"ПЕНТОДНАЯ ПАЛАТА"
|
|
amatti735450 | Дата: Четверг, 05.01.2012, 02:26 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Удалено по просьбе автора темы.
Тем не менее, тема продолжает жить, часть информации по ней будет нахолиться в теме токовых фильтров, так как эти темы взаимосвязаны: http://devicemusic.ucoz.ru/forum/11-227-1
|
|
| |
седой | Дата: Суббота, 10.03.2012, 13:03 | Сообщение # 16 |
Сержант
| Юрий - а Вам с лампами для запараллеливания похоже повезло (золото, видать , помогает ). Уравнять токи катодов это одно, но минимум искажений ищем по напряжению на второй сетке (я ессно про это знаю, иначе пентодами не занимался бы, и лампы на анализаторе спектра тоже неплохо подбирать- вот тут действительно звук будет), а там тоже общий резюк на обе сетки, и при разнице в характеристиках ламп куда звук денется? В ... восвояси, я хотел сказать.
|
|
| |
седой | Дата: Суббота, 10.03.2012, 13:33 | Сообщение # 17 |
Сержант
| К п.№27 - малая индуктивность - следствие малого количества витков, не более. Я с таким железом очень хорошо знаком, знаю о чем говорю.
Дальше поехали: п.№№ 1-5 - согласен, потому и пентод РУЛИТ. № 7 - Юрий, но Ваши восхитительные выходники точно также намотаны!!!! А вот №6 - очень спорная тема - обьясните мне, немолодому тупому человеку - как выходник на меньшем железе при одинаковом кол-ве витков первички с выходником с намного большим сечением сердечника может иметь БОЛЬШУЮ индуктивность??? Не понимаю!! И триодный или пентодный концепт здесь не при чем, это фундаментальные вещи! И пугало вроде повышенной емкости - тоже не очень страшно, при минимальном секционировании (три секции первички, больше не нужно), намотке ВНАВАЛ (на Аудиопортале меня бы уже убили...), отсутствие пропитки (а зачем она?) - она будет такой-же или еще меньше, чем при традиционных способах намотки-сборки-пропитки.Добавлено (10.03.2012, 13:33) --------------------------------------------- "...то получится мерили, подбирали лампы и резисторы, и по ходу наплевали на разделительные емкости, энерговооруженность УНЧ, скорость нарастания сигнала, правильность разводки проводов и пайки, конструктив и т.п." Это вещи настолько само собой разумеющиеся, что про них и говорить как-то не к месту. Но, согласитесь, если косяк изначально в схемных решениях заложен - остальная ловля блох не имеет никакого смысла.
Сообщение отредактировал седой - Суббота, 10.03.2012, 13:26 |
|
| |
shinski | Дата: Суббота, 10.03.2012, 13:40 | Сообщение # 18 |
Подполковник
| Согласен, Юрий! Трансформаторами должен заниматься специалист-фанатик своего дела! но имея радиотехническое образование могу могу смело предположить простым нарашиванием количества витков в первичке досигнем и 50Гн,60Гн,70Гн в первичке-вопрос в том,как удержать межобмоточную емкость на нужном уровне! Специалисты к которым я обращался - с максимальной степенью остороженности подходят к этому вопросу! Могу я обратиться к вашему специалисту,Юрий-сделать 2 трансформатора .как у Вас!? Сергей
|
|
| |
седой | Дата: Суббота, 10.03.2012, 14:18 | Сообщение # 19 |
Сержант
| Вот тут геморрой и вылез. Подобный подход - эксперименты с намотками, причем под конкретный тип ламп - это хорошо для экспериментов и поисков, в итоге вложив кучу денег (у Вас вышла экономия, ведь там был и его СОБСТВЕННЫЙ интерес), вы подстроились под конкретную схему, ура, жизнь удалась... через пол-года захочется чего-нибудь другого... в итоге - сомнительно, что такие дорогостоящие эксперименты всем по карману. ИМС с ООС нам в помощь. Это я уже давно проходил. Т.к человек не бедствующий и занимаюсь этим только ради собственных желаний, но и подрабатывающий не хило на этом деле. Все это чистой воды ловля блох, а для нормальной работы, творчества неплохо бы иметь хотя бы некоторые общие ориентиры, в данном случае по изготовлению выходников. Т.к. эта работа самая кропотливая и муторная (и дорогостоящая), совершенно необходимо иметь основополагающие представления о выходниках в пентоде. Вот я и пытаюсь их как-то выработать, всем пригодится.
|
|
| |
shinski | Дата: Суббота, 07.04.2012, 15:39 | Сообщение # 20 |
Подполковник
| Добрый день,коллеги! Что-то нет обновления информации по теме!? Или все обдумывают то,что выложил автор,или неинтересно ...!? Тогда позвольте мне: -заказные оптимизированные трансформаторы под 6п14п-2шт. в параллель едут ко мне! -6н2п были, 6п14п приобрел; сейчас думаю на тему: -с какого мин...значения емкости электролитов по питанию анодного и экранной сетки начинать220.0;470,0;1000,0;4700,0мкФ...!? -а может МБГВ 200.0мкф и достаточно! ну и последнее-питание второй сетки: -резистор с анодного и конденсатор; -резистор с анодного и стабилитрон с конденсатором; -с анодного на регулируемый стабилизатор с конденсатором; -отдельная обмотка(трансформатор).мост диодный,конденсатор,УЗФ,конденсатор как у автора темы! Пока рисую макет монтажа.Сергей
|
|
| |
shinski | Дата: Суббота, 07.04.2012, 18:35 | Сообщение # 21 |
Подполковник
| Ну и отлично.Юрий -6н1п,6н3п,6н6п,6н8с,6н23п-все есть!,режим подберем! -энерговооруженность (50*0,100А)/300В=0,0166Ф=16666мкФ! а оно мне надо,при моих 100ГДШ33-8 в экране!? -про вторую сетку все понятно.
|
|
| |
седой | Дата: Суббота, 07.04.2012, 20:52 | Сообщение # 22 |
Сержант
| С питанием второй сетки отдельным УЗФ - при плавании сетевого напряжения что там получится? Имеет смысл стаб анодного питания, и от него питание второй сетки (хотя тоже не факт, что хорошо, напруга при минимуме искажений на второй сетке может быть и ВЫШЕ анодного), вообщем на макете надо все проработать. А самое бескомпромиссное - стабы на анодное, на вторую сетку и смещение (чем сейчас и занимаюсь). При всем уважении к "Волшебнику" (он же Wizard, Ю.Макаров - иметь выходные трансы весом 150 кг (!!) каждый, как у него - я не мазохист). Пентод экономичнее триода, набирать многотысячные высоковольтные емкости - если желание(и деньги) есть, пожалуйста, но около тысячи на канал анодного и 200 мкФ второй сетки уже дадут отличный результат. Доматываю назло врагам третий транс (у всех разное железо, схемы намотки - но одинаковое приведенное, кол-во витков обмоток и сечение проводов обмоток - вот тут и выясним, что есть пентодный выходной транс).Добавлено (07.04.2012, 20:52) --------------------------------------------- amatti73 - а Вы на анализаторе спектра свой усилитель гоняли? Я к чему - гипертрофированная третья или пятая гармоника дают ощущение невероятной "прозрачности и детальности", но ведь это не то, к чему надо стремиться, через полчаса такой прослушкм голова уже трещит.
|
|
| |
седой | Дата: Суббота, 07.04.2012, 22:32 | Сообщение # 23 |
Сержант
| Было бы все равно - не отвечали бы...
И не пытаюсь я Вас подловить или уличить в чем то - в споре истина рождается, тем более что все равно больше по этому поводу поспорить не с кем. Спектрограммы из п.№9 - каюсь, забыл про них.
У меня более головных болей про выходники - предварительно там все вроде просто, но прослушка и измерения покажут, что о чем. Столько возни с ними...
|
|
| |
shinski | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 08:41 | Сообщение # 24 |
Подполковник
| Quote (amatti73) Прикрепления: 0942635.gif(24Kb) · 9352332.gif(21Kb) Всем доброе утро! Юрий-в схеме усилителя напряжение питания +290в,второй сетки=250в, в схеме блока питания соответственно+330в,+300в!? Таким образом учитывается падение на Ra обмоток трансформатора и диодных мостах при реальном токопотреблении-верно!? Насколько я слежу за темой,у автора применены электролиты: -CDE Cornell Dubilier USA 180,0*450В в параллель!? Вопрос ко всем,кто читает эту тему,сейчас на параллельных форумах по моему мнению недорого продают такие электролиты: -RIFA (PEH169,PEH200) -BHC (ALS30R,ALS30A,ALS31C,ALS31F) -Rubycon 220,0*400B -BC components Philips 470,0*400B Я думаю для первой сборки можно брать любые,что подешевле!?
|
|
| |
седой | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 21:10 | Сообщение # 25 |
Сержант
| Интересный у Вас подход - на экранной сетке всегда(?) 250В, анодное с приведенкой выходника подбираем... А если напруги на аноде и экранной сетке совпадают, зачем отдельные УЗФ? Что-то не вкурю никак я в тайный смысл всего этого... Сейчас занимаюсь 6П44С (и 6П13С, оставлю что лучше будет) в пентоде с комбинированным смещением, в драйвере или 6Н23П, или 6Н6П, попробую обе. У меня источник питания сложнее самого усилителя раз в десять получается - стаб анодного, регулируемый стаб на экранную сетку, то же на смещение, емкостей немерено... Насчет выходных трансов - действительно, максимум три части первички и между ними вторичку расположить - самое то, больше не нужно. А погоня за максимальной индуктивностью не должна быть главной целью, все в пределах разумного, тут высокое выходное сопротивление больше хлопот доставит.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 07:46 | Сообщение # 26 |
| ...Вот такая мысль появилась - при использовании усилителей ИТУН (пентодные к ним также относятся) поставить параллельно НЧ динамику (или ШП) режекторный фильтр настроенный на его резонанс. Фильтр LCR. Резистор в нём для подстройки добротности фильтра и полного выравнивания резонансного горба в ЗАС или ОЯ - будет почти резистивная нагрузка. Будем иметь демпфирование там, где оно нужно, и не иметь его за пределами резонанса. Ещё плюс - ИТУН не зайдёт в ограничение выходного напряжения при резком увеличении сопротивления динамика на основном резонансе.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 10:30 | Сообщение # 27 |
| Есть измеренная Z используемой АС с этим усилителем?
|
|
| |
седой | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 16:52 | Сообщение # 28 |
Сержант
| amatti73 - Вы писали, что на экранной сетке ВСЕГДА 250В, что и смутило. Это значение получено в результате предварительного макетирования именно для этих ламп, или как? А то у меня тут при подборе напряжения на Э сетке (по мин. 3 гармошки) чудеса происходят. Напруги на экранной сетке у 6П44С даже из одной партии отличаются прилично, а у 6П45С (разных лет) и вовсе до 25% разницы доходят. Ничего себе, технологический разброс... Хотя чего не бывает. Из моих 4 6П1П только одна нормальная оказалась, остальные "хрипят", чего я с ними только не пробовал. За 6П13С и вовсе браться пока расхотелось. С другой стороны, зря что ли все питания раздельные сделал. Как раз попарно их и подберу. Насчет реж. фильтра - то же готов поучаствовать (представляю, КАКИЕ по размеру катушки придется мотать..)
|
|
| |
седой | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 20:37 | Сообщение # 29 |
Сержант
| Вот теперь все по своим местам расставилось. Да, чудесные лампы, много чего хорошего про них слышал, но что есть, из того и буду максимум выжимать. Даташитам я конечно верю, но лампы всякие попадаются, больше веры приборам и своим собственным ушам.
|
|
| |
седой | Дата: Среда, 11.04.2012, 11:07 | Сообщение # 30 |
Сержант
| Прикинул размеры RCL цепи для дина с Fр=80 Гц, что-то плохо стало... На 50 Гц даже и покушаться не стал. Если для сердечника железо не использовать, габариты только этой цепочки размером с малогабаритную АС получаются. Я пойду по другому пути - попробую с ламповиком АС с резонатором Гельмгольца, опыт в их постройке уже есть. Как раз раздобыл несколько 3ГД-38Е, вот с ними и поработаю.
|
|
| |
|