25 Вт -ный быстродействующий усилитель (Ge-UF-25W).
|
|
svjatoslav | Дата: Суббота, 12.02.2011, 01:37 | Сообщение # 1 |
| В этой теме мы будем обсуждать статью об этом усилителе, размещённую на главной странице сайта: http://devicemusic.ucoz.ru/blog....02-12-4 Схема усилителя, обновлённая:
Краткое название усилителя рождено коллективно: Ge-UF-25W Спектр гармонических искажений, и характеристика интермодуляции представлены во вложениях ниже. Присутствует только вторая (примерно 0,07 %) и третья гармоники (0,006 %). Более высокие ниже уровня шума (меньше 0,0002 %).
Печатные платы, разработанные нашим коллегой Valera, размещены на страницах №3 , в сообщении 37, и на странице №10, сообщения 144, 145 (фото готовых плат):
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-57-3#510
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-57-10
Третий вариант платы, описание разработчика: "Уменьшены размеры (было 160х80 стало 120х80) добавлены электролиты в питание контактные планки перенесены с торца на боковую сторону ( короче связи с выходными транзисторами при креплении платы параллельно радиатору)"
Работа VT6 в качестве дополнительного термодатчика тока покоя подробно описана в сообщении 32. Там же изложена наглядная информация о работе "красного диода".
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Пятница, 28.10.2016, 21:02 | Сообщение # 241 |
Лейтенант
Статус: Offline
| это хорошо что живет тема я ранее никогда не собирал на германии будет мой первый такой опыт по питанию - спасибо за консультацию, Вы подтвердили мои предположения и уже заказан трансформатор с учетом рекомендаций буду потихоньку начинать, быстро не обещаю если будут возникать вопросы - обращусь за помощью спасибо!
|
|
| |
shiric1951 | Дата: Пятница, 28.10.2016, 22:40 | Сообщение # 242 |
Генерал-майор
| Уже почти год слушаю,пока нравится. Самое трудное оказалось найти(купить) необходимое количество германиевых транзисторов. Так как,чтобы подобрать пару пар нужных в усилок,покупать надо не меньше сотни.Ну это ,если по серьёзному... С германиевыми диодами (Д304-Д305) попроще-просто проверить на пробой. Но опять же, надо 4 моста и 4 отдельных обмотки на сетевом трансе. В моём усилке всё таки попроще-питание каналов раздельное,но обмотки с выводами от середины, поэтому по мосту на канал на д305. Тороид от какого-то пром.усилка. Из-за довольно большой ёмкости электролитов в б.п. дополнил схему совт-стартом ну и заодно устр.защиты ас.
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Пятница, 28.10.2016, 23:16 | Сообщение # 243 |
Лейтенант
| принято! д305 уже нашел по началу будет собран экспериментальный вариант то что надо много для подбора это уже понял софт-старт и защита это по умолчанию предполагаю-рассматриваю вариант со стабилизатором вот и посмотрю как на моих древних rft b6401 будет если не затруднит ответить: - с какой АС у Вас трудится?
|
|
| |
shiric1951 | Дата: Суббота, 29.10.2016, 01:40 | Сообщение # 244 |
Генерал-майор
| Как я понял,ваши RFT B6401 имеют импеданс 4 Ом ? (Не уверен-т.к.нашёл в интернете).Если так,то для этого усилка маловато. И дело не только в надёжности - по звучанию не ахти. Но может с вашими B6401 будет неплохо. Так получилось,что в настоящее время у меня не осталось приличной акустики - слушаю с полочниками VECTOR HX-200 с другими фильтрами. На даче есть самоделки щиты на КИНАПАХ (слушаю ламповый однотакт). Стабы для этого усилителя - вещь полезная,но их для концепции желательно делать тоже на германии. Успехов!
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Суббота, 29.10.2016, 01:49 | Сообщение # 245 |
Лейтенант
| да, 4 Ом сначала попытаюсь собрать усилитель и параллельно буду смотреть что можно для концепции сообразить спасибо!
|
|
| |
jpatay | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 13:00 | Сообщение # 246 |
Генералиссимус
| Тоже слушаю усилитель уже год и создалось такое впечатление,что он звучит всё лучше и лучше.Наверно хорошо прогрелся.У меня один мост на КД213 и один мощный стаб на полевиках на два канала.Фона нет.На макс. мощности 22,5 Вольта после стаба стоит стабильно. От ламповых усилителей отказался.Схема- супер,главное правильно выставить режимы. Защиту по выходу не ставил,пока всё ОК.
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 13:45 | Сообщение # 247 |
Лейтенант
| "jpatay" стаб, схема которого в этой ветке предлагалась?смотрел печатку в журнале придется самому "рисовать"
|
|
| |
jpatay | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 16:13 | Сообщение # 248 |
Генералиссимус
| Я выкладывал две схемы,на TL431(журнал "Радио") и на операх TL082.В усилителе у меня стоит стаб на TL431.Вторую схему я тоже спаял,проверил,работает,но в усилитель не ставил,поленился.По параметрам вторая схема, конечно, лучше. Где-то была у меня печатка в LAY для второй схемы,если найду, выложу.А печатку для первой схемы я рисовал вручную. Стабилизатор для этого усилителя необходим,особенно если сеть 220 В очень нестабильна. Добавлено (30.10.2016, 16:13) --------------------------------------------- Вот статья по стабилизаторам: http://www.soel.ru/upload/clouds/1/iblock/37e/37e97e9a72563dc5941b510ed3efb5dc/20120728.pdf Автор тот же.В конце статьи есть печатка для двухполярного стаба(+-25 В.),ну и соответственно схемы. Это вторая схема,которую я повторил.При тех же номиналах схемы можно выставить и 22 В.
Сообщение отредактировал jpatay - Воскресенье, 30.10.2016, 15:55 |
|
| |
shiric1951 | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 18:43 | Сообщение # 249 |
Генерал-майор
| jpatay, Спасибо за статью! Весьма неплоха. Не прикидывали на германии...?
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 19:45 | Сообщение # 250 |
Лейтенант
| jpatay, спасибо! будем изучать...Добавлено (30.10.2016, 19:45) --------------------------------------------- есть такой 1Т910АД вот его думаю можно применить в стабилизаторе но об этом буду думать после того как запущу усилитель
|
|
| |
jpatay | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 21:10 | Сообщение # 251 |
Генералиссимус
| Нет братцы,германий в этой схеме стаба не прокатит.Только полевики,и то не все.В статье всё подробно описано. А если применить другую схему на мощном германиевом транзисторе,так это будет маленькая печка. Весь секрет схемы на полевике в том,что при падении напряжения сток-исток всего в 0,25 В,уже присутствует стабилизация напряжения.А это в свою очередь значительно уменьшает мощность рассеивания транзистора.У меня на полевиках стоят небольшие радиаторы и не сильно греются.Надо чтобы до стаба было 24-25 В,не больше.Иначе транзисторы будут сильнее греться.Вот чем хорошая эта схема,что её можно применять при больших токах. И ещё,кто собирается делать стаб,не забудьте сделать дополнительные отводы на трансе.Добавьте по 2 Вольта на плечо,что-бы получить 24 В до стаба.
Сообщение отредактировал jpatay - Воскресенье, 30.10.2016, 21:20 |
|
| |
shiric1951 | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 23:45 | Сообщение # 252 |
Генерал-майор
| Ну да,на полевых ,конечно,по всем параметрам лучше. ''LOW DROP'' стабилизатор. Но у нас идея фикс-полностью германиевый усилитель. Засада в другом.Нет мощных доступных N-P-N германиевых транзисторов. Хотя,всё это уже извраты,наверное. Там ещё есть 504нт,а если применить диф.каскад на герм.транзисторах,то это уже совсем другой усилитель получается.
|
|
| |
jpatay | Дата: Понедельник, 31.10.2016, 10:33 | Сообщение # 253 |
Генералиссимус
| Какая разница на каких комплектующих выполнен БП,он же в звуковом тракте не участвует.Главное-минимум пульсаций и стабильность напряжения.А если запитать германца от двух танковых аккумуляторов на 24 В с средней точкой и послушать.Там вообще нет никаких транзисторов.Как думаете,будет хорошо звучать?
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Понедельник, 31.10.2016, 11:27 | Сообщение # 254 |
Лейтенант
| на данном этапе меня более важный вопрос интересует: какие радиаторы готовить? (площадь) фото к сожалению не информативны в этом плане кто то проводил измерение температуры на холостом ходу и на разных режимах работы? теплое и горячее я не понимаю, потому что у всех температурная чувствительность разная) числовые показания есть? с учетом площади радиатора поделитесь информацией?
|
|
| |
jpatay | Дата: Вторник, 01.11.2016, 10:23 | Сообщение # 255 |
Генералиссимус
| Цитата hi_daimon ( ) какие радиаторы готовить? (площадь) Если коротко-чем больше,тем лучше.Многое зависит ещё от корпуса усилителя.Желательно выбирать такой корпус,чтобы радиаторы выполняли роль боковых или задней стенок корпуса.Верхняя и нижняя крышки должны быть перфорированные. На транзисторы П605 желательно устанавливать ребристые радиаторы тоже побольше(сколько позволяют размеры печатки).Ищите готовый корпус с радиаторами от советских усилителей,таких как Кумир-001,Амфитон 35У-101С,Бриг-001 и т.д.
|
|
| |