Суббота, 14.12.2024, 23:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
Меню сайта

Друзья сайта

Категории раздела
Ламповые усилители [3]
Новое в области лампового звука.
Усилители на Германиевых транзисторах [2]
Новые разработки в области Германиевого звука.
Усилители на Кремниевых транзисторах [2]
Разработки усилителей на кремниевых транзисторах
Усилители на микросхемах [0]
Схемотехника и принципы построения усилителей на микросхемах
АС - Динамические головки [3]
Разработки, изготовление АС и динамических головок

Последние разработки
Сабвуфер для авто на двух 12-дюймовых НЧ динамиках SH-12FA «Иволга».
Бестрансформаторный ламповый усилитель в составе высокоомного аудиотракта.
Эстрадная акустика на динамиках фирмы MAG.
Простой усилитель на германиевых транзисторах УМГТ-1.
Ламповый двухканальный SE усилитель мощности с блоком питания "Klassic".

Новые статьи
Маломощные комплементарные полевые транзисторы.
Простой ремонт акустической системы 25АС-027 "...
Катодный повторитель на примере 6С31Б.
Апгрейд АС 15АС-220 "Кантата"
Расчёт мощности сверхвысокоомного динамика.

Новые экспонаты музея
Низкочастотный динамик 20ГДН-3.
Широкополосный динамик 5ГД-9А.
Широкополосный динамик с пенополистирольным диффуз...
Среднечастотный динамик 20ГДС-4М.
Двойной триод 6Н24П.

Новые файлы
Чистяков_Справочная книга радиолюбителя_часть_2
Чистяков_Справочная книга радиолюбителя конструкто...
Справочник_Транзисторы
Справочник_Полевые транзисторы
Справочник_Отечественные полупроводниковые приборы...

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 848

Статистика

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Триодный звук от транзисторной схемы. 25 ваттный усилитель «Бриз».
01:56
Триодный звук от транзисторной схемы. 25 ваттный усилитель «Бриз».
Триодный звук от транзисторной схемы. 25 ваттный усилитель «БРИЗ».

 

Изучая схемы, которыми заполнен интернет, и пособия по схемотехнике, всегда хотел найти такую схему оконечного усилителя, которая работала бы как хороший ламповый триодный усилитель, но при этом была собрана на транзисторах. Не хотелось верить, что при современной широкой элементной базе и обилию схемотехники это невозможно. Того что искал, такого что бы «зацепило», не нашёл. Пришлось поднапрячься и разработать самому. Этот усилитель уже два года как в серии, показал себя надёжным и стабильным. Сравнивался с ламповыми SE, РР, на разной акустике, и просто проходил экспертизу «на  слух» у очень требовательных слушателей. Вывод один – похоже затея полностью удалась. У него есть та теплота в звуке, которая и отличает звучание ламповых УМЗЧ.


Техзадание, которое себе ставил:

1. Усилитель должен быть простым, с коротким трактом прохождения сигнала. Чтобы избежать умножения спектра гармоник предыдущего каскада следующим каскадом.

2. Он должен иметь высокое входное сопротивление для согласования с любым источником сигнала, чтобы не нагружать его выход и не набраться дополнительных искажений от этого самого источника.

3. Он не должен иметь каскадов с большой собственной нелинейностью. Особенно каскада с ОЭ.

4. Он не должен иметь общей ООС. Чтобы не плодить гармоники высоких порядков.

5. Усилитель должен быть стабильным. При выходе на режим, и во время длительной эксплуатации.

6. Желательно, чтобы он имел повышенное «ламповое»выходное сопротивление, или возможность его регулировки. Это для улучшения работы  акустики.

7. Иметь «приличную» мощность на уровне ламповых РР усилителей. Запас никогда не помешает. И даст возможность состыковать усилитель с акустикой любой чувствительности.

Краткие технические характеристики усилителя:

1. Номинальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом                     25 Вт.

2.Диапазон воспроизводимых частот                                                  10 – 200 000 Гц.

3. Отношение сигнал /фон                                                                    -78 -84 Дб

4. Отношение сигнал/шум (МЭК А)                                                       -95 дБ

5. Постоянное напряжение на выходе                                                 5-25 мВ

6.  Коэффициент усиления на нагрузке 8 Ом                                        40.

Рассмотрим схему и её описание.

Усилитель от входа до выхода двухтактный. Плечи входного каскада VT1VT3 VT2VT4 представляют собой гибридные высоколинейные каскодные схемы ОС – ОБ. Этот каскад отличается сниженной  входной ёмкостью и большими входным и выходным сопротивлениями (здесь и далее ссылка на источник: 1). Вход на полевых транзисторах практически не потребляет тока. Что нам и требуется Транзисторы VT1 и VT2 усиливают только ток, необходимый для работы следующих транзисторов включенных с ОБ а входное напряжение даже немного ослабляют. Транзисторы VT3 и VT4 ток не усиливают, а имеют небольшой коэффициент усиления напряжения, примерно равный отношению сопротивлений их нагрузки соответственно R11//RвхVT6 и R12//RвхVT5 делённому на суммарное сопротивление в их эмиттерах. А это цепочки резисторов R4R8R10 и R7R9R13 плюс выходные сопротивления соответствующих входных полевиков.
В общем, на входе имеем полный порядок: каждый вид транзистора делает то, что лучше всего у него получается: полевые транзисторы управляемые только входным напряжением (как лампы) усиливают ток, а биполярные – напряжение.Следующий каскад  - это эмиттерные повторители VT5 и VT6. Они призваны преобразовать сравнительно высокое выходное сопротивление предыдущего каскада в низкое. Это необходимо для того, чтобы эффективно перезаряжались большие входные ёмкости мощных выходных полевиков. Также они организуют работу предыдущего каскада практически  только на резистивную нагрузку (R11 и R12). Что  дополнительно способствует высокой линейности. Выходные транзисторы в этой схеме работают в режиме усиления как тока, так и напряжения. Они выступают как бы в роли двухтактного генератора тока для нагрузки - АС. Коэффициент усиления  этого каскада зависит от её сопротивления!  Точные резисторы R21 и R22 выполняют роль местной ООС, пропорциональной току в нагрузке. С выхода на вход через пассивный фильтр R17С5R6 поступает сигнал отрицательной обратной связи по постоянному току, для поддержания «нуля» на выходе. Резистор R5 необходим для отладки, из схемы не выпаивается. Резистор R23 необходим для «нагружения» выходного каскада в отсутствие нагрузки – АС. Стабилитроны на входе обеспечивают независимость режимов усилителя от изменения напряжения питания. Те, что стоят на выходных полевиках – защищают их затворы от перенапряжения.
Мягкий и «тёплый» звук усилителя обеспечивается тем что одиночные полевые танзисторы не склонны давать нечётные гармоники , а биполярные работают в высоколинейных включениях и на малых напряжениях. Как известно на небольшом переменном  напряжении чётные гармоники преобладают, с его ростом нечётные быстро их «обгоняют», так как возрастают пропорционально квадрату этого напряжения. А чётные растут прямо пропорционально. (2)
Усилитель, несмотря на свою простоту, требует для повторения очень серьёзной подготовки. Корректное повторение без авторского сопровождения вряд-ли осуществимо.  Усилитель собран на односторонней печатной плате размером  80х116 мм.
Блок питания должен быть собран на тороидальном сердечнике, обмотки и мосты - отдельные для каждого канала. Ёмкости не менее 20 000 мкф. А лучше до 60 0000 мкФ. Как и большинство безоосников, он чувствителен к пульсациям питания.
Радиаторы чем больше, тем лучше. И обязательно с толстым "мясом". Транзисторы должны быть установлены через пасту непосредственно на радиатор без прокладок, и с прижимом центральной части к радиатору. Сами радиаторы изолируются от корпуса.

Отладка весьма сложная, сводится к балансировке плеч подстроечными резисторами в 10 точках диапазона от 200 гц до 80 кГц и установке близкого к нулю выходного напряжения. При балансировке конденсатором С6 выравнивается небольшая разница в усилении плеч на высоких частотах.  
Транзисторы, кроме выходных, должны быть подобраны в пары. Полевые VT1 и VT2 подбираются по крутизне в рабочей точке и по равенству или близкому значению напряжения на истоке  при рабочем токе стока 1,5 мА. Биполярные подбираются попарно по -  статическому коэффициенту передачи тока («бета»). Для предвыходных повторителей этот показатель должен быть побольше, как минимум за 250. Выходные транзисторы не требуют подбора. Пример подбора пар приведён в таблице.

 

 

В статье на все вопросы ответы дать невозможно.
Для обсуждения схемы усилителя (тем кто захочет её повторить) прошу на форум! ( http://devicemusic.ucoz.ru/forum/5-35-1 )  Там и поговорим.

На фото вид усилителя в сборе и вид на установленную плату оконечного усилителя. Она немного в пыли и паутине, так как работает длительное время. 

 

Список литературы:

1.      «Справочник радиолюбтиеля. Полупроводниковые приёмно–усилительные устройства» Р. М. Терещук и др. Киев, «Наукова думка» 1989 г. стр. 386.
2.      «Справочное руководство по звуковой схемотехнике»  П. Шкритек Москва, «Мир» 1991 г. , приложение А10.

 
15.12.2010 г.

Категория: Усилители на Кремниевых транзисторах | Просмотров: 27371 | Добавил: svjatoslav | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 10
avatar
10 Vitaliy • 01:18, 02.01.2011
кп103/303 можно заменить на 2sj103 и 2sk246, только цена у них не маленькая с учётом того, что их нужно будет подбирать в пары
avatar
9 svjatoslav • 00:40, 24.12.2010
Пока точной замены не нашёл. Но ищу, потому что рано или поздно КП103 и КП303 закончатся.
Выбор импортных аналогов очень ограничен, да и те не всегда в продаже.
avatar
8 MAXIM_A • 10:30, 23.12.2010
Какими импортными транзисторами можно заменить КП103/КП303 cry
avatar
7 svjatoslav • 21:18, 20.12.2010
Возможны и другие варианты IRF-ок с близкими параметрами, не только IRF9640/IRF630. В планах наметил опробовать и более мощные полевики.
avatar
6 Alexander • 19:13, 19.12.2010
Как раз сейчас запаиваю IRF9630 в плату высоковольтного бп и подумалось, почему вы не использовали в верхнем плече его, т.е. как бы комплиментарную пару?
avatar
5 Alexander • 20:54, 16.12.2010
На "торнадо" вам про емкость и выходники сообщили, посмотрите. То что сказали витиевато нарисовано то соглашусь, есть ведь стандарты.
И Сергей, рисуйте схемы в sPlan7.0 очень просто и чисто, я с первого раза нарисовал довольно большую схему, потом экспорт хоть куда.
Путь сборки усилителя не легок, но наверное оно стоит того? Я не буду даже пытаться, хоть пусть "сереной" (эллада про "золотое руно") поет, времени нет на пробы.
По Креймеру ссылку дать не могу, мне сын каким то путем скачивал, я не смог.
А вот где скажу: журнал "радиолюбитель 04 2008г. и 08 2008г.
avatar
4 svjatoslav • 19:02, 16.12.2010
Вы правильно заметили, что простота обманчива.
Отладка здесь многоплановая. Сначала надо измерить входные полевики, по два десятка разной проводимости. По 6 точкам. Посчитать их крутизну в рабочей точке. Подобрать две близкие пары для ЛК и ПК. Подобать двухтактные пары биполярных, это гораздо проще. Затем собрать схему и сбалансировать плечи в 10 точках диапазона. От 200 гц до 100 кГц. Одновременно сбалансировать плечи по постоянке на выходе. На всё уйдёт несколько дней, а то и неделя. И только тогда будет песня!
У всех ли хватит на это терпения? А навыков? Поставят абы как и абы что и будет совсем не то.
Схема не требует наворотов с генераторами тока. В том её прелесть.
А вот выходные полевики вообще подбирать не нужно. Их разброс автоматически учитывается при балансировке.
Подбросите на форум ссылку на усилитель Креймера? Может и видел его.
avatar
3 Alexander • 12:12, 16.12.2010
" Корректное повторение без авторского сопровождения вряд-ли осуществимо. Поэтому схема дана в виде «скелета», без обозначения номиналов и типов деталей."
-----------------------------------------

Вот с этим абсолютно не согласен!
Если возникнут вопросы - обратимся к вам, больше некуда!
Или полноценная схема или, Сергей, называйте вещи своими именами.
С уважением, Александр.

avatar
2 Alexander • 11:10, 16.12.2010
Если довести схему до словосочетания "усилитель не требует наладки"(как у Карпова "линейный"), то выглядеть схема будет, как вы говорите, не лаконично.
avatar
1 Alexander • 10:34, 16.12.2010
Добрый день Сергей!
Действительно все гениальное - просто.
Но простота обманчива, который раз убеждаюсь чем проще схема тем сложнее наладка.
А раз все равно придется отлаживать, то считаю все подстроечные резисторы выкинуть, поставить по одному подобранному при отладке, в защите мощных полевиков по одному двойному стабилитрону типа КС170 и визуально на схеме почти не остается деталей! По количеству деталей можно сравнить с усилителем Креймера из статьи "Святая простота".
Выходные транзисторы наверное нужно выбирать с минимальной собственной емкостью?
А вообще путь сигнала довольно интересно организован, практически напрямую, вот только входная емкость!
avatar
Поиск

Архив записей


Последнее на форуме

ТОП по темам



Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz