25 Вт -ный быстродействующий усилитель (Ge-UF-25W).
|
|
svjatoslav | Дата: Суббота, 12.02.2011, 01:37 | Сообщение # 1 |
| В этой теме мы будем обсуждать статью об этом усилителе, размещённую на главной странице сайта: http://devicemusic.ucoz.ru/blog....02-12-4 Схема усилителя, обновлённая:
Краткое название усилителя рождено коллективно: Ge-UF-25W Спектр гармонических искажений, и характеристика интермодуляции представлены во вложениях ниже. Присутствует только вторая (примерно 0,07 %) и третья гармоники (0,006 %). Более высокие ниже уровня шума (меньше 0,0002 %).
Печатные платы, разработанные нашим коллегой Valera, размещены на страницах №3 , в сообщении 37, и на странице №10, сообщения 144, 145 (фото готовых плат):
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-57-3#510
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-57-10
Третий вариант платы, описание разработчика: "Уменьшены размеры (было 160х80 стало 120х80) добавлены электролиты в питание контактные планки перенесены с торца на боковую сторону ( короче связи с выходными транзисторами при креплении платы параллельно радиатору)"
Работа VT6 в качестве дополнительного термодатчика тока покоя подробно описана в сообщении 32. Там же изложена наглядная информация о работе "красного диода".
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Пятница, 13.01.2017, 12:54 | Сообщение # 286 |
Лейтенант
Статус: Offline
| R17 в конце начинал "работать", и для более плавной регулировки пришлось использовать с меньшим номиналом сборка - да - этот тип, но ее не измерял, я постарался найти все комплектующие как на схеме указано резисторы с точностью 1% R21, 23 с номиналами 10 тоже работали, но неправильно, нужно было идти на компромисс, либо 25мА на п605, либо 500мА на ГТ806 (я не успевал замерить ток на 605-м - выгорали R21, 23 и VT12) поэтому подкинул по 20 Ом и у меня при 25мА на 605-м устанавливается 500 мА на 806-м грешу на плохо подобранные транзисторы, но... из того что было как говориться я не ожидал что даже такой результат получу по замечанию о нехватке тока полностью согласен: при 450...500мА в ВК на R4 падение до 3.3...3.5В, что маловато есть мысль для эксперимента R4 заменить подстроечником (среднюю точку на VT3), я же не обмерял полевую сборку забыл указать, на выходе постоянка от 35 до 60мВ - считаю в данной тестовой реализации вполне приемлемым значением синус правильный, без ступенек вчера подкинул емкостя по 47 мФ каждое плечо питания - играет хорошо, мне понравилось, рок слушал, низы хорошие пока займусь организацией качественного питания для конечного варианта присматриваю по барахолкам корпус от 104-го электрона
не в тему: на этой волне нашел раритет "электрон 20" - 10 кг качественного металла - внешнее состояние не самое плохое, внутри конечно чьи то шаловливые ручки слегка поковырялись вот хотели сделать хорошую вещь, чувствуется, но как всегда не доделали, хотя если честно сам корпус и компоновка уже похоже на импортные того времени, чуток бы дизайна а то на вид как измерительный прибор без индикаторов по схемотехнике чистый германий, кроме питания ради интереса буду восстанавливать долгими зимними вечерами
.... уменьшил 21 и 23 до 14.35Ом - теперь при 25мА на 806 получается 400мА температура на моем радиаторе без обдува после прогрева стабильно 53 градуса - не есть хорошо в корпус станет - будет ему жарко... токи устанавливаются стабильно - без термодатчика покаДобавлено (13.01.2017, 12:54) --------------------------------------------- всем доброго дня! с прошедшими праздниками!
схема показала свою жизнедеятельность - усилитель будет доведен до логического конца даже то что собрано показывает неплохие результаты, лично мне на слух нравится, что бы так не говорили противники германия - есть изюминка вообще считаю что эти споры беспочвенны и неправильны, у каждого свое восприятие (есть хорошие лампы, как показал небольшой опыт - германий, кремний...) каждому свое дальнейшую сборку и доводку пока приостанавливаю по причине отсутствия нормальных выходников закупился уже 806-ми, есть из чего выбирать, но нужно время теперь в поиске 605-х с буквой А по правильной цене пока как показала практика с ними проблема в достаточном количестве купить для нормального подбора это с учетом того что товарищ тоже собирает себе такой вариант, т.е. нужно 2 полных комплекта играть разными парами за счет бэты предвыхода и выхода не буду будут однозначно подобраны правильно с минимальными разбросами по параметрам как 605-е так и 806-е - я так решил для себя но ни в коем случае никого не призываю к таким действиям можно и наверное даже нужно и это правильно делать так как рекомендует Сергей в свете проблем подбора раритетных образцов перекомпоную под реально закупленные комплектующие плату (еще раз спасибо Valera за печатку), благо не с нуля начинать надо хотя имеются в связи с этим свои трудности, и так хочется и так, но надо подогнать под реальные размеры - будет правильно и красиво синус красив, никаких ступенек и прочего, по крайней мере то что я видел на своих обычных приборах (китайский генератор+ старенький осц.) меандр тоже хорош, выбросы не такие уж и страшные - есть возможность устранить, по крайней мере частично получилось согласно рекомендаций участников форума устраняются даже в том варианте что у меня собрано КНИ не измерял, потому что пока не готов, да и прибор (измеритель нелинейных искажений) далеко, компьютер для этих дел не использую токи устанавливаются, можно играть, тут уже кому как нравится собранные по рекомендованным схемам стабилизаторы - собрал, испытал - работают, разобрал в общем вопросом питания буду заниматься после того как соберу оба канала усилителя в чистовом варианте возможно (мне так больше нравится) буду все таки думать о раздельном питании каскадов (сейчас нет времени) думаю над вариантом малых размеров радиаторов, но с принудительным по необходимости обдувом как будут результаты - отпишусь, выложу фото по необходимости, результаты измерений законченного усилителя спасибо всем за советы и подсказки!!! желаю всем кто начал - с успехом закончить, кто думает начать - правильно это сделать, кто с успехом закончил - наслаждаться плодами своего творчества! в общем всем творческих успехов в новом году!!!
Сообщение отредактировал hi_daimon - Среда, 21.12.2016, 00:14 |
|
| |
shiric1951 | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 23:05 | Сообщение # 287 |
Генерал-майор
| hi_daimon, Прошёл месяц,похвалитесь результатами! Меня особо интересует,удалось ли вам подобрать п605а и гт806 согласно вашему бескомпромиссному желанию. Плату переработали? Кстати,сразу посоветую отвести побольше места на плате под радиаторы П605А.
Сообщение отредактировал shiric1951 - Воскресенье, 12.02.2017, 23:05 |
|
| |
hi_daimon | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 01:31 | Сообщение # 288 |
Лейтенант
| shiric1951, Доброго времени суток! спасибо за интерес! пока похвастаться нечем, в процессе... но дело движется... как писал 806 - есть , в понедельник пришла посылка 30шт 605а, это к тем что имеются 60шт, купленных немного ранее процесс идет потихоньку, нужно время, его как всегда катастрофически не хватает без прибора тяжело ... есть мысли конечно, но все упирается в финансы плату я переработать не смогу - знаний не хватает, я ее буду подгонять уже в конце, когда будут итоговые размеры всех комплектующих и хоть какое то понимание размеров и конструктива корпуса немножко успел поэкспериментировать с установкой вместо 605-х - 1т910ад - будет время продолжу, но питание нужно меньше, возможно в другом проекте попробую, типа "черного холодильника" попробовать вместо п4бэ я ж как бы учусь-вспоминаю чему учили, быстро не получается... радиаторы на 605-е есть, но возможно я немного переусердствовал они у меня выше 40 не грелись, это с учетом что температура окружающей среды 25 вот 806 - да, беда, радиатор под них у меня двухсторонний (ребра в две стороны), без корпуса все в норме как бы, но в корпусе будем им плохо - одна сторона закроется и не будет вентилироваться как писал ранее скорее всего буду маленькие вентиляторы ставить на каждый транзистор, поэкспериментировал с режимами, температурой, в общем если ее держать в рамках 45...55 все хорошо в плане стабильности работы транзистора, конечно все усложняется в плане добавочных элементов в корпусе, но кому сейчас легко
по ходу дела озадачился хорошим источником - приобрел ЦАП - плату с запаянными элементами (мне с смд сложно пока, нет большого опыта), и усилитель для наушников плату + КИТ тоже на смд, его паял сам, долго паял..., но все заработало, он же предварительный будет (хотя для данного усилителя предварительный не нужен, но я уже так себе решил), думаю над корпусами как бы в вкратце так
|
|
| |
shiric1951 | Дата: Вторник, 14.02.2017, 01:10 | Сообщение # 289 |
Генерал-майор
| hi_daimon, В общем и целом понятно.Как говорится,мы сами создаём себе трудности и мужественно их преодолеваем. На мой неискушённый взгляд, чтобы "безкомпромисно"подобрать 2 пары 806 (813) и 2 пары 605 надо их ,буквально по 10 литровому ведру и с хорошей горкой. Это если подбирать их по 5-6 значениям коллекторных токов. Прибор Л2-42 не обязательно покупать,достаточно двух мультиметров. Найти 4 подходящих радиатора,это да.проблема.Я использовал радиаторы под п210 .Надо только немного расточить отверстия под выводы.Идея 4 вентиляторов,как бы тихо они не крутились,мне кажется несостоятельной.Очень быстро их шум вас будет раздражать.Но если всегда слушать громко,то почему бы и нет. Надо побольше корпус,сплошную перфорацию поддона и крышки или выносить за корпус радиаторы. Успешного продолжения работ!
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Вторник, 14.02.2017, 10:52 | Сообщение # 290 |
Лейтенант
| есть в Ваших словах правда но если наоборот - то и не инстересно в общем то
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Вторник, 14.02.2017, 11:32 | Сообщение # 291 |
Лейтенант
| попробую пару фото радиаторов это для п605-х
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Вторник, 14.02.2017, 11:34 | Сообщение # 292 |
Лейтенант
| это для 806 радиатор
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Вторник, 14.02.2017, 11:38 | Сообщение # 293 |
Лейтенант
| пробный вариант одного канала
|
|
| |
shiric1951 | Дата: Вторник, 14.02.2017, 19:27 | Сообщение # 294 |
Генерал-майор
| hi_daimon, Ну я вижу,дело идёт.4 таких радиатора и нормально. У вас плата не такая как у меня,поэтому с установкой 605 попроще будет. Кондёры Вима хороши. Кстати ,вы где проживаете, если конечно не секрет?
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Вторник, 14.02.2017, 21:37 | Сообщение # 295 |
Лейтенант
| не секрет - в Одессе плата как из первого поста, ну или одна из ее модификаций, удобно с моими да и не только радиаторами для 605-х, есть возможность "маневра", да и 605-е с удлинненными гибкими выводами в самый раз поэтому на ней и остановился, но второй вариант, там где длинные дорожки тоже интересен, он кажется под корпус электрона, если я правильно два форума прочитал тут уж от корпуса зависит, поэтому пока тестовый вариант такой пришлось из-за большого двигать дорожки с остальными элементами, вроде получилось, но на готовом всегда проще да и из всего скудного разнообразия что предлагается на рынке - выбрал виму, цена - и "не китай" приемлемое соотношение, и не последнюю роль сыграли рекомендации продавца - тут наверное такие вещи писать нельзя
|
|
| |
opel2723181 | Дата: Суббота, 18.02.2017, 17:07 | Сообщение # 296 |
Рядовой
| Кто ни будь пробовал поставить по два транзистора в плечо, соответственно изменив сопротивление на коллекторе??
|
|
| |
hi_daimon | Дата: Суббота, 18.02.2017, 22:32 | Сообщение # 297 |
Лейтенант
| я не пробовал а какой ожидаемый эффект от этого именно в этой схеме?
|
|
| |
valerii_solovey | Дата: Среда, 15.03.2017, 10:59 | Сообщение # 298 |
Рядовой
| Цитата jpatay ( ) Схему взял из журнала Радио №5,2012 Доброе время. А печаткой не поделитесь?
|
|
| |
valerii_solovey | Дата: Пятница, 17.03.2017, 12:51 | Сообщение # 299 |
Рядовой
| Доброе время. Для данного усилителя использовал импульсный блок питания. Схема прилагается. Частота работы схемы – 132 кГц, что обеспечивает полную свободу от шумов блока питания и крайне малый уровень пульсаций, так как частота переключения лежит далеко за границей слышимого диапазона, да и фильтрация выходного напряжения гораздо лучше. За счет быстрой реакции цепи ОС, высокой частоты и больших ёмкостей фильтра, данный БП полностью свободен от эффекта кратковременного “захлёбывания” при резком изменении нагрузки, что некоторые ставят (причём порой достаточно обоснованно) в недостатки ИИП при питании усилителей мощности. Результат просто поразил. В сборке наладке проблем нет. Данные блока питания Намоточные данные TR1: Первичная обмотка (Pri) – 10+11 витков, тремя проводами ПЭТВ-2 диаметром 0,5 мм; вторичные обмотки В(для 24 В) (Sec) – тремя проводами ПЭТВ-2 диаметром 0,5 мм по 5-6 витков каждая, для симметрирования обмоток желательно распределить жилки обмоток через одну в косичку в 6 проводов. Обмотка подпитки обратной связи (Sup) – три витка двумя проводами 0,5 мм ПЭТВ-2. Изоляция – фторопластовая лента. Порядок намотки – первичная обмотка 10 витков, изоляция, вторичные обмотки 36 В вместе, изоляция, обмотка подпитки ОС, изоляция, первичная обмотка 11 витков, изоляция. Поверх сердечника можно намотать один виток из медной фольги (mag shield) и соединить его с общим проводом вторичных обмоток – это уменьшит помехи, излучаемые зазором трансформатора. Фазировка обмоток согласно принципиальной схеме БП. Выходные дроссели L2 и L3 наматываются на сердечниках из распыленного железа номер 52, или, если нет возможности достать – номер 26 (ДГС компьютерных БП) чем будет под лапой до упора.
Сообщение отредактировал valerii_solovey - Пятница, 17.03.2017, 12:52 |
|
| |
jpatay | Дата: Пятница, 17.03.2017, 22:37 | Сообщение # 300 |
Генералиссимус
| Цитата valerii_solovey ( ) А печаткой не поделитесь? Печатку рисовал от руки,ту что из "Радио".А на операционниках выкладывал в Lay.Но я вижу,что Вы проблему с БП уже решили.
|
|
| |
|