Однотактный ламповый усилитель SE6F6C.
|
|
svjatoslav | Дата: Суббота, 22.05.2010, 09:23 | Сообщение # 1 |
| Предлагаю обсудить схемотехнику усилителя SE6F6C, тонкости настройки, детали, в помощь желающим его повторить. Особенности схемы: генератор тока в каскаде СРПП, отсутствие электролитов в катодах, минимум конденсаторов в схеме. Статья на главной странице: http://devicemusic.ucoz.ru/blog....05-19-1 Схема окончательного варианта, и варианта блока питания с раздельным анодным питанием по 300 В на канал:
|
|
| |
VOICE | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 12:42 | Сообщение # 166 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Спасибо за ссылочку Svjatoslav!!! Уже накидываю на макете. Ставлю на вых 2х1540( ..далее опробую 2х6V6-GT(AMPEREX) - в параллель,есть квартет подобранные...,если понравится ,опробую 6Ф6С(Новосибирск),6F6(метал.RCA) ( Вых.ТР.2,5кОм/8Ом Лундал ( от останков лампового JADIS ( ..подогнали Кенты..).,но сегодня БЛАГОВЕЩЕНЬЕ - большой праздник, - работать грешно ...,значит продолжу завтра..Один маленький вопрос: Генератор плавающего тока , не проще было сделать на лампе??? Тем самым не нарушая ламповую концепцию. Но если уж никак ,то Германий смотрелся интересней ( Макет, пока пробую на 2хМРХ-1вт/по30кОм, в параллель),.Позже опробую на BF459( лучший аналог КТ940) и на Мощн.Германиевом AU 108 ALTEC . Сравню что к чему...,вернее Что и как..!!! Уголь не буду ставить в катод..... Углерод в Катодах ламп,да еще с токами...приводит к лишнему термошуму и насыщению сигнала гармониками высших порядков( хотя звук теплеет...),но добавляет нелинейности оконечному каскаду раб. в А2 классе..Оптимально: С2-29В( в анодах резистивных каскадов предусиления - один в один по звуку с Rikken Ohm ).А еще лампы в параллель...,и в итоге требует высококачественного Вых. транса..(..а это 250-400$)...Но многие мотают сами...,да и ТВЗ используют.Так что Аллен Брэдли - для Танго и Хашимото , а ВС и БЛП - не для A2 class!!! (..Лучшие из Родных : ТВЗ1-1;ТВЗ-2АШ,но до 1975г.).... Оччч неплохие Вых. трансы от "Золотая середина"..,чего не скажу о "Аудиоинструмент"- скурвились,стали мотать залипуху( Данные одни,а по факту другое - Г..НО!!!. Но вернусь к Усю..В Этом случае Генератор Тока предпочтительней...,-..но не каменный ...может-(6п6с???):D А питание??? Если на кенотронах - ВООО!!!! Чуть хуже Германий...Еще не лучше... Ультрафасты от всяких ИР и ВИШИ...
Сообщение отредактировал VOICE - Понедельник, 08.04.2013, 10:34 |
|
| |
VOICE | Дата: Четверг, 18.04.2013, 14:16 | Сообщение # 167 |
Генерал-майор
| Обменял Баш на Баш 2х811(RCA, 1977г.NOS) - , на 2х6F6-GC(Visseaux , 1939г.,NOS)-(1). Не разу не сталкивался с лампами этой фирмы. Нету данных . Может что-то кто-то знает об этом брэнде ??? Откуда они ??? Бельгия???Швейцария??? Внешне- красота!!! Есть у меня еще одна редкая 6F6 в железе, новая из ЗИПа, американская,(ARCTURUS CORONET) (2) от ЛэндЛизовского приемника снятого с ДУГЛАСа ,при его списании еще в 50-х ..Вот у этого дедушки я прикупил на радиобарахолке....На ногах рисок нет...,но и данных нет....Обе картинки креплю..Буду рад любой информации...Всем откликнувшимся зараннее СПАСИБО!!!
|
|
| |
arser62 | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 23:24 | Сообщение # 168 |
Рядовой
| Может немного не по теме но мне лично помогла эта книга в подборе ламп 6Ф6С по эмиссии (стр.16 и 17 )
|
|
| |
Правильный | Дата: Вторник, 17.12.2013, 01:09 | Сообщение # 169 |
Сержант
| А мне недавно подарили кучку 6Ф6С Красивы нет слов. Впрочем выходников пока нет.
Сообщение отредактировал Правильный - Вторник, 17.12.2013, 01:55 |
|
| |
VOICE | Дата: Среда, 18.12.2013, 20:24 | Сообщение # 170 |
Генерал-майор
| Цитата Правильный ( ) А мне недавно подарили кучку 6Ф6С smile Красивы нет слов. Впрочем выходников пока нет Прекрастная лампа 6Ф6С - один из лучших (пентоды) по звуку,жаль ....,что мощность в Триоде А1 -мала, но можно в А2 и две в параллель в ОК УЗЧ...7кОм - для одной и 3,5кОм - для двух (импеданс первички ТВЗ)...
|
|
| |
Правильный | Дата: Среда, 18.12.2013, 20:58 | Сообщение # 171 |
Сержант
| Моя личная комната удовольствий всего 14 кв метров. В нее много мощности не вдуешь. Я чего вспенился-то Не так давно под чаек с баранками с друзьями был в гостях, слушал Г-807 и реально офигел, хотя всяческих фы в сторону этой лампы вроде бы немало. .... А тут и красиво и классно звучит. О многом хозяина шедевру расспросить не удалось, чай был крепок
Звуковые трафы хороши и дороги. Это я понял главное. Какая из трех ламп в предварительном играла не знаю, это проект и там их три 6Н8С, 6Ж7 и 6Б8
Ну в общем результат моего вспенивания: 6Г1,2 6Ж7,8, 6Б8 ну и 6Ф6С,6П7С, что-то похожее на Г-807, но цоколь совсем другой 1625
Мой-то певун на 6Ф3П с ТВЗ от телика. Это ж походу меньшая половина звука. Короче покоя мне нет более.
|
|
| |
VOICE | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 20:05 | Сообщение # 172 |
Генерал-майор
| Цитата Правильный ( ) какая из трех ламп в предварительном играла не знаю, это проект и там их три 6Н8С, 6Ж7 и 6Б8 Запараллеленная 6Н8С - очень неплохо звучит с дроссельной нагрузкой, но нужна индуктивность Др. 40-50 Гн, для 6Н6П,6Н30П,6П18П (Триод) - достаточно 20Гн...и тоже класс. 6Ж7 - хороша, но в УН и в родном Пентодном вкл. 6Б8 - лампа неоднозначная в Моих оценках...Очень чувствительная к качеству монтажа, любит в ОК не все ламмпы...Хорошо поет с 30П1С, EL-12...+ оптимальна,только в Пентодном вкл. и в 2-х каскадном УЗЧ...
А Г-807...- спи..женный аналог Американской 807-й - есть очень неплохая по звучанию лампа, но требует очч высокого анодного,- тогда поет... 6П7С-это октальная 8-ми шт.версия 807-й,но с уменьшенным шагом свивки Упр сетки и некоторыми конструктивными изменениями...
Сообщение отредактировал VOICE - Воскресенье, 22.12.2013, 20:07 |
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Вторник, 24.12.2013, 10:28 | Сообщение # 173 |
Генерал-полковник
| Цитата Правильный ( ) А мне недавно подарили кучку 6Ф6С smile Красивы нет слов. Впрочем выходников пока нет. angry Так сделайте этот SE, достаточно будет Ш-железа от "толстых" ТВК (с толщиной набора 32 мм).
6Н8С - одна из лучших ламп для звука, это не только их моего опыта такое мнение. СРПП с генератором тока в катоде не стоит бояться. Параметры будут получше, чем с дроссельной нагрузкой. Хотя расход ламп будет бОльший - не по половинке, а по одной на канал
|
|
| |
Правильный | Дата: Вторник, 24.12.2013, 14:47 | Сообщение # 174 |
Сержант
| Цитата _Svjatoslav_ ( ) Так сделайте этот SE, достаточно будет Ш-железа от "толстых" ТВК (с толщиной набора 32 мм).
6Н8С - одна из лучших ламп для звука, это не только их моего опыта такое мнение. СРПП с генератором тока в катоде не стоит бояться. Параметры будут получше, чем с дроссельной нагрузкой. Хотя расход ламп будет бОльший - не по половинке, а по одной на канал
Я зацепившись за эту схему и зарегистрировался на форуме 6Н8С есть, но всего парочка. Нужно будет прикупить десяток,что ни будь да выберется. ТВК есть есть несколько штук. Но меня вот 6Ф3П + ТВЗ1-9 совсем перестала радовать после прослушивания Г-807, и транс там какой-то немецкий из хороших.
ТВК и ТВЗ1-9 одного поля ягода телевизионная?
|
|
| |
Viktor | Дата: Вторник, 24.12.2013, 21:35 | Сообщение # 175 |
Подполковник
| " Но меня вот 6Ф3П + ТВЗ1-9 совсем перестала радовать после прослушивания Г-807, и транс там какой-то немецкий из хороших. " А причина, почему перестала радовать? Мощность? Звук не такой? Если мощность, то в данной схеме она будет ещё меньше. В триоде, понимаете ли... А если по звуку, то оно так и должно быть. ТВЗ1-9 имеет коэффициент трансформации где-то 37. И приблизительно подходит под 6П14П пентодом. Почему приблизительно? Потому что меньше 1% не получить... 6Ф3П имеет 15 ком внутреннее. Ей коэффициент трансформации поменьше требуется. Так что, у Вас как бы не нестроен усилитель по минимуму искажений.
|
|
| |
Правильный | Дата: Вторник, 24.12.2013, 23:25 | Сообщение # 176 |
Сержант
| Звук. Сравнительная оценка После Г-807, однозначно слышна Большая разница.
|
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Вторник, 24.12.2013, 23:35 | Сообщение # 177 |
Генерал-полковник
| Цитата Правильный ( ) 6Н8С есть, но всего парочка. Нужно будет прикупить десяток,что ни будь да выберется. ТВК есть есть несколько штук. Для этой схемы с ГСТ подойдут 95 из 100 6Н8С. ))) Если они без следов "уработки". Они работают с запасом по выходному напряжению, которое требуется для раскачки 6Ф6С.
|
|
| |
Правильный | Дата: Вторник, 24.12.2013, 23:44 | Сообщение # 178 |
Сержант
| Спасибо Svjatoslav_ за надежду! Лампы все новые. 6Ф6С и 6П7С хранились в неотапливаемом помещении, но в сухом
|
|
| |
_Svjatoslav_ | Дата: Среда, 25.12.2013, 00:02 | Сообщение # 179 |
Генерал-полковник
| Желаю успеха в повторении схемы.
Как видите, она содержит минимум электролитических конденсаторов, те котрые есть - только в блоке питания. Но и там они зашунтированы "плёнкой" или "бумагой". Схема "вылизана" до мелочей. Транзистора в ГСТ бояться не стоит. Он обеспечивает практически идеальный режим работы прекрасной лампе 6Н8С. Что очень заметно в звуке.
|
|
| |
VOICE | Дата: Четверг, 26.12.2013, 20:36 | Сообщение # 180 |
Генерал-майор
| Цитата _Svjatoslav_ ( ) Транзистора в ГСТ бояться не стоит. Он обеспечивает практически идеальный режим работы прекрасной лампе 6Н8С. Это B-follower судя по всему...Неплох режим В-follower-а с 2-мя 6Н8С (в параллель по одной на этаж) с Uпит.каскада=300в, а Uc1(6Н8C)=-4в... Svjatoslav ,а если катод нижнего Триода 6Н8С тоже нагрузить на ГСТ , не пробовали ???
|
|
| |
|