Однотактный УНЧ в режиме класса А2
|
|
Vitaliy | Дата: Суббота, 12.02.2011, 01:55 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Предлагаю вашему вниманию схему однотактного усилителя в классе А2. С помощью захода в сеточные токи, мне удалось получить с лампочки 6П3С аж 4,5 Вт чистой синусоидальной мощности, а максималка оказалась в районе 6,5 Вт, и это всё в триодном включении! Теперь сравним, в классе А лампа 6п3с в триодном включении даст 1,4 Вт номинальной мощности, а максималка будет в пределах 2 Вт. В настройке УНЧ очень простой, подстроечником R4 нужно выставить ток покоя выходного каскада в пределах 70...80 мА. Я хоть и являюсь сторонником усилителей с ООС, всё-же применил выключатель ООС. В выходном каскаде также можно применить лампы типа 6п6с или 6ф6с, но при этом ток покоя необходимо уменьшить до 50 мА, и мощность усилителя упадет на 30%. Выходной трансформатор должен быть секционированным и иметь сопротивление в анодной цепи 3,8к...4,5к. Возможно применение доработанного транса ТВЗ-1-9, но из-за его маленьких габаритов, хорошей частотной характеристики в области НЧ не ждите! Я рекомендую намотать хороший выходной транс с S не менее 7,2 квадрата. Данная схема очень хороша в звуке. Ритмичный динамичный бас, чего кстати очень не хватает в классических однотактниках, чистые прозрачные верха и превосходная середина. Мощности УНЧ хватает даже для раскачки таких "дубовых" АС как S-90 с чуствит. 86дб/Вт. Удачи и хорошего звука!
Сообщение отредактировал Vitaliy - Суббота, 12.02.2011, 02:04 |
|
| |
avm | Дата: Суббота, 19.02.2011, 23:59 | Сообщение # 31 |
Полковник
| Quote Не могу понять почему все так "боятся" режима А2 Наверное не в том дело что боятся, возмем пентодное включение 6П3С, однотакт, без токов сетки: 6,5Вт на выходе, в раскачке просто триодик. Простейшая и эффективная схема. Звучание во многом зависит от реализации и примененных компонентов.
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 00:37 | Сообщение # 32 |
Майор
| Сравнивал я звучание данной схемы с пентодным включением( на входе остался тот же SRPP на 6н9с, на выходе 6п3с в тетродном включении. Звук в пентоде уж сильно преукрашенный гармониками вых. каскада. Чувствуется сильное раздемпфирование НЧ головки, бас в композициях приобретает однообразный характер звучания ( на выходе транс на железе от ТСШ-170). К сожалению я не располагаю такими козырными лампами как 6с4с, 300В и т.д. и приходится мудрить, что-то достойное на более доступных лампах, а на пентоде Хай-энда не получится!
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 10:07 | Сообщение # 33 |
| Похоже, что класс "А2" на триодах сочетает в себе достоинства и пентодного включения и триодного: - правые лампы более высокоомные, чем триоды и псевдотриоды, но имеют меньшее сопротивление, чем пентоды; - ВАХи той же 6Н7С в правой области весьма линейные, нет динатронного "провала"; - КПД и выходная мощность не уступает пентодному включению, а подчас и существенно выше. Разница между внутренним сопротивлением лампы и сопротивлением нагрузки в этом случае меньше, а их значения ближе друг к другу; - гораздо меньшая чувствительность к изменению сопротивления нагрузки, чем у пентодов. Кг в пентодном однотакте достигает 13 %! И преобладающие гармоники - 3, 5, 7. Вряд-ли это можно скомпенсировать качеством компонентов. Этот пример для лампы 5881, но тенденция такакя же. В триодном SE (на ней же) 5,5% и преобладает 2-я гармоника. Слушал двухтактный вариант со сложенными половинками SE А2 на 6Н7С. Звук заметно хуже, чем в SE варианте. Видимо из-за изменения спектра гармоник. А SE А2 на 6Н7С звучит замечательно! На менее "тяжёлых" для раскачки лампах, чем 6Н7С, можно ожидать ещё лучшего результата.
|
|
| |
avm | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 22:40 | Сообщение # 34 |
Полковник
| Ну низнаю, ни кто ничего не хочет считать, смотреть ВАХи , думать, "нарвится вот так и все" ну нет проблем раз нравится. ИМХО, движение в неправильном направлении, вместо преимуществ которые дают нам ЭВП на халяву, изобретаем велосипед с треугольными колесами...
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 10:32 | Сообщение # 35 |
| В конечном итоге всё решают уши, которые или "хотят" слушать данный девайс, или нет. Иначе 100% слушали бы микросхемные УМЗЧ в которых Кг хорошо измерен, и составляет 0,000... %. Не хочу навязывать свою точку зрения, но думаю что любые схемотехничесие варианты имеют право на опробование. Несмотря на их необычность. Вот ВАХи 6Н7С. Очень даже ничего. Сам давно к ним присматривался и пробовал разные варианты РР, но не догадался опробовать именно SE. Зато другим удалось получить результат, именно применив упорство и нестандартный подход. Браво! Жаль, нет Г-811. Найду, попробую этот прямонакал в А2.
|
|
| |
avm | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 22:15 | Сообщение # 36 |
Полковник
| Для расчета каскада на 6Н7С в режиме класса А2, я выбрал более удобную ВАХ. На ней есть переход из положительных напряжений на сетке в отрицательные. Становится понятно что если работать в А2 то амплитуда раскачки не должна опускатся ниже 0В. Итак, графический расчет, на графике анодный ток удвоен (у нас ведь два триода впараллель) рабочая точка оптимально +15В сетка, +130В анодное напряжение питания, ток покоя 70мА. Из графика видно что при оптимальном сопротивлении нагрузки в 1кОм выходная мощность составит 2.52Вт. (без учета КПД трансформатора). От драйверного каскада требуется амплитуда тока 25мА при амплитуде 15В (входное сопротивление каскада ок 600Ом) мощность потребляемая от драйвера ок 0.2Вт.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 22:33 | Сообщение # 37 |
| Похоже, что так оно и есть! Заметил, что лучше она работает в небольшом плюсе на сетке. У меня было от +2 до +5 В, пониженном анодном, 200 В и хорошем токе анода. Т.е. именно сразу находясь в зоне А2. Чем ниже делал напряжение анода, больше ток и заводил смещение в больший "+" на сетке, тем было лучше звучание. К сожалению, нет выходного транса на 1 кОм. А то попробовал бы и этот вариант. Если ближе к максимуму она заходила в "левую" характеристику с правого режима, то искажений на осциллографе практически не было видно. Самый неблагоприятный режим, когда смещение было в "минусе" и высокое анодное напряжение.
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 22:40 | Сообщение # 38 |
Майор
| согласен с вами Андрей, это самый оптимальный режим работы для 6н7с при котором она вносит минимальные искажения, я с него и начинал. Но потом захотелось получить побольше мощи, а для этого пришлось поднять Ua до 250в, и естественно снизить Uс до +5в
Сообщение отредактировал Vitaliy - Понедельник, 21.02.2011, 22:50 |
|
| |
avm | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 23:00 | Сообщение # 39 |
Полковник
| Но ребята, при переходе ниже нуля это уже совсем другая лампа - триод для усиления напряжения с высоким Ri. Если бы мы работали в двутакте тогда да, А2 вернее АВ2 был бы оправдан по энергетическим соображениям. Посмотрите график который я привел - если нагрузочную прямую опускать ниже нуля - получатся большие искажения , так как сетка ВАХ резко меняет шаг. (Равенство между линиями сеточных напряжений - это и есть минимум КНИ).
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 23:05 | Сообщение # 40 |
| В "минусе" она хороша для драйверных каскадов. Для гитарных комбиков в усилителе РР можно и в "ноле". Она показала свою живучесть и стабильность. Музыканты, думаю были бы довольны её ярким звуком.
|
|
| |
avm | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 23:27 | Сообщение # 41 |
Полковник
| КНИ по ВАХ
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Среда, 23.02.2011, 15:16 | Сообщение # 42 |
Майор
| Вот графический расчет однотактника на 6п3с(триодное включение) в режиме А2 Uao = 260в, Iao =80ма, Uсо = -15в, Umc = 30в(так как режим А2). Из графика видно Ra = 3кОм, Imax =137ма, Imin =32ма. Теперь расчет: Ima = (Imax - Imin) / 2 = 52,5ма; Ima2 = 0.5( Imax + Imin) - Iao = 4.5 / 2 = 2.25ма; P = Ima x Ima х Ra / 2000 = 4,13Вт; Kг = Ima2 / Ima х 100% = 4,28% Где Ima - амплитуда переменной составляющей анодного тока; Ima2 - амплитуда второй гармоники; Р - отдаваемая в нагрузку мощность без учета потерь в вых. трансформаторе; Kг - коэффициент нелинейных искажений. P.S. Лампа 6с4с при мощности 3,5Вт имеет Kг = 6%, а тетродное включение 6п3с имеет Kг = 10% и причем 3,5,7 гармоники!
Сообщение отредактировал Vitaliy - Среда, 23.02.2011, 15:42 |
|
| |
avm | Дата: Среда, 23.02.2011, 19:51 | Сообщение # 43 |
Полковник
| Виталий, вы крутовато выбрали линию нагрузки, можно более полого, КНИ будет меньше и Рвых то же. А вообще правильную ВАХ в триоде лучше взять в даташите RCA для 6L6GC.
|
|
| |
avm | Дата: Среда, 23.02.2011, 20:09 | Сообщение # 44 |
Полковник
| Воспользовавхись вашим расчетом Виталий, я выбрал свой вариант.
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Среда, 23.02.2011, 20:44 | Сообщение # 45 |
Майор
| Андрей по моим расчетам в вашем варианте получилось Рвых = 2,33Вт, Kг = 2,8%, что тоже неплохо!
|
|
| |
|