Суббота, 27.12.2025, 10:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: _Svjatoslav_  
"ПЕНТОДНАЯ ПАЛАТА"
amatti735450Дата: Четверг, 05.01.2012, 02:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Удалено по просьбе автора темы.

Тем не менее, тема продолжает жить, часть информации по ней будет нахолиться в теме токовых фильтров, так как эти темы взаимосвязаны:
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/11-227-1

shinskiДата: Воскресенье, 23.09.2012, 12:13 | Сообщение # 121
Подполковник
Александр,здравствуйте
Если не затруднит-схему с электронным дросселем в аноде,пожалуйста в л/с,либо "мэйл".
Сергей

Сообщение отредактировал shinski - Воскресенье, 23.09.2012, 12:18

Alexander55Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 16:24 | Сообщение # 122
Сержант
Quote (amatti73)
Ваша паника и ужас от схемы как говорится я услышал....Но давайте расставим все точки в данном вопросе, в котором вы очевидно не до конца разобрались и устроили бурю в тарелке.

И тут Остапа понесло.....
Юрий, скажите, с какого такого перепуга у меня должна быть паника и ужас??? И чего я должен бояться на мостах??? Или вы, испытав на себе перепуги в триодных форумах, решили здесь заняться подобным словоблудием и излить свой словесный понос на тех, кто посмеет найти хоть маленькую неточность в вашем творении?
Ведите себя поприличней. Ни мне и никому не интересно здесь о том, что вы думаете о ком-то. Или кто о ком думает...
на одной из Ваших схем видно, что и в аноде и во второй сетке стоят ёмкости по 3 тыс. Токи потребления их различаются порядка в 20 - 25 раз. Вот и результат, на ВАХ, при разряде анодного и его значении 50 -40 вольт и ниже, при смещении равном 0 и экранном напряжении около 250 вольт, ток экранной сетки может достичь до 50 ма. Разве не видите???
Учитывая то обстоятельство, что вы выкладываете свою конструкцию для всеобщего обозрения и повторения, в том числе и малоопытными любителями, которые в свою очередь могут её по незнанию изменить по своему, по наличию деталей и т.д. надо бы в данном случае прояснить ситуацию. По крайней мере, сделать для начала элементарную защиту, поставив диод меджу экранной и анодной цепью питания, катодом к анодной. Обвешать эти цепи приборами и замерить весь режим выключения. В случае проявления этого эффекта, про который я говорил, подобрать номинал емкости в экранной сетке. И, убедившись, что экранная цепь не принесёт указанных неприятностей, снять защитный диод и запустить в эксплуатацию...
А пожалуйста, не брызгайте слюной. Это не решает проблем...

Сообщение отредактировал Alexander55 - Воскресенье, 23.09.2012, 16:29

Alexander55Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 17:02 | Сообщение # 123
Сержант
Quote (shinski)
Если не затруднит-схему с электронным дросселем в аноде,пожалуйста в л/с,либо "мэйл".

Сергей, конечно не затруднит. Правда, схемка у меня под рукой не вся, только её часть. Надо бы садиться и рисовать, да времени нет...
Но это не страшно, я расскажу про неё всё необходимое.
Схема не нова. Она не моя. Взял я её на сайте Евгения Карпова. Ссылку давать не могу, но в личку всё вышлю. Она доступна всем. Можно обращаться и к самому Карпову, он охотно отвечает.
Достоинства схемы:
Трансформатор без подмагничивания, а значит без зазора. Автор применил для простого примера ТВЗ - 1 - 9, изменив его по минимуму, собрав встык и добавив витков вторички. Т.е. очень доступно для повторения. Электронный дроссель имеет эквивалентное сопротивление примерно 54 Генри.
Недостатков больше. Это, повышенное напряжение питания. Низкий КПД. Дополнительное тепло от полевого транзистора. Относительно сложная схема, не для каждого начинающего.
Но, полевые транзисторы работают устойчиво, ничего с ними не будет, если их не коротить. При КЗ, вылетают сразу.
Звук отличный. Присутствует ВСЁ!
Сам лично, как законченную конструкцию не делал, это в плане. А в макете исполнял с различными лампами. Нравятся все.
Из трансформаторов: пробовал и переделанный ТВЗ1-9, сетевые торы(на них маловато виточков, надо доматывать). Лучше всего понравился ОСМ 0,063 с выходной 24 вольта без переделки, как есть.
И ещё: У автора этот вариант выполнен пентод в триоде. Я пробовал пентодное включение. Для меня звук лучше.

Уважаемые коллеги! Для удобства чтения вставляйте изображение в текст в явном виде. Для чего нужно сразу после загрузки рисунка выделить, скопировать и вставить в подходящее место текста надпись: $IMAGE1$ что высветится в окошке справа.
Прикрепления: 8154350.jpg (53.2 Kb)

Alexander55Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 17:50 | Сообщение # 124
Сержант
amatti73,
Юрий, вот тут, ты точно не прав. И никакого абсурда. Но всё по порядку.
По теории да, токи анода и токи сетки... Но, на днях мне прислали (прикупил) 6П14П несколько штук, 65 года выпуска. Поставил, включил... Анодное напряжение 350, на аноде 341... Высталяю переменником экранное 250. меряю ток ... 2,5 ма!!! И по звуку этот режим самый лучший.
А из Батушева мне известно, что ток анода у пентодов зависит от напряжения на экр. сетки (при неизменном смещении), а не от тока.
Вот здесь - теория. А до этого - была практика.
По поводу той схемы (кстати она у меня давно на прицеле. Мне для пробы приносили шведские трансы входные, с полосой 10 гц до 70 кгц и коэффициентом трансформации 1 : 6. Для этой лампы то, что надо. Никакого трида впереди. Звучит классно. Но дороговато. Пока в раздумье).
Вот ты не указал. А все видят как есть. В аноде и в экране по 3 тыс. мкф.
Ну а потом, вы же не для хвальбы выкладываете свои схемы? Или для хвальбы? Хвалиться - то особо не чем. Вы же не ЦАП изобрели, супер новый РСМ какой, с битрейтом в 256 бит и частотой дискредитации на порядок выше, чем по Найквисту. Потрудитесь пояснить, когда спрашивают. Без оскала.

Добавлено (23.09.2012, 17:50)
---------------------------------------------
И ащё. Дело не в 1 - 2 $. ЕL 84 будут уже подороже. Кто-то задумает EL -34 поставить... А труд чем оценивается и ожидание?

Сообщение отредактировал Alexander55 - Воскресенье, 23.09.2012, 18:05

shinskiДата: Воскресенье, 23.09.2012, 18:06 | Сообщение # 125
Подполковник
Спасибо,Александр-я понял!
Одна из реализаций схемы Карпова на 6Ф5П в триоде опубликована в "РАДИО"№4 2003г.
-посмотрел.
С точки зрения превышения режима экранной сетки при выключении усилителя -напряжение
накала снимается сразу(если оно не стабилизированно!).Время остаточной термоэмиссии катода
-секунды-все тока нет! Согласен с Юрием.

Alexander55Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 19:34 | Сообщение # 126
Сержант
Quote (shinski)
Спасибо,Александр-я понял!
Одна из реализаций схемы Карпова на 6Ф5П в триоде опубликована в "РАДИО"№4 2003г.
-посмотрел.

Да, Сергей, так и есть. Я здесь на схеме не указал номинал нижнего стабилитрона, он 4,3 вольта, маломощный. PNP транзистор не сильно распространённый, но есть замены. Полевик какой попало, из блоков питания нельзя, у них большие проходная и выходная ёмкости.
Будет возможность и желание, можете попробовать в макете. Звук замечательный. Ровный во всём диапазоне, без каких-либо призвуков. И нет искажений связанных с подмагничивания сердечника.
Для меня одна трудность, пока нет приличного радиатора. А это, наверное надо делать днище корпуса радиатором. Не так просто найти и отфрезеровать материал. Хочу по этой схеме собрать на 6П3С. А у неё ток покоя побольше. И тепла на транзисторе выделяется соответственно, побольше.

agv50Дата: Вторник, 09.10.2012, 22:20 | Сообщение # 127
Рядовой
Alexander55,

Alexander55Дата: Суббота, 13.10.2012, 21:19 | Сообщение # 128
Сержант
Quote (agv50)
Alexander55,

Слушаю внимательно!

ас3Дата: Пятница, 05.04.2013, 22:03 | Сообщение # 129
Сержант
Уважаемый Аматти! Очень хороша схема Вашего однолампового усилителя на 6э6п в тетроде, но смещение 1.5 В, а после цап РСМ2702 постоянка 2.5В и 1.7В Амплитудн. и если катод 6э6п посадить не на землю, а на +5В питания цап, то избавляемся от проходного конденсатора и получаем смещение на сетке -2.5В (5В-2.5В). В связи с этим можно ли использовать вашу схему на 6э6п, но с ветвью -2.5В, как это будет по линейности и по режимам лампы с вых. трансф.?

ас3Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 23:26 | Сообщение # 130
Сержант
Спасибо Юрий!

Добавлено (08.04.2013, 09:18)
Юрий, Вы ведь используете этот одноламповый усилитель с выхода СД проигр.. стандартное указываемое напряжение 2В, реально на записях в районе 0.7В, на выходе СД проигр. наверное есть конденсатор или Вы его убрали, смещение у Вас в схеме -1.5В, может и мне после выхода цап РСМ2702 поставить конденсатор от постоянки, амплитудный уровень сигнала 1.7 В и далее повторить Вашу схему с 1.5В смещением?

Добавлено (11.04.2013, 21:19)
Ау

Добавлено (22.04.2013, 08:50)
Тема, наверное исчерпалась?

Добавлено (19.05.2013, 23:26)
Гу-15 в пентоде никто не пробовал использовать?

vtДата: Воскресенье, 09.06.2013, 18:50 | Сообщение # 131
Рядовой
Подойдут ли готовые трансaформаторы для постройки SE пентодного усилителя на 6п43п или 6п20с?
Например эти: http://www.audioinstrument.narod.ru/trans/trans.html

alexkrupДата: Воскресенье, 09.06.2013, 22:57 | Сообщение # 132
Полковник
Цитата (vt)
Подойдут ли готовые трансaформаторы для постройки SE пентодного усилителя на 6п43п или 6п20с?Например эти: http://www.audioinstrument.narod.ru/trans/trans.html
Если Вы хотите, что бы ваш усилитель просто "играл и пел", то подойдут практически любые, близкие по требуемому Ra. И возможно Вам этот звук даже может понравиться.
Но, если Вы хотите настроить свой пентодный (тетродный) усилитель по минимальным искажениям с помощью измерителя нелинейных искажений, анализатору спектра, и тем самым получить лучший звук, то Вам не подойдут ни Танго, ни Хаммонд, ни Тамура... Потому, что очень много неизвестных нам факторов вызывают эти самые искажения. Устраняются они в данном случае подбором резистора в катоде, подбором витков вторичной обмотки(коэффициент трансформации) и даже изменением напряжения анод - катод(а в первую очередь настройкой драйвера, согласование выхода со входом).
Теоретический расчёт очень сильно отличается от практического применения. Приблизительно объясняю почему:
Для примера беру 6П14П. Все её характеристики и параметры приведены для напряжения 250 вольт. При этом напряжении она не звучит, так как искажения составляют около 8% (как по паспорту). Звучит лампа при анодном 300 - 320 вольт, и токе анода 50 - 52 ма.  Скажете, что превышена мощность Pa? Совершенно верно. 6П14П держит этот режим и выдаёт прекрасный звук. (Ну, может быть чуть чуть раньше будет сдыхать. Лишь бы не краснел анод). Это не страшно, лампа дешёвая и доступная. Вот в этом режиме нам не известно внутреннее сопротивление лампы в рабочей точке. А оно много больше 30 кОм. И Ra лампа требует так же большего. Можно, конечно провести лабораторную работу и сделасть соответствующие измерения в этом режиме, но это опять же мало что даст, т.к. неизвестны точные параметры  железа ТВЗ. А выполнить настройку по спектроанализатору в домашних условиях сейчас практически всем доступно. 2 - 3 лишних или недостающих витка вторичной обмотки ТВЗ сильно увеличивают КНИ.
Вот как бы так (это моё практическое мнение).
Да, и ещё... Пентоды(тетроды) просто созданы для ООС. Не бойтесь их применять. Испробуйте ВСЁ. Ищите, экспериментируйте и вы получите свой звук.
Удачи!

vtДата: Понедельник, 10.06.2013, 21:05 | Сообщение # 133
Рядовой
Цитата (alexkrup)
Если Вы хотите, что бы ваш усилитель просто "играл и пел", то подойдут практически любые, близкие по требуемому Ra. И возможно Вам этот звук даже может понравиться.

В данной теме писалось о том, что пентодный усилитель требует несколько иного выходного трансформатора, нежели триодный. В частности, отсутствия секционирования и наличие большего числа витков первичной обмотки. Это и вызывает неуверенность в пригодности готового трансформатора, которые вероятно спроектированы для триода.
Цитата (alexkrup)
Но, если Вы хотите настроить свой пентодный (тетродный) усилитель по минимальным искажениям с помощью измерителя нелинейных искажений, анализатору спектра, и тем самым получить лучший звук, то Вам не подойдут ни Танго, ни Хаммонд, ни Тамура... Потому, что очень много неизвестных нам факторов вызывают эти самые искажения. Устраняются они в данном случае подбором резистора в катоде, подбором витков вторичной обмотки(коэффициент трансформации) и даже изменением напряжения анод - катод(а в первую очередь настройкой драйвера, согласование выхода со входом).Теоретический расчёт очень сильно отличается от практического применения.
Единственная для меня возможность спектроанализатора - это вход звуковой карты + софт. Для намотки трансформатора же нету совершенно никаких ресурсов. Ни провода, ни станка для намотки, ни железа, ни опыта. Желания тоже очень мало. По этому приходится выбирать из того что есть в наличии или в продаже.

alexkrupДата: Понедельник, 10.06.2013, 21:48 | Сообщение # 134
Полковник
Цитата (vt)
В данной теме писалось о том, что пентодный усилитель требует несколько иного выходного трансформатора, нежели триодный. В частности, отсутствия секционирования и наличие большего числа витков первичной обмотки. Это и вызывает неуверенность в пригодности готового трансформатора, которые вероятно спроектированы для триода.
Совершенно верно. Пентодный усилитель требует несколько иного подхода к его изготовлению. Если триоды имеют маленькое внутреннее сопротивление Ri. то для них большая беда индуктивность рассеяния. У пендодов, по сравнению с триодами огромное Ri. И поэтому индуктивность рассеяния никак влиять не будет. Практически никак. Но, будет влиять межвитковая и межобмоточная ёмкости. Поэтому, секционирование, всё таки нужно. Но несколько иначе. Я делаю так. Во-первых, для пентодных усилителей число витков не превышаю за 3000.  Увеличение количества витков, а значит и индуктивности чревато большим поъёмом АЧХ на средних и высоких. Они, естественно звучат прекрасно, но пропадают низа. Это и АЧХ показывает. Самый верх АЧХ заваливают те самые злополучные ёмкости. Итак, не более 3000 витков. В самом низу мотаю первичную обмотку, примерно половину всей, может чуть больше. 1500 - 1600 витков. Затем вторичную. Затем половину от оставшейся певичку, снова вторичку, оставшуюся первичку. И наверх вторичку, с большим количеством отводов, через два - три витка. Первички последовательно, вторички параллельно. Самое начало первичной обмотки пойдёт на анод лампы. Эта часть имеет самую маленькую ёмкость. А остальное секционировано. Недостаток индуктивности для НЧ компенсирую Отрицательной обратной связью. Там есть варианты... Тем самым очень хорошо выравниваю АЧХ.
Это только моё мнение. Мнение других, чем и как они руководствуются, мне не известно. А вообще, своё мнение должно формироваться из личных опытов и личной практики.
Цитата (vt)
Единственная для меня возможность спектроанализатора - это вход звуковой карты + софт.
Уже давно не производятся аналоговые приборы. Все приборы строят по такому принципу "компьютер+софт. " При наличии звуковой карты 24 бита 196 кГц (а их сейчас пруд пруди), такой спектроанализатор даст результаты, как минимум на 2 порядка( в 100 раз) выше аналогово. Разве что уступит по амплитуде выходного сигнала.
Цитата (vt)
Желания тоже очень мало.
А в такой ситуации, я обычно занимаюсь тем, на что есть желание... smile

shinskiДата: Вторник, 18.06.2013, 14:07 | Сообщение # 135
Подполковник
Собрал один канал на 6э6п:
-на аноде-170в
-на экранной-150в
-автосмещение на резисторе 33Ом=1,55В
на слух вроде все хорошо...!,а тут не попадись програмка и... sad

на нагрузке 6Ом;2,5В(скв)