Концепция лампового "хайенда"
|
|
svjatoslav | Дата: Среда, 01.12.2010, 23:33 | Сообщение # 1 |
| В настоящее время существуют разные точки зрения на построение ламповых усилителей такого уровня. То есть с "безкомпромиссным" подходом. Кратко можно выделить следующие направления: 1. Однотактный триодный усилитель, желательно на прямонакальных лампах. 2. Однотактный пентодный. 3. Двухтактный на триодах или тетродах-пентодах в триодном включении.. 4. Двухтактный на пентодах. Кто какой предпочитает и почему? В этой теме мы и будем делиться опытом по выбору концепции схемотехники.
|
|
| |
merenre | Дата: Четверг, 17.03.2011, 23:50 | Сообщение # 16 |
Рядовой
Статус: Offline
| Завтра выложу фотки ламп и вахи. Может протупил-щас просто другим занят немного. Однотактники и двухтактники-это два направления которые нужно развивать параллельно. Но однозначно на мой взгляд-триод, тетрод или пентод но в триоде :), можно в параллель для улучшения демфирования транса и уменьшения выходного сопротивления.
Сообщение отредактировал merenre - Пятница, 18.03.2011, 00:06 |
|
| |
Alexander | Дата: Понедельник, 21.03.2011, 21:21 | Сообщение # 17 |
Полковник
| Сори... Добавлено (21.03.2011, 21:21) --------------------------------------------- Alex, "завтра" уже прошло!
Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 18.03.2011, 10:39 |
|
| |
etlik | Дата: Среда, 23.03.2011, 21:13 | Сообщение # 18 |
Лейтенант
| куда-то все пропали
|
|
| |
Alexander | Дата: Четверг, 24.03.2011, 18:18 | Сообщение # 19 |
Полковник
| Действительно, КУДА ВСЕ ПРОПАЛИ! ЦИТАТА КАРЛСОНА " НЕТ, Я ТАК НЕ ИГРАЮ"!
|
|
| |
avm | Дата: Четверг, 24.03.2011, 19:34 | Сообщение # 20 |
Полковник
| Да здесь все, тута... Только говорить неочем... На все вопросы ответили, пора чтото паять сверлить пилить мотать!
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Четверг, 24.03.2011, 19:58 | Сообщение # 21 |
| Комп у меня "сдох" - в капремонте! С сегодняшнего дня я стал ярым поклонником новой, "пятой" по счёту концепции - сверхвысокоомного бестрансформаторного лампового аудиотракта. "Отслушал" 8" ШП 512-Омный на цирклотроне. На входе 6Н2П, выходной каскад - 6С19П. "Мощи" пока 2,4 Вт. Сегодня пересадил динамик в крепкий корпус объёмом 30 л, и получил полный диапазон. На слух от 40 Гц по НЧ. Звук - чистейший, одновременно мягкий и кристально детальный. Самое интересное, что звук получился малонаправленный! Коллега - "прослушивальщик" сказал, что это именно тот звук, который он искал!
|
|
| |
Alexander | Дата: Четверг, 24.03.2011, 20:13 | Сообщение # 22 |
Полковник
| Ура! Заработало! (Простоквашино). Quote (svjatoslav) Коллега - "прослушивальщик" сказал, что это именно тот звук, который он искал! Мои поздравления! Quote (avm) На все вопросы ответили, пора чтото паять сверлить пилить мотать! Так и так, "лудим, паяем, ЭВМ починяем" Я спаял на пп и настроил БП "Высоковольтный с малым уровнем пульсаций" Е.Карпова на +200в и -100в, и два мощных БП на LM317 и 337 на +18в и -24в. Так что все при деле. Но все равно "потеряли вас"!
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Четверг, 24.03.2011, 21:32 | Сообщение # 23 |
| Это хорошо, что готов почти универсальный БП для ламповых усилителей. С ним можно проверить любую из этих "концепций"! Кроме цирклотрона. Заканчиваю свой унпиверсальный БП на торе 250 Вт. Там уже есть анодные две независимые обмотки на 100 В, две на 50 В (все напряжения выпрямленные), ток номинальный 500 мА ; "катодная" минусовая на 150 В и ток 60 мА; анодная слаботочная на 370 В, ток 60 мА. На очереди накальные.
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Четверг, 24.03.2011, 23:41 | Сообщение # 24 |
Майор
| Quote (svjatoslav) С сегодняшнего дня я стал ярым поклонником новой, "пятой" по счёту концепции - сверхвысокоомного бестрансформаторного лампового аудиотракта. biggrin "Отслушал" 8" ШП 512-Омный на цирклотроне. На входе 6Н2П, выходной каскад - 6С19П. "Мощи" пока 2,4 Вт. Сегодня пересадил динамик в крепкий корпус объёмом 30 л, и получил полный диапазон. На слух от 40 Гц по НЧ. Звук - чистейший, одновременно мягкий и кристально детальный. Самое интересное, что звук получился малонаправленный! Коллега - "прослушивальщик" сказал, что это именно тот звук, который он искал! Сергей(Svyatoslav), думаю нужно создавать новую тему на форуме, по поводу вашего циклотрона!
|
|
| |
avm | Дата: Пятница, 25.03.2011, 08:05 | Сообщение # 25 |
Полковник
| Специально наматывать "лаболаторный" транс для ламповых схем... А раньше чем пользовались? ИМХО - пустая трата времени и ресурсов, я просто беру пару ТС-180, первички в сеть как и положено, а вторички коммутирую так как требует схема на мекете. А уже после отработки схемы, в конструкцию, наматывается уже конкретный трансформатор. Quote Сергей(Svyatoslav), думаю нужно создавать новую тему на форуме, по поводу вашего циклотрона! А мне бы посмотреть фото 512Омного динамика.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Пятница, 25.03.2011, 22:56 | Сообщение # 26 |
| Именно "лабораторный"! Он будет кочевать по макетам. Есть несколько схем на бумаге, надо опробовать их в железе. Раньше было крайне неудобно: 3 - 4 транса, а то и дроссели в качестве таковых. На внешний вид 512 Омный со всех ракурсов один в один 10ГДШ-1. Сделан на его базе. Только внутренняя "начинка " другая. Работа по этому проекту близится к финишу. Результаты обязательно представлю уважаемой публике в виде статьи. Там будут фото макетов усилителя и АС.
|
|
| |
etlik | Дата: Суббота, 26.03.2011, 15:41 | Сообщение # 27 |
Лейтенант
| Quote (svjatoslav) Результаты обязательно представлю уважаемой публике в виде статьи. Там будут фото макетов усилителя и АС. Очень интересно будем ждать
|
|
| |
Alexander | Дата: Суббота, 26.03.2011, 22:21 | Сообщение # 28 |
Полковник
| Quote (svjatoslav) Именно "лабораторный"! Он будет кочевать по макетам. Есть несколько схем на бумаге, надо опробовать их в железе. Раньше было крайне неудобно: 3 - 4 транса, а то и дроссели в качестве таковых. Согласен с Сергеем, ряд необходимых напряжений не так уж велик и если транс подключить через ЛАТР, для плавной регулировки, но это актуально только для профи.
|
|
| |
slawela | Дата: Четверг, 02.06.2011, 05:38 | Сообщение # 29 |
Рядовой
| Здравствуйте! Посоветуйте, с чего начать. Имеется две 6П3С-Е, абсолютно не пользованные, апрель 64 года. Стоит ли взять как первую схему, на пробу, С.Симулкина Радиохобби 1999г.? Смущает описанная скурпулёзность при монтаже и настройке, в этой статье. Может, не стоит начинающему настолько заморачиваться на этих нюансах? Но тем не менее, это вроде самый простой вариант, для меня. Хочется попробовать с лампой. Надоели одночиповые решения. Заранее благодарен. До свидания.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Четверг, 02.06.2011, 11:11 | Сообщение # 30 |
| А не смогли бы Вы привести эту схему здесь? У нас здесь есть очень простая схема на пробу для начинающих: http://devicemusic.ucoz.ru/blog....05-19-1 Проще некуда, и тоже на октальных лампах. Там отлично работает и 6П3С. Не возбраняется применить и 6П3С-Е. Акустика у Вас какая? А источник сигнала?
|
|
| |