Германиевый усилитель-корректор УК-Ge.
|
|
_Svjatoslav_ | Дата: Суббота, 06.01.2018, 20:50 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Усилитель корректор, с использованием германиевых транзисторов. Во вложении окончательный вариант схемы, фото печатки и готового блока УК в сборе.
|
|
| |
jpatay | Дата: Пятница, 05.05.2023, 15:02 | Сообщение # 961 |
Генералиссимус
| Цитата Ivanes ( ) По точкам думаю можно и по такому измюрятелю отобрать. Вряд ли... В этой схеме неправильно подстроечник включен. Вот как надо подбирать точно в пары и в комплементарные пары полевики. Схема в самом низу статьи.
http://devicemusic.ucoz.ru/publ/nachinajushhim/likbez_po_ehlektronike_nachinajushhim_i_ne_tolko/malomoshhnye_komplementarnye_polevye_tranzistory/1-1-0-216
Сообщение отредактировал jpatay - Пятница, 05.05.2023, 15:24 |
|
| |
Ivanes | Дата: Пятница, 05.05.2023, 16:06 | Сообщение # 962 |
Сержант
| Цитата jpatay ( ) В этой схеме неправильно подстроечник включен. Вот как надо подбирать точно в пары и в комплементарные пары полевики. Схема в самом низу статьи. Теперь понятно. То — отбор напряжению отсечки, а это — по Вольт-Амперной-Характеристике. Только каков смысл такого подбора, если это не дифф-каскад. Ведь каждой из полевиков своём канале работает отдельно. Или это как-то на АЧХ влияет?
Померял АЧХ анти-RIAA, значительный завал до 300 Гц. Если на 1 кГц 1 В, то на 20 Гц — 200 мВ. Некоторые тут ссылались на нехватку басов. Если поднять низа, то это C2 достаточно будет подстроить? Или R2 тоже придётся подбирать?
Сообщение отредактировал Ivanes - Пятница, 05.05.2023, 16:07 |
|
| |
jpatay | Дата: Пятница, 05.05.2023, 17:17 | Сообщение # 963 |
Генералиссимус
| Цитата Ivanes ( ) а это — по Вольт-Амперной-Характеристике. Да.
Цитата Ivanes ( ) Только каков смысл такого подбора, если это не дифф-каскад. Ведь каждой из полевиков своём канале работает отдельно. Это, чтобы в двух каналах были одинаковые полевики, соответственно с одинаковым усилением. Тогда и на выходе двух каналов будет приблизительно одинаковое усиление.
Цитата Ivanes ( ) Померял АЧХ анти-RIAA, значительный завал до 300 Гц. Измерялось с С1 на входе? Я тоже наблюдал снижение усиления на НЧ. Надо измерить ещё без С1 и сравнить результаты. С2 здесь не поможет. На выходе при измерении тоже ёмкости не было?Добавлено (05.05.2023, 18:11) ---------------------------------------------
Цитата jpatay ( ) Ёмкости С1 в 1 мкФ оказалось мало. Немного "зарезались" НЧ. На частоте 50 Гц смотрел по осциллографу, чтобы не было завала низких частот. Ставил 2,2 мкФ и 4,7 мкФ. Амплитуда была одинаковая. Оставил - 2,2 мкФ.Вообще в области НЧ АЧХ линейная от 40 Гц. В сообщении #134 я писал насчёт завала по НЧ, но дальше не стал копать.
Сообщение отредактировал jpatay - Пятница, 05.05.2023, 17:19 |
|
| |
Ivanes | Дата: Пятница, 05.05.2023, 19:33 | Сообщение # 964 |
Сержант
| Цитата jpatay ( ) Измерялось с С1 на входе? Да. С 2.2 мкФ. В каррректоре Орлова тоже говорилось про входной конденсатор
Цитата jpatay ( ) На выходе при измерении тоже ёмкости не было? Как по схеме, без ёмкости на выходе
|
|
| |
jpatay | Дата: Пятница, 05.05.2023, 20:31 | Сообщение # 965 |
Генералиссимус
| На входе кондёр можно выкинуть, но тогда придётся поставить ёмкость на выходе. Для измерения АЧХ пока можно на выходе ёмкость и не ставить. Можно С2 тоже пока убрать, чтобы уже точно убедиться, что он не валит полосу на НЧ. Добавлено (05.05.2023, 21:18) --------------------------------------------- При измерении АЧХ необходимо выход нагрузить резистором 10 кОм.
Сообщение отредактировал jpatay - Пятница, 05.05.2023, 20:33 |
|
| |
jpatay | Дата: Пятница, 05.05.2023, 21:45 | Сообщение # 966 |
Генералиссимус
| Вот на Вегалабе посоветовали ёмкость 470 мкФ подключить к плюсовой шине. Я обвёл её синим цветом. И в симуляции немного схему улучшили.
|
|
| |
Ivanes | Дата: Воскресенье, 07.05.2023, 21:27 | Сообщение # 967 |
Сержант
| Вероятно трансформатор нужно менять на другой, с меньшим напряжением. При начальном включении заметил, что на каждом из плеч напряжения имеют просадку и и небольшую неравномерность. По прошествии нескольких минут, напряжение приходит к 1,99 В. Далее скрываются за предел установки 20 В на мультиметре. На другом пределе уже невозможно определить, что там по малым долям происходит. Но когда при этом устанавливаю на предел 20 В и подкручиваю 1,99 В на обоих плечах, то через некоторое время уходит за предел невидимости. На выходе выпрямителя 40...41 В. А это, как вы до этого писали, максимальное значение. Вероятнее всего напряжение на выходе постепенно прирастает и это происходит даже без нагрузки. Попробовал на выходе электролиты убрать, но всё также. Электролиты на выходе, как выяснилось, можно ставить до 10 мкФ, а то и вовсе не ставить. Там достаточно тех, что на выпрямителях. От 2000 до 4700 мкФ. Ноль ставится, но потом смещается постепенно. После приобретения трансформатора поменьше, буду следовать дальше.
И ещё, если на R2 — 10В, то ток между ним 4,6 mA, а между R4 — 6,9 мА. Влияет ли это как-то на АЧХ-коррекцию?
Сообщение отредактировал Ivanes - Воскресенье, 07.05.2023, 21:34 |
|
| |
jpatay | Дата: Понедельник, 08.05.2023, 07:45 | Сообщение # 968 |
Генералиссимус
| Цитата Ivanes ( ) а между R4 — 6,9 мА. На этот резистор включен ещё и Т2, поэтому ток больше.
Цитата Ivanes ( ) Влияет ли это как-то на АЧХ-коррекцию? Не знаю, может надо немного изменить схему, как показано в сообщении 966. Разделить Т1 и Т2.Добавлено (08.05.2023, 07:52) ---------------------------------------------
Цитата Ivanes ( ) . Электролиты на выходе, как выяснилось, можно ставить до 10 мкФ Да. И на вывод Adjust тоже надо поставить 10 мкФ. Если LM337 поддельная, будет напряжение нестабильное и возможен возбуд.
|
|
| |
Ivanes | Дата: Понедельник, 08.05.2023, 10:05 | Сообщение # 969 |
Сержант
| Цитата jpatay ( ) может надо немного изменить схему, как показано в сообщении 966. Разделить Т1 и Т2 Я тоже склоняюсь к этому варианту, сравнив с фонокорректором Орлова, у которого истоковый резистор непосредственно уходит в землю. И, как у Орлова сказано, истоковым резистором подстраивается напряжение на стоке, в случае, если оно отличается указанного напряжения на схеме. При этом сказано, какие начальные токи стока должны иметь каждый из полевиков. Поэтому думаю в первую очередь нужно ориентироваться на напряжение на стоке, чтобы оно не отличалось от 10 В, а напряжение на истоке сложится исходя из того полевика, что будет поставлен. У Орлова только напряжение на стоке указано и то, что истоковым резюком подстраивается напряжение на стоке. Вот только не указан ток на коллекторе VT2 в доработанном варианте. Всё также 1,7 мА?
|
|
| |
jpatay | Дата: Понедельник, 08.05.2023, 15:11 | Сообщение # 970 |
Генералиссимус
| Цитата Ivanes ( ) Вот только не указан ток на коллекторе VT2 в доработанном варианте. Всё также 1,7 мА? Приблизительно должно быть так. Переделка схемы всё покажет, это не сложно будет сделать. Добавляется только один резистор.
|
|
| |
Ivanes | Дата: Вторник, 09.05.2023, 13:00 | Сообщение # 971 |
Сержант
| Стало проблемой найти транс на 24В. В радиомагах не более, чем на 12В и у знакомых не оказалось ничего подходящего. Может, как вариант, понизить напряжение на выходе выпрямителя мощными резисторами?
|
|
| |
jpatay | Дата: Вторник, 09.05.2023, 13:44 | Сообщение # 972 |
Генералиссимус
| Цитата Ivanes ( ) Может, как вариант, понизить напряжение на выходе выпрямителя мощными резисторами? Можно, но надо так их подобрать, чтобы с нагрузкой корректора, на электролитах получилось примерно 26 В.
Сообщение отредактировал jpatay - Вторник, 09.05.2023, 13:45 |
|
| |
Ivanes | Дата: Четверг, 11.05.2023, 18:33 | Сообщение # 973 |
Сержант
| Убрал со входа конденсатор 2,2 мкФ, переставив его на выход и дополнил резистором 100 к. Спад в начале диапазона так и остался. Синус на этом участке стал выглядеть зашумлённым. 51 нФ подобрал с точностью. Увеличение/уменьшение ёмкости ни к чему не ведут. В теме нашёл только такой ответ всему этому. Раз уж уж нет нигде транзюков с большой бетой, тогда целесообразнее переделать на кремний, это и ноль сделает стабильным. Он плавает от температуры германиевых транзисторов. Достаточно лёгкого мгновения и ноль стремительно смещается. В общем, достала меня вся эта погоня за Химерой. Германий решено отправить в мусор. Продаваны, твари поганые, себе хорошие прибрали, а те, что с большой бетой, впаривают как не нужный остаток. Пускай горят в Аду, мрази!!! Всю цель в химеру обратили, подонки! Может тогда что-нибудь из КТ502 поставить?
|
|
| |
Valera49 | Дата: Вторник, 05.11.2024, 12:22 | Сообщение # 974 |
Рядовой
| На досуге почитал мнения на ВЕГЕ, лучше бы я туда и не заходил. Теория теорией но ведь аппарат то работает. У меня не было спешной ситуации и я собирал корректор не спеша, читая все мнения форумчан. повторяемость хорошая проблем не было ни каких. Правда хочу заметить, по скольку делал не спеша, то ставил все детали предварительно проверив на приборах. С2 -0,048, С5-0,33, АЧХ получилась вот такой, все параметры в норме. Спасибо большое автору и его терпеливому помошнику.
Сообщение отредактировал Valera49 - Вторник, 05.11.2024, 12:24 |
|
| |
Valera49 | Дата: Вторник, 05.11.2024, 17:05 | Сообщение # 975 |
Рядовой
| А как красиво входит в ограничение.
Сообщение отредактировал Valera49 - Вторник, 05.11.2024, 17:06 |
|
| |
|