|
Цирклотроны на германиевых транзисторах. Тема 1.
|
|
| _Svjatoslav_ | Дата: Вторник, 29.08.2017, 11:11 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| В "шапке" темы оставил последние, наиболее широкополосные варианты цирклотронов, с одиночным транзистором ВК, с двойкой Дарлингтона, и дифференциально-каскодным вариантом входного каскада. Аналогичный цирклотрон с ВК по схеме Шиклаи вынесен в отдельную тему. Усилители критичны к точности подбора деталей.
Настройка: (Объединённая цитата сообщений 662 и 664, с небольшими правками)
1) R6 - в среднее положение, 2) R5 - на макс. сопротивление , 3) Включаем всё в сборе, но на ВК питание не подаём. 4) После небольшого прогрева ( 5 мин), устанавливаем ноль подстроечником R6 на коллекторах Т4 и Т6 и параллельно уменьшаем R5 до исчезновения "ступеньки" синусоиды и опять проверяем " ноль" на коллекторах. Cкорее всего наоборот, сначала убираем ступеньку и подстраиваем ноль.  4) При помощи генератора и осциллографа смотрим амплитуду на коллекторах Т4 и Т6. Смотрим клиппинг, должна быть симметрия. 5) Подключаем лампы вместо предохранителей(сначала один канал). 6) Подключаем нагрузку на выход усилителя, мощный резистор 10 - 20 Вт на 6 - 8 Ом. 7) Осциллограф подключаем к нагрузке, а мультиметр к резистору 0,1 Ом. Предел мультиметра - 200 мВ. 8) Включаем усилитель, ждём 5 мин., контролируем при нагреве ток покоя, чтобы он не был больше 300 мА(30 мВ). Ток покоя надо настраивать по осциллографу.
9) Ждём пока ток покоя "устаканится". Термодатчик должен стоять на "шляпе" ГТ806. 10) Ток покоя надо настраивать с закрытой верхней крышкой корпуса усилителя. Верхняя крышка должна быть вся перфорированная. 11) Мультиметром смотрим и подстраиваем "ноль" на нагрузке. 12) Потом подстраиваем ток покоя так, чтобы вершины синусоиды были правильные и с наибольшей амплитудой, но это уже с предохранителями. Самый ответственный момент. Не спалите транзисторы!!! Ток больше 500 мА устанавливать нежелательно, и нецелесообразно. Ток покоя надо настраивать по осциллографу. Есть предел тока покоя при котором амплитуда синусоиды перестаёт увеличиваться. Если дальше увеличивать ток покоя, тогда размах синусоиды уменьшается. Для 1Т813А оптимальным оказался ток покоя - 350 мА. Настройку желательно производить на макс. неискажённой синусоиде или близко к этому.
Важно: После проверки и настройки токов и напряжений предварительной части, необходимо эти токи снизить до минимума, подстроечником R5. И только потом подключать выходной каскад, и плавно настраивать его ток покоя. Регулировка тока покоя чувствительна к конвекции в области радиаторов. Окончательную подстройку и проверку необходимо производить с установленными крышками, в полностью собранном корпусе. Контроль за током покоя в этом случае проводится через выведенные сквозь вентиляционные отверстия проводники. В плане размещеня радиаторов - желательно по бокам корпуса, с рёбрами наружу.
Схемы, и рисунок печатной платы в редакции от 6,11,2018 г. Универсальная печатная плата, на ней можно собирать оба варианта. Ещё не опробована, требует проверки.

Ссылка на тему обсуждения в Клубе DiyAudio :
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5796.msg387200#msg387200
|
| |
|
|
| pepe | Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 22:56 | Сообщение # 1966 |
 Генерал-майор
| Цитата shiric1951 (  ) Это же широкополосы. Как раз это меня и интересует.
ЧХ это больше усилитель, для фонового музыкального сопровождения. Несомненные плюсы: низкое потребление (10-11Вт), качество звучания очень даже неплохое. Но "цырк" он не переиграет.
С уважением, Юрий.
|
| |
|
|
| shiric1951 | Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 23:37 | Сообщение # 1967 |
 Генерал-майор
| Цитата pepe (  ) ЧХ это больше усилитель, для фонового музыкального сопровождения. Несомненные плюсы: низкое потребление (10-11Вт), качество звучания очень даже неплохое. Но "цырк" он не переиграет. Спасибо,Юрий! Наверное,ЧХ хорошо подойдёт в качестве компьютерного усилка. Его можно разместить в очень небольшом корпусе. (У меня сейчас в этом качестве выступает Ge-25 - так полка над столом прогибается )
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Понедельник, 21.01.2019, 12:27 | Сообщение # 1968 |
 Генералиссимус
| Цитата shiric1951 (  ) Наверное,ЧХ хорошо подойдёт в качестве компьютерного усилка.
А я ещё соберу компактный вариант цирклотрона-Шиклаи и на этом успокоюсь. И кажется мне, что это будет наилучший вариант по звучанию из всех германцев-цирклотронов. 
Есть мысль разобрать усилитель ГЕ-25 и в этом корпусе смонтировать Шиклаи, потому что и вертушка Техникс такого же цвета и твердотельный плеер - тоже. Всё будет серебристое. Такой:

А платы ГЕ-25 - продам.
Сообщение отредактировал jpatay - Понедельник, 21.01.2019, 13:16 |
| |
|
|
| tormoz | Дата: Понедельник, 21.01.2019, 16:32 | Сообщение # 1969 |
|
Сержант
| По просьбе знакомого собирал ЧХ и ГЕ25. По характеру звучания ЧХ больше похож на мониторный, хотя подбором элементов в ОС можно слегка менять характер звучания. При прямом сравнении сильно проиграл в ВЧ области двухтактнику на EL12. ГЕ25 более "певучий" чем ЧХ. Из недостатков хочу отметить, что у меня так и не получилось заставить работать его на 4ома. При нагрузке ниже 7ом начинает резко расти 3 гармоника.
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Понедельник, 21.01.2019, 17:22 | Сообщение # 1970 |
 Генералиссимус
| Цитата tormoz (  ) По просьбе знакомого собирал ЧХ и ГЕ25. Евгений, а знакомый не просил ещё собрать цирклотрон?
|
| |
|
|
| tormoz | Дата: Понедельник, 21.01.2019, 18:28 | Сообщение # 1971 |
|
Сержант
| Не говорил, что есть другие варианты. Я где-то около года не могу нормально добраться до паяльника "по семейным обстоятельствам". Поэтому могу только почитать да потеоретизировать.
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Понедельник, 21.01.2019, 19:27 | Сообщение # 1972 |
 Генералиссимус
| Цитата tormoz (  ) Я где-то около года не могу нормально добраться до паяльника "по семейным обстоятельствам". Очень жаль.
|
| |
|
|
| valerii_solovey | Дата: Вторник, 22.01.2019, 10:33 | Сообщение # 1973 |
|
Рядовой
| Цитата limixserega (  ) который "читает" практически все современные муз. форматы Привет тезка. DSF-файл (полн. Direct Stream Digital) не читает DSD (англ. Direct Stream Digital) не читает Никакого внимания к данному аппарату и цена завышена.
|
| |
|
|
| valerii_solovey | Дата: Вторник, 22.01.2019, 10:46 | Сообщение # 1974 |
|
Рядовой
| Вот это слушал..впечатления заоблачные.
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Вторник, 22.01.2019, 11:20 | Сообщение # 1975 |
 Генералиссимус
| Цитата valerii_solovey (  ) Никакого внимания к данному аппаратуи цена завышена.
Это совсем разные девайсы. D20A- это полный твёрдотельный плеер с Цапом(24бит/192 кГц). Читающий форматы:FLAC,WAV,APE. Треки считываются с флешки или SD-карты. К нему не надо подключать компьютер.
А D10, я так понял, это только ЦАП.

https://ru.aliexpress.com/item/DV20A-AK4495-MUS8820-Lossless-file-Reader-Decoder-HIFI-EXQUIS-AK4495-DAC-for-Flac-APE-WAV-MPx/32801271602.html?spm=a2g0v.10010108.1000016.1.13954cbbckIS7X
Сообщение отредактировал jpatay - Вторник, 22.01.2019, 11:22 |
| |
|
|
| valerii_solovey | Дата: Вторник, 22.01.2019, 15:22 | Сообщение # 1976 |
|
Рядовой
| Цитата jpatay (  ) Это совсем разные девайсы. Так это понятно то...но DSD далеко впереди тех форматов. А разница при прослушке flac и dsd огромная. А вбрасывать под 200 трампов не вижу никакого смысла. хотя на вкус и цвет фломастеры разные)
|
| |
|
|
| valerii_solovey | Дата: Вторник, 22.01.2019, 15:32 | Сообщение # 1977 |
|
Рядовой
| P.S Есть такое поистине чудо китайской инженерной мысли! Вот не понимаю я, как за 250 р. (вообще не деньги..., я еще немного завысил цену для округления) можно изготавливать и доставлять до заказчика продукты такого уровня исполнения. При этом еще быть в прибыли... Наверное, они изготавливают их миллиардными тиражами. Я не церемонился, я сразу воткнул 3.5 мм джек в разъем выхода аудио и пустил его на усилитель, а питание подключил от зарядного устройства мобильного телефона (micro USB 5В). Стоит отметить, что это не лучшее питание для аудиоустройства, но мне было все равно. Телефон опознал модуль как XY_BT. При подключении был приятный звук типа "мурлык" без голосовых сообщений и чего-то противного. Мне понравилось. А дальше все, запустил музыку с ВК и YouTube и понеслась! Должен отметить, что звук просто отличный. Я не хочу обнадежить и потом разочаровать аудиофилов, которые, конечно, найдут в нем изъяны, но, тем не менее звук отличный. Я полностью присоединяюсь к тем отзывам, которые пишут на странице продавца про этот модуль. Если рассматривать саму идею удобства использования и прослушивания музыки в фоне, когда работаешь или занимаешься домашними делами, то придраться мне не к чему. А цена в 250 рублей меня вообще убивает. Потому что все сделано на высоте. Хорошая печатная плата (30х30 мм), аккуратная пайка, блестит и сверкает. Нет кривых деталей или остатков флюса, все очень чистенько. При подаче питания светодиод горит синим цветом. Разъем аудиовыхода "позолоченный" или золотистый (как хотите), джек в разъеме держится очень крепко, ничего не болтается. На плате предусмотрены площадки для пайки внешнего питания и выхода аудио, если допустим, я захочу этот модуль интегрировать куда-нибудь (а я захочу!). Чип-декодер имеет маркировку AS18AP1P004-5A8, но данных по модулю я не нашел. Так же на плате есть кварц на 24 МГц и пара полимерных электролитов. Остальное - немного рассыпухи на чипах. Все! Снизу плата абсолютно плоская, хоть на двухсторонний скотч ее лепи.
Как общий вывод: 1. Во-первых, восхитительная цена и соотношение цена/качество просто запредельное. 2. Во-вторых, отличный звук, для удобного прослушивания музыки меня более чем устраивает. К примеру, если интегрировать такой модуль, например, в предусилитель, то очень удобно можно слушать любимую музыку с портативных устройств. Пусть качество на уровне CD или около того, но на фоне внешних шумов и работы этого не разобрать все равно. В общем, я рекомендую и себе ставлю на заметку. Буду использовать однозначно.
 Добавлено (22.01.2019, 15:40) ---------------------------------------------
Цитата limixserega (  ) Надеюсь, что "родятся". Только боюсь что "роды" будут затяжные, т.к. "двойня" намечается. Будем ждать. Скоро планирую приехать. Опробуем "цирк ге чх", под теплые напитки.
|
| |
|
|
| guzikovva | Дата: Вторник, 22.01.2019, 16:07 | Сообщение # 1978 |
 Полковник
| https://ru.aliexpress.com/i/1000007148222.html
Она?
|
| |
|
|
| pepe | Дата: Вторник, 22.01.2019, 17:26 | Сообщение # 1979 |
 Генерал-майор
| Цитата valerii_solovey (  ) пара полимерных электролитов.
Что-то мне кажется, что это обычные алюминиевые конденсаторы, которые сейчас только ленивый китаец не изготавливает.
С уважением, Юрий.
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Вторник, 22.01.2019, 17:51 | Сообщение # 1980 |
 Генералиссимус
| Цитата pepe (  ) Что-то мне кажется, Юра, с приездом))).
|
| |
|
|
|