|
Цирклотроны на германиевых транзисторах. Тема 1.
|
|
| _Svjatoslav_ | Дата: Вторник, 29.08.2017, 11:11 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| В "шапке" темы оставил последние, наиболее широкополосные варианты цирклотронов, с одиночным транзистором ВК, с двойкой Дарлингтона, и дифференциально-каскодным вариантом входного каскада. Аналогичный цирклотрон с ВК по схеме Шиклаи вынесен в отдельную тему. Усилители критичны к точности подбора деталей.
Настройка: (Объединённая цитата сообщений 662 и 664, с небольшими правками)
1) R6 - в среднее положение, 2) R5 - на макс. сопротивление , 3) Включаем всё в сборе, но на ВК питание не подаём. 4) После небольшого прогрева ( 5 мин), устанавливаем ноль подстроечником R6 на коллекторах Т4 и Т6 и параллельно уменьшаем R5 до исчезновения "ступеньки" синусоиды и опять проверяем " ноль" на коллекторах. Cкорее всего наоборот, сначала убираем ступеньку и подстраиваем ноль.  4) При помощи генератора и осциллографа смотрим амплитуду на коллекторах Т4 и Т6. Смотрим клиппинг, должна быть симметрия. 5) Подключаем лампы вместо предохранителей(сначала один канал). 6) Подключаем нагрузку на выход усилителя, мощный резистор 10 - 20 Вт на 6 - 8 Ом. 7) Осциллограф подключаем к нагрузке, а мультиметр к резистору 0,1 Ом. Предел мультиметра - 200 мВ. 8) Включаем усилитель, ждём 5 мин., контролируем при нагреве ток покоя, чтобы он не был больше 300 мА(30 мВ). Ток покоя надо настраивать по осциллографу.
9) Ждём пока ток покоя "устаканится". Термодатчик должен стоять на "шляпе" ГТ806. 10) Ток покоя надо настраивать с закрытой верхней крышкой корпуса усилителя. Верхняя крышка должна быть вся перфорированная. 11) Мультиметром смотрим и подстраиваем "ноль" на нагрузке. 12) Потом подстраиваем ток покоя так, чтобы вершины синусоиды были правильные и с наибольшей амплитудой, но это уже с предохранителями. Самый ответственный момент. Не спалите транзисторы!!! Ток больше 500 мА устанавливать нежелательно, и нецелесообразно. Ток покоя надо настраивать по осциллографу. Есть предел тока покоя при котором амплитуда синусоиды перестаёт увеличиваться. Если дальше увеличивать ток покоя, тогда размах синусоиды уменьшается. Для 1Т813А оптимальным оказался ток покоя - 350 мА. Настройку желательно производить на макс. неискажённой синусоиде или близко к этому.
Важно: После проверки и настройки токов и напряжений предварительной части, необходимо эти токи снизить до минимума, подстроечником R5. И только потом подключать выходной каскад, и плавно настраивать его ток покоя. Регулировка тока покоя чувствительна к конвекции в области радиаторов. Окончательную подстройку и проверку необходимо производить с установленными крышками, в полностью собранном корпусе. Контроль за током покоя в этом случае проводится через выведенные сквозь вентиляционные отверстия проводники. В плане размещеня радиаторов - желательно по бокам корпуса, с рёбрами наружу.
Схемы, и рисунок печатной платы в редакции от 6,11,2018 г. Универсальная печатная плата, на ней можно собирать оба варианта. Ещё не опробована, требует проверки.

Ссылка на тему обсуждения в Клубе DiyAudio :
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5796.msg387200#msg387200
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Вторник, 08.01.2019, 12:11 | Сообщение # 1891 |
 Генералиссимус
| Мужики, не усложняйте себе жизнь. Надо всё делать попроще. И так цирклотрон громоздкий. А для ИН-13 есть хорошее применение:
|
| |
|
|
| valguz65 | Дата: Вторник, 08.01.2019, 12:20 | Сообщение # 1892 |
 Подполковник
| Цитата limixserega (  ) Может такой вид индикатора устроит? Он показывает и ток и напряжение  Добавлено (08.01.2019, 12:23) --------------------------------------------- limixserega Из НИКа я подумал зовут Сергей. На самом деле - Валера 
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Вторник, 08.01.2019, 12:25 | Сообщение # 1893 |
 Генералиссимус
| Надо, чтобы цифровой индикатор измерял напряжение от 0 и до 100 мВ. 
Добавлено (08.01.2019, 16:47) ---------------------------------------------
Цитата valguz65 (  ) limixserega Из НИКа я подумал зовут Сергей. Это твой тёзка под НИК сына зашифровался.
Сообщение отредактировал jpatay - Вторник, 08.01.2019, 16:47 |
| |
|
|
| limixserega | Дата: Вторник, 08.01.2019, 16:49 | Сообщение # 1894 |
 Сержант
| Цитата shiric1951 (  ) 2. Можно использовать его вольтметр ,измеряя падение напряжения на эмиттерном резисторе.Но,тогда,ему нужен отдельный источник питания,развязанный от общего провода. Приветствую, Александр! Я уже дома. Отдельный маломощный источник питания не большая проблема. Там нужно всего 5 вольт с маленьким током. Практически любой китайский адаптер. Сейчас заканчиваю ЧХ, далее возьмусь за вариант С, как у тебя на китайских ПП. БП собран на твоих ПП, трансы заказаны, корпус готов.Добавлено (08.01.2019, 17:01) --------------------------------------------- Я эти индикаторы хочу внутри корпуса разместить, для контроля при снятой верхней крышке.
|
| |
|
|
| shiric1951 | Дата: Вторник, 08.01.2019, 20:40 | Сообщение # 1895 |
 Генерал-майор
| Цитата limixserega (  ) Я эти индикаторы хочу внутри корпуса разместить, для контроля при снятой верхней крышке. С возвращением домой! Валера, вариант размещения внутри корпуса неплохой, но подстраивать ток покоя лучше при закрытом крышкой усилителе.
|
| |
|
|
| limixserega | Дата: Среда, 09.01.2019, 15:57 | Сообщение # 1896 |
 Сержант
| Цитата shiric1951 (  ) но подстраивать ток покоя лучше призакрытом крышкой усилителе. У меня боковое расположение радиаторов и ПП планирую крепить вертикально с отверстиями для конвекции под ними, вверху в радиаторах тоже будут отверстия.
|
| |
|
|
| birykboroda | Дата: Среда, 09.01.2019, 16:31 | Сообщение # 1897 |
|
Лейтенант
| Доброго дня и с Рождеством Христовым!Желаю всем форумчанам "живых" германиевых транзисторов с нужными коэффициентами. Добавлено (09.01.2019, 16:55) --------------------------------------------- Пару мыслей по поводу своего следующего конструктива- планирую корпус с изолированными радиаторами,принудительной вентиляции,причем на вентиляторе с подшипниками(не втулка скольжения) с завышенным питанием(-24 вольта)при питании 12вольт,через плату слежения за темпер. внутри корпуса и на радиаторе.Крепление вентилятора к корпусу через"силиконовые гвозди"-уровень шума от вентилятора при таких условиях меньше скажем ,чем в современных ноутах и т.п.,но зато имеем стабильную работу "германца" в любую погоду (летом +40). Кто собирал ,тот может провести эксперимент-дунуть феном на плату уся и следить за током покоя.Если "германцу"создать условия,то он будет радовать звучанием не один десяток лет. Еще по входу буду ставить таймер (минут на 5) с индикатором "READI/Go", как только процесс "устаканился" вход открылся.
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Среда, 09.01.2019, 17:39 | Сообщение # 1898 |
 Генералиссимус
| Цитата birykboroda (  ) С Рождеством Христовым! Спасибо, Руслан!!!
Цитата birykboroda (  ) принудительной вентиляции,причем на вентиляторе с подшипниками(не втулка скольжения) с завышенным питанием(-24 вольта)при питании 12вольт,через плату слежения за темпер. внутри корпуса и на радиаторе. Была такая мысль... Знакомый собирает тоже цирклотрон, так он нашёл 4 радиатора и на каждом стоит кулер и с регулировкой температуры. И знаете где это всё стоит? В компе Пентиум-1,2. Но надо 4 компа разобрать:

Цитата birykboroda (  ) Кто собирал ,тот может провести эксперимент-дунуть феном на плату уся и следить за током покоя. Достаточно ртом подуть... 
Цитата birykboroda (  ) Еще по входу буду ставить таймер (минут на 5) с индикатором "READI/Go", Раньше тоже так думал, но теперь достаточно настроить ток покоя так, чтобы стартовал от 30-40 мА и всё ОК. А в "С3"- ещё лучше. Стартует от 120-140 мА.
Добавлено (09.01.2019, 17:54) --------------------------------------------- Сегодня гонял корректор совместно с цирклотроном.  Включил корректор и усилитель. Громкость не убрал. Поставил винил, а к корректору шнур подключить забыл. Потом взял и воткнул "тюльпаны" на вход корректора. И услышал как сработали реле защиты, но перед этим был кратковременный щелчок. Через несколько секунд защита подключилась и ничего не накрылось( слава Богу). Так что защита работает на отлично.
Сообщение отредактировал jpatay - Среда, 09.01.2019, 17:56 |
| |
|
|
| birykboroda | Дата: Среда, 09.01.2019, 19:21 | Сообщение # 1899 |
|
Лейтенант
| Приветствую Евгений. Вот такой тунель,снимал 2по 850Ватт RMSтемпер. перегрева 85градусов -никогда не срабатывала. Добавлено (09.01.2019, 19:31) --------------------------------------------- Да хорошо,что "хлопок"выдержал усь и защита динамики сберегла,я вот без реле на выходе(так прикольно,всем показываю),хлопков ,при вкл/выкл нет! Но при выдергивании входного шнура обязательно жахнет. У меня есть усь Saba,чистокровный немец,тоже без контактной группы на выходе-гукает, ниче, инженеры оставили так.
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Среда, 09.01.2019, 19:47 | Сообщение # 1900 |
 Генералиссимус
| Цитата birykboroda (  ) Вот такой тунель,снимал 2по 850Ватт RMSтемпер. перегрева 85градусов -никогда не срабатывала. Верю)))
Цитата birykboroda (  ) я вот без реле на выходе Если защита на симисторах сработает, можно без выходных транзисторов остаться. Или предохранитель в защите рассчитан на меньший ток, чем в БП?
Цитата birykboroda (  ) хлопков ,при вкл/выкл нет! Чем и хорош этот усилитель. И не только этим...
|
| |
|
|
| birykboroda | Дата: Среда, 09.01.2019, 20:52 | Сообщение # 1901 |
|
Лейтенант
| Предохранитель в защите всего лишь на 0.15А меньше чем в БП.,срабатывание защиты настроил на +/- 9 вольт,думаю при аварии в самом усилителе динамик выживет,а при всплесках постоянки меньше 9 вольт-вытерпит . Просто недавно на ремонт попадал ,немалокилобаксовый усилитель Proton,который кроме убитых каскадов еще страдал окислом релюшки,думаю после сгорания ВК ,образовавшаяся "дуга" в контактной группе тому виной...Добавлено (09.01.2019, 20:56) --------------------------------------------- В усилителях QSC,серииRMX тоже симистор мощнючий коротит выход и ни каких реле. Так что ваша схемка на симисторе.интересна.
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Среда, 09.01.2019, 20:58 | Сообщение # 1902 |
 Генералиссимус
| Цитата birykboroda (  ) Предохранитель в защите всего лишь на 0.15А меньше чем в БП. А не маловато 150 мА? На номинальной мощности может перегореть. Я бы поставил около 1 А.
|
| |
|
|
| birykboroda | Дата: Среда, 09.01.2019, 21:06 | Сообщение # 1903 |
|
Лейтенант
| нет в защите -3 А,в БП 3,15А
|
| |
|
|
| jpatay | Дата: Среда, 09.01.2019, 21:10 | Сообщение # 1904 |
 Генералиссимус
| Цитата birykboroda (  ) в защите -3 А Почти одинаковые. В защите лучше 1 А поставить. 2 А - таких наверно не бывает.
|
| |
|
|
| birykboroda | Дата: Среда, 09.01.2019, 21:11 | Сообщение # 1905 |
|
Лейтенант
| Что Вы думаете по поводу применения в мостах БП диодов шотки? стоит ли заморачиваться? Добавлено (09.01.2019, 21:16) --------------------------------------------- MBR10100
|
| |
|
|
|