Понедельник, 29.12.2025, 19:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Гибридный лампово-транзисторный усилитель "БРИЗ-2"
svjatoslavДата: Понедельник, 14.02.2011, 01:42 | Сообщение # 1

В этой теме обсудим мощный лампово-полевой гибридный усилитель "БРИЗ-2" и его схемные варианты.
Плюс техподдержка проекта от автора и повторивших его.
Статья о нём размещена на главной странице по адресу:
http://devicemusic.ucoz.ru/blog....02-14-5
Его схема:

Печатные платы, разработанные форумчанами, представлены в сообщениях 74, 81, 196, 201, 208.

Токовые фильтры, необходымые для стыковки акустических систем с усилителями "БРИЗ" и "БРИЗ-2" будем обсуждать в отдельной теме:
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/11-227-1
Схема варанта, "Бриз-2М" на странице 15, в сообщени №217.
Прикрепления: 8920186.jpg (80.9 Kb)

woofДата: Воскресенье, 19.02.2012, 22:12 | Сообщение # 151
Подполковник
Статус: Offline
Quote (vdij)
Кто нибудь пробовал этот усь на высокочуствительную прoфф. акустику? Какие впечатления, как звук?

Да, макетная схема усилителя подключалась к эстрадным АС (300Вт 8Ом), сравнивал с "обычным" транзисторным УНЧ 2*460Вт(43В на выходе при нагр 4Ом). Как все не дорогие эстр..АС колонки "недодавали" НЧ, но "БРИЗом-2М" отдача по НЧ увеличилась, при вых.. мощности 120Вт(31в на 8Ом) звук был довольно неплохим(не было слышно "хрипов" перегрузки) . Но лучшие результаты схема показала с АС закрытого типа. Также сравнивал звучание с тоже гибридным усилителем на полевых транз...(где лампа усилитель напряж... а полевики -по току) "героями" прослушки были "ЛЕГЕНДАРНЫЕ"АС SANSUi s-65 lol - результат был "приблизительно" одинаковым: другой "гибрид" лучше выдавал низы ;"БРИЗ-2М"- ВЧ и СЧ(лучшее разделение инструментов). Когда подключили к АС ФИ " три S-90 в одном корпусе"(позже выложу фото) , по сочности НЧ ситуация уравнялась, а ВЧ и СЧ остались за "БРИЗом-2М". Естественно это субъективное сравнение, но прослушивали все это 3 "почти аудиофила" biggrin

Сообщение отредактировал woof - Воскресенье, 19.02.2012, 22:16

vdijДата: Воскресенье, 19.02.2012, 22:54 | Сообщение # 152
Лейтенант
Ммда. S-90 вообщето не уважаю, если еще и в родном исполнении. У меня для испытаний Kenwood 80 Wt 4 штуки(правда дерево) при тестовом сравнении (тот же усь, тот же источник сигнала и фонограмма), показал намного лучшее звучание. А развал колонки-старость, не радость. В этом усилителе меня привлек ламповый вход, отсуствие переходных конденсаторов и вых. на полевиках. Заманчива и простота схемы, хотя, как говорят-все гениальное просто. Думаю, что в наладке он не так уж прост. Немного огорчает применение сов. транзисторов, что то я им не доверяю, да у нас их днем с огнем не сыщеш, но это поправимо. Вы меня заинтриговали-придется собирать. Колоночки у меня маленькие-всего по 400 Вт, да и сабики по 500. P.S. Пока писал появился 151пост. Увидел, спасибо. Теперь точно буду собирать.

Сообщение отредактировал vdij - Воскресенье, 19.02.2012, 23:01

woofДата: Воскресенье, 19.02.2012, 23:59 | Сообщение # 153
Подполковник
Quote (vdij)
Немного огорчает применение сов. транзисторов, что то я им не доверяю, да у нас их днем с огнем не сыщеш, но это поправимо
Вместо кт850-851 можно применить MJE350-340 либо 2SA1380.2SC3502, да и по даташиту можно подобрать аналоги.

vdijДата: Понедельник, 20.02.2012, 00:05 | Сообщение # 154
Лейтенант
Я в курсе. Спасибо woof.

woofДата: Понедельник, 20.02.2012, 00:20 | Сообщение # 155
Подполковник
Чем мне понравилась схема:1)звук-ненавязчивый , чистый;2)"запитка" лампы от двух-полярного питания;3)при включении(выключении) отсутствуют переходные процесы, слышимые в колонках; 4) лампа работает без напряга(нет предельных значений по току,напр..);5) работают даже подсушенные(старые) лампы;6)минимум деталей(даже всхеме"БРИЗ-2М").

vdijДата: Понедельник, 20.02.2012, 01:09 | Сообщение # 156
Лейтенант
Защиту от постоянки ставили? Чем подбирали R9, R10 указаной точности, и так ли это критично?

woofДата: Понедельник, 20.02.2012, 01:22 | Сообщение # 157
Подполковник
Quote (vdij)
Защиту от постоянки ставили? Чем подбирали R9, R10 указаной точности, и так ли это критично?
Схема собрана на макетке и в процессе настройки, защиты нет, только предохр.. по питанию. R9, R10 можно ставить от 0,22 до 0,51Ом(на макетке 0,35Ом, последовательно 0,22 и 0,13 Ом). А вообще защита от постоянки будет со старого-доброго Брига(рекомендую).

vdijДата: Понедельник, 20.02.2012, 01:50 | Сообщение # 158
Лейтенант
Я спрашивал не об номинале R9,R10, а о критичности подбора +-1%. Не во всякой лаборатории есть миллиомметры, не говоря о любителях. Защиту на свои уси ставлю на uPC1237, в последнее время перешел на быстродействующую тиристорную с замыканием выхода и пережеге предохр.-отсуствие нормальных малогабаритных реле с мощными облагорожеными контактами.

svjatoslavДата: Воскресенье, 26.02.2012, 11:35 | Сообщение # 159

Quote (vdij)
Я спрашивал не об номинале R9,R10, а о критичности подбора +-1%.

Чем точнее, тем лучше. Будет бОльшая симметрия выходных плеч.
Quote (vdij)
Защиту на свои уси ставлю на uPC1237, в последнее время перешел на быстродействующую тиристорную с замыканием выхода и пережеге предохр.-отсуствие нормальных малогабаритных реле с мощными облагорожеными контактами.

Интересно будет взглянуть на схему этой защиты. Как она по надёжности?

vdijДата: Понедельник, 27.02.2012, 00:36 | Сообщение # 160
Лейтенант
1.Как поддерживается 0 на вых до разогрева лампы? 2. Практических срабатываний защит пока, слава Богу, не было. При проверке схема на uPC1237 срабатавала от батарейки 1.5В, тиристорная от Кроны. Схемы выложу позже.

svjatoslavДата: Понедельник, 27.02.2012, 02:10 | Сообщение # 161

Пока лампа холодная, вся схема закрыта, токи полностью отсутствуют. Соответственно "0" или нет на выходе, никакой роли не играет.

Немного модернизировал "Бриг"-овскую защиту и применяю её.
Добавил германиевый диод, чтобы она срабатывала симметрично от +-4...4,5 В постоянки на выходе.
Тиристорная защита проверялась на симметричность срабатывания?

vdijДата: Вторник, 28.02.2012, 01:51 | Сообщение # 162
Лейтенант
Спасибо, про 0 на вых. понятно. Тиристорная защита на симметричность не проверялась. Думаю при мощн. больше 100Вт это не существенно. Защитой динамиков пришлось в плотную заняться после почти полного выгорания, вместе с динамиком, активного саба Mackie SWA1501 (залипло реле китайского стабилизатора). После этого используем советский промышленный автотрансформатор 5кВт. После вскрытия уся был очень удивлен отсуствием какой либо защиты, тем более это еще не китаец, а чистый американец. Усь отремонтирован, дин перемотали. Пока поставил защиту на uPC1237 c контактами реле на 30А-опять же китайское с доп. маленьким китайским трансом. Преимущество тиристорной защиты в отсуствии контактов и питании, но нет задержки включения и мгновенного выключения-годится только для полностью симметричных схем. У меня стоит на ,,Ланзаре,, и на STK4048.

Сообщение отредактировал vdij - Вторник, 28.02.2012, 01:53

svjatoslavДата: Среда, 29.02.2012, 17:27 | Сообщение # 163

Quote (vdij)
Защитой динамиков пришлось в плотную заняться после почти полного выгорания, вместе с динамиком, активного саба Mackie SWA1501 (залипло реле китайского стабилизатора). После этого используем советский промышленный автотрансформатор 5кВт. После вскрытия уся был очень удивлен отсуствием какой либо защиты, тем более это еще не китаец, а чистый американец.

Ясно!
Видать халтуру уже научились делать и там.
Тогда также рекомендую ставить защиту на реле от усилителя "БРИГ". Реле беру с 4 парами контактов. На каждый канал использую две пары контактов.

vdijДата: Среда, 29.02.2012, 22:25 | Сообщение # 164
Лейтенант
Спасибо, sviatoslav. Есть у меня штук 5 РЭН-34, у нас с сов. запчастями напряг. На днях у дедов на рынке надыбал японские OMRON G2R на 24В с довольно таки мощными контактами и со светодиодом внутри, мощность контактов-10A 250VAC (выдрали, наверное, с пром. оборудования). Насчет халтуры Mackie-вряд ли, фирма солидная. Просто не рассчитывали инженеры, что ихняя аппаратура будет работать при 400 вольтах, хорошо, что тор, БП и элементы вольтдобавки остались целы.

woofДата: Среда, 29.02.2012, 23:41 | Сообщение # 165
Подполковник
Quote (vdij)
Защитой динамиков пришлось в плотную заняться после почти полного выгорания, вместе с динамиком, активного саба Mackie SWA1501 (залипло реле китайского стабилизатора)
Плохое быстродействие схемы защиты + слабая "релюха", а "БРИГ"-защита она и в Африке защита!!
Теперь по "БРИЗ-2М" - удалось запустить схему с 6Н24П(правда не сразу-сжег "выходники" cry , сам виноват-поспешил подключить! sad ). Добиться симметрии на анодах удалось, убрав из сетки 2(слева по схеме) сопрот.. 100 КОм на землю(до этого перекос не устранялся- сетку с экраном ставил с обоих сторон схемы). Теперь страшно подключать "выходники", будет-ли корректно работать схема?

Сообщение отредактировал woof - Четверг, 01.03.2012, 00:05

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz