ПреАмп на лампах с высокой S..и..
|
|
VOICE | Дата: Вторник, 10.06.2014, 12:59 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата male42 ( ) размер корр 45*30* 8 в см лампы на улицу . - 417 - есс88 - 5687 . каскады все с трасф связью. кен 5ц3с .корекция L вот собс. все что смог для себя придумать, осталось только со стабом решить . ,да накалы просто простоянкой. тут кое что что делал ранее . только без парралл. стабов http://fotki.yandex.ru/users/mostsound/ Доброго времени суток! ..По ссылочке посмотрел...Очень кашерненько....!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь по Вашему ФК.. Одиночный Триод 417,а почему именно она ??? Их каждой по одной на канал ??? Это в принциме 6С45П, вернее ближе к 6С15П...Дажее шумнее... Нужен запас ( первый каскад нагр.на 5кОм первички межкаскадника) по усилению??? Или для насыщения сердечника межкаскадника значительным током ...около 30-40мА хотите??? ЕСС88 - нормальна в драйверном каскаде ФК.- тут нет вопросов..Достаточно половинки на канал . И S и Ri в поряде.. .А 5687,наверное выходной буффер ???Обычный КП ??? Или КП Уайта по одной 5687 на канал ??? ...Я в мастерской к старенькой вертушке "Арктур-007 (правда сголовой хорошей "Ortofone") приделал корректор вот по этой схеме... ...Чисто ламповые слышал разные,но не один не тронул за живое, а в этом что-то есть...
Сообщение отредактировал VOICE - Вторник, 10.06.2014, 13:01 |
|
| |
male42 | Дата: Четверг, 12.06.2014, 17:06 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| первая лампа 5842 . но пока худ совет ее окончательно не утвердил . собств. это такой гибрид . я наткнулся както на фк "фараон ." http://www.audioworld.ru/DIY/Vinil/cor_03.html и аудионот м10 . из фараона взял схему . из м10 цепь коррекции . в м10 вых по моему на 5687 с нагрузкой на трансформаторе и 5687 там спаренные .я посчитал что это сильно жирно будет и разделил . но могу и на 6С15П вых сделать . короче пока у меня искания ... по вашей схеме у меня как то неприятие кристаллов в ламповой схеме. допускаю в стабилизаторах. но через силу. такой комплекс у меня . например в фк стоит 5ц4с . как то попался транс с одной обмоткой я поставил к нему 2 диода . и вот появился такой дробовой шум . ничем не мог устранить ,пока не поставил нормальный транс с 2 обмотками а диоды выкинул.
Сообщение отредактировал male42 - Четверг, 12.06.2014, 17:15 |
|
| |
VOICE | Дата: Пятница, 13.06.2014, 11:31 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
| Цитата male42 ( ) как то попался транс с одной обмоткой я поставил к нему 2 диода . и вот появился такой дробовой шум . ничем не мог устранить ,пока не поставил нормальный транс с 2 обмотками а диоды выкину ...Вот если-бы поставили HexFred-ы (HFA06xxxx) + снаббер-фильтр в параллель им , то услышали другую картину.... Вы наверное Шоттки ставили ??? Эффект "дробовой" генерации от диодов применяемых с Кеном... В таком вкл.(одна обмотка Транса,без середины..) и именно с подогревным Кенами (тиа 5Ц4С) очень хорошо звучат Д305 (Ge) в наборе...,незабывая в параллель выравнивающие резисторы на диодах: 62-100кОм....Но тут высокий шум.как у Кена...
Я с ХексФредами предпочитаю пару 6Д22С.. Шумы от коммутационных переключений диодов на 2-3 порядка ниже чем от Фастов и Шоттки ... Питание накалов Кена (См.постами раннее..)
Чтокасается ФК с полевиками, то характер звучания - не изменился ,чем чисто лампового ,а по шумам на порядки лучше стал....Но если рассиатривать только стеклянно-вакуумный вариант, то хар-ки будут гораздее хуже...,чем гибрида... Хотелось увидеть Вашу схему ФК..... ...А то что увидел....http://www.audioworld.ru/DIY/Vinil/cor_03.html . - УЖОС !!! ....Столько батареек! Аж 3-и!!! межкаскадных транса !!! ..И это фон-корректор ???????? ..Разве что... для воскового валика фонографа начала прошлого века.... Это больше похоже на умножитель нелинейности с квадратором искажений....:)
|
|
| |
male42 | Дата: Суббота, 14.06.2014, 03:41 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| диоды были обычные типа фастов. я например не вижу ничего плохого в применение трансов . например мои межкаскадники дают полосу ЛИНЕЙНО до 100к . опять же имхо . применять трансы все лучше чем шаманить с кондерами . батарейки конечно не применяю ни для себя ,ни для людей .
|
|
| |
VOICE | Дата: Суббота, 14.06.2014, 12:32 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
| Цитата male42 ( ) не вижу ничего плохого в применение трансов . например мои межкаскадники дают полосу ЛИНЕЙНО до 100к . ...Я тоже применяю межкаскадные трансы и дроссельную нагрузку для некоторых типов ламп,хотя это габаритно и много весит... ..Но ведь это Винил-корректор.. .Здесь необходимо добиться минимальнийших THD и IMD и наибольшего отношения Сигнал/шум.. ( на современных картриджах с требованиями выше -100db).... Если бы Я собрался бы делать качественный Phono-корректор,то пожалуй ЕГО концепция выглядела бы так..: Вход: на сдвоенной матрице 2-х р-канальных JFET-ax (LSK1098A, с Кш=0,0000127db) затем корр.- масштаб.усил.каскад на AD797AN +сверхмалошумящий токовый буффер: AD8592,(AD8541, AD8552, AD8561) нагруженный на согл.меж.каскад.Транс. типа..: Lars Lundahl LL1674 или Sowter 9762...Далее См.прикрепление.
Сообщение отредактировал VOICE - Суббота, 14.06.2014, 12:37 |
|
| |
male42 | Дата: Суббота, 14.06.2014, 17:18 | Сообщение # 21 |
Рядовой
| хорошо . тогда как вы относитесь к мс трансформаторам. я как то подобную мысль на а портале высказал . про каменный мс пред . ,так закидали кто чем мог.по вашей схеме опять же мое имхо- катодник это плохо + кондер в катоде 1 каскада . не очень . я бы поставил светодиод. .
|
|
| |
VOICE | Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 14:41 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
| Цитата male42 ( ) опять же мое имхо- катодник это плохо + кондер в катоде 1 каскада . не очень . я бы поставил светодиод. . ...А шум светодиода, чем давить???.. У Манакова, Ульянова ,Онуфриева в параллель красному свд 4700-10000мкФ электролиты с шунтом пэйпой или фильмом... ...в сх.поста №20 в катоде первого 1000мкФ полипропилен+AL/фольга, стоял 470мкФ...Если бы это была лампа с высокой S и высоким Мю ,то и этого бы хватило за глаза..Но 30-ки в данном режиме Мю=16,1-16,6...Маловато будет... А чтобы не заваливалось усиление на самых низших регистрах спектра...,с А Бокарёвым докумекивали..поставили 1000мкФ- и порядок !
Цитата male42 ( ) на а портале высказал . про каменный мс пред . ,так закидали кто чем мог. ...Чудаков везде хватает..Вы же для себя делаете??? Послушали ивыбросте всё из головы,вкл.фильтр...А то такое бывает говорят... Конечно можно и на лампах..целиком..., но шумы..Куда их девать??? Конечно если Вас устраивает шуршание и треск шеллачных 78об.пластинок 1-ой половины прошлого века с голосом Шаляпина или Дугласа Фербенкса...,то тогда нет смысла улучшать хар-ки ФК...
Есть у меня намётки..., пожалуй займусь Гибридным ФК,но прийдётся открывать новую тему....
Сообщение отредактировал VOICE - Воскресенье, 15.06.2014, 15:30 |
|
| |
Viktor | Дата: Четверг, 03.07.2014, 23:42 | Сообщение # 23 |
Подполковник
| Цитата VOICE ( ) Прикрепления: 9312882.png(23Kb) Давно держу в мыслях поставить n-канальный полевичёк в катод драйвера. Тем самым существенно увеличить коэффициент усиления ламп с низким МЮ. Как к этому отнесутся КНИ? Хотя, варианты регулировки тока покоя (смещения) в данном случае имеются.
|
|
| |
VOICE | Дата: Пятница, 04.07.2014, 12:30 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
| Цитата Viktor ( ) Давно держу в мыслях поставить n-канальный полевичёк в катод драйвера. Тем самымсущественно увеличить коэффициент усиления ламп с низким МЮ. ....Вообще-то страхи перед "каменным" подмешиванием ..,- напрасны...Я тоже поэкспериментировал со звуком...и полевичёк выйграл у лампы : - по шумам; - по крутизне; - по быстроте; - по усилению; - по скорости нарастания;
..Но ВСЁ это хорошо работает с лампами S>11mA/V (опять таки Мне так увиделось на спектре) и приличным током анода (в идеале больше - лучше). В катодах ламп во входных каскадах ведут себя лучше маломощные полевики ,а в выходных ,пример: КП ,- наоборот мощные... Пробовал 6С45П, 6П43П (Псевдотриодное), 6Н6П-И,6Н30П,6Н23П-ЕВ(6922,6DJ8,ЕСС88,Е88СС), 6С19П-В, 6С56П. Понравились Е88СС, 6Н30П-ДР, 6П43П-ЕВ (псевдотриод) с мощным JFET-ом пробовал 2П903Б-ОС и 2П904Б...в среднем на 30-35% уменьшилась 3-я и на половину 5-я уйдя за -103db...,при почти незначительном снижении чётных (около 0,8-3%, вторая )
С Mosfet - ами картина немного другая...Пробовал 2SK1530 , BUZ90A...Снижается 2-я (7-9%) ,нечётные (3-я и 5-я) - не меняются,но появляется седьмая (-84db) и 11-я (-98db)...Что даёт некоторое незначительное увеличение ИМИ...Может это дала более высокая ёмкость Миллера МОСФЕТов...А может нужен тщательный подбор пары "полевик-лампа"...Ведь у JFETов ВАХи - Триодные,а у MOSFETов - Пентодные...
Сообщение отредактировал VOICE - Пятница, 04.07.2014, 13:41 |
|
| |
Viktor | Дата: Пятница, 04.07.2014, 14:16 | Сообщение # 25 |
Подполковник
| Цитата VOICE ( ) yaxont писал(а): С юмором здесь всё в порядке. Только, у ОООчень многих читающих ЭТО, не всё в порядке с головой. По теме. Цитата VOICE ( ) - по шумам;- по крутизне; - по быстроте; - по скорости нарастания; С этим лампа драйвера и без полевика справится не плохо. А вот усиление, да. К примеру 6Н23П и аналоги. С ней усиление 20 получить уже трудно. Это зачатую впритык или недостаточно, особенно если применять ОООС. Если поливичёк даст усиление 2 - 3, то общее усиление будет 40 - 60. Что для ОООС даст добрых 6 дб. Я об этом. Применение таких гибридов в выходных каскадах, с мощными полевиками КП901, КП904, ,.полагаю целесообразно в РР и классе АВ, исключительно для повышения мощности. К примеру с лампами КТ66, КТ88, КТ120. У них по даташиту наименьший КНИ в АВ1 классе_ РР.
Добавлено (04.07.2014, 14:16) --------------------------------------------- Цитата VOICE ( ) ..Но ВСЁ это хорошо работает с лампами S>11mA/V (опять таки Мне так увиделось на спектре) и приличным током анода (в идеале больше - лучше). Не считаю так, что чем больше крутизна и больше ток драйвера - лучше. Потому как, больше ток - больше мощность. Больше мощность - больше искажений. Закон ламповый. А выходной каскад их ещё и усиливает + создаёт свои. Звук окрашивается. Кстати, в моём учебнике, по которому я учился 40 лет назад, есть пример расчёта усилительного каскада (реостатного) на триоде 6С45П-Е. Так вот, все расчёты в интернете этой лапмы, далеки от расчётов в учебнике. Сразу оговорюсь, смотрел и сравнивал давно, лет 5 назад. Может что и не помню уже. Потому могу и соврать... т.е. напутать. Однако, будет время, найду учебник, перепроверю и выложу тот расчёт.
Сообщение отредактировал Viktor - Пятница, 04.07.2014, 14:34 |
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Суббота, 05.07.2014, 07:55 | Сообщение # 26 |
Генерал-полковник
| Цитата VOICE ( ) Ведь у JFETов ВАХи - Триодные,а у MOSFETов - Пентодные... Вообще-то у них у всех они пентодные. Но линейность разная.
|
|
| |
Viktor | Дата: Суббота, 05.07.2014, 12:18 | Сообщение # 27 |
Подполковник
| Цитата Viktor ( ) Кстати, в моём учебнике, по которому я учился 40 лет назад, есть пример расчётаусилительного каскада (реостатного) на триоде 6С45П-Е. Так вот, все расчёты в интернете этой лапмы, далеки от расчётов в учебнике. Сразу оговорюсь, смотрел и сравнивал давно, лет 5 назад. Может что и не помню уже. Потому могу и соврать... т.е. напутать. Однако, будет время, найду учебник, перепроверю и выложу тот расчёт. Нашёл учебник. Ничего не перепутал. Так и есть. Расчёты интернет-деятелей далеки от расчёта учебника. Наверное поэтому многим 6С45П не по нраву. То она жестит, то она туманит, то ещё что-то. Результат - не правильный режим и искажения. Хотелось бы, прежде чем выложить учебник сюда, найти вариант применения Манаково-Пузановской компанией. Но пока не нахожу.
|
|
| |
Василич | Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 22:37 | Сообщение # 28 |
Подполковник
| В корректоре ЕАR834Р Паравинчини взяли и поставили полевик в катод. Ток можете видеть. Маленький через лампу и транзистор. И во всех фирменных корректорах и у меня (когда я работал на студии) в студийных,ток первой лампы всегда 1ма не более выбирается.
|
|
| |
Viktor | Дата: Понедельник, 07.07.2014, 01:58 | Сообщение # 29 |
Подполковник
| С полевиком, на сколько (во сколько раз) увеличивается усиление? По сравнению с без полевика. В схеме неточность, ошибочка. 210 вольт наверху. Делитель 1 мом и 330ком. На сетке не 5 а где-то 50 вольт будет...
|
|
| |
VOICE | Дата: Вторник, 08.07.2014, 11:17 | Сообщение # 30 |
Генерал-майор
| Цитата Василич ( ) . Маленький через лампу и транзистор ..Что за лампы в EAR-е ??? Явно не 6С45П...Эта точно при 1мА не запоет... И зачем во вх.каскоде (Анод) столько послед.вкл.резюков..??? Умножитель термо ЭДС ??? Послед.вкл. резисторов применяется для увелич. макс.раб. напряжения резистивной цепи... Если один R у которого Umax.=400в. ,то у послед.связки из 6-ти таких Umax.раб.=6х400в=2400вольт...+ 6 кратное увеличение термошумов + 6-кратное увеличение собственных шумов.. Зачем столько резисторов (во вх.каскаде ФК !!!) в Анодной цепи при Еа=+210в. ??? Напряжение устраивает (паспортное на резистор). ..Цепь из послед.вкл. лепить не надо...А значит включаем так...(См.прикрепление) :o. Не проще было противофазно вкл.в параллель два по 430кОм ???????
P.S.: ........Противофазное параллельное соеденение резисторов применяется для уменьшения статического намагничевания диэлектрика резистора , в двое снижающее собственные шумы резистора , в двое увеличивающая мощн.рассеивания на резисторе и в двое снижаемую наводимую ЭДС термошумов...
...Или с инженерами в EAR-е совсем напряг ??? ..Или туго с подбором номиналов резисторов в киллобаксовом EAR-е...
Сообщение отредактировал VOICE - Вторник, 08.07.2014, 11:49 |
|
| |
|