Ремонт динамиков.
Замена поролонового подвеса на примере 75ГДН-3.
Много ещё находится отечественной акустики у наших меломанов и аудиофилов. Ценят её за отменный «бас». И у многих имеются трёхполосные АС, где установлены 75ГДН-3, 50ГДН-3, 20ГДС-3 и другие динамики с осыпавшимся от времени поролоновым (пенополиуретановым) подвесом, но неповреждёнными звуковой катушкой (ЗК), диффузором и центрирующей шайбой (ЦШ). Их можно и нужно восстановить. Результатом будет 100% восстановление первоначального звучания.
В данной статье мы и будем подробно рассматривать методику восстановления. Без особых затрат, и достаточно быстро по времени.
Перво-наперво в радиомагазине покупаем или заказываем новый поролоновый подвес диаметром 250 мм, «для 75ГДН-3».
Далее о инструментах и материалах. Смотрим Фото 1.
>
Инструменты: косой сапожный нож со слегка скруглённым кончиком лезвия, строительный «обойный» нож среднего размера, материалы: клей ПВА, клей «Неопреновый», или 88-й, или «Момент».
Сначала переворачиваем динамик магнитом вверх, выпаиваем выводы, находим оплавленные кончики штырьков, фиксирующих пластмассовую накладку (их 8 штук по окружности), и срезаем их сапожным ножом. Переворачиваем динамик магнитом вниз и поддев ножом, снимаем накладку. Затем счищаем все остатки поролона, что были под ней и возле нее. (Фото 2)
С диффузора пока не счищаем, чтобы не повредить ЗК. Острым обойным ножом подрезаем клеевой шов (но не ткань шайбы!) по всему внешнему краю ЦШ. На глубину нескольких миллиметров.
Затем сапожным ножом (Фото 3) подрезаем шов на всю глубину, постепенно, медленно и аккуратно поддевая, отделяем ЦШ от рамы, вынимаем всю подвижную систему.
Таким же образом снимаем пылезащитный колпачёк (Фото 4).
Здесь также надо стараться подрезать клеевой шов. Но не диффузор. Разборка завершена.
Счищаем с края диффузора остатки поролона и приклеиваем новый подвес на диффузор. Смазывая при этом клеем обе стыкуемые поверхности. Подсушиваем 5-10 минут и крепко сжимаем пальцами клеевой шов по всей его окружности. (Фото 5).
Сушим несколько часов. Промазываем клеем ПВА изнутри стык подвеса и диффузора. Разглаживаем и выравниваем клей пальцами. Подвижная система восстановлена. (Фото 6, 7 и 8)
Берём раму с магнитной системой (МС). Цыганской иглой, под освещением настольной лампой, тщательно удаляем все опилки из зазора МС, подтягивая их к краю магнитного зазора. С края они легко убираются иглой или «липучкой» типа гермепласта или скотча.
Ищем тонкий картон или пластик - лавсан, толщиной около 0,3-0,4 мм. Например, от упаковки лекарств, бутылок ПЭТ, и другой разной мелочи.
Вырезаем из него полоски шириной 7-10 мм, и такой длины, чтобы они упирались в дно МС и возвышались над керном на 2-3 см. Это наши центрирующие вставки. Устанавливаем их в зазор, несколько штук. Симметрично по окружности. «Одеваем» на них подвижную систему для проверки. Она должна садиться плотно, без люфта. Но и без больших усилий. Если получается не так, ищем другой материал для вставок, толще или тоньше.
Далее, на край ЦШ и место её приклейки наносим клей «Неопреновый» или его заменители: 88-й, «Момент». То же самое делаем с подвесом и его местом приклейки. Одеваем подвижную систему на керн со вставками.
ЦШ должна лежать ровно, в одной плоскости.
Прижимаем края ЦШ, разглаживая шов движениями пальцев изнутри – наружу. Чтобы равномерно натягивалась ЦШ.
Промазываем пластмассовую накладку «Неопреновым» клеем и устанавливаем её на место. Важно помнить, что она имеет пазы, а рама соответствующие выступы. Е. е. абы как не станет.
Сушим это хозяйство сутки. Аккуратно вытаскиваем вставки. Проверяем правильность центровки, слегка надавливая на край ЗК. Если всё ОК, тогда вклеиваем пылезащитный колпачёк. Клей – ПВА. Впаиваем гибкие выводы.
Всё, дело сделано. Результат на Фото 9.
Через сутки досушивания его можно ставить обратно в АС и наслаждаться музыкой. Чего и всем желаю.
У Вас есть вопросы? Тогда переходите на наш форум, там мы будем обсуждать статью и вопросы к ней.
3.12.2010 г. P.S.V.
|