Суббота, 16.11.2024, 16:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость |RSS
АС_1Усилитель_УМ
Меню сайта

Друзья сайта

Категории раздела
Ламповые усилители [3]
Новое в области лампового звука.
Усилители на Германиевых транзисторах [2]
Новые разработки в области Германиевого звука.
Усилители на Кремниевых транзисторах [2]
Разработки усилителей на кремниевых транзисторах
Усилители на микросхемах [0]
Схемотехника и принципы построения усилителей на микросхемах
АС - Динамические головки [3]
Разработки, изготовление АС и динамических головок

Последние разработки
Сабвуфер для авто на двух 12-дюймовых НЧ динамиках SH-12FA «Иволга».
Бестрансформаторный ламповый усилитель в составе высокоомного аудиотракта.
Эстрадная акустика на динамиках фирмы MAG.
Простой усилитель на германиевых транзисторах УМГТ-1.
Ламповый двухканальный SE усилитель мощности с блоком питания "Klassic".

Новые статьи
Маломощные комплементарные полевые транзисторы.
Простой ремонт акустической системы 25АС-027 "...
Катодный повторитель на примере 6С31Б.
Апгрейд АС 15АС-220 "Кантата"
Расчёт мощности сверхвысокоомного динамика.

Новые экспонаты музея
Низкочастотный динамик 20ГДН-3.
Широкополосный динамик 5ГД-9А.
Широкополосный динамик с пенополистирольным диффуз...
Среднечастотный динамик 20ГДС-4М.
Двойной триод 6Н24П.

Новые файлы
Чистяков_Справочная книга радиолюбителя_часть_2
Чистяков_Справочная книга радиолюбителя конструкто...
Справочник_Транзисторы
Справочник_Полевые транзисторы
Справочник_Отечественные полупроводниковые приборы...

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 848

Статистика

Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Гибридный лампово-транзисторный усилитель с непосредственными связями "БРИЗ-2"
01:30
Гибридный лампово-транзисторный усилитель с непосредственными связями "БРИЗ-2"
Гибридный лампово-транзисторный усилитель с непосредственными связями «БРИЗ-2».
Всегда интересовался темой гибридных усилителей. Но ни одна схема, из тех что нашёл, не вдохновила на их повторение. Есть очень лаконичные, но маломощные. А мощные, наоборот, кажутся слишком загроможденными лишними деталями. В итоге пришлось паять своё. Получилась схема «выходного дня», которую можно собрать и отладить в течение двух-трёх часов. А мощность «не детская» – до 100 Вт и более!

Начну сначала. Техзадание для разработки, которое себе поставил:

1.Схема должна быть построена с использованием непосредственных связей между всеми каскадами.

2.Не содержать ОООС по переменному току.

3.Питание должно быть «обычным» двухполярным.

4.Использование только высоколинейных каскадов.

5.Максимиальная простота схемы.

6.Она не должна содержать реактивных элементов, или обходиться их минимальным количеством.

7.Усилитель должен быть стабильным во времени и независимым от изменений питающих напряжений.

Вот что получилось в итоге. Схема усилителя:

Первый каскад традиционно для гибридников построен на лампе, двойном триоде. Такое построение, кроме высокой линейности характерной для триодов, легко обеспечивает и необходимое  входное сопротивление. Этот каскад дифференциальный, с генератором токов в катодах. Усиленное напряжение снимается с анодных резисторов R2, R3  и поступает на затворы выходных каскодных пар мощных полевых транзисторов. В первом случае непосредственно, во втором через каскад сдвига уровня напряжения построенном на биполярных транзисторах. Этот каскад выполняет ещё и роль фазоинвертора. Его коэфф. передачи практически единичный. Выходные комплементарные каскады каскады представляют собой каскодное включение мощных полевых транзисторов. Каждая пара состоит из усилителей тока (VT4,VT7) и усилителей напряжения (VT5,VT6). Таким образом, непосредственно на нагрузку работают транзисторы, включенные по схеме с общим затвором, образуя ИТУН - источник тока управляемый напряжением. С выхода на второй вход дифкаскада подана обратная связь по постоянному току - цепочка R5С1. Она поддерживает близкий к «0» уровень напряжения на выходе. Стабилитроны VD1,VD2 защищают затворы от перенапряжения, VD3,VD4 обеспечивают необходимое рабочее напряжение сток-исток VT4 и VT7. Резисторы R11 и R12 задают начальный ток стабилитронам VD3,VD4, выводя их на рабочий участок характеристики.
 
Усилитель пока собран на макете, работает уже больше 10 дней. Схема показала свою стабильность. Звук очень детальный, чистый, энергичный и мощный. Одновременно и по-ламповому мягкий, естественный. При указанных напряжениях максимальная мощность составила 95 Вт на нагрузке 8 Ом. Коэффициент усиления 27 с лампой 6Н6П и около 40 с лампой 6Н23П.

Ток покоя задаётся резистором R4 или ГСТ в катодах входной лампы. Симметрия плеч резистором R6. Этот же резистор немного влияет и на величину тока покоя. Выходное напряжение покоя не более 200 мВ даже без подбора ламп. Транзисторы VT4 и VT7 установлены с термопастой  на отдельные небольшие радиаторы, VT5,VT6 на общий массивный радиатор, все – обязательно без использования изолирующих прокладок но с использованием пружинного прижима транзисторов. В корпусе усилителя эти радиаторы должны быть от него изолированы.

При питании нестабилизированным питанием рекомендуется использовать ёмкости фильтрующих конденсаторов по 22000 мкФ на плечо и более, по принципу чем больше – тем лучше. При нестабильном сетевом напряжении необходимо между резистором R4 и минусом питания установить ещё один ГСТ на полевом танзисторе типа КП303Е или серии КП302. Лучше питание застабилизировать.
Усилитель отлично подойдёт для «раскачки» тяжёлых на подъём АС невысокой чувствительности. Во время прогонки его на апгрейдированных S-90 у одной из них треснул корпус!

Его схемотехника близка к безламповому усилителю «БРИЗ». В цепи прохождения сигнала нет ни конденсаторов, ни трансформаторов. Тракт усиления укорочен до минимума. На входе использованы сравнительно низкоомные лампы, которые могут нормально работать при  небольших анодных напряжениях.

Особенности схемы.

Выходной каскад усиливает напряжение, от 8 раз и больше. Поэтому ламповому каскаду нет нужды сильно «напрягаться», его усиление 3-5 раз, выходное напряжение всего несколько вольт. Соответственно и искажений почти никаких. Это же относится и к каскаду сдвига уровня на VT2,VT3. Включение выходных транзисторов каскодом уменьшило искажения на порядок, резко снизило входные ёмкости какскадов, практически  ликвидировало зависимоть крутизны полевиков от нагрева кристалла – «термические искажения».
 Как видно, затворы усилителей тока VT4 и VT7 запитаны от источников напряжения с несколько разным выходным сопротивлением. Первый из них от параллельно включенных R2 и Ri лампы, нижнее плечо (VT7) практически от сопротивления R8. Оценим их в случае 6Н23П. Верхнее плечо:R2//Ri=1,5х2,5/(1,5+2,5)=0,9 кОм. Входная ёмкость IRF9640 при напряжении 4 В около 1500 пФ (в каскоде эффект Миллера отсутствует). Тогда частота среза этого фильтра ёмкость-сопротивление составит около 118 кГц. Совсем неплохая полоса пропускання. Нижнее плечо: R2//RвыхVT3≈R2≈1,5 кОм. Входная ёмкость IRF630 около 1000 пФ. Частота среза 107 кГц. Весьма близкая симметрия, несмотря на различие ёмкостей в 1,5 раза частоты отличаются всего на 10%. Реально различие ещё менше а чатота выше из-за влияния резисторов местной ОС по току  R9 и R10.

Включается усилитель очень мягко, без щелчка. При холодной лампе оба выходных плеча закрыты.

Эту схему считаю как бы «базовой». При желании её можно приспособить и под более низкое двухполярное питание, применив 30- вольтовую лампу 6Н27П или 6С31Б или другие низковольтные лампы. Вполне возможно использовать более мощные полевики, поднять уровень питания и нарастить мощность до 150- 200 Вт и более. Не трудно под неё разработать и печатную плату – деталей–то с Гулькин нос. Это уже кто как пожелает. Со своей стороны окажу поддержку всем желающим её повторить, на форуме.
Категория: Усилители на Кремниевых транзисторах | Просмотров: 54182 | Добавил: svjatoslav | Рейтинг: 2.8/11
Всего комментариев: 7
avatar
7 simonsi • 19:05, 28.03.2015
На выход хочу поставить BUZ900DP
avatar
6 simonsi • 19:03, 28.03.2015
Как думаете... если разделить питание с фазовращателем... поднять напряжение до 300 вольт... и увеличить R2 R3? И ещё поработать с выходным каскадом превратив его в цирклотрон...
avatar
5 simonsi • 18:57, 28.03.2015
Очень интересно... хочу собрать цирклотрон гибридный... если захотите курьировать соберу под вашим руководством модернизированный вариант... если будет вам интересно...
avatar
4 mm • 21:02, 24.04.2012
схема подкупает простотой. уже несколько раз смотрел ее и скорее всего все-таки спаяю этот усилитель.
avatar
3 FDlex • 14:23, 26.09.2011
А какие контакты надо подключать на лампах
avatar
2 svjatoslav • 21:42, 28.03.2011
Не думаю, что большая. Для достижения минимума гармоник главное ведь соотношение между напряжением питания и выходным напряжением каскада. А оно всего несколько вольт. Графическим методом гармоники не удаётся посчитать.
Кстати, в литературе на многие лампы указаны их штатные режимы работы при низких напряжениях питания, в районе 26-30 В.
avatar
1 afonya • 15:08, 14.03.2011
напряжение катод-анод 49-50 вольт а по идее надо бы 120-90 вольт , а так большая нелинейность
avatar
Поиск

Архив записей


Последнее на форуме

ТОП по темам



Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz