Вторник, 30.12.2025, 04:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Гибридный лампово-транзисторный усилитель "БРИЗ-2"
svjatoslavДата: Понедельник, 14.02.2011, 01:42 | Сообщение # 1

В этой теме обсудим мощный лампово-полевой гибридный усилитель "БРИЗ-2" и его схемные варианты.
Плюс техподдержка проекта от автора и повторивших его.
Статья о нём размещена на главной странице по адресу:
http://devicemusic.ucoz.ru/blog....02-14-5
Его схема:

Печатные платы, разработанные форумчанами, представлены в сообщениях 74, 81, 196, 201, 208.

Токовые фильтры, необходымые для стыковки акустических систем с усилителями "БРИЗ" и "БРИЗ-2" будем обсуждать в отдельной теме:
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/11-227-1
Схема варанта, "Бриз-2М" на странице 15, в сообщени №217.
Прикрепления: 8920186.jpg (80.9 Kb)

verisokinДата: Среда, 19.09.2012, 12:44 | Сообщение # 286
Рядовой
Статус: Offline
Промоделировал в Микрокапе.
Один классический БРИЗ 6Н23П. Второй с усиленным источником тока. Третий на транзисторах. Четвёртый с ООС 6н23П.
Модель 6Н23П самая адекватная в Микрокапе.
Прокоментируйте: при введении ООС в разрыв между землёй и С1 улучшились вверхи, ушёл завал с 10кГц. (начинается завал с 30кГц).
При увеличении резистора R5 со 100к до 1Мег улучшились низы, раньше низы начинались со 100 Гц.
В общем при добавлении резистора ООС 30к и замены 100к на 1мег полоса расширилась с 10Гц до 29Кгц. Вместо первоначальных 100Гц и 10кГц.
Усиление снизилось незначительно примерно процентов 10.

Я понял, что у людей пытавшихся повторить Бриз была постоянка на выходе из-за ошибки в распиновке полевых транзисторов. В схеме не очевидно для начинающих где стоки, где истоки, где затворы.

Святослав.
Хочется попробовать вход на транзисторах, переделав ламповый каскад, убрав гальванические связи. Скажите как это сделать. По верхней паре полевых транзисторов примерно понятно как делать. Резистор от + питания к затвору 1.5к между анодом лампы и этим резистором конденсатор, а как к биполярному транзистору, вот это непонятно.
С уважением Михаил.

У меня просто есть хорошие конденсаторы.

cry :'( cry :'( cry :'(
Прикрепления: BRIZ_microcap9.zip (35.8 Kb)

Сообщение отредактировал verisokin - Среда, 19.09.2012, 16:18

ReostatДата: Четверг, 20.09.2012, 23:32 | Сообщение # 287
Рядовой
Господа ,у меня проблема,нужен совет.
Собрал два канала,отстроил,на выходе 1-2мВ.Пакую все в корпус и начинается:в колонках возбуждение,к усилителю не подойти-любой провод,даже 12В который идет на реле защиты,если к нему приблизиться дает возбуждение будто я вход пальцем трогаю.Тоже самое произошло когда попытался замерить напряжение на выходе.В общем возбуждение есть всегда и добавляется если куда-то приблизиться.Происходит это сразу на двух каналах,даже если я мерил вых. на одном.Вынаю лампу на одном канале и второй работает нормально.Т.е. раздельно они работают,а вместе нет.
Питание раздельное.Общая у них только земля,и на нее я грешу.Я оба канала посадил на одну точку земли.
Может каждый канал нужно сажать на свою точку?Сам корпус не заземлен.
Господа,я буду рад всем вашим советам.

AlexanderДата: Пятница, 21.09.2012, 14:50 | Сообщение # 288
Полковник
Quote (Reostat)
Господа,я буду рад всем вашим советам.

Я конечно не спец, но может у вас накальная обмотка одна на оба канала или попробовать накал "приподнять" от "земли"? Общую точку земли на корпусе организовать у входных клемм и соединить с минусом входных клемм...
Прикрепления: 8038362.jpg (25.7 Kb)

Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 21.09.2012, 15:22

ReostatДата: Пятница, 21.09.2012, 18:29 | Сообщение # 289
Рядовой
Alexsander,огромное спасибо за совет! Накальная обмотка действительно одна,попробую ее поднять.Минус на входе сразу идет на землю.Если не получится попробую две обмотки.
Еще раз спасибо за участие!

svjatoslavДата: Пятница, 21.09.2012, 20:15 | Сообщение # 290

Quote (Reostat)
Питание раздельное.Общая у них только земля,и на нее я грешу.Я оба канала посадил на одну точку земли. Может каждый канал нужно сажать на свою точку?Сам корпус не заземлен.

Корпус обязательно заземляю, иначе любое касание к нему или РГ даёт сильный фон.
Заземляю через конденсатор 4 мкФ на 160-250 В типа МБГО, МБГЧ. Можно использовать и плёночные.

ReostatДата: Пятница, 21.09.2012, 22:11 | Сообщение # 291
Рядовой
Swiatoslav,спасибо!Обязательно воспользуюсь Вашим советом.Снял накал с земли,стало значительно меньше агрессии.Но на левом канале довольно сильное возбуждение будто вход висит,на правом тоже есть,но в разы меньше.
Если дотрагиваюсь до радиатора левого канала ,возбуждение уменьшается.Может попробовать посадить выходные транзисторы на радиатор через слюду?И нужно мотать две накальные обмотки.

svjatoslavДата: Пятница, 21.09.2012, 22:40 | Сообщение # 292

Quote (Reostat)
Может попробовать посадить выходные транзисторы на радиатор через слюду?

Крайне нежелательно. И вряд-ли что даст.
Quote (Reostat)
И нужно мотать две накальные обмотки.

Вот это скорее всего просто необходимо.
Если уж развязывать каналы, то полностью. Должно резко упростить отладку в корпусе.

Как проведены провода на РГ и на входа каналов? Где заземлены экраны?

ReostatДата: Суббота, 22.09.2012, 12:11 | Сообщение # 293
Рядовой
РГ как я понял это рег. громкости.Его пока в корпусе нет,там одна сила.Мне нужно было сделать прогон,чтобы посмотреть что и как греется.Корпус у меня не в плоскости,а в высоту-внизу БП,а над ним УМ,между ними должна быть перегородка из жести,пока ее нет.А вот провода входа идут через весь УМ,провод в экране,на плату припаян только провод,экран на вход и сразу на землю.Если еще о экранах то 9 ножка лампы на земле,колпачков нет.

CHAOSДата: Вторник, 25.09.2012, 17:05 | Сообщение # 294
Рядовой
Добрый день, Святослав! Я хочу собрать Ваш усилитель, но я в этом деле зеленый и у меня возник вопрос по трансформатору питания. Есть ТС 180-2, мажно ли его установить? 100 ватт мощности мне не надо, max. 50.
Спасибо.

svjatoslavДата: Вторник, 25.09.2012, 21:26 | Сообщение # 295

Для питания двух каналов усилителя его габаритной мощности будет маловато.
В нём есть накал 6,3 В, но нет сильноточных независимых обмоток для организации раздельного питания каналов по +- 50В (это минимум).
Лампе 6Н23П меньше +- 50 В давать нежелательно.
Мощность будет минимум по 100 Вт на канал, но не обязательно её всю использовать.
Для пробы на макете можно использовать накал от ТС180, а силовое напряжение +-55 В взять от готового трансформатора. Например от усилителя Одиссей 100У-021.

(Хорошая книга-справочник по ТС 180 и другим телевизионным силовым трансформаторам, в формате "дежавю" находитя рядом: http://devicemusic.ucoz.ru/forum/4-69-1 сообщение 6.)

ExtrimalДата: Среда, 03.10.2012, 16:10 | Сообщение # 296
Рядовой
Добрый день, Святослав!!Собираюсь собрать Ваш усилитель по схеме Бриз-2, имеется тор на 350вт, 2х50в.,т.е. 70 вольт будет после выпрямителя и емкостей,не могли бы Вы пересчитать номиналы под это напряжение или можно обирать на номиналах резисторов для 55в версии схемы?. Лампы имеются 6н6п. Буду очень Вам благодарен!Заранее спасибо!Как будут готовы платы выложу для оценки.

Сообщение отредактировал Extrimal - Четверг, 04.10.2012, 17:01

svjatoslavДата: Четверг, 04.10.2012, 20:28 | Сообщение # 297

Пересчитывается только номинал резистора R4.
Считаем: 70В/6,6мА=10,6 кОм
Подойдёт ближайший номинал 10 или 12 кОм. Мощность, рассеиваемая на резисторе будет 6,6мАх70=462 мВт. Лучше поставить двухваттный резистор.

ExtrimalДата: Пятница, 05.10.2012, 20:08 | Сообщение # 298
Рядовой
Спасибо большое!!Буду заниматься разработкой ПП. Планируется засунуть этот усилитель с корпус из предусилителя "Феникс". Охлаждение планируется радиаторами с принудительным обдувом от Пентиума 4.

ExtrimalДата: Суббота, 06.10.2012, 11:25 | Сообщение # 299
Рядовой
Добрый день!Вчера набросал плату,надеюсь все правильно сделал...Оцените жду Ваших советов.Если все норм, займусь изготовлением!
Прикрепления: 3861182.lay (69.1 Kb)

svjatoslavДата: Суббота, 06.10.2012, 13:21 | Сообщение # 300

Просмотрел бегло чертёж.
Пока замечание такое: выносить лампу с высокой крутизной за пределы платы - не лучшая идея.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz