Бестрансформаторный ламповый аудиотракт. Проект "ТАНТРА".
|
|
svjatoslav | Дата: Среда, 01.06.2011, 12:42 | Сообщение # 1 |
| Статья находится по адресу : http://devicemusic.ucoz.ru/blog....6-01-10 А здесь будем обсуждать эту тему и схему. Схема доработана. Номинальная нагрузка при использовании на выходе ламп 6С19П 0,8-1,5 кОм. При напряжении питания выходных каскадов 220 В, максимальная выходная мощность составила 11,7 Вт на нагрузке 1 кОм.
Вторая, трёхкаскадная схема с прямонакальной лампой на выходе (6С4С) и нагрузкой - широкополосным динамиком с номинальным сопротивлением 2 кОм:
Третья схема блока усиления мощности, с выходными лампами 6С41С предназначена для работы на нагрузку 0,5 - 1 кОм. Выходные лампы 6С41С. Характеристики широкополосных динамиков, измеренные в безэховой камере по стандартной, классической методике, приведены в этой теме в сообщении 141. Измеренные современным методом, по альтернативной методике, размещены на сайте AudioGurman : http://audiogurman.com/4.htm#trf8-2000 http://audiogurman.com/4.htm#trf8-1000
|
|
| |
Gruffi | Дата: Среда, 27.06.2012, 11:45 | Сообщение # 76 |
Рядовой
Статус: Offline
| Фото промышленных высокоомных динамиков Philips AD3690AM и AD3700AM год выпуска 1963.
Сообщение отредактировал Gruffi - Среда, 27.06.2012, 11:45 |
|
| |
Gruffi | Дата: Среда, 27.06.2012, 11:48 | Сообщение # 77 |
Рядовой
| Сопротивление постоянному току трех динамиков одинаковое - 628 Ом, а одного - 583 Ом. Динамики из стереорадиолы Philips F8X15A. Любопытно, что в данном аппарате динамики работают в стандартной трансформаторной схеме.
Сообщение отредактировал Gruffi - Среда, 27.06.2012, 12:05 |
|
| |
Gruffi | Дата: Пятница, 29.06.2012, 15:54 | Сообщение # 78 |
Рядовой
| Зависимость сопротивления от частоты. Измерено в программе LIMP пакета ARTA. На каждом графике по паре головок. Заметное расхождение на НЧ для 3700 я объясняю очень изношенным гофром одной из головок.
Сообщение отредактировал Gruffi - Пятница, 29.06.2012, 15:56 |
|
| |
svjatoslav | Дата: Суббота, 30.06.2012, 00:06 | Сообщение # 79 |
| Спасибо! Ценная информация. Головки довольно-таки индуктивны - удвоение минимального импеданса происходит примерно на 10 кГц. Приеду из отпуска (до 10 июля) - добавлю их в наш музей динамиков, чтобы не затерялись в этой обьёмной теме.
|
|
| |
Gruffi | Дата: Суббота, 30.06.2012, 12:48 | Сообщение # 80 |
Рядовой
| Насколько я понял, в "музее динамиков" исключительно старые и отечественные "exUSSSR" головки. В противном случае (каковы критерии отбора динамиков для музея?), могу кое-что добавить (если это надо, то какие параметры нужны?) хотя бы для сравнения и любопытства. К сожалению, качество звука можно описать только на пальцах, только субъкетивно, кроме того это чрезвычайно зависит от усилителя и музыкального репертуара. Планирую делать измерения по звуковому давлению. Это наиболее интересно, хотя без заглушенной камеры эти измерения малодостоверны и малоповторимы. Кроме того,я уже столкнулся с тем, что акустика с худшей АЧХ по звуковому давлению, для меня может звучать привлекательнее более правильной. Наверное, это из-за оформления - звук динамика на щите для меня привлекательнее, детальнее, живее, хотя басов нет. Кроме того, мне кажется, что у старых динамиков с бумажным подвесом, лучше слышны тихие еле заметные детали, но это важно только для негромкой музыки типа классической.
|
|
| |
Cox | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 15:01 | Сообщение # 81 |
Рядовой
| вроде 91-92 Дб
мой двухполосный проект уже на завершающей стадии ))).. когда все заделаю тогда можно будет и поговорить о звуке!))
а динамики у Сергея хорошо сделаны.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Пятница, 27.07.2012, 11:55 | Сообщение # 82 |
| Quote (amatti73) Сергей подскажите - а какова чувствительность Ваших высокоомных динамиков? С "тяжёлыми" диффузорами расчётная чувствительность не ниже 90-91; с "лёгкими" не ниже 92 дБ/Вт/м.
Готова новая пара килоомных ШП на "легких" диффузорах и сдвоенных магнитах диаметром 85 мм. На данный момент это наиболее высокоомная пара. Их параметры: 10ГДШ-1-1000 №9 и №10: сопротивление постоянному току, Re; резонансная частота, Fs, Гц; добротности - механическая, Qa; электрическая, Qe; полная, Qt; эквивалентный объём Vas.
.......Re, Ом;...Fs, Гц;....Qa;.....Qe;.....Qt....Vas, л. №9...837.........60,0.....6,96...1,31...1,10.....28 №10...844.........60,8.....6,74...1,41...1,17.....27 Импеданс: Эти динамики удваивают своё минимальное комплексное сопротивление частоте 41 (№9) и 45 кГц (№10). Изменение сопротивления динамиков в диапазоне 100 - 20 000 Гц 1,64 раза (№9) и 1,57 раз (№10). Масса каждого 1,6 кг. Рекомендуемое оформление - закрытый корпус минимально возможной й ширины со скруглёнными углами, обьёмом 60 л, или больше. Ось динамиков в АС должна проходить через ухо сидящего слушателя.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Пятница, 27.07.2012, 13:43 | Сообщение # 83 |
| Quote (Gruffi) Насколько я понял, в "музее динамиков" исключительно старые и отечественные "exUSSSR" головки. В основном, да. Но есть немного импортных старых, которые были в ходу, или попадались в нашем отечестве - болгарские, венгерские, ГДРовские и др. Quote (Gruffi) Кроме того,я уже столкнулся с тем, что акустика с худшей АЧХ по звуковому давлению, для меня может звучать привлекательнее более правильной. Вполне возможно. Менее чувствительные динамики как правило имеют более толстые диффузоры, в которых паразитные резонансы возбуждаются на гораздо больших мощностях, чем в тонких. Зато более чувствительные лучше работают на малых подводимых мощностях, давая больше громкость и соответственно большую детальность звука.
|
|
| |
Qbiq | Дата: Четверг, 23.08.2012, 17:00 | Сообщение # 84 |
Рядовой
| svjatoslav, добрый день! Динамики №9 и 10 вчера прибыли в г. Калугу. Хочу сразу поблагодарить за отличную работу. Каюсь, не утерпел, - сразу запараллелил и подключил к трансляционной линии для проверки. Жена прибежала, - зачем так громко, а там и всего-то пара ватт. Чутьё, конечно бешеное. Первые впечатления хорошие. Теперь обдумываю конструкцию самого усилителя. Если позволите - пока только мысли вслух. Быстрее всего соберу макет из модулей на плите ДСП. Неотвязно преследует мысль сделать цирклотрон с трансформаторным драйвером на 6С45П. Схема та же, что и у svjatoslav'а, только вместо анодных резисторов обмотки двухкатушечного бифилярного РР трансформатора. на ПЛ сердечнике. Питание каскада те же 140 - 180 вольт. Ток миллиампер по 20 на триод. Вместо МП38А на всякий случай поставить ГТ404 и R4 подобрать где-то в районе 3,6 кОм. Усиления 40 - 50 вполне достаточно как для 6С19П, так и для 6Н5С. Вторичные обмотки шунтируются где-то по 68 кОм. Параллельно динамикам, посоветовавшись с автором, думаю поставить ограничитель амплитуды на встречно включенных стабилитронах. Если амплитуда сигнала в схеме svjatoslav'а достигает 60 В, то надо поставить стабилитроны на чуть побольшее напряжение из Д816'ых, диоды чтобы уменьшить влияние ёмкости стабилитронов. Вот, как-то так. Межкаскадники буду мотать на железе от ТС90 по две бифилярные катушки. Диаметр провода и число витков пока не считал. Силовик для макета 2хТА262 + ТН41 или ТН60. Ящики для АС вызвался сделать товарищ - "увлечённый музыкой столяр". Пока мысли сходятся на рекомендуемом ЗЯ, имеющем в сечении полуовал типа части куриного яица с острым концом. Площадь основания около 5-6 дм2, высота 120 - 130 см.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Пятница, 24.08.2012, 10:18 | Сообщение # 85 |
| Доброго дня! Очень хорошо, что динамики прошли Укрпочту, Почту России и добрались в сохранности. Quote (Qbiq) Быстрее всего соберу макет из модулей на плите ДСП. Неотвязно преследует мысль сделать цирклотрон с трансформаторным драйвером на 6С45П. Схема та же, что и у svjatoslav'а, только вместо анодных резисторов обмотки двухкатушечного бифилярного РР трансформатора. на ПЛ сердечнике. Питание каскада те же 140 - 180 вольт. Ток миллиампер по 20 на триод. Вместо МП38А на всякий случай поставить ГТ404 и R4 подобрать где-то в районе 3,6 кОм. Если мысль преследует, значит её надо реализовать. Хотя задумка была избавиться от моточных изделий в тракте. Рекомендую для полной ясности проверить в звуке четыре варианта драйверного дифференциального каскада: 1. С трансформаторной нагрузкой. 2. С резистивной, как в исходной схеме. 3. Дифференциально-каскодный составленный из двух СРПП каскадов в классическом варианте, на резисторах. 4. Вариант 3, но с ГСТ на ГТ404 в катодах верхней лампы.
По схеме. Защита на стабилитронах/диодах - очень хорошее решение от возможных импульсных бросков напряжения! Защитят от пробоя изоляции в звуковой катушке высокоомных динамиков. Посчитал мощность рассеиваемую на R3, получилось 6,6 Вт. В этом варианте можно снизить это питающее напряжение. Высокая крутизна 6С45П это позволяет. Лампа непростая, тяжёлая в "готовке", склонна к возбуждению. Питающие С1 и С2 желательно зашунтировать металлобумажными, например, типа МБГО 30 мкФ на 315 В.
Хорошее решение подобрать оформление динамиков (корпус АС) сначала в черновом варианте, а затем в красивом "чистовом". Сглаженные угы и узкая передняя панель умньшит неравномерность АЧХ и расширит диаграмму направленности.
|
|
| |
Qbiq | Дата: Пятница, 24.08.2012, 13:11 | Сообщение # 86 |
Рядовой
| svjatoslav, спасибо на добром слове! За советы тоже спасибо. Вероятно последовательность будет такая пп. 2 - 3 - 4 - 1. По п.4 возможно мы не поняли друг друга. Я имел в виду на 6Н2П. Зачем ГТ404? Ток там никакой, напруга тоже. По R3 Вы правы, там на схеме я ошибся. Ведь считал же P=U*U/R = 155*155/3600 = 6,67Вт. Нижнее питание можно опустить до -Ucm, и даже ниже, но тогда ещё один отдельный источник получится. Сергей, подскажите, как считать номиналы резисторов R2-R5 в прикреплённой ниже схеме? Есть ли смысл ещё повышать питающее напряжение? Почему бы не использовать на выходе пентоды в "родном включении"? Как вывесить картинку прямо в сообщении? Заранее благодарен, Юрий.
Сообщение отредактировал Qbiq - Пятница, 24.08.2012, 22:17 |
|
| |
svjatoslav | Дата: Пятница, 24.08.2012, 22:21 | Сообщение # 87 |
| R2 номиналорм 1 М в схеме поста 1 "антишороховый", что нелишнее при непосредственном соединении движка РГ с сеткой лампы. При случайном пропадании контакта в регуляторе благодаря ему сетка останется на земле.
Роль R4, R5 - сглаживающие, выравнивают АЧХ транса. По-идее могут быть совсем исключены. Номинал при макетировании можно попытаться увеличить в разы.
Малотоковые пентоды дадут повышенное выходное сопротивление каскада. Выше чем у 6Н2П. Что хуже для работы выходных ламп. Сузится диапазон. Хуже будет форма ограниченного выходными лампами сигнала, из-за меньшей возможности драйвера дать сеточный ток.
|
|
| |
Qbiq | Дата: Суббота, 25.08.2012, 08:11 | Сообщение # 88 |
Рядовой
| svjatoslav, торопиться не надо, да? Я имел в виду номиналы резисторов на схеме, прикреплённой мной к предыдущему сообщению (пост #87, но не #85). А о пентодах я толковал применительно к выходному каскаду. И что по поводу ГТ404? Научите, как вставить картинку, чтобы её, а не ссылку было видно в сообщении? Спасибо, Юрий.
Сообщение отредактировал Qbiq - Суббота, 25.08.2012, 08:17 |
|
| |
svjatoslav | Дата: Суббота, 25.08.2012, 20:28 | Сообщение # 89 |
| Во многих случаях ГТ404 и МП38А взаимозаменяемы, так как ГТ404 способны работать на миллиамперных токах, в справочниках (например в Терещуке) приводятся их параметры при токе и напряжении коллектора сответственно 3 мА и 1 В. Да, торопиться не следует. По-идее в каждой схеме все до единой детали должны быть оптимальных номиналов и лишних тоже не должно быть. В новых или изменённых схемах приходится повозиться с этой оптимизацией. И приборы нужны. Иногда некоторые детали при этом из схемы исчезают, а другие начинают выполнять сразу несколько функций одновременно.
Пентоды на выход - попробовать стоит. Но опять же, сравнивая их с триодами. Гармоники поприборно могут снизиться, а звук может при этом ухудшиться. "На звук" лучше сравнивать мгновенным переключением при одной и той же громкости и на одну и ту же АС.
У меня есть крамольная мысль... опробовать в звуке пентоды со вторичной эмиссией 6В1П. При изменении напряжения на первой сетке от -3 В до 0 В ток анода у них изменяется на 100 мА. Примерно такие же параметры и у более привычного тетрода 6Э5П. При использовании динамиков с малой зависимостью сопротивления от частоты всё может получиться. В бестрансформаторных маломощных однотактниках, например.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 21:28 | Сообщение # 90 |
| Чтобы выставить картинку в сообщение, при её загрузке выделяем и копируем в сообщение вот эту надпись $IMAGE1$
|
|
| |
|