Вторник, 17.12.2024, 23:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: _Svjatoslav_  
"ПЕНТОДНАЯ ПАЛАТА"
amatti735450Дата: Четверг, 05.01.2012, 02:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Удалено по просьбе автора темы.

Тем не менее, тема продолжает жить, часть информации по ней будет нахолиться в теме токовых фильтров, так как эти темы взаимосвязаны:
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/11-227-1

KryzДата: Суббота, 25.08.2012, 18:42 | Сообщение # 106
Лейтенант
Я не знаю от скольки я слышу. Верхнюю границу в юности замерял = 19,5кГц!
А к басу равнодушен как-то. Наоборот, избыток раздражет.
Так что, обратный рупор для пентодника не годится?
Щиты проще конечно, но места для них в комнате нет. sad

KryzДата: Суббота, 25.08.2012, 21:11 | Сообщение # 107
Лейтенант
Вот, блин засада... sad
Дины, получается зря покупал?
Или придется биампинг делать, типо как у Евлампия...

svjatoslavДата: Суббота, 25.08.2012, 21:39 | Сообщение # 108

Quote (amatti73)
В сети гуляет ложное представление, что для ИТУН лучше всего ШП - это абсолютно НЕ ТАК !!!

Присоединяюсь к этому мнению. smile
У широкополосников просто при переходе на ИТУН прирост улучшения звука больше чувствуется.

KryzДата: Воскресенье, 16.09.2012, 20:14 | Сообщение # 109
Лейтенант
Quote (amatti73)
Если интересно - дам ссылки и поделюсь своими наработками в данной области - последние 3 недели вечером только этим и занимаюсь - т.к. надо дины отправить для переделки, и надо точно знать что и как переделывать...

Мне это интересно, Юра, просто у меня сейчас период энергетически полностью противоположен твоему. Перегорел я на какое-то время в плане усилителей и звука. Даже просто музыку сейчас слушать не хочется. Ни на чем. У меня бывает такое. Цикличность. Время пройдет, опять загорюсь и выйду на Новый Уровень.
Но в прок почитать конечно было бы интересно.
Что же оптимально для ИТУН?

Сообщение отредактировал Kryz - Понедельник, 17.09.2012, 00:49

AlexanderДата: Четверг, 20.09.2012, 10:35 | Сообщение # 110
Полковник
Quote (Kryz)
Мне это интересно

Доброго дня всем...
Интересная по теме вопроса заметка на форуме HI-FI.RU :
http://www.hi-fi.ru/forum/forum44/topic68802/

AlexanderДата: Четверг, 20.09.2012, 13:03 | Сообщение # 111
Полковник
Может оно и так, но вроде бы железа много не бывает, это я мнение о трансформаторах в особенности на АП...
Вот на эту схемку небезызвестный UFNUG для кристально чистого звука говорит не менее 10см.кв.
Прикрепления: 8994276.gif (8.0 Kb)

Сообщение отредактировал Alexander - Четверг, 20.09.2012, 13:04

AlexanderДата: Четверг, 20.09.2012, 14:15 | Сообщение # 112
Полковник
Quote (amatti73)
Видите - вроде мы с вами смотрим в одно место, но видим почему-то абсолютно разные вещи!!! Будьте внимательней.

Да это так, эскизик... Я не силен...
Надо почитать ветку повнимательнее, хм... интересно - чистый пентод. Но в палату пока не записываюсь... biggrin

AlexanderДата: Пятница, 21.09.2012, 07:41 | Сообщение # 113
Полковник
Quote (amatti73)
Кстати - очень плохо что не видно кто откуда из какго города и страны.

Открыл свой профиль, не знаю как вам видно, но там все есть...
Начал потихоньку читать тему с начала...
Начало многообещающее! ... что дальше будет....

Добавлено (21.09.2012, 07:41)
---------------------------------------------
Прочитал...
Чем то мне эта "пентодная палата" не нравится, буксуем 14 страниц, а серьезного агрегата нет... извините.
С ИТУНом много проблем с акустикой...
Второе условие - создание АС, способных линейно работать под управлением ИТУН. По сути штатная задача создания АС, только при конструировании и расчетах оперировать нужно токовыми величинами. И использовать токовые фильтра для разделения полос в АС. Также интересно, что у динамиков при токовом упрании рабочая полоса частот существенно расширяется вверх (в 1.5 - 2 раза). И еще. Поведение динамиков (в часности НЧ) не соответствует классическим расчетам.
Интересно обратить внимание на рекомендации при разработке ИТУН, может читали? Обобщение по ИТУН - системе:
http://forum.mono-stereo.ru/viewtopic.php?f=77&t=56
Я буду продолжать сборку схемы любезно разработанную по моей просьбе Сергеем, там очень интересные решения как SRPP с межкаскадными и выходными торами на аморфе, так еще и без кондеров и с солидной выходной мощностью для работы с "тяжелыми" колонками. Сын обещал приехать и помочь в намотке торов, одному не с руки...
Схема в пост 24 тут:
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/4-86-2

Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 21.09.2012, 09:08

svjatoslavДата: Пятница, 21.09.2012, 20:05 | Сообщение # 114

Quote (Alexander)
С ИТУНом много проблем с акустикой... Второе условие - создание АС, способных линейно работать под управлением ИТУН. По сути штатная задача создания АС, только при конструировании и расчетах оперировать нужно токовыми величинами.

Вопрос жизненный, ИТУН работает превосходно НО со стыкованной акустикой. Отдельно тему создал для этого: http://devicemusic.ucoz.ru/forum/11-150-1

Alexander55Дата: Пятница, 21.09.2012, 23:50 | Сообщение # 115
Сержант
Добрый вечер, пентодникам и не только!...
Присоединяюсь в Вашу палату. Ничего не имею против триодов, но пентоды мне больше нравятся.
Есть несколько вопросов. Наверное, преимущественно к Юрию. Хотя, буду рад правильному ответу от любого.
Юрий, скажите, по какой методике делаете расчёт выходного трансформатора? А то их пруд пруди в инете, и результаты по ним сильно отличаются.
К примеру, один расчёт даёт индуктивность первички 62 Генри для Fн=20 Герц, а другой 49Гн и т.д... А это очень большая разница и в ампер-витках тоже.
Лампа 6П14П. Режим типовой 250в, 250в, 50ма, 5.4вт, 5000 ом, 4 ома. Это режим для пристрелки, реально он будет чуть изменён, в сторону небольшого увеличения анодного... И возможно поменьше приведённое.
В Вашем расчёте имеется такой параметр, как "Сопротивление эквивалентного генератора"???
Хочу для ламп 6П43П и 6П14П намотать. Не хочется перематывать. Уже столько для триодов впустую перемотал! Мотаю сам. Не спеша. Короче... не такой быстрый, как Вы. smile
Железо от ОСМ 0,063 Ещё есть железо ШЛМ 25х40 от наборов"Сделай сам трансформатор". Хотелось бы знать, отличается ли оно по качеству от ОСМ?
Спасибо!

Добавлено (21.09.2012, 23:50)
Возвращаюсь на несколько страниц назад.
Юрий, у Вас был одноламповый вариант на 6П14П, без драйвера, с трансформатором на входе. Он Вас что-то не устроил.
Вопрос: Какой трансформатор использовали? Английский, за 15 Евро или шведский за 200 $ ???
На сколько мне известно, этот трансформатор 1 + 1 : 6 + 6 С соответствующими импендансами.
Шведский как бы лишён тех недостатков, а именно по частоте снизу. Но дороговат, зараза. Тем более, что их как минимун надо две штуки.

Alexander55Дата: Суббота, 22.09.2012, 11:34 | Сообщение # 116
Сержант
Спасибо, Юрий!
Мне известна эта метода. Правда, я считал по другой. Картинка в аттач. Как видите, там расчёт через сопротивление эквивалентного генератора. Значение L получается нескольколько большее. Однако, это не должно менять основной сути. Главное, получить правильное Ra, что бы не залезть в повышенные гармоники. Естественно, при достаточной индуктивности первичной обмотки и хорошем качестве железа. Последнего, к сожалению, выбор не велик. За индуктивностью первички в 100Н гнаться пока не хочу. Это влечёт к увеличению размеров, веса и стоимости. А вот достаточность, когда увеличение L мало влияет на качество сигнала, найти надо.
Кстати Юрий, если пентод питать не через выходной трансформатор, а через электронный дроссель, а выходной трансформатор включить между общим проводом и анодом пентода через разделительный конденсатор большой ёмкости 10 - 20 мкф, то в таком случае трансформатор можно и нужно собирать без зазора. Индуктивность увеличивается практически вдвое. Подмагничивания нет. Звук - обалденный!
Но есть существенный недостаток. Напряжение питания для 6П14П должно быть 400 - 420 вольт. Точное значение, что бы не выделять лишнее тепло пока ещё не определил. КПД как у паровоза. На выходном транзисторе Эл. дросселя выделяется 10 - 12 ватт тепла, что требует не малого радиатора.
Но звук, просто обалденный!
Если заинтересует, могу поподробней.

Добавлено (22.09.2012, 11:34)
Кстати, Юрий, когда я подключаю к Rэ конденсатор, звук ухудшается, на мой слух и ух...

Прикрепления: 0099701.jpg (110.1 Kb)

Alexander55Дата: Суббота, 22.09.2012, 16:53 | Сообщение # 117
Сержант
Я вообще-то не настаиваю. Сообщаю, повествую о том, что понравилось мне.
Кстати, отдельное питание экранной сетки, влечёт за собой изменения звука, мне не нравится, поэтому я это не применяю. Но каждый раз пробую. От экранного резистора кондёр на землю (катод), слышу, как будто "туман" появляется. Не применяю, но пробую...
Ну что сделать, может у меня слух не правильный. 40 лет профессиональный радист, может этим и испортил... Кто знает?
Мне нравится с электронным дросселем. И поэтому, с заинтересовавшимися могу поделиться.
У меня, лично, нет таких концепсий, что мол "камень" в лампах не приемлю. Считаю подобное разновидностью идиотизма. Если вдруг какой диод улучшил звук, я его неприменно поставлю. Вот как бы всё...

Alexander55Дата: Суббота, 22.09.2012, 17:29 | Сообщение # 118
Сержант
Quote (Alexander55)
Ну что сделать, может у меня слух не правильный. 40 лет профессиональный радист, может этим и испортил... Кто знает?

Кстати, и учебник мой Владимир Александрович Батушев "Электронные приборы"
Рекомендую. Может быть сейчас и лучше есть, не смею спорить. Но ЭТОТ - очень хорош.
Прикрепления: 9554575.jpg (12.1 Kb)

Alexander55Дата: Суббота, 22.09.2012, 18:48 | Сообщение # 119
Сержант
В начале 70-х по ней учили в ВУЗах.

Добавлено (22.09.2012, 18:48)
Пожалуйста.

Alexander55Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 10:19 | Сообщение # 120
Сержант
Quote (Alexander55)

Кстати, отдельное питание экранной сетки, влечёт за собой изменения звука, мне не нравится, поэтому я это не применяю. Но каждый раз пробую. От экранного резистора кондёр на землю (катод), слышу, как будто "туман" появляется. Не применяю, но пробую...

Кстати, сказал вчера про кондёр в экранной сетке, и решил внимательней рассмотреть его в схеме. Бог ты мой! А он там 1500 мкф!, а то и 3000 мкф?! И сетка от его разряда ничем не защищена. Попробуем рассмотреть физический процесс. В момент выключения усилителя, конденсаторы источника питания начинают интенсивно разряжаться, а экранной нет. И очень быстро, напряжение на второй сетке превысит напряжение на аноде. Ток сетки превысит все допустимые токи. Вывод может быть печальным, для оконечных ламп. И это сразу, после первого выключения.
Кто что скажет по этому поводу???
Прикрепления: 0073528.gif (23.5 Kb) · 8699979.gif (11.0 Kb)

Сообщение отредактировал Alexander55 - Воскресенье, 23.09.2012, 10:19

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz