Понедельник, 16.12.2019, 13:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Форум » Усилители » Ламповый HI-END » Усилитель с выходным каскадом SRPP (разработка)
Усилитель с выходным каскадом SRPP
AlexanderДата: Четверг, 08.09.2011, 12:48 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему я обратился за помощью в создании схемы на форум к Сергею?
Потому что увидел в нем человека не абициозного, готового всегда помочь, объяснить. В его схемных решениях присутствует изюминка при этом придерживается правила "необходимого и достаточного", так сказать "золотой середины", за что ему спасибо.
Много читал, общался на многих форумах, умных, заумных и не очень. Поверхностно приобрел некоторые знания и статистику.
Не буду вдаваться в обоснование тех или иных решений при выборе элементной базы и схемотехники, все это есть в интернет с разными точками зрения на все это.
Из всего прочитанного в течении 2-3 лет подсознательно сложилось видение того, чего бы я хотел.
А хочется ни много ни мало с межкаскадным трансформатором (как атрибут хорошего звука) на торе и ТВЗ на готовом силовом трансформаторе тоже на торе.
Теперь буду посильно комбинировать каскады в будущую схему, пусть криво косо пока, но Сергей и участники форума, надеюсь, помогут все исправить.
------------------------------------------------------

На роль входного каскада мне понравилось решение Сергея на 6н8с с ГСТ на германиевом транзисторе, решение оригинальное, дающего много плюсов. http://devicemusic.ucoz.ru/forum/4-2-1
Цитата Сергея:
"Я тоже не видел раньше этого решения. Оно просто витало в воздухе.
Поэтому и неудивительно, что уже применили один из вариантов.
ГСТ в "германиевом" гибриде гораздо мягче работает, и нет электролита.
Транзистор там совершенно не лишний! Наоборот. Он превращает катодный резистор 470 Ом (верхнего триода) в резистор 4 кОм. При этом сопротивление нагрузки нижнего триода с становится около 60-75 кОм вместо 12-16 кОм. Это уже действительно ГСТ, с "альфа" 60/8=7,5.
Кu входного каскада повысился с 10 до 16 при том что в нижней половине 6Н8С действует местная ООС - резистор в катоде. И это всё при том же питающем напряжении! Ещё добивался, чтобы был минимум электролитов в схеме. Звук народу очень понравился".
----------------------------------------------------------------------------
Теперь межкаскадный трансформатор (ну очень хочется).

Высказывания известных людей с АП:
Резвой:
"Бифилярная 1:1 дает рассеяние практически ноль (от железа не зависит). Динамическая емкость при неинвертирующем включении очень мала.
Но существует еще разность между соседними витками и слоями, а она отлична от нуля. Поэтому лучший выбор- оба провода ПЭЛШО и прокладки между слоями. Замечал когда витков поменьше а железа побольше звук,по моим впечатлениям,лучше.
Для межкаскадника, что инвертирующего, что не инвертирующего ДИНАМИЧЕСКАЯ емкость первейший враг. Поэтому инвертирующий транс с 1:1,2 уже практический предел. Неинвертирующий вполне реален до 1:7 (на обычном железе). Лучшие результаты получаются если нет постоянного подмагничивания, а источник (драйвер) имеет низкое выходное сопротивление и большой отдаваемый в нагрузку ток. Таким образом - традиционный однотактный драйвер с трудом обеспечит работу транса 1:2. Решение сей прблеммы есть.
"Что бы не бороться с подмагничиванием не надо его допускать!"
VK-D:
"Да, но на это способен только двойной SRPP."

Ну в общем и т.д.
Входной каскад в SRPP уменьшает выходное сопротивление , значит трансформатор по идее должен быть проще в изготовлении, витков меньше. Придерживаясь принципа необходимого и достаточного, но все же придется мотать тор с бифилярной намоткой 1:1 это относительно не сложно, будем пробовать.
----------------------------------
Выходной каскад.

Владимир(hippo64) с форума DiyAudio "УНЧ на деталях из магазина" применил в качестве ТВЗ сетевой трансформатор тор в выходном SRPP каскаде. Как раз попалась мне статейка про каскад бета-фолловер:
"Испанец Ignacio решил заставить каскад SRPP работать более эффективно, то есть с меньшим выходным сопротивлением и большей линейностью, чем это достижимо в SRPP. Новая схема получила название Beta-follower, очевидно по созвучию с μ-follower. «Бету» изображает транзистор, включенный между верхней лампой — повторителем и нижней — усилителем. Получается, что нижняя лампа нагружена на транзисторный источник тока. Характеристики такого каскада впечатляют, особенно когда THD = 0,001 при 36 V RMS на выходе."

Прочитанная статья - раз. Сетевой тор в качестве ТВЗ Владимира (готовый моточный узел)- два. Германиевый гст Сергея - три!
Вот тебе и выбор решения выходного каскада:

-------------------------------------------

Сергей, вроде все скидал в кучу, теперь тебе разгребать!
Выскажи свои за и против, будем решать поэтапно, в силу времени и возможностей!
Прикрепления: 3344932.jpg(57.5 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Четверг, 08.09.2011, 12:56
 
VitaliyДата: Пятница, 09.09.2011, 03:20 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет коллеги! Схема действительно интересная. Только для SRPP на 6п3с 350в будет маловато( это же не 6п18п). И в качестве драйвера лучше применить все-таки катодный повторитель а не межкаскадник (первый от себя меньше добавляет, уже проверено!)
 
AlexanderДата: Пятница, 09.09.2011, 06:37 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет Виталий. 350 вольт я поставил пока от балды, с вашей помощью потом посчитаем, в первом приближении у меня получилось около 400v, но необходимо будет может и больше. Сергей сказал в свободное время расчитает схему и сравним катодный с межкаскадником, все впереди!
По поводу катодного повторителя вместо драйвера. Катодный повторитель хорошо, но в сети много тому подтверждений от людей с мировым именем (Тарим, Сакума, Шишидо и др.) межкаскадник улучшает звук (восприятие, типа усталости нет) значительно. Где собака зарыта не знаю, но считают что, как бы это сказать своими словами, типа обратноходовое воздействие на каскады, имхо.
Вот цитата, Резвой:"Разница, разумеется, имеет место быть. В лучшую или худшую сторону- вопрос открытый. Зависит от типа ламп , от их режима и нагрузки на которую всё это работает. Моё мнение:при работе на межкаскадный транс SRPP нету альтернативы по передаче как микро, так и макродинамики. А гальванические и ёмкостные связи между каскадами меня давно не воодушевляют.Межкаскадник был и с зазором и без, остановился на последнем. Сечение 16-17см2, первичка 1200 витков мотается в два провода со вторичкой, повышающие секции охватывают эту двойную обмотку. Без подмагничивания. Для СРПП важно брать лампы с высокой крутизной типа 6С15П, 6С3П. Очень важно брать максимальное анодное напряжение. В случае 6С15П приходится вместо паспортных 150В брать 220-250В, только так возможно получить полноценный звук. Транс, как видите, очень простой, т.к. выходное сопротивление усилителя около 200 Ом, минимум паразитов. Получаются трансы до 1:3. Я любитель мощных ламп типа ГУ-72, ГУ-80, ГМИ-11 с высокой эмиссией катода, резистивные драйверы с ними звучат мелко и упрощенно. Сейчас на стапеле однокаскадник СРПП с выходом 7,5Вт, транс сечением 32см2, витков всего 740. Очень детальный и чистый звук."

Вот еще, см. аттач.
По межкаскаднику, посоветуюсь с вами. Мысль сделать его не особо сложным в изготовлении, что опять же по мнениям не сильно ухудшит звук, мы же не будем гнаться за эталоном, у тебя в А2 5% и ты доволен, а снижение КНИ тяжело и дорого дается, не будем ломать копья. Так вот, самое нетрудоемкое решение это бифилярная намотка проводом ПЭЛШО, возникает вопрос, я в этом деле не силен, вторичная обмотка к последующему каскаду будет подключена целиком или со средней точкой? Если со средней точкой то при таком способе намотки транс будет понижающим 2:1:1, меньше напряжение на выходе транса, но можно снять больший ток?
Извините за банальный вопрос, почему в аттач вторичка в однотактном варианте подключена со средней точкой, если намотка будет бифилярная то можно и 1:1 ???
Прикрепления: 8868504.doc(304.0 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 09.09.2011, 11:03
 
svjatoslavДата: Пятница, 09.09.2011, 12:36 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Напряжение питания выше 450 В поднимать не будем. Не хочется залезать в область ионизации воздуха.
Класс А2 выручит с мощностью и сам он даёт очень "свежий" и "яркий" звук.
Схема необычная, надо будет попробовать все варианты.
Выходное сопротивление входного СРПП будет небольшим, соответственно требования к межкаскаднику снижаются.
Должен подойти мотаный ПЭЛШО.
Попробуем реализовать всё это на октальных лампах. Они покрасивше будут.
 
VitaliyДата: Пятница, 09.09.2011, 13:47 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр в вашей схеме не нужно будет никаких средних точек(однотактный вых. каскад).
Quote (Alexander)
Извините за банальный вопрос, почему в аттач вторичка в однотактном варианте подключена со средней точкой, если намотка будет бифилярная то можно и 1:1 ???

В тех схемах межкаскадник изначально был предназначен для двухтактного вых. каскада. Соотношение между первичкой и вторичками 1:1+1. Для использования межкаскадника для однотактника, автор запараллелил вторички и получил соотношение 1:1. Александр можно попробывать самый простой вариант, как вы и хотели: бифилярная обмотка 1:1
 
AlexanderДата: Пятница, 09.09.2011, 14:34 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
ОК" спасибо друзья!
Вот схемка приблизительная (скелетная), симбиоз так сказать.
Где напортачил? Что исправить? Что лишнее? Какие предложения, какие лампы применить?


Добавлено (09.09.2011, 14:22)
---------------------------------------------
Quote (Vitaliy)
Александр в вашей схеме

Виталий, это будет плод коллективного труда!

Добавлено (09.09.2011, 14:34)
---------------------------------------------
Quote (svjatoslav)
Выходное сопротивление входного СРПП будет небольшим, соответственно требования к межкаскаднику снижаются.

Сергей, значит средний каскад лишний? (он визуально, как бы "с боку припека", имхо).
К каким точкам тогда подключить транс?
Прикрепления: 0947646.gif(25.2 Kb) · 6995067.gif(20.7 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 09.09.2011, 14:53
 
VitaliyДата: Пятница, 09.09.2011, 15:20 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
.
Quote (Alexander)
Сергей, значит средний каскад лишний? (он визуально, как бы "с боку припека", имхо).

нет средний каскад был бы не лишним если его включить как катодный повторитель! Без него унч будет иметь несколько худшие параметры.
Теперь по поводу первой схемы с 3 каскадами: так как смещение оконечного каскада фиксированное, значит R13, C5 нужно исключить! Также нет необходимости во втором каскаде использовать гст на транзисторе, достаточно поставить подстроечный резистор(для выбора режима работы второго каскада) Из-за большого коэф. усиления усилителя в первом каскаде лучше использовать лампу 6н8с
Прикрепления: 3400153.gif(24.7 Kb)


Сообщение отредактировал Vitaliy - Пятница, 09.09.2011, 15:48
 
VitaliyДата: Пятница, 09.09.2011, 15:51 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Alexander)
К каким точкам тогда подключить транс?

Здесь без дополнительных кондеров не обойтись sad
Прикрепления: 0086693.gif(21.9 Kb)
 
VitaliyДата: Пятница, 09.09.2011, 16:22 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще один вариант схемы с катодным повторителем!
Прикрепления: 5090153.gif(24.2 Kb)
 
AlexanderДата: Пятница, 09.09.2011, 21:42 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Vitaliy)
Еще один вариант схемы с катодным повторителем!

Виталий, спасибо.
Только хотел спросить тебя куда подключить межкаскадник в катодный повторитель. а ты уже нарисовал!
Для начала выбрал бы эту, откорректированную тобой схему, а потом попробовать заменить транс повторителем. Мне больше нравится без конденсатора "С".
Подождем мнение Сергея, что он аргументированно предпочтет.


Добавлено (09.09.2011, 21:42)
---------------------------------------------
У меня есть трансформаторы тока на торе 5ВА кл.0.5 Т-0.66 200/5 .
"Трансформаторы тока Т-0,66 предназначены для передачи сигнала измерительной информации измерительным приборам в установках переменного тока частоты 50 Гц с номинальным напряжением до 0,66 кВ включительно."
Пишут сталь электротехническая, марки нет, подойдет для наших целей ? Сечение: высота 3,5см и толщина 1,3см толщина ленты 0,35-0,4мм по расчету в программке около 30 ватт.
Скорее всего не подойдет. Межкаскадный трансформатор самый ответственный узел, из каких устройств можно взять качественное железо?
Прикрепления: 8037891.gif(24.2 Kb) · 1591663.gif(20.9 Kb) · _1.spl7(25.1 Kb) · 9249194.spl7(27.8 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Суббота, 10.09.2011, 12:39
 
svjatoslavДата: Суббота, 10.09.2011, 23:28 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Есть схема в стадии проработки.
На входе 6Н6П, на выходе две 6П41С. Питание 400 В.
Выбрал эти лампы из-за высокой линейности, повышенной крутизны и низкого внутреннего сопротивления.
Выходной транс - тор без тока покоя. Межкаскадника нет, связь непосредственная, минимум ёмкостей. Зато есть два германиевых транзистора.
 
AlexanderДата: Воскресенье, 11.09.2011, 07:45 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (svjatoslav)
Есть схема в стадии проработки. На входе 6Н6П, на выходе две 6П41С. Питание 400 В.

Пальчиковые...
Сергей, в принципе и разрабатывать ничего не надо, схемных решений очень много, в любую установливай германиевый транзистор.
Когда я вам писал про сдвоенный SRPP, четыре 6п3с в РР на выходе, имел ввиду взять за базу мостовое включение от А. Тарим без силового трансформатора. См. аттач.
Интересная схема, остается доработать германиевыми "улучшайзерами" с SRPP на входе (ваш входной каскад на 6н8с).
Виталий! А мощности будет....!!!! Силового транса нет. Резвой с АП только так и делает, отмечая положительные стороны. В мостовом включении можно будет применить сетевой тор в качестве твз . Тарим пишет:"через нагрузку не течёт постоянный ток и не требуется отвода от средней точки. Благодаря этому выходной трансформатор существенно упрощается, габариты его невелики."
Сложный узел - межкаскадный трансформатор с повышенной изоляцией, в этой схеме он действительно нужен как развязывающий от сети. Подскажите ПЭЛШО при бифилярной намотке выдержит на пробой? Что странно из таблицы на пробой в аттач, ПЭЛШО имеет низкое напряжение пробоя в отличии даже от ПЭВ-1. А все рекомендуют бифилярную намотку этим проводом.
Прикрепления: _AV______.doc(97.0 Kb) · 6351299.doc(52.0 Kb)


Сообщение отредактировал Alexander - Воскресенье, 11.09.2011, 09:28
 
svjatoslavДата: Воскресенье, 11.09.2011, 09:26 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





ПЭЛШО-то выдержит. Но сетевой транс нужен!
Безопасность превыше всего.
Мост практически нечувствителен к характеристиками питающего напряжения. Требуется ещё питание +300 В. Так что по-любому силовик нужен.
Посчитаю и вариант Тарима, уже на октальных лампах на входе.
 
AlexanderДата: Воскресенье, 11.09.2011, 09:36 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго дня Сергей.
Quote (svjatoslav)
ПЭЛШО-то выдержит.

Я добавл в пост12 табличку на пробой обмоточных проводов, там ...??? Надо мотать ПЭЛШО бифилярно с ПЭВ-1 или 2, что повысит пробивное и визуально хорошо видно как кладутся витки, имхо.
Quote (svjatoslav)
Но сетевой транс нужен!

Да, согласен.


Сообщение отредактировал Alexander - Воскресенье, 11.09.2011, 09:59
 
AlexanderДата: Среда, 14.09.2011, 13:41 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
Все эти поздние вечера читал АП Резвой-СРПП.
Есть некоторые выводы. Выбранное направление правильное.
Резвой (считаю самый большой специалист в СРПП) расставил приоритеты каскадов СРПП так:
"Лучше всего с подобной концепцией справится SRPP с непосредственной связью и , по убыванию, SRPP с трансформатором, каскад с трансом в аноде, каскад с дросселем в аноде."
Для увеличения мощности он запараллелил српп (6с45п) см. аттач:
Виталий ты прав, межкаскадник похоже совсем не нужен.
Прикрепления: Amp_45__.bmp(11.3 Kb)
 
Форум » Усилители » Ламповый HI-END » Усилитель с выходным каскадом SRPP (разработка)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz