|
Германиевый усилитель-корректор УК-Ge.
|
|
| _Svjatoslav_ | Дата: Суббота, 06.01.2018, 20:50 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| Усилитель корректор, с использованием германиевых транзисторов. Во вложении окончательный вариант схемы, фото печатки и готового блока УК в сборе.

|
| |
|
|
| Ivanes | Дата: Среда, 03.05.2023, 11:38 | Сообщение # 946 |
|
Сержант
| Цитата jpatay (  ) Ещё надо проверить на возбуд минусовый стаб, если он собран на LM337. У меня плюсовой стаб на LM317 нагревается значительно сильнее, чем минусовой. LM337 тёплый. С чем это может быть связано? Может плюсовое плечо имеет большую нагрузку по току. Я пока не мерял, сколько там ток потребления. Но по фото тех, кто показывал платы стабов, было видно, что у них радиаторы очень маленькие. При таких радиаторах мой стаб давно бы мог накрыться. Я только на пульсации померял. Там всё в порядке. На возбуд не знаю куда там подсоединять. Трансформатор применил ТАН41, подключив сначала к выводам 7-9, 9-10, потом к 11-12, 13-14. Но от нагрева это не избавило.

Возможно сегодня вечером удастся заполучить несколько штук КП303Д. По объявлению нашёл в своём городе одного человека, который может продать несколько штук. Среди Д есть наибольшая вероятность встретить подходящий и проверить корректор по всем параметрам. По дешёвке можно ещё BF245 ухватить, если вдруг окажутся в магазинах. Считается, что у зарубежных наименьший разброс, чем у отечественных. Выбирать наверно лучше такие, у которых по справочнику начальный ток в малых пределах варьируется. КП303Д как раз один из таких — от 3 до 9 мА. У КП303Е от 5 до 20 мА и с ним остаётся уповать только на везение 
Я вспомнил случай, когда у меня выбило полевики КП307А в одном из каналов фонокорректора от Одиссей 010. В него из имеющихся хорошо встали КП303Ж. С Е, даже парные, постоянка завышалась. А с КП303Ж постоянка была минимальная. Но её удалось довести до нуля подбором резисторов 120 Ом, равных по номиналам. Сухов также у себя рекомендовал подбирать такие с малым разбросом. Ещё Константин Мусатов где-то писал, что у Сухова не нужно ставить иные полевики, иначе заданная в нём АЧХ-коррекция уплывёт.
Сообщение отредактировал Ivanes - Среда, 03.05.2023, 12:09 |
| |
|
|
| jpatay | Дата: Среда, 03.05.2023, 12:21 | Сообщение # 947 |
 Генералиссимус
| Цитата Ivanes (  ) У меня плюсовой стаб на LM317 нагревается значительно сильнее, чем минусовой. LM337 тёплый. С чем это может быть связано? Так должно быть, По плюсу 4 транзистора работают.
Цитата Ivanes (  ) КП303Д как раз один из таких — от 3 до 9 мА. Это уж как повезёт. Могут все оказаться с током меньше 5 мА.
Цитата Ivanes (  ) На возбуд не знаю куда там подсоединять. Надо осциллограф переключить на переменку и на самый чувствительный вход. Один щуп на землю, другой на -20 В. Должна появиться ровная линия размытая немного шумами. У меня аналоговый осцил.., а с цифровыми не знаю как там ...
ЛМки будут греться, если есть большая разница между входным и выходным напряжением. Достаточно, чтобы до ЛМки было 25 В. Обмотки в ТАН-41 имеют по переменке 28 В, а по постоянке - 39 В, поэтому ЛМки и греются. Кстати ЛМки рассчитаны макс. на 40 В, так что могут провалить. Надо измерить напряжение на эл.литах после моста.
Если попадётся возможность прикупить КП365А недорого, возьмите, пригодятся.
Сообщение отредактировал jpatay - Среда, 03.05.2023, 15:44 |
| |
|
|
| Ivanes | Дата: Четверг, 04.05.2023, 01:42 | Сообщение # 948 |
|
Сержант
| Удалось таки приобрести 5 шт КП303Д, все одной партии – 1-82, с ромбиком. Среди них оказались такие: 1 ‐ 6,65 мА, 2.6 В; 2 ‐ 5,2 мА, около 1.7 В; 3 - 5,5 мА, 2.3 В; 4 - 5,77 мА, около 1.8 В; 5 - 5,10 мА, 2.2 В.
Начал с установки меньших по нач. току. С ними стало показывать не —0..., а +0... на выходе. При самом меньшем нач. стоке, напряжение при установке нуля на выходе доходило чуть ли не до 13 В, там где должно быть 10 В. На истоке уже не помню. Вроде завышалось или значительно занижалось. Ноль суетливый слишком был. Когда поставил полевик на 6,6 мА, то напряжение при 7 мВ на выходе, установилось ровно на 11 В, а напряжение на истоке было как раз 5 В с копейками. Стоило его подстроить на чуть меньшее значение, то 11 В начинало прибавляться. Из этого следует, что полевики на 5 мА и более — не пригодны для установки указанных режимов. 6,6 мА оказалось близко к указанным значениям на схеме, поскольку прибавка к 10 В была всего в 1 В и напряжение на выходе не столь сильно скачущее. Значит, есть вероятность, что полевики с 7мА и чуть более, приведут к нужному результату. Кытайскый транзистор-тестер, который я с собой брал для отбора полевиков, заместо 8 мА показывает 2 мА, и я ориентировался по показаниям, которые были меньше этого значения, например, 1,5 мА, 1,8 мА ... выбирал из них. Брать с собой приблуду, сделанную по Сухову, из двух приборов и БП, который нужно в розетку втыкать, было как-то несподручно. Нужно что-то компактное соорудить, как то, что я видел в Радио, из двух мультиметров собранное. Пора бы сделать что-то подобное.
Сообщение отредактировал Ivanes - Четверг, 04.05.2023, 01:45 |
| |
|
|
| jpatay | Дата: Четверг, 04.05.2023, 08:10 | Сообщение # 949 |
 Генералиссимус
| Цитата Valera49 (  ) Для регулирования всего этого хозяйства понадобилось покрутить R10 и R2 заменить на переменник и выставить требуемые параметры, резистор получился 4,68 ком.После этого и перегрузочная способность усилителя возросла, то при 6 мв. на входе искажался сигнал на 1000гц. а теперь искажения появляются при 9-10мв. Может, чтобы не подбирать полевики, лучше заменить R2 на подстроечник и попытаться настроить режимы, как это сделал Валера49.
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Четверг, 04.05.2023, 08:14 | Сообщение # 950 |
 Генералиссимус
| Цитата Ivanes (  ) Нужно что-то компактное соорудить, Есть китайские тестеры, которые измеряют нач. ток. Всё зависит от прошивки прибора.
 Добавлено (04.05.2023, 08:16) --------------------------------------------- Кажется это такой тестер: Тестер транзисторов GM328 Mega328 LCR, диодов, емкости, ESR, напряжения, частот, ШИМ, генератор прямоугольных сигналов - купить по выгодной цене | AliExpress
|
| |
|
|
| Ivanes | Дата: Четверг, 04.05.2023, 18:09 | Сообщение # 951 |
|
Сержант
| Цитата jpatay (  ) Есть китайские тестеры, которые измеряют нач. ток. Всё зависит от прошивки прибора. По отзывам многие пишут, что показания у них далеки от истины. А вы каким измерителем отбирали полевики для корректора? И сколько подавали питание на полевик при измерении?
Добавлено (04.05.2023, 18:19) ---------------------------------------------
Цитата jpatay (  ) Может, чтобы не подбирать полевики, лучше заменить R2 на подстроечник и попытаться настроить режимы, как это сделал Валера49. Можно и так, но это было бы проще при наличии хорошего генератора и милливольтметра. Через RIAA-цепочку результат может быть непредсказуемый. Я решил сначала подобрать полевик для одного канала и ориентируясь потом по нему, настроить второй канал с перенастройкой R2, визуально сравнивая с теми показаниями, что были заданы изначально. Так будет больше уверенности.
Сообщение отредактировал Ivanes - Четверг, 04.05.2023, 18:21 |
| |
|
|
| jpatay | Дата: Четверг, 04.05.2023, 20:04 | Сообщение # 952 |
 Генералиссимус
| Цитата Ivanes (  ) А вы каким измерителем отбирали полевики для корректора? Запаял панельку от микросхемы на макетную платку, соединил Затвор с Истоком и подал питание 9 В через выключатель. Последовательно с питанием включил стрелочный прибор, можно и мультиметр. Это для измерения начального тока, а для более точного подбора по нескольким точкам( 7 мА, 5 мА, 3 мА), как на моём листке показано, надо собрать такую схемку:
Сообщение отредактировал jpatay - Четверг, 04.05.2023, 20:14 |
| |
|
|
| Ivanes | Дата: Четверг, 04.05.2023, 20:28 | Сообщение # 953 |
|
Сержант
| Цитата jpatay (  ) подал питание 9 В У меня чуть более 10 В подаётся на полевик. Странно, что Сухов в схеме измюрятеля полевиков применил Д814Г, которые на 11 В рассчитаны. Может редакторы журнала ошиблись? Добавлено (05.05.2023, 10:04) --------------------------------------------- УРА! Победа! Достал два полевика КП303Д с ровно 7 мА и 2,7 В и ноль стало возможным установить при тех же значениях, что на схеме! Конечно, он стоит не вкопанно, скачет периодически до 7 мВ, но это малозначительно. Пока один канал отстроил. А что касаемо КП303Г, то мне прислали один с 3,43 мА, а другой — 11,50 мА. Думаю, среди Д гораздо проще найти подходящий. Из всех 15, что мне предоставили для отмера, оказались от 5 до 7 мА. Больше всего 5 с лишним и много парных. Так что можно смело считать, что с Д шанс попытать удачу самый наибольший, даже при сборке корректоров с дифф. каскадами, где для отбора нужно их десятка иметь. А во времена, когда КП303 активно уходят аффинажникам, найти их по дешёвке становится не так просто.
|
| |
|
|
| Ivanes | Дата: Пятница, 05.05.2023, 11:28 | Сообщение # 954 |
|
Сержант
| Цитата jpatay (  ) Последовательно с питанием включил стрелочный прибор, можно и мультиметр. Это для измерения начального тока, а для более точного подбора по нескольким точкам( 7 мА, 5 мА, 3 мА), как на моём листке показано, надо собрать такую схемку:Прикрепления: 5228078.gif (8.5 Kb) По точкам думаю можно и по такому измюрятелю отобрать. Круча-верчением переменника выставить на соответствующие токи и сравнивать что там по вольтажу выходит. Заместо каждого из стабилитронов, думаю можно по Кроне поставить
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Пятница, 05.05.2023, 15:02 | Сообщение # 955 |
 Генералиссимус
| Цитата Ivanes (  ) По точкам думаю можно и по такому измюрятелю отобрать. Вряд ли... В этой схеме неправильно подстроечник включен. Вот как надо подбирать точно в пары и в комплементарные пары полевики. Схема в самом низу статьи.
http://devicemusic.ucoz.ru/publ/nachinajushhim/likbez_po_ehlektronike_nachinajushhim_i_ne_tolko/malomoshhnye_komplementarnye_polevye_tranzistory/1-1-0-216
Сообщение отредактировал jpatay - Пятница, 05.05.2023, 15:24 |
| |
|
|
| Ivanes | Дата: Пятница, 05.05.2023, 16:06 | Сообщение # 956 |
|
Сержант
| Цитата jpatay (  ) В этой схеме неправильно подстроечник включен. Вот как надо подбирать точно в пары и в комплементарные пары полевики. Схема в самом низу статьи. Теперь понятно. То — отбор напряжению отсечки, а это — по Вольт-Амперной-Характеристике. Только каков смысл такого подбора, если это не дифф-каскад. Ведь каждой из полевиков своём канале работает отдельно. Или это как-то на АЧХ влияет?
Померял АЧХ анти-RIAA, значительный завал до 300 Гц. Если на 1 кГц 1 В, то на 20 Гц — 200 мВ. Некоторые тут ссылались на нехватку басов. Если поднять низа, то это C2 достаточно будет подстроить? Или R2 тоже придётся подбирать?
Сообщение отредактировал Ivanes - Пятница, 05.05.2023, 16:07 |
| |
|
|
| jpatay | Дата: Пятница, 05.05.2023, 17:17 | Сообщение # 957 |
 Генералиссимус
| Цитата Ivanes (  ) а это — по Вольт-Амперной-Характеристике. Да.
Цитата Ivanes (  ) Только каков смысл такого подбора, если это не дифф-каскад. Ведь каждой из полевиков своём канале работает отдельно. Это, чтобы в двух каналах были одинаковые полевики, соответственно с одинаковым усилением. Тогда и на выходе двух каналов будет приблизительно одинаковое усиление.
Цитата Ivanes (  ) Померял АЧХ анти-RIAA, значительный завал до 300 Гц. Измерялось с С1 на входе? Я тоже наблюдал снижение усиления на НЧ. Надо измерить ещё без С1 и сравнить результаты. С2 здесь не поможет. На выходе при измерении тоже ёмкости не было?Добавлено (05.05.2023, 18:11) ---------------------------------------------
Цитата jpatay (  ) Ёмкости С1 в 1 мкФ оказалось мало. Немного "зарезались" НЧ. На частоте 50 Гц смотрел по осциллографу, чтобы не было завала низких частот. Ставил 2,2 мкФ и 4,7 мкФ. Амплитуда была одинаковая. Оставил - 2,2 мкФ.Вообще в области НЧ АЧХ линейная от 40 Гц. В сообщении #134 я писал насчёт завала по НЧ, но дальше не стал копать.
Сообщение отредактировал jpatay - Пятница, 05.05.2023, 17:19 |
| |
|
|
| Ivanes | Дата: Пятница, 05.05.2023, 19:33 | Сообщение # 958 |
|
Сержант
| Цитата jpatay (  ) Измерялось с С1 на входе? Да. С 2.2 мкФ. В каррректоре Орлова тоже говорилось про входной конденсатор

Цитата jpatay (  ) На выходе при измерении тоже ёмкости не было? Как по схеме, без ёмкости на выходе
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Пятница, 05.05.2023, 20:31 | Сообщение # 959 |
 Генералиссимус
| На входе кондёр можно выкинуть, но тогда придётся поставить ёмкость на выходе. Для измерения АЧХ пока можно на выходе ёмкость и не ставить. Можно С2 тоже пока убрать, чтобы уже точно убедиться, что он не валит полосу на НЧ. Добавлено (05.05.2023, 21:18) --------------------------------------------- При измерении АЧХ необходимо выход нагрузить резистором 10 кОм.
Сообщение отредактировал jpatay - Пятница, 05.05.2023, 20:33 |
| |
|
|
| jpatay | Дата: Пятница, 05.05.2023, 21:45 | Сообщение # 960 |
 Генералиссимус
| Вот на Вегалабе посоветовали ёмкость 470 мкФ подключить к плюсовой шине. Я обвёл её синим цветом. И в симуляции немного схему улучшили.
|
| |
|
|
|