Германиевый усилитель-корректор УК-Ge.
|
|
_Svjatoslav_ | Дата: Суббота, 06.01.2018, 20:50 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Усилитель корректор, с использованием германиевых транзисторов. Во вложении окончательный вариант схемы, фото печатки и готового блока УК в сборе.
|
|
| |
jpatay | Дата: Среда, 28.03.2018, 12:38 | Сообщение # 151 |
Генералиссимус
| Буду пробовать заставить работать такую схему стаба:
Собственно схему взял отсюда:
http://useruser.narod.ru/analog_of_zener_diode.htm
Но сначала попробую ещё параметрический стабилизатор на Д816А, сравню по шумам.
|
|
| |
inkvizitor | Дата: Среда, 28.03.2018, 12:49 | Сообщение # 152 |
Полковник
| Цитата jpatay ( ) Буду пробовать заставить работать такую схему стаба: Так це виходить просто фільтр, без задаючих напругу елементів
|
|
| |
jpatay | Дата: Среда, 28.03.2018, 12:58 | Сообщение # 153 |
Генералиссимус
| Цитата inkvizitor ( ) Так це виходить просто фільтр, без задаючих напругу елементів Ні, це аналог стабілітрона.
Сообщение отредактировал jpatay - Среда, 28.03.2018, 13:03 |
|
| |
jpatay | Дата: Среда, 28.03.2018, 13:08 | Сообщение # 154 |
Генералиссимус
| Или вот так:
Сообщение отредактировал jpatay - Среда, 28.03.2018, 13:11 |
|
| |
jpatay | Дата: Среда, 28.03.2018, 16:40 | Сообщение # 155 |
Генералиссимус
| Нашёл интересную информацию по уменьшению шумов. Вот схема:
Рассмотрим слаботочную версию устройства (Рис. 1), которую можно применить для “чистки” маломощных БП. Последовательно в цепь нагрузки здесь включен 15-омный резистор, падение напряжения на нём составляет 150 мВ при токе нагрузки равном 10 мА – обычном для малошумящего предусилителя или задающего генератора. В цепи эмиттера однотранзисторного усилителя имеется резистор, который в союзе с сопротивлением переходов транзистора даёт примерно 15 Ом (между коллектором и корпусом). Напряжение шумов стабилизатора выделится на резисторе (последовательном с нагрузкой) и будет замкнуто на корпус с коллектора транзистора. Снижение уровня шумов может достигать 20 дБ без подбора сопротивления резистора. Собственный вносимый транзистором 2N4401 шум незначителен и составляет примерно 1 нановольт на корень из Гц. Подбором сопротивления резистора в эмиттерной цепи транзистора подавление шумов можно увеличить до, более, чем 40 дБ.
Сообщение отредактировал jpatay - Среда, 28.03.2018, 16:43 |
|
| |
inkvizitor | Дата: Среда, 28.03.2018, 22:23 | Сообщение # 156 |
Полковник
| Цитата jpatay ( ) Нашёл интересную информацию по уменьшению шумов. Цікавий варіант, було б цікаво поміряти 317 з фільтром та без
|
|
| |
jpatay | Дата: Четверг, 29.03.2018, 09:59 | Сообщение # 157 |
Генералиссимус
| Цитата inkvizitor ( ) Цікавий варіант, було б цікаво поміряти 317 з фільтром та без Люди, здається, вже пробували... Работа регулятора на Рисунке основана на восприятии любого шума транзистором Q3, который усиливает и инвертирует его, а затем вычитает путем добавления равного, но противоположного по знаку тока в резистор 15 Ом. В теории такая схема подавляет шум идеально, однако в реальности удается получить результат, лишь немного превышающий 40 дБ.Активный регулятор имеет также ограничение по полосе, поскольку его транзистор работает в усилительном режиме с конечным значением произведения коэффициента усиления на ширину полосы пропускания, что снижает эффективность схемы на более высоких частотах. На практике я обнаружил, что несложно получить полосу 1 МГц, которая достаточно эффективно обеспечивается блокировкой с помощью стандартного конденсатора.Заметим, что если умножитель емкости обычно одинаково хорошо работает в любой схеме, то показанный на Рисунке активный регулятор приходится модифицировать под каждое конкретное приложение.Для оптимального подавления шума необходимо подобрать коэффициент усиления транзисторного каскада, что проще всего сделать, временно заменив 8,2 Ом 10- или 20-омным потенциометром. Вращая потенциометр, устанавливают коэффициент усиления, при котором выходной шум минимален, а затем заменяют потенциометр постоянным резистором.
Сообщение отредактировал jpatay - Четверг, 29.03.2018, 11:21 |
|
| |
inkvizitor | Дата: Четверг, 29.03.2018, 13:52 | Сообщение # 158 |
Полковник
| Цікава схема, візьму на озброення. Треба буде її обміряти з використанням аналізатора спектра. Я зараз збираю різні стабілізатори для проведення аналізу їх роботи та рівня шумів
|
|
| |
jpatay | Дата: Четверг, 29.03.2018, 14:37 | Сообщение # 159 |
Генералиссимус
| Цитата inkvizitor ( ) Цікава схема, Якщо робити двополярне живлення, треба на мінусовій стороні конденсатор на 10 мкФ "перевернути" і транзистор p/n/p використати.
Хочу попробувати підключити тимчасово коректор до акумуляторів з ноутбуків і послухати, на скільки зменьшаться шуми. Треба набрати батарею +-20 В. Десь треба найти б/у.Добавлено (29.03.2018, 14:37) --------------------------------------------- Инфу по малошумящим БП можно здесь почитать:
http://www.cqham.ru/pow32_2.htm http://www.cqham.ru/pow24-2.htm
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Четверг, 29.03.2018, 14:52 | Сообщение # 160 |
Лейтенант
| может видели, но все же... хорошо расписано что и как http://s-audio.systems/diy/psu-without-electrolytic http://s-audio.systems/diy/nazar-regulator
|
|
| |
jpatay | Дата: Четверг, 29.03.2018, 15:23 | Сообщение # 161 |
Генералиссимус
| Цитата hi_daimon ( ) может видели, Тоже хорошая инфа, можно даже попробовать:
|
|
| |
inkvizitor | Дата: Четверг, 29.03.2018, 15:52 | Сообщение # 162 |
Полковник
| Цитата hi_daimon ( ) может видели, но все же... хорошо расписано что и как також цікавий варіант, хочу використати такий як один із варіантів для живлення вихллопу на цапі з TDA1540 та й для дослідів також
|
|
| |
jpatay | Дата: Четверг, 12.04.2018, 16:56 | Сообщение # 163 |
Генералиссимус
|
Подарил мне один наш пользователь корпус на корректор:
Вот сюда я и запакую плату корректора.
Сообщение отредактировал jpatay - Четверг, 12.04.2018, 16:58 |
|
| |
inkvizitor | Дата: Четверг, 12.04.2018, 21:05 | Сообщение # 164 |
Полковник
| Цитата jpatay ( ) Вот сюда я и запакую плату корректора. Може бути жаркувато германієвим транзистрам там, хоча на вигляд гарненька
|
|
| |
jpatay | Дата: Пятница, 13.04.2018, 09:11 | Сообщение # 165 |
Генералиссимус
| Цитата inkvizitor ( ) Може бути жаркувато германієвим транзистрам там, Вони майже не гріються, струми там невеликі. Можна на ГТ402/404 одягнути невеликі радіатори.
|
|
| |