Воскресенье, 19.01.2025, 04:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: _Svjatoslav_  
Беседы на окололамповые темы.
ВасиличДата: Воскресенье, 18.05.2014, 16:02 | Сообщение # 301
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата Bobby_ii ()
И еще хотел спросить про различия в применении пентодов и тетродов, в частоности - лучевых. Мне казажется, что разницы нет. Но так-же кажется, что я многого не знаю.

Пентоды не имеют искажений типа КЛЮШКА. В них есть защитная сетка соединённая с катодом,она и не даёт потоку электронов иметь противо ток. Лучевые тетроды имеют искажения Клюшка на ВАХ ах своих.
 
ViktorДата: Воскресенье, 18.05.2014, 16:02 | Сообщение # 302
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Bobby_ii ()
И еще хотел спросить про различия в применении пентодов и тетродов, в частоности - лучевых. Мне казажется, что разницы нет. Но так-же кажется, что я многого не знаю.
Не забивайте голову посторонними вещами! Есть ряд "применяемых" в УНЧ ламп. Отработанных схем. Выбирайте лампу и делайте. Не знаете как выбрать, спросите. Только сначала скажите, что Вы хотите, рассуждать или делать?
Что Вам даст, если вы узнаете, что конструктивно в лучевом тетроде лучеобразующие пластины, которые направляют поток электроном к аноду и существенно уменьшают динатронный эффект? Снижена вероятность захода в область клюшки. В данном случае это лучше. Но что Вам это даст???
 
Bobby_iiДата: Воскресенье, 18.05.2014, 16:26 | Сообщение # 303
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Я тут поделал "вслепую" и "по рецептам". Как-то много времени занимает и результат непредсказуемый. Не хочется присоединяться к сонму перетыкивателей лампочек.
По измерениям ... мне 2 года понадобилось, чтобы подтянуть грамотность, понять, что и как влияет на слуховое восприятие и соотв. что измерять. Извините, что у вас сразу не спросил.
Цитата Viktor ()
что Вам это даст???
Буду знать, где гра... клюшки. Василич, спасибо.
Еще хотел спросить про "пентодный" режим триодов, т.е. режим с малым изменением Ua (малым Ra). Понятоно что Ку меньше будет.  Что с искажениями?
С той-же 6Н2П (а только они у меня и есть) что делать? Повышать питание и Ra или наоборот понижать?
 
ViktorДата: Воскресенье, 18.05.2014, 17:38 | Сообщение # 304
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Bobby_ii ()
понять, что и как влияет на слуховое восприятие
Теоретически или практически?
Если теоретически, то Вы зря потеряли эти два года.
 
ВасиличДата: Воскресенье, 18.05.2014, 20:58 | Сообщение # 305
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 8
Статус: Offline
Драйвер должен иметь меньшее выходное сопротивление чем раскачиваемый им каскад,а если ещё и ТРИОД этот выходной каскад - то комплексная нагрузка велика и Ёмкость Миллера порядочная. Вот и ставят в 6Н2П 50 ком в анод,при этом потеряв в усилении 50%. Для ламп 6П14П,6П6С,6П3С и пр лёгких лучевых тетродов можно смело ставить 270 ком в анод 6Н2П. Ни ВЧ не срежет и не завалит и звучать будет классно и усиления хватит и для ОООС даже. Ну а Триод если на выходе,то каскад с гальванической связью и раскачивайте хоть какую лампу. Выходное сопротивление 600-900 ом. В качестве катодного повторителя выбирайте любую лампу. Хоть половинку вторую этой же 6Н2П  а если потяжелее хотите,так 6Н2П,6Н23П,6Н6П либо 6П3С в триоде (может по экранной сетке захотите попробовать раскачать выходную лампу). Тогда и 360-470 ком можно ставить в анод 6Н2П и напряжения побольше. Ведь она нагружена на большое сопротивление входное катодного повторителя,поэтому в линейном режиме работает и усиление по максимуму даёт поэтому.

Я вам привёл пост   Фельдшера с АП. Мотальщик ТВЗ. А замерять до сих пор не может научится. Всё измеряет с генератора подавая на ТВЗ сигнал. Что за дурость? В реальном каскаде выходном нужно мерять ,при мощности снимаемой нормальной с ТВЗ. Вот тогда и будет видно что за ТВЗ получился. И будет реально видна и полоса и КНИ и согласование с нагрузкой. И все они там не измеряют ТВЗ. Всё на слух. Я вам Манакова привёл описание усилка на 6П36С  И что он на выход поставил в качестве  ТВЗ? ТС-180  без перемотки,скоммутировав обмотки. Да как ты не коммутируй,ни когда силовой трансформатор звучать не будет при применении в качестве ТВЗ. Нет секционирования,не достаточно сцепления магнитного потока. РАДИОУЗЕЛ  получается. Манаков - второй Карпов,которы пропагандирует ТАНы в качестве ТВЗ применять,но ни одного замера ,СКРИНА  АЧХ  ни у Крылова ни у Манакова нет на сайтах и в их сообщениях. Только фразы типа,звучит хорошо!

Вот скрины  красоты  ТВЗ  Японского УНЧ  высокого класса. На триодах мощных. ТВЗ  красавцы. Но нам нужны хорошие характеристики, а не красивые ТВЗ с лейблами HI-FI. В нём ОООС есть. Она как то хоть выпрямляет АЧХ кривых ТВЗ. При отключении ОООС вообще ТВЗ  хуже наших ТВЗ1-9 показывают результаты. Хотя при мощности и с ОООС валят НЧ  сильно.

 

Прикрепления: 5202483.jpg (171.7 Kb) · 0543210.jpg (150.1 Kb)
 
Bobby_iiДата: Воскресенье, 18.05.2014, 21:44 | Сообщение # 306
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Вопрос был про ОКП+, где искажения определяются первой лампой. И про ее-же режим.
С Ку понятно. Чем больше сопротивление - тем больше Ку . А искажения?
Кстати, почему повторитель не на пентоде, а на триоде? Почему пентод нельзя?
 
ВасиличДата: Воскресенье, 18.05.2014, 22:28 | Сообщение # 307
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 8
Статус: Offline
Чем больше напряжение питания и больше сопротивление нагрузки - тем меньше искажения. Так же и в выходных каскадах. Чем больше напряжение питание одной и той же лампы - тем меньше искажения при одной и той же мощности выходной. То есть лучше ГМ70  чем 6С33С. То есть лучше меньший ток и большее напряжение.

А чем лучше пентодный повторитель,зачем он нужен. В повторителе три электрода работают .
 
ViktorДата: Воскресенье, 18.05.2014, 22:44 | Сообщение # 308
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Bobby_ii ()
Кстати, почему повторитель не на пентоде, а на триоде? Почему пентод нельзя?
Почему пентод нельзя? Только что это даст? Лишнюю лампу на канал. Лишнюю энергию. Лишние расходы при отсутствии выигрыша.
 
Bobby_iiДата: Понедельник, 19.05.2014, 00:18 | Сообщение # 309
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Была фраза про 6П3С в триоде. Не понял, к чему она.
Про триод/пентод в повторителе понятно. И очевидно (когда "носом ткнули").
Следующий вопрос: транзистор в повторителе чем хуже лампы? У ламп на "второй этаж" желательно делать отдельный накал.
Транзисторы обходятся без накала. Повторитель - почти неискажающий каскад.

Выходной и входной каскад - разные вещи. Выходной работает при напр. питания. Т.е. изменить напряжение на прив. Ra не получится.
Про напряжение и разные лампы я понял (лампы имеют разную геометрию). Да, такая закономерность  наблюдается. Вопрос - почему?
Что с одной лампой (Вых.Каскад)? Можно поиграть в "напряжение против тока". Т.е. увеличиваем напряжение - уменьшаем ток увеличением в - смещения. Что при этом с крутизной, выхсопр и искажениями?

Вообще "вырисовывается" идеология высоковольтного усилителя.
 
ВасиличДата: Понедельник, 19.05.2014, 10:45 | Сообщение # 310
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 8
Статус: Offline
Так все хорошие усилители высоковольтные. Конечно же в выходном каскаде напряжение увеличиваем - ток уменьшаем,что б анод не покраснел. И вообще выходной каскад ОДНО ТАКТА настраивается так. Начинаем увеличивать ток и наблюдаем КНИ и ИМД на выходе поддерживая регулятором громкости одно напряжение на эквиваленте. И вот при определённом токе КНИ которые уменьшались,начнут увеличиваться. Это значит ТВЗ начинает в насыщение входить. Нужно откатиться назад по току на 10ма . Это и есть ток оптимальный для данного ТВЗ. Либо нужно увеличить зазор в ТВЗ и увеличивать дальше ток выходного каскада (Если он мал был для данной лампы). Но увеличив зазор ,теряем в НИЗАХ.. Если увеличивая ток мы достигли уже критической мощности рассеивания на лампе,а КНИ всё уменьшаются,значит велик зазор у нас в ТВЗ и мы можем уменьшить зазор,тем самым увеличив индуктивность и увеличив отдачу на НЧ. В этом случае мы на все 100% используем возможности ТВЗ именно этого конкретного,в этом усилителе.Об этом ни кто не пишет. Потому что все ТВЗ по расчётам делают,то есть от балды! А измерениями не владеют. А измерения это -  практика.
А все только и умеют  просить,дайте режим на схеме ламп. Ну вот и смотри опять Манакова с этим усилком на выходе которого 6П36С. Что он за режим даёт? 35-40ма ток покоя!!!!!  Дурко. Зачем тогда 6П36С ставить. Поставь 6П14П и слушай. 70-100ма для 6П36С режим выходного каскада наилучший , вот тогда она поёт.

6П3С  в триоде повторителем,что б ГУ48 типа качать захотите по экранной сетке или ГМ100 по управляющей. Я же написал если тяжёлая лампа на выходе УНЧ,то и в этом случае этот драйвер раскачает её, но повторителем 6Н6П или 6П6С или 6П3С  или EL34.
Транзисторы даже не рассматриваются в ламповом УНЧ. АУДИОФИЛЫ даже диоды в БП не поставят,а тут транзисторы в усилительный тракт. Это другая тема. Хотите экспериментируйте! Я наэкспериментировался. Ничего хорошего нет.

Какой этаж у вас второй? Вы о чём?  СРПП  что ли? Так зачем его применять? Если он хуже. Об этом и во всех учебниках написано. Он проигрывает по всем показателям и этому драйверу с гальванической связью и Мю повторителю. И по усилению и по КНИ с ИМД  и по выходному напряжению. Я же вам показал всё на графиках и таблицах. И светодиод нечего толкать в катод лампы. Тоже показал что ни чего не даёт и к тому же не подстроить каскад по минимуму КНИ по спектроанализатору. Так же как и с батарейкой в катоде или управляющей сетке. Умные сильно все стали! Или хотят показаться УМНЫМИ ,а нет что померять и понять,да  в хреновом режиме стоит лампа с батарейкой или с аккумулятором в катоде. Нужно смещение 0,8 вольт а тут 1,25 вольта и поэтому кни не 0,1% а 0,9%  драйвера.

Прикрепления: 0679768.jpg (189.3 Kb)
 
Bobby_iiДата: Понедельник, 19.05.2014, 14:52 | Сообщение # 311
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Василич ()
Нужно откатиться назад по току на 10ма
На 10мА или лучше в %% выразить?
Цитата Василич ()
Об этом ни кто не пишет.
Думаю, некоторые вещи можно в "ФАК" (извините) собрать.
Цитата Василич ()
Транзисторы даже не рассматриваются в ламповом УНЧ. АУДИОФИЛЫ даже диоды в БП не поставят,а тут транзисторы в усилительный тракт. Это другая тема. Хотите экспериментируйте! Я наэкспериментировался. Ничего хорошего нет.
Вот это странно. ПММ в повторителе без разницы кто и что, особенно если нагрузка активная (ток изменяется в малых пределах). А если нагрузка типа сетки в А1/В1..., т.е. нелинейная в сторону увеличения токов, то более низкое выхсопр. транзисторов даже лучше.
Тут дело какое - чем шире нагрузочный овал (н-р существенная емкостная доля в нагрузке) - тем больше гадютъ приборы с резко нелинейной ВАХ и чем ВЧее - тем больше. Т.е. тр-ры надо применять на малых сопротивлениях - чтоб емкостная нагрузка составляла 0.0000000ххх%%%
Вот :-). Сам задал вопрос, сам на него и ответил.
Возьмем 300В. У нее Сса 9пФ Сск 15пФ Ку=4, вх. емкость можно смело оценить как 15+9*5=60пФ на частоте 20к это 132к
т.е. резистор сетка-земля надо 100 Ом и +-100В размаху на нем :-)
Цитата Василич ()
Какой этаж у вас второй? Вы о чём? СРПП что ли?
Какая разница - СРПП или ОКП+ в любом случае катод верхней лампы под анодным напряжением нижней.
А изоляция катод-накал обычно на 100В рассчитана (при положительном потенц грелки и 250 при отрицательном - н-р у 6Н1П).
Да и незачем связывать верхние и нижние лампы через емкости катод-накал.
У ОК катод к земле "прибит", а у верхней "летает". Данных поемкостям К-Н не нашел, но ввиду тесного расположения думаю, не один десяток пФ.

Добавлено (19.05.2014, 14:52)
---------------------------------------------

Цитата
Цитата Василич СРПП что ли? Так зачем его применять? Если он хуже. Об этом и во всех
учебниках написано. Он проигрывает по всем показателям и этому драйверу с
гальванической связью и Мю повторителю. И по усилению и по КНИ с ИМД и
по выходному напряжению. Я же вам показал всё на графиках и таблицах.

Еще раз повторю: СРПП - каскад, расчитанный на работу со сложной нагрузкой. Вы "показывали" на простой. Стоит ваш ОКП+ нагрузить на
емкость или низкое сопротивление, как он "окривеет", а СРПП будет
держаться молодцом. Дайте в качестве нагрузки емкость, на 20к равную
резистору в катоде КП. И померьте на этих 20к.
Разные цели и применения у этих каскадов. ОКП+ в драйвере - норм. СРПП там делать
нечего. Но есть схемы, где и в драйвере  ему работа найдется.

Беседуя с вами я вывел еще один принцип ХуЭндности - искажения не должны менять
спектр во всем диапазоне, который воспроизводит УМ (это в плюс к
короткому хвосту). Тогда УХ отфильтрует их.
Цитата
Цитата Василич И светодиод нечего толкать в катод лампы.

Без базара. Если только зашунировать его емкостью, сопротивление которой много меньше. А с этим - сложности.
Цитата
Цитата Василич Так же как и с батарейкой в катоде или управляющей сетке.

Ну да. Есть определенные минусы. Жаль никто не мерил сопротивление и
искажения батареек/аккумуляторов. Есть подозрение, что по некоторым
параметрам и в некоторых режимах они получше будут конденсаторов,
светодиодов, ... .


Сообщение отредактировал Bobby_ii - Понедельник, 19.05.2014, 14:51
 
ВасиличДата: Понедельник, 19.05.2014, 18:37 | Сообщение # 312
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 8
Статус: Offline
Какой ОКП +  ? Вы о чём?

Какое шунтирование светодиода ёмкостью?

Какие искажения батарейки,когда и при светодиоде и при батарейке и при аккумуляторе  рабочая точка на вах лампы ,куда попала там и сидит ,а не там где ей надо быть,то есть не на минимальных КНИ и ИМД находится и не подстроить режим на +0,2 вольта допустим.

Опять понесло теоретика. Я уж посчитал что одумался ты и решил включить паяльник и нормально усилители изучить на практике,а оно вон как!  Опять за своё. Ты мерял СРПП? Ты мерял  драйвер  ОК + ОА? Нет а утверждаешь, А я всё это измерил ещё лет 45 назад когда, у меня модуляторы СРПП на ретрансляторах телевизионных появились. 

Прикрепления: 2673653.jpg (201.1 Kb)
 
Bobby_iiДата: Понедельник, 19.05.2014, 19:01 | Сообщение # 313
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Василич ()
Какой ОКП + ? Вы о чём?
Общий Коллектор Коллекторный Повторитель с вольтодобавкой (+)
Цитата Василич ()
Какое шунтирование светодиода ёмкостью?
Как и резистора автосмещения.
Цитата Василич ()
Опять понесло теоретика.
ОКП+ - совершенно другая схема чем Мю и СРПП. Мю и СРПП родственны. СРПП - предельный вариант Мю при Rk(10k)->0. Если в СРПП вместо резистора ГСТ - тоже получается Мю.
В обоих этих схемах верхняя лампа управляется падением напряжения на Rk/ГСТ/... тока, ИДУЩЕГО ЧЕРЕЗ НАГРУЗКУ-нижнюю лампу - ток, идущий через верхнюю и нижнюю лампу.
Народ по данному поводу "бодается" десятилетиями, решая вопрос - а что-же есть СРПП - двухтакт или каскад с дин. нагрузкой? А ОЧЕНЬ ПРОСТО: пока ток через нагрузку мал - дин. нагрузка, в которой верхняя лампа МЕШАЕТ нижней, отсюда и малый Ку и высокие КНИ. А когда ток через нагрузку БОЛЬШЕ сквозного тока через лампы, то работает как двухтакт.
Чего-же вы хотели? Чтоб каскад с таким изменением режима работы в зависимости от тока нагрузки давал мало искажений?
Вот в двухтакте (когда надо большой ток) СРПП и Мю дадут меньше искажений, чем ОКП+
 
ViktorДата: Понедельник, 19.05.2014, 21:13 | Сообщение # 314
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Репутация: 1
Статус: Offline
Просто балдею! На букву Ху... biggrin
Вы, как я понял, "повести и рассказы", многотомник, собрались писать, а не УНЧ строить.
 
ВасиличДата: Понедельник, 19.05.2014, 22:19 | Сообщение # 315
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Репутация: 8
Статус: Offline
Я тоже балдею уже!!!! Ему пишешь,что светодиод и аккумулятор или батарейка не позволяет подстроить каскад на наименьшие КНИ и ИМД,а он своё гонево гонит на счёт электролита шунтирующего. Вообще не имеет смысла рассматривать ДРАЙВЕР с батарейкой или аккумулятором или светодиодом. Потому что он работает не в оптимальном режиме.Поэтому он не пригоден для усилителей классных. 

ОКП+ где там второй этаж? Катодный повторитель там. Не последовательное включение двух триодов по источнику питания ,а параллельное. При чём на одной лампе любом двойном триоде. Так все импортные усилки делались миллионами экземпляров. Какой там пробой,какие ёмкости? Всё давно делается практически и ни у кого ни чего не пробилось и у меня на выходе корректора катодный повторитель стоит на 6Н16Б на катоде +130-160 вольт.Накал на массе. 150 экземпляров работают уже и ни у одного не пробило.


Цитата
 Если в СРПП вместо резистора ГСТ - тоже получается Мю. 

Сколько ты можешь болтать и вещать здесь чужие мысли,нахватавшись вершков на форумах? Ты макетировал с ГСТ  каскад,замерял усиление? А я вам выкладывал несколько постов назад каково усиление СРПП с транзистором МП38. Гораздо меньше чем каскада ОКП+
Вот сегодня отправил усилитель по схеме с этого сайта Цирклоторона с ГСТ на МП38 и 6С19П на выходе. 333мв входное напряжение  выходное на эквиваленте 800ом 5,2 вольта. Заменяю на ОКП+ и при 333мв входного на выходе усилка на 800ом нагрузке  26 вольт напряжение. Ну где твоё Мю? Бери паяльник и паяй и измеряй. Гораздо интересней чем просто болталогией заниматься.

А СРПП просто узнаётся двух такт он или одно такт (если конечно измерять умеешь) по спектру. Чётные или не чётные преобладают. И не надо десятилетия бодаться. А бодаются такие как ты,не умеющие измерять.
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтов - uCoz