Усилитель SE или PP на 4П1Л.
|
|
svjatoslav | Дата: Среда, 02.03.2011, 23:00 | Сообщение # 1 |
| Приветствую всех заглянувших! Имеются прямонакальные лампы 4П1Л. Хотелось бы построить на них хороший SE или РР усилитель. Краткое "стартовое" техзадание, чего хотелось бы в идеале: 1. Без обратной связи. 2. Мощность не менее 2 Ватт. 4. Детали доступные и недорогие. 5. Схема максимально простая. 6. Схема без аккумуляторов и электролитов в звуковом тракте. 7. Драйвер и входной каскады желательно или на локтальных лампах или на октальных, для гармоничности внешнего вида. Думаю, у нас получится эта хорошая задумка. Успеха нам в этом! Начнём ваять панове-господа!
|
|
| |
Alexander | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:43 | Сообщение # 61 |
Полковник
Статус: Offline
| Quote (avm) А накал все же лучше питать переменкой Андрей, не поясните свою нелюбовь к стабилизации накала? А то у меня одни образные восприятия. Переменный накал - море, шторм, происходит действо. Стабилизированный накал - тишь да гладь, слышен крик чаек!
|
|
| |
avm | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 08:26 | Сообщение # 62 |
Полковник
| Quote Андрей, не поясните свою нелюбовь к стабилизации накала? Я люблю простоту и аскетичность схем и схемотехники. А постоянный накал требует выпрямителя, стабилизатора и нужно так же исключить бросок тока в момент пуска на холодную нить, Кроме всего постоянный потенциал вдоль нити накала даст неравномерный ткоотбор. Ну в общем если с переменкой ничего не получится то тогда придется выпрямлять. Вот с 6С4С накал делал переменкой, с компенсацией резистором в накале - нормально, практически фон не прослушивается, так там накал 6.3В, а с 4П1Л накал можно подать 1.2В - фон должен быть еще меньше. Но повторюсь, это только предположение, я еще с этой лампой не работал.
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Вторник, 12.04.2011, 22:44 | Сообщение # 63 |
| Есть ещё такой радикальный метод: питать накал ВЧ переменкой. Кто что знает по этому поводу? Может и применял кто.
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Вторник, 12.04.2011, 23:43 | Сообщение # 64 |
Майор
| Quote (svjatoslav) Есть ещё такой радикальный метод: питать накал ВЧ переменкой. Кто что знает по этому поводу? Может и применял кто. Там схема ВЧ генератора, будет сложнее самой схемы УНЧ. Смысла нет городить такой огород, куда проще постоянкой запитать.
|
|
| |
avm | Дата: Четверг, 14.04.2011, 22:05 | Сообщение # 65 |
Полковник
| ВЧ генераторы применялись в 20-30годах прошлого столетия, для питания читающей лампы в системах звукового кино. Как правило автогенератор на пентоде, например 6Ф6. При питания прямонакала, думаю произойдет детектирование на емкостях и нелинейности лампы и усиленный сеткой сигнал попадет уже в область ЗЧ. Думаю это невеный путь.
|
|
| |
Alex | Дата: Пятница, 15.04.2011, 15:53 | Сообщение # 66 |
Лейтенант
| Quote (svjatoslav) Есть ещё такой радикальный метод: питать накал ВЧ переменкой. Кто что знает по этому поводу? Может и применял кто. Этот способ уже очень давно применяется для питания накала кинескопов 3УСЦТ, 4УСЦТ, 5УСЦТ и всех импортных современных телевизоров оснащенных электронно лучевой трубой. Радикального здесь в принципе ничего нет. Разработчики пошли таким путем в большей степени с целью экономии и дополнительной миниатюризации. В современных телевизорах, накал снимается с ТДКС, накальная обмотка имеет минимальное кол - во витков, плюс ко всему таким образом легче осуществить защиту по вторичным цепям питания в случае аварии в строчной развертке. О каких либо дополнительных преимуществах про ВЧ питание я не слыхал, ну разве что еще бытовало мнение о том что срок работы кинескопа намного больше (не так сильно разрушается активация катодов), практически это не замечено, скорей наоборот. Думаю, если питать через генератор с регулируемой скважностью, то можно легко реализовать плавный накал. Quote (avm) При питания прямонакала, думаю произойдет детектирование на емкостях и нелинейности лампы и усиленный сеткой сигнал попадет уже в область ЗЧ. Думаю это невеный путь. Ну, с питанием прямого накала может оно и так, а вот при питании ламп с косвенным накалом, разницы скорей всего не заметим. Обратите внимание, кинескоп это не звук, там как на осциллографе, все изъяны видны и уж тем более опытным взглядом. Проработав долгое время телемастером (начинал с ламповых ТВ), пробовал неоднократно снимать накал со строчного транса и силовика, разницы в качестве изображения никакой. Quote (Vitaliy) Там схема ВЧ генератора, будет сложнее самой схемы УНЧ. biggrin Смысла нет городить такой огород, куда проще постоянкой запитать. Думаю такой накал целесообразен только в том случае, если весь УМ питать от импульсного БП.
http://lessonradio.narod.ru http://devicemusic.ucoz.ru
|
|
| |
avm | Дата: Пятница, 15.04.2011, 23:38 | Сообщение # 67 |
Полковник
| Quote Этот способ уже очень давно применяется для питания накала кинескопов 3УСЦТ, 4УСЦТ, 5УСЦТ и всех импортных современных телевизоров оснащенных электронно лучевой трубой. Данный способ применен не ради чистоты питания или там еще чего, ну не мотать же отдельный силовик для накала если БП импульсный... А так были разные способы питания и от транса ИБП и от развертки. Quote все изъяны видны и уж тем более опытным взглядом , неа, синхронизация, импульс накала происходит во время обратного хода развертки. Но для нас это не важно совсем. Quote Думаю такой накал целесообразен только в том случае, если весь УМ питать от импульсного БП. Упаси Боже от импульсника питать ламповый УНЧ...
|
|
| |
svjatoslav | Дата: Среда, 27.04.2011, 21:31 | Сообщение # 68 |
| avm, а Вы пробовали питать импульсником ламповый SE? Это вывод из личного опыта, или чисто теоретический?
|
|
| |
Vitaliy | Дата: Четверг, 28.04.2011, 00:39 | Сообщение # 69 |
Майор
| импульсник для SE, то что нужно, ни фона ни гула. Но его изготовление займет больше времени, чем изготовление самого усилителя. Да и не смотрятся они лампы с ИБП!
|
|
| |
Alexander | Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 15:09 | Сообщение # 70 |
Полковник
| Даташит и ВАХи на 12Ж1Л вроде никто не приводил: И нашел вариант в триодном вкл. в драйвере телефонного усилителя:
Сообщение отредактировал Alexander - Воскресенье, 22.05.2011, 15:42 |
|
| |
svjatoslav | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 08:06 | Сообщение # 71 |
| Спасибо, Александр, за ВАХи. В этой схеме лампа загнана в "клюшку" загибов характеристики. Ток зачем-то снижен до предела. Непонятно, зачем. Из графика триодной ВАХ выходит, что ей меньше 4 мА давать низззя. Присмотрел такой низковольтный режим: 100 В анодного, 6 мА, -2 В на катоде.
|
|
| |
Alexander | Дата: Понедельник, 30.05.2011, 22:47 | Сообщение # 72 |
Полковник
| Что то затихла тема. Вот еще информация по 4П1Л из журнала vestnikara:
Прикрепления:
41.doc
(129.5 Kb)
|
|
| |
avm | Дата: Вторник, 31.05.2011, 22:53 | Сообщение # 73 |
Полковник
| Всем привет! Тема не затихла, просто "долгие зимние вечера" закончились...
|
|
| |
смит | Дата: Вторник, 26.06.2012, 18:43 | Сообщение # 74 |
Рядовой
| Здравствуйте! у меня есть лампы 10ж1л судя по топику это клон вышеперечисленных но нак 10в вопрос:можно такую лампу использовать в ФИ на межкаскаднике? будет она работать на индуктив? спасибо.
|
|
| |
VOICE | Дата: Четверг, 20.06.2013, 10:13 | Сообщение # 75 |
Генерал-майор
| Цитата (Alexander) Что то затихла тема.
Просто надо освежить схемные решения, что бы вновь дождаться ЗИМЫ ....и сновья задуматься над ними...Но можно и сейчас! Вообще то 4П1л очч похожа по звуковой сигнатуре на 6V6 (6П6С), ну разумеется - прямонакал....А 6П6-ка довольно музыкальна,хотя слаба на выходок, но звуковые достоинства ее,- обгоняют ее недостатки...Что касаемо 4П1Л, то слушал на ней ( триод) винил-корректор...,-шумновата показалась...,или экземплярчик такой попал??? Теперь УЗЧ... Схема в студии...+ ейный спектр,- гармонический..!
|
|
| |