|
Гибридный лампово-транзисторный усилитель "БРИЗ-2"
|
|
| svjatoslav | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 01:42 | Сообщение # 1 |
|
| В этой теме обсудим мощный лампово-полевой гибридный усилитель "БРИЗ-2" и его схемные варианты. Плюс техподдержка проекта от автора и повторивших его. Статья о нём размещена на главной странице по адресу: http://devicemusic.ucoz.ru/blog....02-14-5 Его схема:
 Печатные платы, разработанные форумчанами, представлены в сообщениях 74, 81, 196, 201, 208.
Токовые фильтры, необходымые для стыковки акустических систем с усилителями "БРИЗ" и "БРИЗ-2" будем обсуждать в отдельной теме: http://devicemusic.ucoz.ru/forum/11-227-1 Схема варанта, "Бриз-2М" на странице 15, в сообщени №217.
|
| |
|
|
| woof | Дата: Пятница, 06.07.2012, 08:42 | Сообщение # 271 |
|
Подполковник
Статус: Offline
| Quote (pal) Нарисуте схему на эконом комплектации пусть ватт поменьше не в ущерб качеству Сообщение № 31!
|
| |
|
|
| pal | Дата: Среда, 11.07.2012, 21:29 | Сообщение # 272 |
|
Рядовой
| теперь бы по блоку питания определиться двуполярное питание понятно сколько мкф в каждом плече ставить транформатор писали только тор две физические обмотки два моста вот мосты 10а хватит
|
| |
|
|
| Reostat | Дата: Четверг, 12.07.2012, 18:52 | Сообщение # 273 |
 Рядовой
| Вот прогамма расчета параметров т-ра для УМЗЧ и расчет т-ра.
|
| |
|
|
| pal | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 20:00 | Сообщение # 274 |
|
Рядовой
| собственно сам трансформатор расчитать и намотать сумею,только габариты у него нешуточные- вот я и смотрю в сторону инверторных (электронных)
|
| |
|
|
| verisokin | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 22:56 | Сообщение # 275 |
|
Рядовой
| Добрый день. Святослав Нужна помощь. Уже есть готовый стабилизированный БП и уже сделал шасси под две 6н9с. (делал просто для других целей). Не пересчитаете схему на +- 125В и 6н9с. можно не рисовать схему для первоначального варианта Бриза просто указав какие номиналы по схеме. Не малы ли будут в этом случае напряжения для IRF9640 и 630 (уже должны по доставке прибыть через неделю транзисторы) С уважением Михаил.
|
| |
|
|
| svjatoslav | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 23:42 | Сообщение # 276 |
|
| Quote (verisokin) Не пересчитаете схему на +- 125В и 6н9с. можно не рисовать схему для первоначального варианта Бриза просто указав какие номиналы по схеме. Схема не расчитана под такие напряжения с одним каскадом на выходе. Слишком большие мощности будут рассеиваться на выходных транзисторах. Если не секрет, на какую акустику планируется использовать усилитель?
6Н9С имеет слишком большое внутреннее сопротивление, что не позволяет её использовать. Здесь нужна лампа двойной триод с большой крутизной, большим усилением и небольшим Ri. Пока лучшая 6Н23П.
При напряжениях больше +-55В IRF9640 и 630 можно ставить первыми по ходу (VT4,VT7) а непосредственно на на выход должны работать транзисторы (VT5,VT6) в более мощных корпусах, типа IRFP9240 (p-канал) 200V, 150W, 12A, IPFP240 (n-канал) 200V, 150W, 20A. (Я уже об этом писал ранее).
|
| |
|
|
| verisokin | Дата: Вторник, 11.09.2012, 14:00 | Сообщение # 277 |
|
Рядовой
| Спасибо.
Отпишусь позже. Поздно уже.Добавлено (11.09.2012, 14:00) --------------------------------------------- Святослав. Раньше я собирал на 6Н23П. Собирал схему при которой (Ua=+95V, Ia=14.5 mA, Ug=-1.5 и анодной нагрузкой 10К), 6Н23П звучит хорошо. Это вообще практически единственный режим, в котором 6Н23П звучит хорошо. При снижении тока анода и увеличении анодной нагрузки звучать перестает. Сама лампа очень говёная для звука. Мерзость ещё та. Если только не в приведённом выше режиме. Заменить её на ЕСС88 или 6922 у меня нет возможности. Схема была такой: два двух ватных резистора 20кОм в аноде питание 240В. В катоде смещение 1.5В на самом аноде +95В. Можно ли пересчитать схему именно под этот самый звуковой режим этой лампы. Просто я нигде в интернете не видел подобное музыкальное включение для данной лампы. Святослав я очень хочу собрать вашу схему и детали уже едут, единственно хотел бы от 6н23п чтобы не было разочарования. Привёл вам эти режимы как для разработчика от разработчика (не меня естественно).
|
| |
|
|
| svjatoslav | Дата: Вторник, 11.09.2012, 23:55 | Сообщение # 278 |
|
| Сама лампа не работает как таковая, на качество работает ВСЯ схема с привязкой к АС. Много есть разработанных гибридных усилителей на 6Н23П и в разных режимах. Все работают по-разному. К тому же в БРИЗ-2 она используется в очень облегчённом режиме. Выходное напряжение на порядок меньше, чем в обычных схемах её применения.
|
| |
|
|
| verisokin | Дата: Среда, 12.09.2012, 01:26 | Сообщение # 279 |
|
Рядовой
| Спасибо. Там не гибрид. Обычный общий анод.
Могу ли я увеличить мощность резисторов до 4-х Ват (2х2) на анодах лампы и что, это даст конкретно в Вашей схеме?
Сообщение отредактировал verisokin - Среда, 12.09.2012, 01:27 |
| |
|
|
| svjatoslav | Дата: Среда, 12.09.2012, 14:33 | Сообщение # 280 |
|
| В норме на анодных резисторах рассеивается мощность аж 0,017 Вт. Мощность 0,5 Вт выбрана для большей надёжности схемы. Их мощность можно увеличить и до 4-х Вт, тогда они спокойно выдержат аварию даже в случае замыкания анода на землю.
|
| |
|
|
| verisokin | Дата: Четверг, 13.09.2012, 00:31 | Сообщение # 281 |
|
Рядовой
| Святослав не понимаю как в этой схеме работает ИТУН, объясните если нетрудно по элементам. Собирал ИТУН на операционнике и резисторе.
|
| |
|
|
| svjatoslav | Дата: Четверг, 13.09.2012, 23:00 | Сообщение # 282 |
|
| verisokin, всё просто. На выход работают стоки полевых транзисторов, в схеме включения с общим затвором. При таком включении ток стока мало зависит от напряжения на стоке (свойство "пентодной" ВАХ) и выходное сопротивление транзисторов максимально достижимое. Реальное выходное сопротивление для мощных транзисторов - сотни ом, килоомы. К тому же нет общей ООС, которая могла бы повлиять на сопротивление в сторону его уменьшения.
|
| |
|
|
| verisokin | Дата: Суббота, 15.09.2012, 04:06 | Сообщение # 283 |
|
Рядовой
| Святослав спасибо. Скажите если ввести ООС на резисторе со входа первой половины лампы на выход улучшится или ухудшиться работа схемы. Хочу попробовать. Wavebourn (русский американец, собирающий гибриды) увлекается в лампах ООС. Ставит примерно 500Ком обычно.
|
| |
|
|
| svjatoslav | Дата: Суббота, 15.09.2012, 07:54 | Сообщение # 284 |
|
| Проще всего неглубокую общую ООС ввести установив резистор в разрыв между землёй и С1. Его номинал проще подобрать опытным путём. Так, чтобы усилиение схемы с ним заметно уменьшилось. Как изменится звучание, это вопрос. Одним с ОООС нравится, другим - нет.
|
| |
|
|
| verisokin | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 12:44 | Сообщение # 285 |
|
Рядовой
| Спасибо.
|
| |
|