Вторник, 22.08.2017, 06:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 11«123451011»
Модератор форума: _Svjatoslav_ 
Форум » Усилители » Ламповый HI-END » Выходные трансформаторы. (Всё по старым ТВЗ. Применение, апгрейд.)
Выходные трансформаторы.
svjatoslavДата: Понедельник, 03.10.2011, 20:57 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Тема по выходным трансформаторам (ТВЗ).
Будем обсуждать, кто какие заводские ТВЗ применял, их доработку.
Результаты измерений параметров ТВЗ и прослушки в усилителях.
 
svjatoslavДата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:44 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Quote (Чероки)
Бред какой-то, а не расчет по Гершунскому, оперирует данными в формулах, не обЪясняя что это такое, некоторые необходимые в формулах данные вообще непонятно откуда брать. Не пошло чета, не пошло...

Сразу не пойдёт однозначно, из-за обилия информации. smile
Лучше распечатать и вникать постепенно.
Печатная информация лучше воспринимается, чем экранная.
 
vdijДата: Пятница, 02.03.2012, 22:37 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Sviatoslav, тема только о транформаторах типа ТВЗ, или можно обсуждать другие вых. тр-ры? Хочу добавить одно необычное применение ТВЗ. Из двух трансформаторов ТВЗ можно изготовить трансформатор для 2х тактного усилителя НЧ. Для этого с трансов удаляют обоймы и перемычки, соединив трансформаторы встык (без зазора) закрепляют железо новой самодельной обоймой. Первички соединяют согласно-последовательно, вторички от требуемого сопротивления динамика. Точка соединения первичек будет + питания, крайние выводы -анод. Некоторые трансформаторы имеют отвод для УЛ схемы-это вообще прекрасно. Трансформаторы желательно подобрать по одинаковому сопротивлению первичек, и количеству пластин железа в наборе.
 
svjatoslavДата: Суббота, 03.03.2012, 00:38 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





Эта тема о любых промышленных выходных трансформаторах. Даже тех, что без обозначения "ТВЗ".
Quote (vdij)
Хочу добавить одно необычное применение ТВЗ. Из двух трансформаторов ТВЗ можно изготовить трансформатор для 2х тактного усилителя НЧ.

"Живой" пример такого трансформатора есть? Очень интересное решение!
 
vdijДата: Суббота, 03.03.2012, 02:12 | Сообщение # 34
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
,,Живого,, примера уже к сожалению нет, разобрал года 2 назад. Усь был собран на 6П14П для проверки именно этой идеи, испытывался в разных классах усиления. Подставлялись 6П3С и 6П6С, акустика МАГовская и Кенвуд. Наилучшие результаты (мощн.+качество) были достигнуты на 6П6С. Неплохое решение проблемы, для тех кто хочет собрать 2х тактник, а не имеет навыков или возможности работы с намоточными узлами. Часто именно вых. трансы становятся непреодолимым препятствием для желающих собрать ламповый усилитель. Теперь о главном. Считаю незаслуженно забытыми ТВК. Работают они в более жестком режиме, и качество у них лучше, чем у ТВЗ. Есть ,,живой,, пример ТС-160 в качестве выходников без перемотки первички. Все никак не хватает времени попробовать ТС-170 без перемотки первички, только пересыпав железо встык, в качестве выходника для 1тактника на 6П36С, или 6П45С в параллель.
 
vdijДата: Суббота, 03.03.2012, 21:57 | Сообщение # 35
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
,,Живой,, пример использования ТС-160 в качестве вых. трансов. Исправно трудится около 5 лет. Первичка родная, даные вторички уже и не помню. Усь был собран для проверки ТС-160 в качестве выходников. Звук настолько понравился, что решил воплотить идею в законченную конструкцию. $IMAGE1,
Прикрепления: 6021079.jpg(113Kb) · 5320360.jpg(95Kb)
 
седойДата: Воскресенье, 04.03.2012, 00:56 | Сообщение # 36
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер (или скорее ночь)! ALIUR на предыдущей странице упоминал транс 3000 первички, 91 вторички - это ТВ-ЗШ. Железо у него хорошее, в отличие от ТВЗ1-9 и подобных. Я вот только позавчера из пяти таких сделал два нормальных - выкинул замыкающие пластины, собрал Ш-образными навстречу с прокладкой 0,05мм (делал для однотакта на 6П1П). 2860 первички 0,16, 86 вторички в четыре провода (провод от петли размагничивания), секционирован. Активное сопротивление первички 240Ом, что почти как у заводского, что хорошо, вторички и вовсе ерунда какая-то, что еще лучше. Индуктивность мерять поленился, сразу в схему.
Звук отличный, заводские ТВЗ... на его фоне просто отстой. Я и ранее таким образом выходники делал, железо у ТВЗ1-9, ТВ-ЗШ, ТВЗ2-АШ, ТВЗ-2Ш-2В, ТВК90-ПЦ4 и т.п. одинаковое, УШ16х24. Пробовал без перемотки из них для двухтакта делать - можно, но уже не то, активное первички велико, с Ктр тоже проблемы, секционирования у них почти нет, хотя каркасы ихние можно готовые использовать, удобно.
 
vdijДата: Воскресенье, 04.03.2012, 02:07 | Сообщение # 37
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Перемотаные трансы, конечно лучше, но не все имеют возможность найти нужный провод. Это еще полбеды, у большинства нет опыта в намотке трансов вообще, не говоря уже о выходных. А собрав на готовом трансе и прослушав усь-захотят его улучшить. Тогда и карты в руки, хто намотает, кому намотают, а кто купит получше готовый.
 
седойДата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:42 | Сообщение # 38
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Все верно, но бывает так, что послушав на готовом, уже не хотят ничего улучшать - разбирают. Практически все заводские ТВЗ из соображений низкой себестоимости и неширокой звуковой полосы приемников делались слишком уж упрощенно, а о качестве сборки тех же ТВЗ1-9 и вовсе говорить как-то неудобно (кроме мата ничего в голову не лезет)...
А выходные для простых схем не так уж сложны, как кажется. Пример - "Радио", 7-2009г.
 
vdijДата: Воскресенье, 04.03.2012, 14:00 | Сообщение # 39
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Бывает и так. ТВЗ1-9, кажется, идут вообще без прокладки, уж лучше ТВК. Да и в старых ТВ заведомо ограничен частотный диапазон (по НЧ), какое уж тут качество вых. транса-главное картинка. А то что соберут и разберут-ничего страшного. Главное, что СОБРАЛИ. Если бы не собирали, не было бы этой темы и споров. Я сам их столько собрал и разобрал-уж и не припомню.
 
седойДата: Понедельник, 05.03.2012, 18:09 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Да разобрать и собрать то не сложно и не страшно, толку вот только от этого мало, разве что прокладку проверить-заменить.
Трансы типа ТВЗ1-9 с вторичкой, намотанной первой, доработать проще всего - домотать сверху еще одну вторичку, провод желательно одинаковый, но и небольшие отклонения не страшно, куда важнее соблюсти правильное направление намотки и количество витков. Получаем некое подобие секционирования, все лучше заводского. Да и провода надо пару-тройку метров, вряд ли это будет проблемой.
А вот с ТВ-ЗШ и аналогичными, у которых вторичка сверху, дело другое. С одной стороны, смотав родную вторичку, легко намотать под нужный Ктр. С другой стороны, секционирования не будет в принципе, и завал на ВЧ сохранится (на НЧ он во всех случаях будет, железа мало). В любом случае, провод на вторичку надо брать максимального диаметра, который только влезет.
Толщина прокладки (в мкм) примерно равна току выходной лампы (в мА).
А насчет ТВК - у них Ктр явно не для выходников, и прокладки менять надо. Тут простора для доработки побольше, но и проблем тоже.
 
vdijДата: Понедельник, 05.03.2012, 21:44 | Сообщение # 41
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообщето, я имел ввиду сборку-разборку усилителей. Если бы я их не разбирал, дома уже и пройти не было бы как. Тема телевизионных ТВЗ существует, помойму, с тех пор, как появился интернет. А Вы, ув. седой, не задавали себе вопрос-почему? Да потому, что мотать не надо! Трансформаторы довольно распространены, их можно найти в любом уголке СНГ, да и дешевы. Для первых шагов в ламповом усителестроении то что надо. А там ктото пойдет дальше, ктото разочаруется. Тамуровские трансы не всякий может себе позволить. Вот думаю немного поэкспериментировать с ТС-170 в качестве выходника. Первичку перематывать не буду, только вторичку с пересыпкой железа встык, благо их есть штук 40.
 
седойДата: Вторник, 06.03.2012, 08:34 | Сообщение # 42
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему такая тема существует, ясно с самого начала. И как начальный уровень ТВЗ вполне пойдут, сам с этого начинал. Вот только параметры лампового усилителя на 50-70% определяются выходными трансами, и ничего с этим не поделать, это не я придумал - законы физики таковы.
Намотка выходника - дело хоть и муторное, но не столь сложно, как кажется. И вообще, можно без него обойтись - гибридный концепт, лампы в драйвере, полевики или биполяры на выход. И мощности хватает, и басы просто бомба, и мотать не надо. Но это уже другая тема.
 
vdijДата: Четверг, 08.03.2012, 22:29 | Сообщение # 43
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Совершенно с вами согласен, ув. седой. Не хотелось говорить в этой теме, но телеТВЗ для начального ознакомления с ламповыми усилителями. Многие ценители качественного звука, собрав усь на ТВЗ, не остановливаются на достигнутом, а идут дальше становясь поклонниками ламп. Считаю, что эти трансы еще не один год будут занимать достойную нишу в этом классе. Поэтому провожу эсперименты с разными доступными трансформаторами. Цель-минимум затрат и переделок для получения качественного звука. Усь на ТС-160 и 6П3С (фото выше) выдал около 15Вт на канал. Громкость на МАГовскую акустику сопоставима с муз. центром среднего класса вых. мощностью 60-80Вт, при этом более бархатные, глубокие низа, и, как бы теплее звучание. Тест проводился от одного источника сигнала, и на одинаковую акустику. На EL34 более качественные результаты, но не всем эта лампа доступна, да и дороже, отлично звучат 6П6С.
 
седойДата: Пятница, 09.03.2012, 18:32 | Сообщение # 44
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Готовые трансы без переделок, пожалуй, в таком виде имеет смысл использовать - в СЧ-ВЧ каналах ТВЗ1-9, ессно пентодный концепт, ну а НЧ - двухтакт с применением на выходе что-то типа ТС-180 (или вовсе на транзисторах-ИМС его собрать). Еще один ТС на питание, лампы и "телевизионные" сюда вполне пойдут.
 
vdijДата: Пятница, 09.03.2012, 22:45 | Сообщение # 45
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно и так. Завал ТВЗ1-9 на ВЧ компенсировать хорошими драйверами с рупорами. Ламповый НЧ канал мне больше нравится (мое личное мнение), может сказывается демпфирование динамика вторичкой, делал на ГУ50. Имею кучу телединов 5-ГДШ 4. Как то нужна была колонка для испытаний-чтоб не жалко было если что. По быстрячку склепал открытый ящик со старого цветняка из 8 шт, был приятно удивлен качеством звука. Думаю неплохо пойдут на СЧ с ТВЗ1-9.
 
Форум » Усилители » Ламповый HI-END » Выходные трансформаторы. (Всё по старым ТВЗ. Применение, апгрейд.)
Страница 3 из 11«123451011»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz