
AlexanderДата: Вторник, 27.09.2011, 22:54 | Сообщение # 38
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Alexander)
Разобрал - тор. Он упакован в контейнер, размеры контейнера Дн=68мм Двн=36мм Н=20,5мм значит за минусом стенок контейнера около 2,5см^

Защитный кожух не разбирал. Он похож на тонкий капроновый чехол. ради интереса разберу и посмотрю.
Сопротивление обмоток зависит от индуктивности?
Quote (svjatoslav)
А было бы интереснго сравнить при одинаковых сечениях стали обычное и "нано"-железо. При укладке измерительных витков на магнитопровод с тонкой и одинаковой по толщине изоляции.

---с тонкой и одинаковой по толщине изоляции---- Это так критично, мотать без чехла и только в один ряд? Я мотал два ряда.
 
svjatoslavДата: Вторник, 27.09.2011, 23:16 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





Неясно, как прибор учитывает реактивную и активную составляющую индуктивности.
Или их просто сумимирует?

Чехол на магнитопровод нужен. Остановился на тканево - плёночном. Два слоя тонкой электроизоляционной тянущейся лакоткани и два слоя фторопластовой ленты Ф-4ЭО по ГОСТ24222-80 толщиной 0,04 мм. Так потермоустойчивее получается. Фторопласт держит и 200 градусов спокойно. А лакоткань не продавливается.
Так они друг другу и помогают. smile
Интересно было бы взглянуть на голое "наножелезо" без чехла.
 
AlexanderДата: Четверг, 29.09.2011, 17:47 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (svjatoslav)
Интересно было бы взглянуть на голое "наножелезо" без чехла.

Разобрал, ничего интересного, это не нано, похоже на обычное трансформаторное железо, но сильно отожженое, толщина 0,35мм. Похоже это аморфное железо. Этот трансформатор класса точности 0,5. Может быть нано применяют в классе 0,2S, т.к. они значительно дороже. Тогда лучше заказать нано типа 5БДСР готовый сердечник при примерно такой же цене.
Навивка ленты не сплошная, видны стыки кусков ленты.
Quote (svjatoslav)
А было бы интереснго сравнить при одинаковых сечениях стали обычное и "нано"-железо. При укладке измерительных витков на магнитопровод с тонкой и одинаковой по толщине изоляции.

Сложил два аморфа (защитные чехлы убрал, они нужны только для того чтобы лента не раскручивалась т.к. лента не склеена), получилось тик в тик сечение и габариты как у сердечника из железа - 4,4см^, аморф 4,5см^. Обмотал пластиковой изолентой в один слой и затем лакотканью в два слоя.

Намотал обмотки проводом 0.41мм 250 втков на обоих сердечниках с шагом 50 витков в один слой виток к витку. Сопротивление обмоток постоянному току у обоих одинаково.
Т.к. все параметры почти одинаковы, сравнение должно быть корректным.
Измерения проводил на приборе Е7-8 в режиме LR (Частота измерения: 1000 Гц):

-------------Железо- 4,4см^---------------------------------*--------Аморф - 4,5см^--------------------------------------------

кол витков----------Rпост току-----L®-------R(L)-------*-----кол витков-----Rпост току-----L®-------R(L)
1. 50вит-------------0,4ом-----------4мН-------12ом-------*-----50вит------------ 0,5ом---------10мН------70ом
2. 100вит------------1,0ом---------17мН------110ом ------*-----100вит------------1.1ом----------41мН----250ом
3. 150вит------------1,7ом---------39мН------265ом ------*-----150вит------------1,8ом---------106мН---1084ом
4. 200вит------------2,4ом---------70мН------325ом ------*-----200вит------------2,5ом---------189мН---1887ом
5. 250вит------------3,1ом---------88мН-----1120ом ------*-----250вит-----------3,2ом----------290мН---2849ом
напрашивается еще одно измерение на 300 витков
6. 300вит------------3,8ом--------132мН-----1490ом ------*-----300вит-----------3,9ом----------385мН---3300ом

В этой таблице мне непонятен небольшой прирост индуктивности и скачок R(L)до 1120ом у железа (строка №5) перемерял раз десять, скачок очевиден, что он может показать??? Нелинейность трансформатора?
Аморф, имхо, на голову выше, уверенно набирает индуктивность и R(L) ровненько.
Сергей это R(L) похоже на Rа ???
Что скажете по таблице?

Добавлено (29.09.2011, 17:47)
---------------------------------------------
Намотал еще 50 витков для шестого замера, добавил в таблицу.
Индуктивность у железа снова скакнула вверх а у аморфа уменьшился прирост индуктивного сопротивления.???
Прикрепления: 4836571.jpg (141.3 Kb) · 1051711.jpg (130.3 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 30.09.2011, 08:45
 
AlexanderДата: Пятница, 30.09.2011, 08:39 | Сообщение # 41
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Нарисовал график соотношения индуктивности и индуктивного сопротивления при количестве 300 витков (с шагом в 50вит.) на каждом сердечнике.

Красный - "железо".
Синий - "аморф".
Прикрепления: 8023778.gif (7.7 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 30.09.2011, 08:41
 
svjatoslavДата: Пятница, 30.09.2011, 11:32 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





Очень подробное исследование! smile
Как всегда при этом происходит, оно выявило кое-что новое.
Похоже, что на графике - промер начала петель гистерезиса сердечников. Естественно, хочется применять тот, у которого бОльшая плавность кривой. Судя по всему, аморф хорошая штука. Его вряд-ли отжигают, иначе он может закристаллизоваться.

R(L) близок к сумарному сопротивлению активной и индуктивной составляющих сопротивления переменному току.
Хотя расчёт даёт при 1 кГц 1852 Ом на аморфе, 250 витков. Разница с расчётным: 2849/1852=1,54.
 
AlexanderДата: Пятница, 30.09.2011, 13:08 | Сообщение # 43
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей, исследование дело хорошее но однако надо двигаться к практике.
Буду мотать трифиляр на якобы "аморфе" . Подсчитай и подскажи, до получения какой индуктивности надо мотать транс при измерении ее прибором на частоте 1000Гц? На 50Гц было бы вернее, но что то у меня не получается, как это сделать?
---------------
Поправь мою прикидку (я только учусь) на f=1000Гц U=160в I=0,02А
Необходимо иметь L=U /2п*f *I = 160/6,28*1000*0,02 = 1,27Гн ???Так?
 
svjatoslavДата: Суббота, 01.10.2011, 09:24 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





Исследование своё дело сделало - помогло выбрать магнитопровод. smile
Индуктивность будем мерять прибором. Для ориентировки вполне подойдёт. Главное, что её можно и надо будет контролировать по ходу намотки. Дело новое... Расчётная - 35 Гн.
Межслойная изоляция - ФУМ.
После намотки - макетится первый каскад, проверяется АЧХ при разных R нагрузки. Проверим, нужет ему будет шунт на землю по выходу, или он может работать и без него. Измерим его реальное выходное сопротивление, коэффициент усиления и уровень ограничения.
Думаю, первый каскад многое прояснит и станет яснее конструкция выходного.
 
AlexanderДата: Воскресенье, 09.10.2011, 19:13 | Сообщение # 45
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы меня не теряйте, сильно занят, но урывками зани маюсь делом.
Quote (svjatoslav)
Есть исходные данные для расчёта межкаскадного тора: Индуктивность больше или равна 35 Гн, сопротивление первичной обмотки не более 200 Ом. При размерах тора 100 Вт: высота 3,5 см, толщина набора 1,35 см, внутренний диаметр 42 мм, получаем среднюю длину витка грубо 0,15 м. При 3000 витков имеем длину провода 450 м. Подойдёт ПЭЛШО диаметром 0,25 по меди в три сложения со свивкой. Первый слой 185 витков. Общее количество слоёв 17-22. Контролируя индуктивность по ходу намотки, можно остановиться на гораздо меньшем количестве слоёв

В общем этот расчет, Сергей, не прокатит, это ведь тор а не катушка, каждый последующий ряд уменьшается на 7 витков.
Прикинул:
Трифиляр, или правильнее триада, в шелке 0,25 дает 0,9мм
Первый ряд 122 витка
Одиннадцатый, последний ряд - 52 витка дает в сумме 957 витков (дырка в торе остается 15мм), 957 витков имхо очень мало.
Делаю приспособление для свивки проводов ПЭВТ-2 Ф=0,21мм диаметр триады 0,7мм (пробную свивку прозванивал мегомметром на 1000 вольт, результат положительный).
Первый ряд 157 витков.
15 ряд - 62 витка в сумме дает 1644 витка, дырка 14мм, куда уже ни шло, может и хватит набрать Генри на аморфе?


Сообщение отредактировал Alexander - Воскресенье, 09.10.2011, 19:26
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтов - uCoz