Предлагаю обсудить схемотехнику усилителя SE6F6C, тонкости настройки, детали, в помощь желающим его повторить. Особенности схемы: генератор тока в каскаде СРПП, отсутствие электролитов в катодах, минимум конденсаторов в схеме. Статья на главной странице: http://devicemusic.ucoz.ru/blog....05-19-1 Схема окончательного варианта, и варианта блока питания с раздельным анодным питанием по 300 В на канал:
Идея домотать дополнительную первичку на сетевой транс - единственный в этой ситуации метод борьбы с накалом 7 В. Чтобы лампы не гробить. Будет обмотка на нормальные 220 В и аномальные 240. У меня 235 в сети почти постоянно. Напряжение сетка катод верхнего триода должно быть не обязательно одинаковым, но близким к значению на нижнем триоде. Главное, чтобы напряжение на его катоде было равно половине напряжения питания: 135+-5В.
Похоже что транзисторный ГСТ надо проверить на правильность распайки выводов и проверить полярность диода. Не должно быть 0,4 В катод-сетка. Транзистор точно МП38А?
svjatoslav, спасибо за ответы! Будем мотать . Извиняюсь, как шифруеться ГСТ? Да точно МП38А. Выводы определял по методике тэстером и резисторами. Фото внизу как я определил. Диод стоит каплей(синяя) на резистор Р5.
Дата: Четверг, 05.01.2012, 01:04 | Сообщение # 108
Группа: Удаленные
ГСТ - генератор стабильного тока.
Тестером можно определить базу, а эмиттер и коллектор реально отличить только при измерении бета. Если МП38А повернуть выводами к себе так, чтобы средний вывод (припаянный на корпус, база) был внизу, то слева будет коллектор, справа - эмиттер. Если поменять эмиттер и коллектор местами, то транзистор будет в инверсном включении. Не наш случай.
Если МП38А повернуть выводами к себе так, чтобы средний вывод (припаянный на корпус, база) был внизу, то слева будет коллектор, справа - эмиттер.
Да, у меня также вышло. Определял вот по этому описанию:
Если название транзистора, нанесенное на его корпусе, стерлось или под рукой нет справочника по полупроводниковым приборам, то выводы его и тип проводимости транзистора можно определить омметром или авометром. В первую очередь следует найти вывод базы транзистора. Делается это следующим образом. Измерительный прибор устанавливают в положение для измерения малых сопротивлений и плюсовой щуп его подключают к одному из выводов транзистора, а минусовой — поочередно к двум остальным выводам. Если авометр в обоих случаях показывает высокое сопротивление или в одном случае низкое, а в другом - высокое, то плюсовой щуп нужно подсоединить к другому выводу и снова измерить сопротивление между ним и остальными двумя выводами - нужно найти вывод, при подключении к которому плюсового щупа прибор показывает в обоих случаях малое сопротивление. Этот вывод и есть вывод базы, а транзистор имеет структуру (тип проводимости) n-р-n.
Если при таком подключении авометра вывод базы обнаружить не удается, то следует изменить полярность подключения прибора, т. е. к предполагаемому выводу базы подключить минусовой щуп авометра и измерить сопротивление между выводами таким же образом. Базовый вывод, найденный при этом, соответствует транзистору структуры (типа проводимости) р-n-р.
В ряде случаев нахождение базового вывода упрощается тем, что у большинства широко распространенных низкочастотных маломощных транзисторов вывод базы соединен с корпусом.
С помощью авометра можно определить и выводы эмиттера и коллектора маломощных транзисторов. В случае транзистора структуры n-р-n плюсовой щуп авометра подключают к предполагаемому выводу коллектора, а минусовой - к предполагаемому выводу эмиттера, а между предполагаемым выводом коллектора и базовым выводом подсоединяют резистор сопротивлением 1 кОм и отмечают величину сопротивления, показываемую прибором. После этого меняют полярность подключения предполагаемых эмиттера и коллектора и снова отмечают величину сопротивления. Плюсовой щуп авометра окажется подключенным к коллектору тогда, когда авометр покажет меньшее сопротивление между эмиттером и коллектором.
Svjatoslav Спасибо огромное за ответ! Вот приступил к сборке усилителя, сделал шасси (очень хорошо подошла крышка от осциллографа ))) начал переделывать выходные трансформаторы. Разобрал, полез в инет посмотреть, сколько там нужно домотать витков и наткнулся вот на этот сайт http://datagor.ru/amplifiers/tubes/1757-peredelka-tvz-1-9.html У них написано что 58 витков доматывают на 16 Ом. У Вас в статье написано следующее (На выход быстрее всего нашлись трансформаторы ТВЗ-1-9. Они были доработаны по проверенной многими методике – сверху домотаны 58 витков вторички проводом ПЭВ-2 диам. 0,67 мм. Обмотки вторички соединены последовательно, для работы на нагрузку 8 Ом) Вот и возник данный вопрос, где же всё-таки ошибка? Сильно не пинайте, это мой первый усилитель НЧ на лампах и вопросов возникнет в процессе сборки ещё много, а я очень щепетильно отношусь к своим конструкциям.
Сообщение отредактировал victor322 - Воскресенье, 08.01.2012, 04:54
victor322, доматать 58 витков на твз 1 9 это на 8 Ом. Перед первичной по справочнику намотано 58 витков, потом первичка. А потом опять мотаеться такая же вторичная обмотка как и в начале. Трансформатор расчинтан изначально на 4 Ома, плюс домотали еще такую же обмотку и соединили последовательно равно 4 Ом + 4 Ом = 8 Ом (то есть получилась одна обмотка в два раза длинее начальной). А если соединить их паралельно(то есть получиться одна обмотка такой же длинны как и в начале.) то трансформатор будет на нагрузку 4 Ом. Увеличиться секционирование, и в теории высокие частоты станут повыше.
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 12:24 | Сообщение # 113
Группа: Удаленные
Quote (victor322)
...Вот приступил к сборке усилителя, сделал шасси (очень хорошо подошла крышка от осциллографа ))) начал переделывать выходные трансформаторы. Разобрал, полез в инет посмотреть, сколько там нужно домотать витков и наткнулся вот на этот сайт... У них написано что 58 витков доматывают на 16 Ом.
Немного посчитаем. Намоточные данные ТВЗ-1-9: первичка - W1=2150 витков провода 0,14; вторичка - W2=58 витков провода 0,62. Если домотаем ещё 58 и соединим последовательно получим: Ктр.=116/2150=0,054. КПД ТВЗ-1-9 принимаем за 0,85. Расчётная формула:
где Rа - сопроотивление нагрузки, Ом; Rа. опт. - оптимальная анодная нагрузка, Ом; n - КПД, доля от единицы.
При нагрузке 8 Ом получим такое Ra (также в Омах):
Соответственно для нагрузки 16 Ом это будет 6,45 кОм. Оптимальная нагрузка Ra для 6Ф6С при анодном напряжении 250 В в триоде по справочнику Гурлева 4 кОм. Так как схема не боится захода в область сеточных токов (из-за "токового" драйверного каскада), a сопротивление динамика увеличивается с ростом частоты, то с данным ТВЗ выбрана Ra 3,2 кОм.
Здравствуйте. Купил дроссель на базаре. В интернете про него ничего не нашел, называеться "Др-1,0-015". на нем же написано что у него две обмотки, первая - 1000 витков 0,27мм. Вторая 400 вит. 0,18мм. К сожалению та которая 1000 оборвана. ну что разобрал я его и удивился такие тонкие пластины, тоньше твз 1 9 раз в два может. даже прокладка немагнитная есть. Отогнул боковую стенку каркаса катушки и сделал отвод первички. Думаю вышло наверное вместо 1000 вит - 800 вит. Собрал все это дело. Подсоединил по такой схеме https://sites.google.com/site/moiusiliteli/_/rsrc/1265523848144/Home/zvukotehnika/lampy/6p3s-6n9s/Дроссель.JPG?height=199&width=320 Фон стал очень заметно меньше по сравнению с резистором. Даже без электролитов. Хотя все еще слышимый. Имеет смысл использовать такое включение дроселя или стандарт?
Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:52 | Сообщение # 115
Группа: Удаленные
Конечно, имеет смысл. Главное, чтобы был результат - снижение фона. С отводом меньше нагрузка на кенотрон, удлиняется его срок службы. Для диодного моста это не так существенно.
Добрый день svjatoslav.Заинтересовала Ваша разработка, я человек новый на вашем форуме среди высоких чинов гожусь разве что в рядовые .Как альтернативу своей системе планирую собрать Вашу схему . Акустика которую использую: диапазон 27Hz bis 22kHz ,мощность 175 Watt nach DIN 45500 ,чувствительность 91dB SPL, 2m ,масса50 kg / 1110x460x388mm усилитель Pioneer M-22 класс А- 2*25.Отсюда вопрос по качеству комплектующих,схему планирую с кенотронным питанием, блок питания вынести отдельным блоком (общий корпус с двумя трансами либо один ,но с раздельным питанием для каналов ) ну и два блока усилителей.Транс силовой-тороидальный, выходной приобрести готовый высокого качества,в схеме привлекло отсутствие электролитов(цена качественных достаточна высока),и малое количество конденсаторов вообще. Соперник достаточно серьёзный, бюджет жать не хочу,прошу помочь наставить на путь истинный .Спасибо
Дата: Суббота, 14.01.2012, 20:13 | Сообщение # 118
Группа: Удаленные
Приветствую Вас на нашем форуме! По чувствительности и диапазону акустика вполне подходит. Мощность даже с многократным избытком. По конструкиву, можете выполнить его и в виде отдельных блоков. Хотя обычно такой сложный "огород" городят для мощных однотактников с громоздким набором деталей.
Этот изначально задуман как компактный, цельноблочный усилитель для высокочувствительной, но маломощной АС. "Для спальни" или для компьютера. И достаточно бюджетный. Правда, мощность невелика, всего 1 Вт. Но "поёт" красиво. Есть у Вас опыт лампостроения?
Вот,самый ключевой момент *поёт* красиво :). Я и нынешний усилитель слушаю при вывернутой громкости менее 1/6 хода регулятора громкости и хватает,а источником как раз компьютер и служит(правда с него сигнал идёт на внешний ЦАП *Apogee 1000*),так что все условия соблюдены . Говоря проще- каков потенциал схемы(я понимаю, формулировка ужасно циничная особо применительно к Лампе(это ведь почти божество- даёт тепло,завораживающее свечение ну и вообще связь с космосом)) :). Ведь если я правильно понимаю, то ключевой момент-это используемый выходной трансформатор, при условии применения качественных остальных элементов именно он окажется слабым звеном. В школьные годы был опыт изготовления блоков питания,усилителей на германиевых транзисторах Ремонт ч/б телевизоров, потом разруха, были насущными другие проблемы ..... Но ведь душа- она требует своего
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 10:52 | Сообщение # 120
Группа: Удаленные
Это хорошо, что душа требует. 6Ф6С лампа одной из "древнейших" разработок, с хорошо продуманной конструкцией. ТВЗ можно построить на ТВК-110 с железом Ш16х33, сечением 5,3 см2.